prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 ... 14 15


Разница между первой и второй группой оценок очень большая. Оценки, основанные на сравнении, порождают поляризацию. Равновесные силы устраняют эту неоднородность путем столкновения противоположностей. Точно так же противоположные полюса магнитов притягиваются друг к другу.

Именно поэтому неприятности лезут в жизнь так назойливо и будто нарочно. Например, в супружеских парах соединяются, казалось бы, несовместимые личности, словно в наказание друг другу. В различных коллективах всегда найдется хоть один человек, который будет вам чем-то досаждать. Законы Мэрфи, или, по-нашему, «подлости», имеют ту же природу. Ну а зловредные соседи стали вообще неотъемлемым условием всякого сожительства.

Пример с досаждающими соседями хорошо иллюстрирует эффект поляризации. Данный вопрос, несмотря на свою обыденность, имеет самое непосредственное отношение к области метафизики. Проблема состоит в том, что одни люди мешают спокойно жить другим. Но почему?! Почему всегда и везде находятся «плохие» дяди и тети, которые не дают покоя «хорошим»? Что же получается — люди разделены на два лагеря? Однако если провести опрос: «К какому лагерю вы себя относите?» — лишь очень немногие признают себя плохими. Ваши соседи в большинстве своем такие же нормальные люди, как и вы сами.

Тенденция создается ветром равновесных сил, который дует в сторону вашей неприязни. Направление ветра определяется таким вот «подлым» принципом: все, что вам не нравится, будет с вами.

Кто-нибудь может возразить: «Да какие там, к лешему, равновесные силы? Эти люди просто совесть потеряли, вот и все, и не о чем здесь философствовать». Но я вам сейчас докажу, что это не пустая философия.

Допустим, вам досаждают ваши соседи. А вы им досаждаете? Скорей всего, нет. А почему? «Да потому, что они такие и сякие — плохие, а мы не такие», — скажете вы. Но просто плохих или хороших людей не бывает. Любая оценка относительна, поскольку рождается в сравнении и противопоставлении.


Все-таки почему вы не досаждаете своим соседям? Мой ответ вам покажется неожиданным: вы не досаждаете своим соседям, потому что им на вас начихать. «То-то и оно, — скажете вы, — потому они и плохие, что совесть совсем потеряли».

Вот этим отношением вы и включаете поляризацию, словно электромагнит, который будет притягивать к вам все новые напасти со стороны соседей. А с них как с гуся вода, потому что вы для них не представляете интереса. Им не приходит в голову давать вам сравнительные оценки, то есть вступать с вами в отношения зависимости. И в этом смысле им на вас начихать — они не придают вам значения и не включают в слой своего мира, а потому и не страдают.

Соседи не имеют поляризации по отношению к вам до тех пор, пока заняты своими заботами и не обращают на вас особого внимания. Но стоит им придать значение вашему соседскому существованию и начать сравнивать, как сразу же выяснится, что вы не такие, как они. И если это их возмутит и тронет за живое, вы сами начнете им досаждать. Из хороших вы превратитесь в плохих соседей.

А дальше будет происходить еще более невероятное. Вы начнете доставлять им неприятности таким образом, что вам и в голову не придет, что это кому-то мешает. Вы будете досаждать своим соседям, сами того не осознавая. Точно так же им сейчас не приходит в голову, что они досаждают вам.

Шумовые эффекты, например, в сожительстве — самое первое дело. Чем больше вам это не нравится, тем активней оно будет преследовать. Хотя тишина и спокойствие — это оптимальный способ существования не только для вас, но также и для ваших соседей. Так энергии меньше расходуется. Нарушение спокойствия — всегда аномалия, которая не возникает на пустом месте. Откуда же берется энергия?

Шум от соседей выводит вас из равновесия, и вы начинаете их тихо (или громко) ненавидеть. Ваше раздражение как раз и является источником энергии. Возникают отношения зависимости, порождающие поляризацию. Неистовые чувства типа: «Я ненавижу этих шумливых соседей!» — создают мощный магнит, который будет притягивать к вам все новых раздражителей.


Рядом начнут появляться новые жильцы, склонные к шумному образу существования, а старые соседи будут приобретать соответствующую аппаратуру словно специально для того, чтобы вам досадить.

Еще следует учитывать, что соседи ваших соседей также вносят свой определенный вклад, и если всеобщие чувства по отношению к нарушителям спокойствия совпадают, эффект умножается.

Разумеется, одним шумом «приятное соседство» не исчерпывается. Все зависит от того, к чему вы склонны испытывать отвращение. Они могут завалить вас мусором, задушить неприятными запахами, изрисовать стены в подъезде и так далее. А неприязнь к соседям, как человеческому виду вообще, может повлечь еще более ощутимые последствия — потоп, а то и пожар.

Аналогично во всяких других случаях действует своего рода закон невезения. Предмет или свойство, которым придается особое значение, притягивают к себе объекты с противоположными качествами.

Ну а значение, как известно, усиливается в сравнении и противопоставлении. Если имеется один полюс, должен найтись и другой. Поляризация создает магнит для неприятностей. Притягивается все то, что вызывает неприязнь? Все, что раздражает, — преследует. Все, что крайне нежелательно, — случается. И здесь нет никакой мистики — это закономерно.

Поляризация искажает энергетическую картину и порождает вихри равновесных сил, в результате чего реальность отражается неадекватно, словно в кривом зеркале. Человек не понимает, что патология является следствием нарушения равновесия, и пытается бороться с окружающим миром, вместо того чтобы устранить поляризацию.

А требуется всего лишь выполнить основное правило Трансерфинга: позволить себе быть собой, а другому — быть другим. Необходимо отпустить мир на все четыре стороны. Ослабить свою хватку.


Чем больше вы настаиваете на своих желаниях и претензиях, тем сильнее магнит, привлекающий все противоположное. Происходит буквально следующее: вы держите мир за горло, а он противодействует, пытаясь освободиться.

Давить и настаивать бесполезно — ситуация еще больше усугубится. Вместо этого необходимо осознанно изменить свое отношение к ситуации в соответствии с правилом Трансерфинга.

Например, постарайтесь хотя бы на некоторое время выкинуть соседей из головы, перестаньте их осуждать, притворитесь, что их просто не существует. Скажите себе: «Да пес с ними!» Просто выбросьте их из слоя своего мира.

Как только вам удастся оторвать от них эту присоску своего отношения, поляризация исчезнет, и соседи постепенно перестанут вам досаждать. Более того, если вам удастся полностью разорвать отношения зависимости, может произойти нечто непостижимое: эти скверные типы станут вашими лучшими друзьями.

Все будет назло

Вообще, факт существования «закона подлости» сам по себе является довольно странным, не правда ли? Почему, по какой причине мир ведет себя таким вот стервозным образом? Или это всего лишь домыслы, предрассудки? Да нет, тенденция все же имеется, и никуда от этого факта не денешься. К счастью, модель Трансерфинга не только раскрывает причину такой закономерности, но и объясняет, как можно ее избежать.

Правило Трансерфинга действует безотказно, избавляя того, кто ему следует, от массы проблем непонятного происхождения. Стоит лишь отпустить хватку и перестать «держать мир за горло», как он тут же становится приветливым и послушным.

Ну а тот, кто «не отпускает», будет ходить, словно магнит, притягивая к себе все противоположное. Однако закон невезения — это еще не все. Как только противоположности встречаются, их противостояние стремится к дальнейшему обострению.


Известный закон единства и борьбы противоположностей, суть которого заключается в самом названии, уже превратился в «школьное» знание. Волга впадает в Каспийское море, а Миссисипи в Мексиканский залив. Но все не так просто. Давайте зададимся вопросом: а по чему, собственно, данный закон имеет место?

Причину вездесущего единства противоположностей мы уже выяснили: сталкивая их, равновесные силы тем самым восстанавливают равновесие. Ну а почему противостоящие стороны находятся в состоянии непрекращающейся борьбы?

Казалось бы, должно быть наоборот: столкнулись, погасили друг друга и успокоились. Так нет же, противоположности будут «злить» друг друга до тех пор, пока не «подерутся». И если забияк не растащить, это будет продолжаться постоянно.

За примерами далеко ходить не надо. Вы сами можете подтвердить, что мир частенько действует вам на нервы. Конечно, для каждого в разной степени и по-своему. Но в общем целом суть такова: если в данный момент нечто способно вывести вас из равновесия, оно почему-то как назло случается.

Происходит следующее. Если вы чем-то встревожены, озабочены, подавлены, тогда нервы у вас напряжены, хотя бы частично. Вот тут, как будто в связи с этим, появляется некий паяц и начинает прыгать и тявкать так, чтобы еще сильнее натянуть струны ваших нервов. Вы раздражаетесь, а паяц прыгает все неистовей.

Существует много способов повысить раздражение. Допустим, вы куда-то очень спешите и боитесь опоздать. Паяц тут же хлопнул в ладоши и, потирая их, воскликнул: «Ну, поехали!»

С этого момента все работает против вас. Люди загораживают путь и чинно себе шествуют, а вы никак не можете их обойти. Вам нужно поскорей пройти через дверь, а там буквально выстраивается очередь ленивцев, еле переставляющих ноги. На шоссе с автомобилями творится то же самое. Все будто нарочно сговорились.


Конечно, кое-что можно списать на восприятие: когда торопишься, кажется, будто весь мир вокруг замедляется. Но присутствуют и явные признаки: лифт или машина ломается, автобус опаздывает, на дороге возникает пробка — здесь уже какая-то злонамеренная объективность.

Можно привести еще и другие примеры. Если вы чем-то озабочены и напряжены, люди вокруг будут делать именно то, что вас раздражает, притом именно сейчас, когда вы хотите, чтобы вас оставили в покое.

Дети начинают ходить на головах, хотя до этого вели себя смирно. Кто-то рядом принимается чавкать и шумно глотать. Разные субъекты путаются под ногами и пристают со своими проблемами. Всюду назойливо лезут какие-нибудь помехи. Если кого-то ждешь с нетерпением — долго не приходят. Если не хочешь никого видеть — обязательно заявятся. Ну и так далее.

И это давление извне становится все более интенсивным, по мере того как накапливается раздражение. Чем сильнее напряженность, тем активнее досаждают окружающие люди. Но вот ведь что интересно: они себя так ведут вовсе не умышленно. Им даже в голову не приходит, что это может кому-то мешать. В чем же причина такого поведения?

В психологии бессознательного вообще много белых пятен. Как это ни странно, в большинстве случаев людьми движут неосознанные мотивы. Но удивительно даже не это, а то, что движущая сила, формирующая бессознательные мотивы, находится не внутри психики человека, а вне ее.

Этой силой являются невидимые, но реальные энергоинформационные сущности, порождаемые мысленной энергией живых существ, — маятники. О маятниках уже много говорилось в первой книге Трансерфинга. Они всегда появляются там, где можно поживиться энергией конфликта.

Только не надо полагать, что эти сущности способны что-то замышлять и осуществлять осознанное намерение. Маятники, подобно пиявкам, чувствуют поляризацию как неоднородность в энергетическом поле и стараются присосаться. Но и это еще не так страшно.


Весь ужас в том, что они не только поглощают энергию конфликта, но и каким-то образом заставляют людей вести себя так, чтобы этой энергии выделялось еще больше.

Они делают все для того, чтобы энергия била через край. Маятники дергают людей за невидимые ниточки, и люди подчиняются, словно марионетки. Каким именно образом маятники влияют на мотивацию людей, пока не ясно, но делают они это весьма эффективно.

Ясное сознание человека для маятников недоступно, но им этого и не требуется — вполне достаточно подсознания. Все люди, как правило, спят наяву в той или иной степени. Многие вещи человек выполняет машинально, расслабленно, не отдавая себе трезвого отчета: «В данный момент я не сплю и ясно осознаю, что делаю, зачем и почему именно так».

Особенно низок уровень осознанности у человека, когда он находится дома или в толпе.

В домашней обстановке необходимость в повышенном самоконтроле невелика, а потому человек ведет себя расслабленно и чуть ли не дремлет. Во внешнем, но узком кругу общения, напротив, сознание наиболее активно и занято самоконтролем. При большом же скоплении людей действия человека снова становятся спонтанны, но при этом еще и попадают в сильную корреляцию с общими порывами всей массы.

Чтобы продемонстрировать работу маятника, возьмем самый простой пример — прохожего, за которым вы идете по одной дороге и затем обгоняете. Как только вы собрались повернуть налево, чтобы обогнать, он делает спонтанный шаг туда же, как будто преграждая вам путь. Вы пытаетесь обогнать его справа, и он невольно отклоняется в ту же сторону.

Что заставляет прохожего менять направление? Ведь он вас не видит, да и какое ему дело до того, что вы хотите его обойти? Может быть, он каким-то образом чувствует приближение спиной и инстинктивно не желает пропустить «соперника» вперед? Такое предположение вроде бы напрашивается, и все же это не так. В живой природе, если говорить об инстинктах, соперничество всегда проявляется в ситуациях, когда противоположные стороны стоят лицом к лицу. Маятник — вот что заставляет прохожего отклоняться в сторону.

Человек идет, не думая о том, как ступать, чтобы двигаться четко по прямой линии. В этом отношении он спит, поэтому линия его шагов время от времени самопроизвольно отклоняется в ту или другую сторону. Мотивация, то есть выбор направления, лежит в подсознании, которое в данный момент не контролируемо, а значит, потенциально открыто для маятника.

Тут подходите вы и предпринимаете попытку обогнать прохожего. По сути, это есть конфликт, хоть и мизерный. С целью увеличения энергии конфликта маятник заставляет прохожего сделать невольно шаг в сторону, чтобы преградить путь и тем самым обострить ситуацию.


<< предыдущая страница   следующая страница >>