prosdo.ru   1 2 3 ... 18 19

Ловля в малых и средних реках
     Миграция щуки

    Несмотря на то, что пик активной миграции щуки в малых реках наблюдается в сентябре - октябре, начальная стадия движения хищника к глубоким местам начинается в августе. Щука из верховий покидает ровные участки без перепада глубин и начинает скатываться к зимним стоянкам, временно останавливаясь в ямах и омутах, очевидно, чтобы подкрепиться и набраться сил перед дальними странствиями. В каждом омуте, где постоянно обитают щучьи аборигены, периодически добавляются проходные экземпляры из верховий, обостряя и без того не простую ситуацию с разделом территории. Но законы миграции, продиктованные природой, гораздо сильнее неуживчивости щучьего племени.

    В конце лета - начале осени пищи хватает всем. Мелкая рыбешка предпочитает держаться на отбойной струе, в береговых заводях, после перекатов, т.е, в непосредственной близости от стоянок щуки. Но в начале сентября ситуация меняется в корне: так называемые мирные рыбы покидают привычные места обитания, скатываясь вниз по реке, щуки стараются идти за ними. И все же бывают ситуации, когда мирные рыбы уходят раньше, и речной барракуде в привычных для нее местах не хватает корма - омут заселен щуками одного возраста и веса (мелкие сородичи давно съедены).

    Принцип ловли летней живцовой удочкой в реках основан еще и на том, что в омутах, которые в реках встречаются не так часто (это замедленное обратное течение, коряжник, обилие легкодоступного корма), щука на сто процентов чувствует себя хозяином положения. Свое место она заняла в острой конкурентной борьбе, и напугать, тем более согнать с места ее практически невозможно - добровольно она не покинет его ни при каких обстоятельствах.

     Тактика ловли

    Быстро проходя на лодке бесперспективные участки реки, рыболов тщательно облавливает только ямы. Как правило, специфика речных ям такова, что в каждой из них всегда есть несколько коряжин - укрытий, за которыми обычно прячутся представители щучьего племени. Но при вялом клеве выманить из укрытия на-жировавшихся хищников - не просто.


    На блесну, курсирующую в непосредственной близости от укрытия, внимания они практически не обращают. А вот для рыболова с летней живцовой удочкой этот вопрос решается легко, я бы сказал даже изящно.

    При глубине более двух метров щука проплывающей лодки практически не боится, даже, когда рыболов кружится над омутом долгое время. Страх полностью подавляется любопытством и желанием хапнуть лакомую добычу, оказавшуюся в щучьем логове. От куска железа, как бы естественно он ни двигался, зубастая часто отказывается, но снасточка с мертвой рыбкой - это отменный раздражитель, пропустить который щука не в состоянии.

    Очень часто сорвавшаяся с крючка щука, вроде бы получившая травму и резко рванувшая в глубину, через небольшой промежуток времени азартно атакует мертвую рыбку или живца, забыв о предшествующих неприятностях.

    Рыболов, подплыв к омуту, перестает грести и начинает манипулировать приманкой, двигаясь плавом над ямой или закоряженным участком русла. Пройдя омут от одного края до другого, рыболов возвращается в исходное место (начало омута) и снова проходит его три - четыре раза, задерживаясь в наиболее интересных местах. Если щука, несмотря на все усилия, не проявляет активности, рыболов последовательно облавливает контуры выступающих из воды коряг, а также поваленных деревьев. В случае зацепа рыболов, перехватив рукой леску, с усилием разгибает зацепившийся крючок (применять крючки, ломающиеся при больших нагрузках нежелательно).

    Обычно щуки попадаются согласно весовым кондициям - крупная щука берет первой, последующие значительно уступают в весе. Но бывают случаи, когда попадается один «крокодил», державший в страхе прилегающие водные просторы, и все на этом заканчивается.

    В другом случае, может попасться несколько средних экземпляров практически одного размера и веса. Лучше всего на снасточке держится окунь, ротан, вьюн, ерш. Кстати, ротан - один из любимых щучьих деликатесов. Поэтому бытующее мнение, что ротан может размножаться там, где обитает щука - сказка для начинающих рыболовов.


Ловля в мелководных озерах и старицах
    Поведение щуки в заросших водоемах (пруды, озера, старицы) еще более предсказуемо, чем в реках. Плавно и тихо двигаясь по водной глади, рыболов визуально наблюдает постоянные буруны вспугнутой рыбы. Увидев очередной бурун и прикинув вес улизнувшего экземпляра, необходимо остановить лодку, поднять весла и подождать несколько минут. После короткой паузы рыболов тщательно облавливает акваторию в радиусе нескольких метров от всплеска, опуская приманку во все имеющиеся окна - щука далеко не уходит и, как правило, долго ждать себя не заставляет. Конечно, глупо считать, что даже в рыбном озере концентрация хищника одинакова по всему водоему.

    С середины июля хищницу следует искать в местах с наиболее благоприятным кислородным режимом (бьют ключи), твердым дном и водорослями, не поглощающими в ночные часы кислород в больших количествах. На практике щука может находиться в одной из оконечностей водоема (север, юг, восток, запад), в середине, в канаве или на бывшей дороге, пересекающей озеро.

    В торфяниках ближе к осени щука заселяет примыкающие к водоему каналы, глубина, которой превышает среднюю глубину водоема.

Ловля с берега
    Ловля с берега эффективна в водоемах с примыкающими затопленными канавами, а высокая трава, кустарник и деревья полностью маскируют действия рыболова.

    Приемы ловли с лодки и берега имеют незначительные отличия - облавливаются те же окна водной растительности или бочаги с обратным течением в реках.

    Живец плавно опускается в «окна» и так же плавно раскачивается удилищем. Пауза перед подъемом длится 1-2 минуты. Главное, не дать ему запутаться в водорослях (рис. 2). Игра снасточкой с мертвой рыбкой выполняется интенсивнее, амплитуда подъемов и сбросов зависит от активности щуки в момент ловли.


Рис. 2. Порядок насаживания живца


    Если место ловли чистое, то эффект приносит игра снасточкой, напоминающая элемент ступенчатой спиннинговой проводки.

    После заброса снасточку постепенно подтягивают к берегу, при этом слегка поддергивая удилищем.

     Время ловли

    В августе больше всего поклевок на снасточку наблюдается за час до рассвета и до момента, когда туман над водой начинает рассеиваться. Рыба в это время практически не видит рыболова в лодке, реагируя только на звук. В отдельные дни щука перестает брать, как только солнечные лучи начинают проникать сквозь верхние слои воды.

    В начале осени клев в солнечные дни продолжается до 8:30 ч. - 9 ч. и в течение 2-3 часов после заката.

    Вечерний клев щуки очень непостоянен. Некоторая активность наблюдается с 17:30 до 18 ч.

    При ловле на живца или снасточку с мертвой рыбкой прослеживается интересная закономерность: наиболее интенсивный клев наблюдается, когда хищник находится на своих привычных местах, зависая в толще воды (назовем их местами отдыха), потому что никакой видимой активности у нее в этот момент нет.

    Рыболов берет рыбу «тепленькой», вырывая ее из домашней обстановки. При соответствующих навыках за утро можно поймать до двух десятков стандартных щучек от 1,5 до 3 кг.

    Когда у «зубастой» жор и громкие всплески слышны по всему водоему (чаще в береговой зоне или на мели), поймать ее в отвес немного сложнее.

Ловля спиннингом на воблер
    «Зубастая» почти всегда предпочитает активную игру воблера, но на небольших скоростях.

    Щуку рациональнее ловить на плавающие вобл еры с глубиной погружения до 2,5 м. Естественно, щук ловят и на воблеры с нулевой плавучестью (суспендинги) и на тонущие модели. Но плавно всплывающим у нее перед носом приманкам щука отдает явное предпочтение, поэтому в дальнейшем будет рассматриваться ловля на плавающие приманки и суспендинги, как наиболее добычливая и рациональная.


    Можно выделить три основных момента в ловле щуки:

    на мелководье

    - на мелководье, где доминируют представители семейства карповые, например, плотва, щука реагирует на минимальное отклонение в цвете приманки от его живого аналога. Жадно берет, например, на серо-зеленый воблер, имитирующий плотву и почти не берет на приманки других цветов, отличающихся от оригинала. Если основным кормом щуки становится окунь, «пятнистая» сразу же отдает предпочтение во-блерам, имитирующим в окраске эту рыбу.

    на глубине

    - на глубине более 4 метров, а также в мутной воде и ночью щука обращает внимание только на игру, цвет воблера не имеет значения;

    в середине лета

    - в середине лета щука временами реагирует только на высококонтрастные воблеры фантазийных расцветок, а еще лучше на вобле-ры-провокаторы.

Ловля в замкнутых водоемах («торфяниках»)
    В общепринятом понимании «торфяник» - это небольшой искусственный водоем или сеть разветвленных водоемов, соединенная между собой каналами, образовавшаяся в результате добычи торфа. Отличие подобных водоемов - специфический, темно-коричневый, иногда почти черный цвет воды и небольшая глубина.

О воблерах
    Использовать на рыбалке пару уловистых приманок - мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших оттенков. Это объясняется малой глубиной водоемов и высокой чистотой (отфильтрованностью) воды.

    В определенный временной отрезок «зубастую» интересуют несколько, различных по весу и габаритам приманок, с самой разнообразной игрой. Поэтому правильнее будет говорить не об одном воблере, а о «боевом» наборе, состоящем из пяти-шести штук, и приносящим стабильный успех на одном или нескольких, схожих по условиям, водоемах (фото 3).


Фото 3. «Боевой» набор воблеров для ловли в «торфяниках»

Выбор лидера (уловистого воблера)
    О габаритах

    Утверждение, что на массивный воблер в водоемах средней полосы России ловятся крупные щуки верно на 15-20 процентов. Даже в озерах Мещерского края (о. Великое д. Криуши, о. Негарь д. Рябиновка) отдельные особи достигают веса 10 и более килограммов, а 4-5 кг - вес рядовой щуки. Казалось бы, ничего не стоит голодному исполину хапнуть килограммовую приманку. Но кто сказал, что в перенасыщенном тугорослыми породами рыб (в основном окунь) озере - щука голодная?

    На практике большинство трофейных экземпляров соблазняются на бананообразные воблеры весом до 18 г. и на воблеры Crank с погремушкой весом 16 г. (фото 4). А на более габаритные и массивные приманки уверенно и жадно берет щучка весом до 1 кг. Но такие озера скорее приятное исключение из длинного ряда водоемов, где щука редко превышает весовой барьер 3-4 кг.



Фото 4. Воблеры для «крупняка»: а) Super Crank Tim фирмы Daiwa с погремушкой (заглубление 5 м); б) Nils Master (заглубление 1,5 м)

    Перепробовав десятки разнообразных конструкций, от сверхлегких до тяжелых моделей различных фирм, и пытаясь учесть множество факторов, которые, вроде бы, должны положительно влиять на пристрастия «зубастой», я пришел к следующим, неожиданным для себя, выводам:

    - лучше всего щука берет на легкие воблеры весом до 4 г, имитирующие по игре, форме, габаритам и окраске, годовалого малька плотвы, щуки, ротана, вьюна;

    - с середины лета, когда температура воды ночью превышает 18°С, основным кормом щуки становится верховка, которую лучше всего имитируют легкие воблеры - суспендинги;

    - весь сезон по открытой воде выручают бананообразные воблеры типа Nils Master, иногда с высококонтрастной окраской (воблеры-провокаторы);


    - к самым нестабильным приманкам следует отнести воблеры - попперы. Из огромного ряда этих моделей нормально работают не больше одного - двух, да и то с переменным успехом. Неактивная щука, несмотря на все усилия рыболова, редко атакует упавший или барахтающийся на поверхности воблер. Подвох «зубастая» определяет еще во время падения приманки на воду и соблазняется им крайне редко.

    Напрашивается элементарный вывод: на протяжении всего рыболовного сезона щука охотнее берет на легкие воблеры.

    Кто-то может спросить, а как же решить основные вопросы ловли?

    Доставка легких воблеров на глубину.

    Дальность заброса.

    Вываживание крупных экземпляров весом.

    Как уже говорилось, рассматриваются водоемы с глубиной до 3 м. При проводке воблеров с заглублением 1,2-1,5 м облавливаются наиболее перспективные участки ловли.

Оснастка спиннинга
    Тот факт, что спиннинг должен быть легкого класса с быстрым строем - сомнения ни у кого не вызывает. Но как решить проблему с тестом, не снижая прочностных качеств удилища? Естественно, для воблеров, средний вес которых 4 г, вполне подходят удилища с тестами 3-14; 4-16; и т.д. Лески - в идеале диаметром от 0,18 до 0,22. Я ловлю только на мононить. К плетенкам отношусь отрицательно. Как с такой снастью выходить на трехкилограммовую щуку?

    Решение многих проблем подсказала конструкция некоторых легких воблеров. Внутри их корпуса расположен узкий тоннель, по которому курсирует металлический шарик (он же создает эффект погремушки), который при забросе перемещается в хвост приманки и она летит, как Magnetik, хвостом вперед. Естественно, магнитной системой дальнего заброса воблер не оснащен. Подобное нехитрое устройство в среднем увеличивает дальность заброса на 2-5 м и позволяет использовать спиннинг с тестом 5-21 и даже 5-25 быстрого строя и леску диаметром 0,22-0,25 мм. А это вкупе со сбалансированной катушкой - это уже грозное орудие для ловли щук. А то, что приманки порой не долетают до максимально возможного расстояния при ловле с лодки - решающей роли не играет.


    Поводок при ловле щуки на легкие воблеры необходим, причем длина его должна быть не менее 120 мм, так как воблеры иногда приходится доставать из глубины щучьей пасти. На поводке устанавливают застежки минимального размера, чтобы предотвратить возможные зацепы (фото 5).



Фото 5. Воблер Buss Hunter фирмы Daiwa (вес 4,5 г) с поводком

    Критерий отбора легких воблеров: у легких моделей до 4,5 г. должна быть характерная дробная, не размашистая игра в горизонтальной плоскости (полная противоположность Nils Master).

    Но не забывайте о том, что наш объект охоты - хищник коварный, смелый, с неординарным поведением и в то же время любопытный.

    При проводке уловистого воблера визуально по спиннингу, а также «на глазок» должно быть хорошо заметно, что с увеличением оборотов катушки частота колебаний резко увеличивается, а амплитуда уменьшается. Кажется, ничего необычного в этом нет (элементарные законы физики), но у многих легких воблеров это происходит с некоторым опозданием, инерционно, а это серьезный недостаток.

    Хороший воблер привлекает внимание щуки при разных скоростях проводки, особенно, когда попадает в резонанс с вершинкой удилища. Для сравнения: плавающие воблеры типа Original фирмы Rapala на это не способны. У них эффективны одна - две скорости проводки - медленная и с легким ускорением.

    Воблеры азиатских фирм, особенно легкие, на рыбалку лучше не брать, так как при ускорении они сбиваются на хаотичное болтание с полной потерей игры.

    Специалист даже в ванной способен отличить по количеству колебаний и качеству игры легкий уловистый воблер от воблера-статиста. При этом никаких ярко-выраженных технических дефектов у фирменных приманок найти нельзя.



<< предыдущая страница   следующая страница >>