prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3

5. Книжные магазины, торговавшие эсперантской литературой

В 1891 г. в Вильне некоторые магазины продавали учебники эсперанто.

В 1905 г. в Ревеле (Эстляндия, ныне Таллинн) в одном из магазинов можно было купить учебники эсперанто.

В 1910 г. в Москве было 8 книжных магазинов, торговавших эсперантской литературой, принадлежавших: Холчину, Левензону, Кушнарёву, Сытину, Венеру, Мамонтову, Рябушинскому и Александру Андреевичу Сахарову – основателю Института «Эсперанто», владельцу одноимённого книгоиздательства и книжного магазина, действующего с 1908 года в Москве, с 1912 года в Московском Обществе Эсперантистов по адресу: Лубянский проезд, 3, кв. 34.

Издания на эсперанто можно было приобрести:

В 1910 г. в Одессе в обществе «Эсперанто». Адрес: Коблевская, 9, кв. 12; во Владивостоке в книжном магазине «Янковский и Трусов», в Мелитополе в книжном магазине «Катон и Брук», в Яренске (Вологодская губ.), в Режице (Витебская губ.).

В 1911 г. в Галиче (Костромская губ.) в книжном магазине Палилова.

В 1912 г. в Ковне, а также в Эсперантском Обществе. Адрес: Садовая ул., дом Рац.

В Уфе в 1912 г. в магазине по продаже писчей бумаги «Полиграф» был открыт эсперантский отдел.

В 1912 г. в Тифлисе, а также в Кавказском Обществе Эсперантистов.

В Томске в 1912 г. торговали эсперантскими книгами и журналами два киоска, а также Томское Общество Эсперантистов по адресу: К.М.Стрижёв. Миллионная, 27, кв.6.

В Киеве магазин господина Карла Шепе (ул. Николаевская, 9) предлагал эсперанто-литературу с 1910 года.

В 1914 г. два книжных магазина в Луганске (Екатеринославская губ.) торговали учебниками языка эсперанто.

В 1912-1914 гг. в Петербурге по адресу Невский проспект, 110.

В 1915 г. в Козлове (Тамбовская губ.) в книжном магазине «Товарищество» открылась экспозиция эсперантской литературы, там же можно было приобрести учебники.


В 1916 г. в Ростове-на-Дону 4 киоска торговали книгами и журналами на эсперанто.

В 1916 г. в Нарве были эсперантское издательство и книжный магазин.

В 1916 г. в Гдове (Петроградская губ.) местные книжные магазины стали продавать учебники эсперанто и словари.
6. Имя «Эсперанто» носили…

Начнём с уже упомянутой гостиницы в Телави.

В Воронежском Народном Университете секция «Эсперанто» возникала в 1905 и в 1912 годах.

В 1910 г. одна московская сахароварня выпустила новые конфеты под названием «Эсперанто», пользовавшиеся небывалым спросом не только у московских эсперантистов. Конфеты пудами скупали и развозили по всем уголкам России. Хорошая идея имела своё продолжение. В 1914 году в Риге фабрика Геггингера по производству шоколада и конфет выпустила конфеты «Эсперанто» по совету эсперантиста В. Радзиминского.

В России было несколько обществ с названием «Эсперанто», например, в Одессе, Петербурге, Хабаровске; группа студентов образовала секцию «Эсперанто» при Московском Императорском Университете; 18 ноября 1910 г. в Москве при Высших Женских Курсах возникла группа «Эсперанто» с 33 участницами.

В Тифлисе с 1906 по 1914 гг. работала типография «Эсперанто», где издавали книги и учебники на эсперанто.

В Москве под именем «Эсперанто» были: книжный магазин, книгоиздательство и фотографический салон, а также Московский Институт «Эсперанто», открытый в 1910 году. Филиалы Московского книжного магазина «Эсперанто» были открыты во Владивостоке (1910 г.) и в Санкт-Петербурге (1913 г.).

В 1912 г. американский эсперантист Пэрриш совершил длительную поездку по Европе. Посетив ряд стран Западной Европы (Францию, Германию) господин Пэрриш прибыл в Россию. Цель Пэрриша была как можно привлекательнее рассказать о достопримечательностях его родного штата Калифорнии. Свои лекции господин Пэрриш сопровождал показом цветных слайдов. В мае 1912 года Пэрриш прибыл на станцию Лозовая и посетил усадьбу «Esperido» («Дитя надежды», «Дитя Эсперанто») местного эсперантиста господина Аракелова. В саду усадьбы господин Пэрриш посадил дерево «Эсперидо» с надеждой, что это дерево будет хорошо плодоносить. Кстати, господин Аракелов приобрёл автомобиль с зелёной звездой, чтобы предпринять поездку по городам России для пропаганды языка эсперанто.


В 1914 году в пригороде Киева, в Александровской Слободе, появилась улица «Эсперантская». Инициатором был господин М. Киперман, один из трёх устроителей Второго Всероссийского съезда эсперантистов в Киеве в 1913 году.

Название «Эсперанто» было очень популярно. В эсперантской периодике можно найти клички коней и собак, название воздушного шара. Имя «Эсперанто» или «Эсперо» носили усадьбы, дачи, имения, парки.
7. Участие в выставках, ярмарках, экспозициях, юбилейных мероприятиях

Начиная с Парижской Всемирной Выставки 1900 года российские эсперантисты по возможности, а со Всемирного Эсперанто-Конгресса 1905 года, ежегодно участвовали во всех международных конгрессах. Было обязательным участие во всех всероссийских выставках и ярмарках – с 1908 года формально, а с 1913 г. – фактически, что и было закреплено резолюцией Второго Всероссийского съезда эсперантистов. Вот некоторые эпизоды, касающиеся такого участия по России.

Накануне выставки в Одессе в 1910 г. местные эсперантисты воспользовались случаем для пропаганды эсперанто. Эсперантисты под руководством господина фон Фюлера приступили к постройке «Царь-Самовара» высотой 20 метров. На самой его вершине была устроена специальная экспозиция. За время действия выставки эсперантистам удалось продать всевозможного эсперантажа, т. е. канцелярской и прочей мелочи с эсперантской символикой, а именно: карандашей, ручек, писчей бумаги, книг, газет, значков на сумму 170 рублей. Бесплатно было роздано 6500 пропагандных листков.

На сельскохозяйственной выставке в Ревеле в конце августа 1910 г. ревельские эсперантисты открыли специальный эсперанто-отдел. Этот отдел привлёк внимание посетителей, благодаря чему удалось распродать почти тысячу различных эсперантских книг и учебников.

Томское Общество Эсперантистов приняло решение открыть на период действия Западно-Сибирской сельско-промышленной выставки, намеченной в Омске на 1911 год, эсперантский отдел.

В 1911 г. во Владивостоке открылась экспозиция изящных искусств, в которой участвовали местные эсперантисты. Они оборудовали два больших стола с книгами и журналами. Специальный приказчик распродавал учебники эсперанто и другие литературные сочинения.


С 24 по 31 июля 1912 г. в Москве прошел Всероссийский съезд книгоиздателей и книгопродавцов. Московский книжный магазин «Эсперанто» представил на съезде литературу на языке эсперанто.

Председатель Костромского общества эсперантистов г-н А.П.Белов получил от Губернского Земства разрешение устроить эсперантский отдел на сельскохозяйственной и фабрично-промышленной выставке к празднованию 300-летия династии Романовых в 1913 году. Для эсперантистов было выделено 2 квадратных аршина для обустройства мини-павильона.

По случаю десятилетия деятельности научно-просветительского журнала «Вестник Знания» 7 января 1913 г. в Петербург стали прибывать его подписчики. К юбилейным мероприятиям присоединились эсперантисты из разных мест России: Саратова, Лозовой, Славянска, Москвы. Основные события развернулись в «Спортинг-Паласе», куда собралось более 5 тысяч подписчиков журнала. Там же была устроена выставка с изданиями на русском языке и эсперанто. Выставку посетило свыше 3000 человек. Празднество продолжалось до 19 января, когда эсперантисты организовали «эсперантский стол» (что-то наподобие «шведского стола») в ресторации по ул. Морская, 21, куда были приглашены все гости и местные эсперантисты.

12 апреля 1913 года Московское Общество Эсперантистов впервые в истории эсперанто устроило и провело вечер изобразительного искусства. На этом вечере публике были представлены рисунки, частью серьёзные, частью забавные, и злободневные карикатуры и шаржи на различную эсперантистскую тематику, которые заставили присутствующих от души посмеяться. Сами устроители называли свою выставку не иначе как «эсперантистское кабаре».

Эсперантисты получили разрешение на участие во Всероссийской выставке в Киеве с 12 июня по 28 октября 1913 г. Они устроили свой павильон в отделе печатного и писчебумажного дела. Публика не только посещала павильон, где были представлены художественные произведения на эсперанто, но и охотно покупала так называемые «ключи», то есть мини-учебники языка. За время работы выставки было распродано 320 учебников, 300 «ключей» на 150 рублей, различной художественной литературы на 175 рублей.


В 1913 г. в Тифлисе прошел 13-й съезд русских природоведов и врачей, в котором участвовали 3000 человек. По инициативе доктора Андрея Фишера эсперантисты приняли в съезде посильное участие. Так, генерал-майор А.П.Андреев прочёл доклад об эсперанто и пригласил гостей посетить эсперантскую экспозицию.

В Эстляндии 29 августа 1913 г. прошла сельскохозяйственная выставка в городе Дерпт (Юрьев). Местные эсперантисты сумели распродать около 150 учебников языка эсперанто.

Эсперантисты Запорожья-Каменского (Екатеринославская губ.) с 15 по 20 декабря 1913 г. в одном из помещений Днепровской фабрики устроили бесплатную экспозицию эсперантской литературы, периодических изданий и всего, относящегося к эсперанто. В экспозиции было представлено почти 400 единиц печатной продукции, учебники эсперанто на различных языках, книги, рассматривающие вопрос языка эсперанто, более 100 путеводителей по городам Европы и мира на эсперанто, каталоги, различные афиши, альбомы, ноты, граммофонные пластинки, более 800 почтовых открыток, полученных эсперантистами за 3 года переписки из 31 страны мира. Экспозицию посетили 1150 человек.

В Харькове во время III-го Всероссийского Ветеринарного съезда, прошедшего с 11 по 19 января 1914 г., было роздано более 3000 экз. листков с грамматикой и словарём эсперанто.

Во время рождественских каникул 1913-1914 г. в Петербурге прошёл съезд народных учителей, в котором участвовали 6000 человек из всех уголков России. Среди учителей было немало лиц, знающих и преподававших эсперанто. К сожалению, не все из прибывших педагогов-эсперантистов знали, что в Петербурге по адресу Невский проспект, 110, есть помещение из трёх комнат, где располагались многие эсперантские предприятия: два общества эсперантистов, библиотека, эсперантская справочная служба от Министерства Торговли и Промышленности, филиалы Московского книжного магазина «Эсперанто», Эсперанто-Институт и др.

С 26 по 29 марта 1915 г. в Москве прошёл съезд преподавателей географии и естествознания. На съезд прибыли почти 1200 учителей из всех уголков России. В работе съезда участвовали и эсперантисты. На стенах помещений, в которых проходил съезд, на видных местах были вывешены 7 огромных стендов с размещёнными на них почтовыми открытками со всего земного шара. На столах были представлены участникам съезда труды по географии на языке эсперанто, путеводители, проспекты, учебники и прочая учебная литература. Газета «Русское Слово», имеющая 200 000 подписчиков, в № 70 от 28 марта 1915 г. писала: «Все стены экспозиции были покрыты почтовыми карточками с видами из различных стран. Открытки получены благодаря переписке на языке эсперанто преподавателями и учащимися с их коллегами из Америки, Австралии, Африки, Азии и Европы».

8. Библиотеки личные и при обществах

Библиотеки при обществах эсперантистов были своего рода золотым запасом и сокровищницей, гарантирующей каждому эсперантисту бесплатный доступ и получение знаний как в овладении языком, так и общеобразовательных. Дело в том, что эсперантисты при издании книг всегда руководствовались вопросом: какую книгу я бы взял на необитаемый остров? Из этого и выводилась формула, что следует переводить самые лучшие произведения отечественной классической литературы.

Комплектование библиотек шло несколькими путями: покупкой книг за счёт общественной кассы, получением в дар, взаимным обменом, подпиской на периодические издания. От богатства общественной библиотеки прямо зависел культурный уровень её читателей. Поэтому обладание библиотеками частными или общественными у эсперантистов было критерием престижности при других равных условиях.

Ковенское Общество Эсперантистов абонировало на 1911 год 15 периодических изданий, среди них 1 медицинский журнал, 1 научный и 1 для молодёжи. Общество в начале 1911 г. имело 500 книг, годовые подшивки газет и журналов. В 1913 г. Ковенское Общество Эсперантистов получало 86, а в 1914 г. –– 104 наименования эсперантской периодики!

Московский Институт Эсперанто в 1912 году имел богатую эсперантскую библиотеку, более 1000 книг. Кроме этого, библиотека получала все эсперантские журналы и газеты.

Московское Общество Эсперантистов на 1911 год подписало 34 эсперантские газеты и журнала. На 1912 год Общество абонировало 32 периодических издания. Библиотека Общества в 1912 г. имела 560 томов книг, в 1913 г. – 715 томов эсперантской литературы.

В 1913 г. в Санкт-Петербурге при филиале Московского Института «Эсперанто» была основана эсперантская библиотека, состоящая из 700 единиц. Господин А. Иваницкий подарил библиотеке очень редкие и дорогие книги, например, брошюру об Эсперанто, написанную умершим депутатом Государственной Думы господином Пергаментом. В 1916 году в библиотеке Петроградского общества «Эсперо» уже было 900 эсперантских книг и брошюр и 100 комплектов журналов. Эта библиотека комплектовалась с 1890 года и в ней были многие редкие издания на языке волапюк, эсперанто-книги 1887, 1888, 1889 и следующих годов, единственное собрание 163 писем Л.Л. Заменгофа с 1887 по 1910 год, в которых были ценные сведения о первом этапе существования Эсперанто. Кроме того, в библиотечном архиве лежали неразобранными многие документы и письма о деятельности старого общества «Эсперо» – первого эсперантского общества в мире.


В 1912 году в забайкальской деревне Красный Яр, где служил знаменитый впоследствии священник-эсперантист Иннокентий Серышев, получали 21 наименование эсперантской периодики. Там же в 1911 году почта отправила 700 почтовых открыток на эсперанто и получила 600.

На 1914 год Харбинское Общество Эсперантистов выписало более 40 периодических изданий на эсперанто.

В 1914 г. библиотека Общества эсперантистов в Запорожье-Каменском имела 200 книг и получала 17 периодических изданий на эсперанто.

В 1914 г. в библиотеке Томского Общества Эсперантистов было 450 наименований книг.

На 1915 год в библиотеке Киевского Общества Эсперантистов «Зелёная Звезда» было 460 книг, а в 1916 г. – почти 500 книг.
9. Синематограф

Эсперантисты всегда старались применять новинки науки и техники в деле популяризации языка. Не обошли они вниманием и синематограф.

На Пасху 1911 г. в Саратове во многих кинематографических театрах публике была представлена кинолента с текстом на русском языке: «Учите язык Эсперанто, самое удобное и лёгкое средство взаимопонимания!»

В Воронеже с 30 августа по 3 сентября 1911 года в кинематографическом театре «Танматограф» демонстрировалось «Открытие седьмого Эсперанто-Конгресса в Антверпене». В конце 1911 г. эта новинка была представлена в Слуцке.

В сентябре 1911 г. Кронштадт посетила французская певица Ивоннэ. Госпожа Ивоннэ выступила со свой сольной программой в местном кинематографе «Гигант». В её репертуаре были, среди прочих песен, эсперантские «Во сне», «Северная Звезда» и «Осиное место» и другие. Её концерт привлёк огромное внимание местной публики и имел огромный пропагандистский эффект для эсперанто.

22 июля 1912 г. Киевские эсперантисты для пропагандистской поездки арендовали корабль. В экскурсии участвовало 700 человек. Во время путешествия некоторые интересные и забавные моменты из деятельности эсперантистов были засняты на плёнку. Эти сюжеты неоднократно демонстрировались в самом престижном кинотеатре господина Шанцера в Киеве.


3 ноября 1913 года Владивостокское общество «Эсперо» организовало кинематографический сеанс в «Гранд-Иллюзионе» Алексеева. Оркестр неоднократно играл эсперанто-гимн. Вестибюль «Гранд-Иллюзиона» был украшен эсперантской символикой.

В 1915 г. эсперантисты Лигово (возле Петрограда) в местном зале кинематографа устроили эсперанто-экспозицию.

В 1916 г. в Баку общество эсперантистов устроило в кинематографе «Ампир» сеанс для эсперантистов.

В Астрахани в 1916 г. в кинематографе «Кино Паласс» был представлен киноролик «Восьмой Всемирный конгресс эсперантистов в Кракове».


<< предыдущая страница   следующая страница >>