prosdo.ru   1 2 3 4 ... 22 23

Глава 1. Смысл общественной эволюции

Перед закатом мира?

Примерно 30 лет назад (в 1971 году) мировую общественность взволновал доклад Римского Клуба, который назывался «Границы роста».

Он вызвал шок у людей, осознающих собственную ответственность за все, что происходит в мире. В докладе говорилось о том, что человечество не может больше эксплуатировать Землю, ее ресурсы скоро будут исчерпаны полностью — теперь это только вопрос времени, и современное поколение оставит своим детям и внукам безжалостно разграбленную планету. Отмечалось, что Земля окажется не пригодной для жизни из-за следующих факторов:

 уничтожение лесов, которые являются «легкими» планеты;

 загрязнение питьевой воды;

 увеличение озоновой дыры;

 потепление климата в мире, из-за чего на полюсах тает лед;

 загрязнение воздуха, которым мы дышим (смог);

 эрозия и вымывание почвы;

 массовая гибель животных и растений (геноцид);

 перенаселенность Земли.
Слова, произнесенные членами Римского Клуба, привели к изменению сознания многих людей. Мы осознали, что Земля — это родина всего человечества, это наш общий дом, в котором должны жить наши дети и внуки.

В нашем мышлении появилась новая перспектива: необходимо отойти от собственных эгоистических, национально-экономических интересов ради глобальных экологических интересов планеты.

А через несколько лет — снова «гром среди ясного неба» — энергетический кризис. Страны-производители нефти (ОПЕК) объединились и назначили новые цены. Борьба за нефть захватила нас настолько, что иногда по воскресеньям частным автомобилям было запрещено ездить по улицам. Вот тут-то даже самые равнодушные поняли, что благополучию приходит конец, придется потуже затянуть пояса.

24 апреля 1986 года пришло известие о первой крупной аварии на атомной электростанции. Слово Чернобыль узнали все. Как по мановению волшебной палочки, была уничтожена вера в технический прогресс. Безумство тех, кто был уверен в своей абсолютной власти, растворилось в воздухе. Слепая вера в прогресс была безвозвратно утрачена.


Мышление оказалось парализованным. Провидцы предсказывали приближение конца света; те, кто умел и хотел думать, держались надеждой.

Минуточку! Что, собственно говоря, такое «энергетический кризис»?


Но постепенно мыслители избавлялись от кошмаров. Неужели самоуверенное поведение государств, членов ОПЕК, по отношению к другим странам действительно приведет к «энергетическому кризису»?

Неужели ядерная энергия действительно единственный энергетический источник? Неужели в будущем у нас совсем не будет энергии? Неужели энергетические ресурсы действительно подходят к концу?

Но ведь Солнце продолжает находиться на небе! Когда оно погаснет (а это произойдет через 4,5 миллиарда лет), то в Солнечной системе действительно произойдут драматические изменения. Но при чем здесь борьба за «справедливые цены на нефть»? При чем здесь тупиковая ситуация с ядерной энергией? Неужели «энергетический кризис» настолько серьезен? Солнце бесперебойно поставляет нам свою энергию, а вся материя на планете есть не что иное, как «замороженная энергия». Все, что нас окружает, является различными формами энергии. Из школьных уроков физики мы знаем, что энергия не исчезает, а переходит из одной формы в другую.

Может быть, у нас действительно чего-то не хватает, но уж никак не энергии! Потенциально энергии у нас сколько угодно. Мы живем в целом море энергии. Кто вообще создал эту иллюзию, почему мы вдруг заговорили об «энергетическом кризисе»? Кризис связан не с недостатком энергии, а с нашим восприятием, с нашим способом мышления. Мышлению и сознанию не хватало ясности. А это действительно кризис.

Неужели все так сильно преувеличено?


Чтобы не оказаться понятым неправильно, уточню: современный планетарный кризис нельзя сводить только к кризису восприятия, мышления и сознания.

Состояние Земли райским не назовешь, хаос творится не только в наших головах. Мы, люди, действительно устроили на Земле страшное безобразие!


Земля больна. Возбудителями болезни на нашей планете являются люди. Но для глобального оздоровления не годятся ни паника, ни цинизм.

Свет в конце тоннеля разглядеть все-таки можно: энергетического кризиса нет. Энергетические ресурсы неисчерпаемы. Мы сами заварили эту кашу, но все средства, чтобы от нее избавиться, у нас есть.

Решение связано с богатством!


Давайте направим все свое внимание на центральную проблему земного шара — на перенаселенность. На самом деле, это проблема не богатых, а бедных стран!

Не хотелось бы углубляться в этот вопрос: действительно ли богатые страны создали свое богатство за счет стран бедных? В любом случае решение центральной проблемы заключается не в том, чтобы все страны вдруг резко обеднели. Если богатство станет нормой жизни на Земле, то вопрос перенаселенности решится сам собой! Основная мысль предельно ясна: выход из глобального кризиса человечества заключается не в бедности, подразумевающей массу ограничений, а в неограниченном богатстве.


Итак, конца росту не предвидится?!


Давайте попробуем быть честными: разве не является в высшей степени невероятным то, что эволюция, длившаяся на Земле миллионы лет, именно сейчас вплотную подошла к застою, к разрыву, к движению по замкнутому кругу? Неужели именно сейчас эволюция достигла собственной границы? Существует ли вероятность того, что ресурсы прогресса и роста оказались полностью исчерпанными, что эволюция закончилась? Действительно ли положение Земли настолько драматично, что эволюция «не видит» для себя никакой другой возможности, кроме прекращения своей «деятельности»?

Некоторые мыслители уже работают над картиной дальнейшей эволюции на Земле, которая не будет затрагивать человека! (Девиз: «Человеку нужна Природа, но Природе не нужен человек!») Якобы Природа избавится от человека, возбудителя многих болезней, точно так же, как от вируса гриппа. Тогда она сможет восстановиться и расцветет заново. По этой теории человек является ошибочным продуктом развития природы и эволюции, неудачным видом, чем-то типа паразита на шубе Матери-Земли, которого необходимо уничтожить.


Но в подобном «решении» проблемы слишком мало самосознания! Мы слишком виноваты перед Природой и Землей, поэтому просто обязаны все «исправить». Наше чувство вины по отношению к Земле и Природе совершает странные, мало полезные скачки. Ведь вина из-за нанесенного ущерба и одностороннего использования — это одно, а чувство вины — совсем другое, оно никогда не выводит на путь выздоровления.

Человек не является чужеродным телом для Природы, это не инопланетянин, упавший с неба. Это не внеземной враг Природы, которого следует уничтожить. Мы — дети Природы. Природе понадобилось несколько миллиардов лет, чтобы на свет появились мы. В нас Природа осознает саму себя. Она никогда не откажется от своего создания! Ведь никому из нас не придет в голову ампутировать собственный мозг, хотя мы и понимаем, что многое делаем неправильно.

Конечно, мы ведем себя отнюдь не сознательно и уважительно по отношению к Матери-Земле. Мы очень похожи на орду одичавших молодых людей, которые в своем пубертатном самомнении забыли свои корни. Кажется, это очень точная картина: мы, люди, еще только становимся взрослыми. Наше чувство ответственности еще только начинает развиваться!

Земле мы нанесли огромный ущерб. Мы начинаем осознавать всю глубину совершенного. Наступила пора «исправления ошибок», возвращения долгов и выздоровления.

Мы не можем взвалить ответственность за эволюцию Земли на Природу — она просто не возьмется за нашу с вами работу. Мы и есть Природа! И даже больше: эволюция проявляется именно в нас (а в ком же еще?). Мы есть носители эволюции. Мы и есть эволюция!

Мы не должны стонать, плакать, изрекать жалобные сентенции и призывать на свои головы конец света, связанный с нашим чувством вины. Мы просто должны делать свою эволюционную работу!

И выполнять ее мы должны с полной ответственностью и полным сознанием того, что являемся вершиной творения на Земле. Поэтому давайте вести себя по-королевски и приводить в порядок свое королевство — планету Земля!


Будущее богатства связано с духовными вопросами


Другие мыслители, которые подвергают человечество менее суровому судилищу, видят будущее во внутренней эволюции. Они считают, что будущее человечества на планете Земля будут определять не внешнее богатство, развитие и прогресс, а путь внутренний. Внешнее богатство достигло границы, пора развивать богатство внутреннее.

То есть всем нам нужно стать тибетскими монахами? Именно в этом — будущее человечества? Многие на Западе обращаются к восточной философии. Гармоничное соединение западных знаний и восточной мудрости — это, безусловно, «акт оплодотворения», который приведет к развитию единого сознания всего человечества.

Но какой смысл бросаться из одной крайности (западные знания и техника) в другую (восточная мудрость и созерцательность)? Какой смысл в отказе от внешней эволюции в пользу эволюции внутренней, которая якобы способна излечить все человечество?

Чтобы найти выход, нам достаточно только посмотреть в зеркало. Посмотрите на это явление — на человека. Нет никакого сомнения в том, что это самое совершенное создание на этой планете!

В чем же его ценность? Разве отдельный экземпляр данного вида состоит из 30 килограммов золота и других благородных металлов, из 30 килограммов бриллиантов и других драгоценных камней? Неужели нужно отбирать у Земли ее самые дорогие благородные металлы и самые ценные камни, чтобы создать один экземпляр вида Человек?

Ничего подобного! Ценность составляющих человека субстанций смехотворно мала, это едва ли больше, чем кучка пепла и праха! Не материал, не те субстанции, из которых мы состоим, делают нас ценными, а полная духовности упорядоченность, превращающая не имеющие ценности отдельные субстанции в живой, духовно развитый организм.

Природа, детьми которой мы являемся, давно дала нам в руки инструмент для выполнения нашей эволюционной задачи: создание ценностей и богатства — это вопрос не материальной субстанции. Ценность и богатство определяются количеством разума и духа, с помощью которого происходят структурирование, организация и соединение субстанций.


Но детьми какого духа мы являемся? Определить это довольно легко: компьютерные чипы, процессоры, уже давно превратились в товары массового потребления. Подобные процессоры способны совершать чудеса в математических расчетах, хотя материальная ценность компьютерного чипа настолько мала, что у него нет даже остаточной стоимости.

Ценность связана не с материей, не с материалом, из которого сделан предмет, а с тем, как он работает, с его разумностью и ноу-хау, по которому структурирована не имеющая самостоятельной ценности материя. (При этом ноу-хау касается не только самого продукта, но и технологии его изготовления.)

Мы знаем тайну, как создать ценность и богатство. Нам нужно только ее вспомнить!

Чтобы создать богатство, не нужно грабить Землю, использовать все ресурсы вплоть до последнего грамма, превращая планету в пустыню. Искусство состоит в том, чтобы из простых, имеющихся в избытке материи и субстанций создавать ценности духовные. Требование эволюции звучит так: из субстанции, не имеющей самостоятельной ценности (но представленной в избыточном количестве), создавать ценные, то есть духовные творения. В будущем это будет возможно, это и есть перспектива эволюции!

Внутреннее стремление к внешнему богатству


Мы должны найти в себе смелость, чтобы провести эксперимент. Какое стремление, какое непреодолимое желание, какие силы вы ощущаете в себе? Неужели это бедность, недостаток, застой, стагнация, движение по замкнутому кругу, бег на месте, самоограничение? Неужели именно это заставляет вас каждый день подниматься с постели?

Или же эти стремления называются по-другому: жизнь — полная чаша, выход за собственные рамки, рост, развитие собственных способностей, использование своих внутренних потенциалов, расцвет, прогресс, создание ценностей, след в истории человечества?

Наверное, эти внутренние ощущения можно назвать просто стремлением к содержательной и успешной жизни, росту, изобилию и богатству?


Существует эволюционная движущая сила, которую ощущает каждый из нас. Эта же сила заставляет семя превращаться в мощное дерево. Эта сила заставляет распускаться яркий цветок. Эта сила заставляет птицу вить гнездо. Эта сила создает в сексуальном единении новую жизнь. Эта сила стремится к созданию нового, стремится к жизни, полной разнообразия, она хочет изобилия и избытка, она хочет пенящейся и бьющей через край радости.

В эволюционном процессе абсолютно невозможно остановить рост. Если нет роста, прогресса, постоянного увеличения богатства, то их место моментально занимают смерть, уничтожение, бедность, опустошение, «энтропия» (об этом мы еще поговорим). Рост, прогресс, полноту и богатство ограничить невозможно.

В глубине души каждый из нас не нищий, не попрошайка, не бездельник и не тунеядец. Все мы в глубине души короли и королевы, которыми движет королевское стремление к полной жизни, благополучию и богатству. Внутри нас существует это величие, это внутреннее богатство. Придет время, когда мы встанем в полный рост и продемонстрируем собственное величие!

Задачами нашей жизни являются рост, жизненная энергия, потенциал, внутренняя движущая сила. Их мы хотим показать, проявить на внешнем уровне. Лучшее, что мы можем сделать для человечества, — это проявить максимум своих способностей! Развивая собственное богатство, мы делаем богатым весь мир! А это и есть наш личный вклад в эволюцию! В этом заключается наша работа!



<< предыдущая страница   следующая страница >>