prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 30 31
Глава 1 . ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ


Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Выделение растениями ароматических веществ — физиологическая реакция, рассматриваемая как общее явление, характерное для всех живых организмов — бактерий, растений, насекомых, животных. В выделяемом растительными сообществами комплексе летучих веществ эфирное масло составляет 80—90 % с преобладанием более высокого содержания в нем монотерпеновых углеводородов. При этом компонентный состав испаряемого эфирного масла в атмосфере отличается от эндогенного, содержащегося в растении. Вероятная причина тому та, что отдельные компоненты находятся в растении в связанном состоянии.

Значение эфирных масел (ЭМ) для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.

В большинстве случаев эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки — голубое, жасмина — красноватое, горькой полыни — зеленоватое, базилика — желтое). Для ЭМ характерна значительная летучесть. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами [Кустова С.Д., 1978].

По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое), в коре дерева (корица), практически во всех органах — листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, хвойные, герань).


Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах — доходит до 10 %. Количество эфирных масел в растениях колеблется от едва определяемых следов до 2— 3 %, реже выше. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва, часы сбора сырья и др. Клетки некоторых эфиромасличных растений, например герани и ириса, выращенных в условиях культуры тканей, сохраняют способность к синтезу эфирного масла. Однако уровень этого синтеза уступает интактному растению [Ганасиенко Ф.С., 1985].

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев (померанца) — петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина — апельсиновое масло. Влияние на запах эфирного масла оказывают разветвления углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обусловливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбинольной, карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол — запах гвоздичного масла [Аринштейн А.И. и др., 1983].

Методы получения эфирных масел.

Метод перегонки с водяным паром (листьев, цветков, травы, кореньев, хвойных лапок, мха). Этот метод — дистилляция — наиболее распространен. Он основан на испарении и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.

Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник.

Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.


Метод механического выжимания используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Эфирное масло из цитрусовых извлекают методом прессования или центрифугирования.

Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60—70 ˚С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10—15 раз.

Метод экстрагирования. Используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков. Этот продукт называют экстрактом.

Метод поглощения, или анфлераж, без нагревания используют для некоторых видов цветков: розы, жасмина, туберозы и др., которые после сбора более или менее продолжительное время выделяют новые количества эфирного масла. Он основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла.

При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24 — 72 ч, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолю.

Метод экстракции летучими растворителями основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например непахнущим бензолом.

Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда растворитель насыщается эфирным маслом, его отгоняют. На дне остаются душистые вещества, воск.


Если экстракции подвергали сухие растения — смолы, бальзамы, корни, семена, мох, то душистый продукт, оставшийся на дне вакуума, называется резиноидом. Это готовый продукт для парфюмерии.

Если экстракции подвергали цветки — фиалки, туберозы, мимозы, розы, жасмина, этот продукт называют конкретом, и он не является конечным продуктом. Конкреты подвергают обработке спиртом для удаления воска, затем удаляют спирт.

Полученные различными способами эфирные масла и их летучие функции не являются в точности той совокупностью веществ, которые выделяются растениями. Это связано с тем, что под действием, например, горячего пара некоторые составные части летучих компонентов могут изменяться, улетучиваться. Кроме того, исходный материал для получения эфирного масла может быть не только свежесрезанным, но в некоторых случаях и сушеным.

Большим преимуществом является то, что технологии получения эфирных масел достаточно просты и имеется сырьевая база промышленных эфироносов. Эфирные масла можно довольно просто получать и из отходов, накапливающихся при заготовке древесины: ели, сосны, пихты и деревьев других пород. А эти отходы огромны. Исследования их компонентного состава и стандартизация организационно легко разрешимы.

Средний выход эфирного масла из 100 кг растительного сырья составляет: эвкалипт — 3 кг , лаванда — 2,9 кг , шалфей — 1,4 — 1,7 кг , ромашка — 0,7—1 кг и т.д. Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны лепестков растения, а из 100 кг цветков горького апельсина получают всего 50 г эфирного масла. Стоимость эфирного масла зависит от выхода масла на 1 кг растения-эфироноса. Чем выход ниже, тем эфирное масло дороже, хотя имеются исключения.

Компонентный состав эфирных масел.

Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла, — углерод, водород, кислород. Кислород — главный элемент эфирного масла.


Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты.

Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел — спирты, альдегиды, кетоны, фенолы; наименее активные — углеводороды. Для цветковых растений характерен синтез кислородсодержащих производных монотерпенов, спиртов, кетонов, сложных эфиров, оксидов, обладающих высокой биологической активностью.

Кислоты, спирты, альдегиды и др. являются исходными продуктами образования ряда биологически активных веществ или промежуточных продуктов на пути их синтеза.

Характерные компоненты эфирных масел — терпеноиды. Некоторые из них осуществляют окислительно-восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. Терпеноиды обладают хроматоформной системой, могут поглощать лучистую энергию и участвовать в фотохимических реакциях. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическими структурами, входят в различные биокаталитические системы. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов.

Углеродные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиокислители, витамины D, Е, К, желчные кислоты.

Азулен — компонент эфирных масел: мятного, эвкалиптового, ромашки и др. Это вещества синего, фиолетового, реже зеленого цвета. В маслах они находятся в виде проазуленов или азуленогенов; обладают противоаллергическим, антифлогическим, бактериостатическим, противовоспалительным действием, способны повышать лейкоцитоз, замедляют свертывание крови. Азуленовые соединения участвуют в фотохимических реакциях. Кроме того, они обладают жаропонижающей, антиспастической, противоопухолевой активностью [Лысенко Л.В., 1967; Максименко Г.Н., 1968; МочалинВ.Б. и др., 1977].


Отдельные компоненты ЭМ (энолы) входят в состав биокаталитических систем, осуществляя окислительно-восстановительные процессы [Николаев А.Г., 1968, 1972].

Тимол, эвгенол, анетол, ионон и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу.

Синтез компонентов эфирного масла из исходных полупродуктов контролируется ферментами, направленность образования которых запрограммирована в молекулярной структуре ДНК (Танасиенко B.C., 1985].

Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р.М.Гаттерфоссе разделил их на 7 групп: ЭМ, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры (1-я группа), специфические альдегиды (2-я), специфические кетоны (3-я), специфические лактоны (4-я), специфические фенолы (5-я), специфические окислы (6-я) и ЭМ, содержащие специфические терпены (7-я группа).

Некоторые авторы делят ЭМ в соответствии с их основным составом на 3 группы: углеводородные (богатые терпенами), оксигенированные и сульфированные.

Итак, каждый вид ЭМ имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина — около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.

Действие основных и второстепенных компонентов ЭМ определяется в суммации или потенцировании эффекта, т.е. совместное действие компонентов гораздо значительнее и сильнее, чем действие каждого из них в отдельности.


Многие компоненты эфирных масел являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза. Они входят в состав ферментных систем, стероидных гормонов, витаминов D, Е, К, антиокислителей, желчных кислот и др.

Использование компонентов эфирного масла.

Основные компоненты эфирных масел находят определенное, но достаточно ограниченное использование. Так, линалилацетат, один из основных компонентов бергамотного, лавандового, шалфейного, жасминового эфирных масел, обладает выраженным спазмолитическим действием. Эвгенол — компонент эфирных масел базилика эвгенольного, гвоздичного — является стимулятором размножения клеток, тимол — компонент эфирных масел монарды, ажгона — обладает очень высокой бактерицидной активностью широкого спектра действия. На его основе создана питательная среда для дифференциации микробов. В практике широко используется ментол — главный компонент эфирного масла мяты. Нашла большое применение и камфора — компонент эфирных масел камфорного дерева и базилика камфорного и др. Из эфирного масла шалфея добывают склареол и амбролит, которые выполняют роль фиксаторов запаха.

Некоторые эфирные масла (ромашки, тысячелистника, гуаяковое) являются источниками азуленовых соединений, которые издавна применяют в народной и официальной медицине как противовоспалительные, антиаллергические, антисептические и противоопухолевые соединения. Эфирное масло лимонной травы используют для получения цитраля, масло гуаяковы — для получения азулена, масло цитронелевое — сырье для гераниевого масла и т.д.

При ароматерапии эфирные масла необходимо использовать в том компонентном составе, в котором они были получены из растений, поскольку каждый компонент эфирного масла играет свою определенную роль, а весь компонентный состав в целом создает гармонию запахов и определяет его целебные свойства, гармонию тела и души, здоровье.

Эфирные масла и их компоненты легко проходят через эпителий капилляров, они свободно преодолевают плаценту, самый надежный биологический барьер.


С помощью транспортных молекул-носителей, находящихся в биологических мембранах, молекулы ароматических веществ проникают через клеточные мембраны и взаимодействуют с рецепторами внутриклеточных биологических комплексов: ДНК, РНК, генов. Они взаимодействуют с ферментной, эндокринной, иммунной и другими системами.

Определение компонентного состава эфирных масел и растительных ароматических веществ в атмосфере.

Отбор пробы — важная стадия аналитического определения состава РАВ в атмосферном воздухе и в растениях. Для концентрирования РАВ, содержащихся в воздухе, используют углеродные адсорбенты на основе графитированных термических саж — карбопаки и карбохром; полимерные материалы — тенакс GC, тенакс Т, тенакс ТА, реже активированный уголь.

Идентификацию и количественное определение компонентов РАВ в атмосферном воздухе проводят на основании газохроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа. Идентификацию и количественное определение состава ЭМ проводят тем же методом.

Проводят также магнитно-резонансную (МР) спектрометрию, которая весьма информативна. МР-спектрометрия дает большую информацию, особенно если необходимо определение химической и структурной формулы при выделении из растений неизвестного органического вещества. Используют также метод инфракрасной спектроскопии, например для количественного определения компонентов ЭМ [Исидоров В.А., 1994].

Нами был разработан способ и создан прибор для определения суммарной концентрации РАВ в атмосфере. Чувствительность прибора составила 0,005 мг/м3.

Сертификат качества эфирных масел.

Обращают внимание на следующие показатели.


  • Внешний вид, цвет, прозрачность.

  • Запах, который характерен для каждого вида эфирного масла.
  • Коэффициент преломления (рефракция) — отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в эфирном масле. Высокие показатели свидетельствуют об обогащенном ЭМ кислородными соединениями, что может быть результатом длительного хранения.


  • Удельный вес, плотность, г/см2, 20 °С. Высокие показатели свидетельствуют об обогащении ЭМ кислородными соединениями, что указывает на длительное хранение этого масла.

  • Угол вращения плоскости поляризации, отражающий относительное содержание в эфирном масле тех или иных компонентов.

  • Растворимость в 75—90 % этиловом спирте, что дает возможность судить о содержании в эфирном масле углеводородов.

  • Массовая доза нелетучих веществ. Их повышение — неблагоприятный показатель, характеризующий качество масла.

  • Массовая доля влаги. Повышение влаги в эфирном масле — показатель, свидетельствующий о низком качестве масла.

  • Массовая доля кетонов и альдегидов. Их повышение — показатель плохого качества эфирного масла.

  • Кислотное число эфирного масла, мг (КОН)2. Его повышение свидетельствует об увеличении содержания "в эфирном масле свободных жирных кислот за счет процессов окисления, что наблюдается при длительном хранении.

  • Доля сложных эфиров — один из важнейших показателей. Его повышение указывает на хорошее качество эфирного масла.

  • Доля спиртов сложных эфиров. Определенное после ацетилирования эфирное число является показателем, по которому рассчитывают содержание спиртов в эфирном масле. Это важнейший признак, повышение которого указывает на хорошее качество эфирного масла.

  • Доля карбонильных соединений в процентах — один из важнейших показателей качества эфирного масла. Его повышение — признак хорошего качества.

  • Содержание основного компонента эфирного масла — один из важнейших показателей эфирного масла, характеризующий его качество.

В зависимости от существующих нормативных документов на данное эфирное масло и на основании проведенных исследований дается заключение, соответствующее ОСТу, ГОСТу или ТУ (технические условия).

Эфирные масла широко применяют в пищевой, ликероводочной промышленности, в косметике, парфюмерии, фармации и в медицине.


Распределение эфирных масел в организме.

Мы исследовали распределение меченных 14С ЭМ монарды и лаванды в органах и тканях животных в зависимости от дозы вводимого масла и времени действия.

Способ введения 14С в вегетирующие растения лаванды и монарды дудчатой с последующей отгонкой ЭМ из цветков и соцветий состоял в следующем: растение помещали в герметическую прозрачную камеру с 14СО2 (объем камеры — 0,4 м3 концентрация 14С2 — 1 %, удельная активность составляла 100 мБк/м3).

Более простой способ заключается в выдерживании базальных частей свежесрезанных растений в растворе меченной 14С сахарозы с удельной активностью 3—4 кБк/мл.

Радиоуглерод, ассимилированный из 14С сахарозы или 14СО2 при фотосинтезе, включали в реакции синтеза ЭМ. Удельная активность ЭМ соответствовала 400 кБк/мл. Измерение проводили газоразрядным детектором. Описанный способ метки с 14СО, применяли в исследованиях поступления и распределения ЭМ в организме животных.

В наших работах установлено, что при ингаляционном введении ЭМ монарды, меченной 14С, через 2 ч максимальное количество радиоактивной метки обнаруживалось в легких — 330 имп/мин на 100 мг сухой массы, в печени и почках — 169 и 225 имп/мин, селезенке — 73,6 (фоновый уровень — 45 имп/мин). Через 6 ч метка обнаруживалась только в почках (82 имп/мин), через 24 ч резко возросла радиоактивность селезенки (345 имп/мин). На 4-е сутки радиоактивность вновь повысилась в легких и почках, а в селезенке снизилась.

При внутримышечном введении ЭМ монарды включение метки регистрировали во всех органах: в легких — 450 имп/мин, печени, селезенке, сердце, крови — 250—300 имп/мин, в почках — 3000— 6000 имп/мин, в мышцах в месте введения — 1000—1500 имп/мин. Эфирное масло монарды элиминируется через почки и легкие.

Токсичность эфирных масел.


Нами изучена острая и хроническая токсичность ЭМ лаванды, монарды, лавра, базилика, основных фракций ЭМ: лаванды — линалилацетата и базилика — эвгенола. Исследования проводили на белых крысах, белых мышах, морских свинках. Затравку животных проводили в камерах. Уровень токсичности (LD50) колебался в зависимости от вида животных, способа введения, вида ЭМ в пределах 356—920 мг на 1 кг массы тела. Острая токсичность линалилацетата для белых мышей, вызывающая гибель 50 % животных (LD50) при внутрибрюшном введении, составляла 400 мг/кг. Острая токсичность эвгенола при тех же условиях — 353 мг/кг.

Было исследовано влияние предельно допустимой дозы летучих веществ ЭМ на функцию жизненно важных органов. При этом патологических изменений со стороны центральной нервной системы, печени, сердца, почек и крови не выявлено. У животных, получавших в течение 2 мес ингаляции терапевтических доз летучих веществ ЭМ, патологических изменений в организме также не отмечено.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ЭМ относятся к малотоксичным веществам и безопасны для применения в лечебной практике [Николаевский В.В. и др., 1987].

Однако проблема возможного генетического воздействия ЭМ и РАВ нуждается в детальных экспериментальных исследованиях. Это связано с опубликованными рекомендациями по использованию эфирных масел и их ароматов для лечения ряда заболеваний, что вызывает возражения. Так, эрозии шейки матки рекомендуют лечить аппликациями цельным ЭМ. Для лечения геморроя и полипов используют свечи, каждая из которых содержит 10 капель ЭМ. При лечении пародонтоза на одну процедуру используют 12 капель ЭМ. Для лечения простатита и аденомы рекомендуют микроклизмы с пихтовой водой и 10 каплями ЭМ и т.д. Во всех случаях процедура длится 10—15 мин, а курс лечения в среднем 30 дней, в некоторых случаях — до 40—50 дней. Обычно эти курсы рекомендуют повторять.

Следует отметить, что сырьевая база для получения ЭМ имеется, а при необходимости она может быть расширена; разработана несложная технология промышленного получения ЭМ. Кроме того, как уже указывалось, ЭМ можно достаточно просто получать из отходов, накапливающихся при заготовке древесины: ели, сосны, пихты, лиственницы и других пород. Требования к качеству эфирных масел высокие. На каждое эфирное масло дается сертификат, включающий 14 основных показателей, характеризующих качество продукции.


Хранение эфирных масел.

Качество ЭМ зависит от способа их хранения, а действие ЭМ — от их качества. К хранению предъявляются определенные требования. Это связано с тем, что ЭМ легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры, влаги, поэтому их хранят в небольших сосудах темного стекла, заполненных доверху, или в небольших запаянных жестянках в сухом прохладном и темном помещении при температуре не выше 15 °С. Гарантийный срок хранения эфирных масел при соблюдении условий хранения — 3 года.

Введение эфирных масел в организм облегчается за счет их хорошей растворимости в жирах и легкости проникновения через кожу и слизистые оболочки. Благодаря высокой летучести данные вещества могут быть введены в организм при их вдыхании. Высокая проникающая способность эфирных масел обусловлена низкой молекулярной массой и шаровым строением молекул.

Разбавителями эфирных масел могут быть мыла, тоники, шампуни и транспортные масла (рафинированные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое, миндальное), а также высоковитаминные масла — жожоба, авокадо. Масло авокадо добывают из плодов авокадо. Оно содержит витамины А, группы В, D, Е, лецитин. Масло из зародышей пшеницы содержит большое количество витамина Е, витамины А, В, D, лецитин и др.

Вторичные продукты эфиромасличного производства.

В процессе эфиромасличного производства остаются значительные количества практически не используемого для лечебных целей сырья: биовоск, биоконцентраты, биоконденсаты, содержащие различные комплексы природных растительных биоактивных веществ, обладающих высокой биологической активностью.

В бывшем Советском Союзе вторичные продукты эфиромасличного производства составляли десятки тысяч тонн.

К сожалению, несмотря на большой потенциал эфиромасличного производства в нашей стране, в былые времена не уделялось должного внимания использованию ЭМ и их ароматов ни в медицине, ни в быту, ни на производстве. Нет должного внимания к этому вопросу и в настоящее время.


Синтетические эфирные масла.

Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.

Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д. Потребность в синтетических душистых веществах для парфюмерии возрастает.

Продолжаются успешные работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала. Для получения сходства по запаху было подобрано еще около 20 компонентов. Запах почти полностью совпал с запахом жасмина. Напомним, что ЭМ жасмина содержит более 500 компонентов.

Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.

Искусственные ароматические вещества, как было выявлено в условиях хронического эксперимента, вызывают выраженное угнетение общей иммунологической реактивности и выраженный общетоксический эффект [Костродымов Н.Н., 1981]. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла — это эрзац, созданный человеком, который будет имитировать тот или иной запах; эмоционально запах может быть приятным, но он не обладает биологической активностью.




<< предыдущая страница   следующая страница >>