prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 19 20 21 22 23 ... 25 26
Мы уже развеяли господствующие (пп. 1-12), теперь перейдем к двум самым распространенным фантазиям, порожденным воображением курильщиков.

13.Нравится ли курильщикам курить?
Если мы понимаем, как устроена никотиновая ловушка и как она порождает иллюзии, порой бывает труд
но признать, что вообще-то тебе никогда не нравилось курить. Еще труднее смириться с мыслью, что ни одному курильщику не нравились сигареты, сигары и трубки. Только избавившись от иллюзий и следствий промывания мозгов, мы сталкиваемся лицом к лицу с истиной: никотиновая зависимость — всего лишь «РАЗРУШЕНИЕ», о котором говорилось в начале главы 6. Перечитайте его определение, и вы удивитесь, кому вообще пришло в голову считать курение занятием, доставляющим удовольствие.
Спросите курильщика, почему он курит, и наверняка услышите в ответ: «Само собой, потому, что мне нравится курить». Спросите его, действительно ли так приятно вдыхать в легкие канцерогенный дым, и ответ будет менее внятным. Мы уже разобрали все оправдания, к которым прибегают курильщики, и доказали их иллюзорность. Мне известно немало женщин, которые сознаются, что носят тесную обувь. Но я еще ни разу не встречал человека, которому нравилось бы носить такие туфли. В ресторане туфли обычно незаметно сбрасывают под столом — в тот же момент, едва закуривают, чтобы избавиться от всех видов зуда. Курение — аналог ношения тесной обуви: и то и другое оставляет неприятные впечатления.
Есть еще одна причина, на которую ссылаются более предусмотрительные курильщики. О ней я еще не упоминал. Эта причина — ритуал. Задумайтесь над отрывком из письма:

«Я дипломированный психиатр и заядлая курильщица. Поскольку я не глупа, я пришла к выводу, что курение доставляет мне некое удовольствие, иначе ни я, ни миллионы других людей не стали бы курить. Проанализировав все обычные причины, которые называют курильщики, я сочла их бессмысленными. Некоторое время я верила, что просто предрасположена к зависимостям, но профессиональные знания помогли мне установить, что и это предположение не имеет смысла. Пришлось решить, что мне приятен сам ритуал: красивая упаковка, сдирание целлофановойобертки, выдергивание золотистой фольги, протягивание пачки подруге, выдергивание идеально круглой плотной сигареты, закуривание, первые затяжки, довольные выдохи — конечно, при условии, что поблизости нет некурящих людей! Этот ритуал ассоциируется у меня с самыми приятными минутами, и, откровенно говоря, без него я не представляю своей жизни».

В этом письме затронуты еще два важных момента, но в первую очередь речь идет о ритуалах. Если бы удовольствие доставлял только ритуал, зачем закуривать сигарету? Иногда курильщики пытаются исполнять ритуал, но не закуривают, и убеждаются, что этот способ неэффективен. Известный игрок в шары и организатор чемпионатов Дэвид Брайант не выпускал трубку изо рта даже во время соревнований в закрытых помещениях, где было запрещено курить. Чтобы понять, почему способ не действует, рассмотрим ритуал приема пищи.
Можете считать меня снобом, но мне нравится обедать в ресторанах с изысканным интерьером, приятной атмосферой и живописным видом из окон. А если официант обслуживает целую компанию — тем луч­ше. Чистые салфетки, хрусталь, серебро, красивый фарфор придают ритуалу особую прелесть. А теперь представьте себе, что по залу разносится аромат вашего любимого блюда, а вы проголодались. Наконец еда подана. Вы вежливо ждете, когда обслужат ваших соседей по столу. Затем собираетесь поднести ко рту первый кусочек, как вдруг официант похлопывает вас по плечу и заявляет: «Извините, но вы заплатили только за ритуал, а не за еду». Сможете ли вы наслаждаться ритуалом, зная, что еды не будет? Конечно, нет. Вы придете в бешенство. Ресторанный ритуал предназначен исключительно для того, чтобы вам было приятнее утолять голод. Если же утолить его нельзя, ритуал теряет всякий смысл и вызывает лишь досаду.
Вернемся к курению: красивые упаковки, золотые зажигалки, серебряные портсигары и хрустальные пепельницы предназначены для прямо противоположной цели — они убеждают нас, что во вдыхании канцерогенного дыма в легкие есть нечто приятное и приемлемое для общества. Но как ритуал приема пищи теряет смысл без самой пищи, так и ритуал курения не нужен, если он не дает возможности «поче­сать там, где чешется».

Еще один способ разобраться в этом явлении — попробовать безникотиновые сигареты, которые можно купить в аптеке. После этого объяснений не потребуется. Если вы никогда не курили их — попробуйте, и вы поймете, что я имею в виду.

14.Подвержены ли некоторые люди зависимости?
Этот миф особенно нравится мне потому, что невозможно доказать несуществование чего-либо. Можно лишь взвесить все свидетельства, призвать на помощь разум и решить, какое утверждение кажется вам наиболее вероятным.
Многие курильщики приходят к выводу, что они склонны к наркотической зависимости. Почему? Как правило, потому, что это единственное разумное объяснение. Но даже если предрасположенность к наркомании действительно существует, объяснение все равно не имеет смысла. Значит, если у меня предрасположенность к стадности, я должен всю жизнь провести в стаде. И мне положено стремиться к этому и по-настоящему радоваться. А если у меня предрасположенность к наркомании, значит, я хочу иметь наркотическую зависимость, и не только от никотина, но и от героина, и от других веществ, вызывающих привыкание. Но я ни разу не встречал человека, который намеренно стремился бы приобрести наркотическую зависимость.
Весь этот миф выдуман, чтобы отвлечь наше внимание. Возражение я выдвину в наиболее убедительной, с моей точки зрения, форме. Если бы я предоставил вам миллион фунтов и поручил выяснить, почему в Ниле тонет больше египтян, чем украинцев, а также определить, нет ли у египтян привычки тонуть в Ниле, вам не понадобилось бы много времени, чтобы оценить ситуацию и сделать выводы. Украинцы реже тонут в Ниле потому, что живут далеко от него. Египтяне же тонут, только когда купаются в Ниле или плавают по нему в лодках. У вас нет героиновой зависимости потому, что вы не употребляете героин. Нельзя приобрести зависимость от вещества, предварительно не попробовав его. Удивительно, но эти слова стали откровением для тысяч курильщиков, которые были убеждены в своей предрасположенности к наркомании, пока не попробовали «Легкий способ».

Зависимость возникает не из-за свойств вашего характера, а из-за вещества, вызывающего ее. И, кроме того, в силу убежденности, что курение доставляет удовольствие и приносит пользу, что без него нельзя радоваться жизни или преодолевать стрессы. Иными словами, вы зависите от никотина, а он помогает вам выживать в стрессовых ситуациях. Несомненно, у вас имеется физическая зависимость от никотина, но вместе с тем — зависимость от иллюзии, что ваша жизнь без сигарет не полна. Как только развеется эта иллюзия, пропадет и зависимость.

Мы развенчали мифы курильщиков (пп. 1-14). Прежде чем рассмотреть оставшиеся шесть, обратимся еще к одному вопросу, затронутому в письме: «Этот ритуал ассоциируется у меня с самыми приятными минутами, и, откровенно говоря, без него я не представляю своей жизни». Нам необходимо поговорить о том, как важно
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АССОЦИАЦИЙ.

Избавляемся от ассоциаций
«Легкий способ» пригоден для любого курильщика. Но, несмотря на старания моих коллег и мои усилия помочь каждому курильщику, посещающему наши клиники, небольшому проценту пациентов так и не удается бросить курить. И даже если они считают себя безнадежными, мы придерживаемся иного мнения. Мы знаем, что любой из них легко может бросить курить. Наш девиз, как у канадской конной полиции: «У нас везде свои люди», будь то мужчины или женщины! Во всех затруднительных случаях мы пытаемся проанализировать причины неудачи. Важно соблюдать все указания, но я попросил бы вас уделить особое внимание следующим пунктам, от которых напрямую зависит успех.
ВЕРА В ТО, ЧТО ВЫ ОСОБЕННЫЙ, ПОЭТОМУ «ЛЕГКИЙ СПОСОБ» НА ВАС НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ
Это всего лишь негативная установка, и она с самого начала ведет к поражению.
Если первая попытка применения «Легкого способа» оказалась неудачной, это значит, что вы не поняли одно или несколько указаний или же не последовали им. Но положение поправимо. За единственным существенным исключением вы ничем не отличаетесь от примерно 40% жителей Земли, которые попали в никотиновую ловушку и пытаются выбраться из нее. Вы располагаете истинными фактами, а не бессмысленной болтовней или догадками. Теперь у вас есть ясность мысли, которая прежде ускользала от вас.
ИЗНАЧАЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ ИЛИ СТРАХ,
ВЕРА В ТО, ЧТО БРОСИТЬ КУРИТЬ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО

Откуда взялась эта депрессия? Вы же решили стать свободным. Не каждый день у нас есть шанс почувствовать себя свободным, как Нельсон Мандела на пороге тюрьмы, после долгих лет заключения. Возьмитесь за дело, находясь в радостном и уверенном расположении духа, перестаньте рассматривать предстоящую задачу как испытание. Вам абсолютно нечего терять, а приобрести вы можете очень многое.

НЕПОНИМАНИЕ, ЧТО ВСЕ КУРИЛЬЩИКИ
ПРОДОЛЖАЮТ КУРИТЬ ЛИШЬ ПО одной ПРИЧИНЕ, - ЧТОБЫ НАКОРМИТЬ «МАЛЕНЬКОЕ ЧУДОВИЩЕ»
Это «маленькое чудовище» — физиологическая зависимость вашего организма, а убежденность, что курение доставляет удовольствие или помогает в жизни, всего лишь иллюзия, созданная этим «маленьким чудовищем». По его вине вы ощущаете дискомфорт. Стремясь от него избавиться, вы ошибочно полагаете, что сигарета вернет вам душевное равновесие. Сейчас вы разобрались в этой цепи обманов, вам известно, что каждая сигарета не только не устраняет ощущение пустоты и неуверенности, но, наоборот, вызывает его. Значит, надо раз и навсегда избавиться от чудовища.
НЕПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО «МАЛЕНЬКОЕ ЧУДОВИЩЕ» ДАЕТ О СЕБЕ ЗНАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ПОТУШИТЕ СВОЮ ПОСЛЕДНЮЮ СИГАРЕТУ
Потушив последнюю сигарету, вы вдруг можете захотеть выкурить еще одну. Помните: это неосознанное желание. Просто у «маленького чудовища» началась агония. Значит, пора радоваться и повторять, что вы приняли верное решение.
НЕУМЕНИЕ РАСПОЗНАВАТЬ ВНУТРЕННИЕ НЕГАТИВНЫЕ АССОЦИАЦИИ И ИЗБАВЛЯТЬСЯ
ОТ НИХ.
Мне опять вспомнился пример с автомобильными дворниками. У каждого человека есть черты, проистекающие из прежних моделей поведения. Некоторым людям обязательно надо теребить волосы в трудную минуту, чтобы успокоиться, потому что так они делали в детстве. Курильщикам свойственно подчеркивать негативные аспекты отказа от курения. Мы представить себе не можем, как говорить по телефону или решать сложную задачу без сигареты. Все потому, что, когда мы чувствуем себя несчастными, мы ассоциируем это состояние с отсутствием сигарет. Страха перед этим состоянием в любых ситуациях достаточно, чтобы препятствовать даже попыткам бросить курить.

Если при попытке отказаться от курения вы вдруг обнаружите, что вам трудно представить себе обед без сигареты, что, скорее всего, произойдет? Сейчас объясню. Вы не будете курить, скажем, дней пять. А затем отправитесь на ужин с друзьями. После ужина они закурят, вы почувствуете запах сигарет, и еще живое «маленькое чудовище» потребует пищи. И как же поступите вы? Либо призовете на помощь силу воли и преодолеете соблазн, либо закурите. После пятидневного воздержания вкус сигареты покажется вам странным, но зуд и «маленькое чудовище» будут удовлетворены, а у вас укоренится представление о том, что наслаждаться едой без сигареты попросту невозможно.

Из боязни подобных ассоциаций вам приходится обращаться к силе воли, чтобы не закурить снова. Сигнал «хочу курить!» подает не только «маленькое чудовище», точно так же действует любая ассоциация. Вот почему Шейла была готова «убить ради сигареты» даже после восьми лет воздержания, вот почему курильщики, пользующиеся волевым методом, никогда не чувствуют себя полностью свободными.
Важно разрушить как можно больше подобных ассоциаций прежде, чем вы потушите свою последнюю сигарету. От вас понадобится фантазия и, возможно, даже смелость. Но игра стоит свеч — напоминайте это себе. Объясните, что ради этого вы и стараетесь.
Во-первых, уясните, что все ситуации, которые ассоциировались у вас с курением, были и вновь будут приятными. У вас уже есть убедительное доказательство, вам незачем искать его на этих страницах. Вы знаете, что у некурящих людей в таких ситуациях не возникает ни желания, ни потребности курить. А еще вы помните, что у вас их тоже не было, пока вы не попали в ловушку.
Помните, что курение мешает вам наслаждаться, поскольку на вас воздействуют условные раздражители и вызванное ими поведение, характерное для наркоманов.
Иными словами, когда курильщик не в состоянии выкурить сигарету, любая ситуация теряет для него привлекательность и перестает быть приятной. Все эти беды созданы только никотином. Если подойти к ситуации с позиций некурящего человека, но, оставаясь в свойственном курильщикам расположении духа, ничего хорошего ждать не приходится. Если вы все время думаете: «Вряд ли это мне понравится, если курить нельзя», вы намеренно лишаете себя шансов на успех.

В предыдущей главе я рекомендовал вам сразу после того, как вы бросите курить, побывать на вечеринке. Так и поступите, чтобы подтвердить мою правоту. Поищите ассоциации, задумайтесь о них, воспользуйтесь ими, чтобы изменить свои подсознательные и сознательные представления. Это поможет вам перепрограммировать свое поведение. Докажите себе, что вам незачем ждать, когда вы станете некурящим человеком, незачем терпеть долгий и унылый переходный период. Пока никотин выводится из организма, радуйтесь тому, что яд покидает ваш мозг, а попутно уничтожайте ассоциации.

Таких ассоциаций насчитываются десятки. Рассмотрим наиболее типичные из них.
На свадьбе или за праздничным застольем вы знакомитесь с компанией курильщиков. Все они смеются, все счастливы и явно не скучают. Повсюду курят, невольно наводя на мысль: «Несправедливо! Эти люди явно развлекаются. Им можно курить, а мне нельзя». Само собой разумеется, им весело не потому, что они курят. Просто у них праздник. И хотя курильщики в этом ни за что не признаются, каждый из них завидует вам. Если в подобных обстоятельствах вам захочется курить, значит, вы хотите несуществующего. Вы ничего не потеряли, а несчастным чувствуете себя потому, что сами сделали себя таким, и от этого окончательно расстроились.
Представьте себе, что эти курильщики имеют еще какой-нибудь изъян, помимо пристрастия к курению. Скажем, у всех недостает конечности. Допустим, они развлекаются, несмотря на свои увечья. Начнете ли вы жалеть о том, что вам не повезло иметь полный комплект рук и ног?
Подобные ситуации характерны и для залов ожидания в аэропортах, особенно если рейс задерживается. Не знаю, как им это удается, но в таких местах магазины беспошлинной торговли повсюду, куда ни глянь. Вам скучно, вы раздражены, а тут еще курильщики подсчитывают, сколько денег они сэкономили. Поневоле задумаешься: «Раньше я неплохо экономил на беспошлинных покупках. Схожу-ка я за блоком сигарет». Ни в коем случае! Лучше напомните себе, что в среднем курильщик за свою жизнь тратит около 50 тыс. фунтов в обмен на сомнительную привилегию быть рабом никотина и вредить своему здоровью.
Присмотритесь к окружающим вас курильщикам, особенно к тем, которые ждут тот же рейс. Обратите внимание на то, радуются ли они.

Заранее готовьтесь к ситуациям, где прежние ассоциации всплывают сами собой. Это ваши условные раздражители, которые применял Павлов. Женщинам свойственны эмоциональность и умение распознавать свои эмоции, которые проявляются довольно быстро, особенно в состоянии тревоги. Если мы испытываем дисгармонию, мы ищем пути исправления ситуации: подумаем, придем к тому или иному решению и начнем действовать. Будьте к этому готовы. Если вновь зазвенит «павловский звонок», подкрепите свое решение пониманием того, что ваша первая реакция — «хочу курить!» — не что иное, как условный рефлекс, скрытая память, проявившаяся в минуту дискомфорта.
Если первые несколько недель без сигарет стали для вас травмой, ощущения будут более сильными. Но помните, что в данном случае в действие вступают не одна, а две силы.
Возможно, никотин все еще выводится из вашего организма, этим и объясняются физические неудобства.
Может быть, на вас действует психическая составляющая травмирующего события.



<< предыдущая страница   следующая страница >>