prosdo.ru 1
"Беллуна" играет нечисто


     "Hынче взяток не берут. Это раньше шагу нельзя было шагнуть без того, чтобы не дать или не взять. А нынче характер у людей сильно изменился к лучшему", так начинается рассказ Михаила Зощенко "Слабая тара", ставший руководством по обогащению для многих поколений отечественных чиновников. Для тех, кто подзабыл сюжет, напомним, что речь в рассказе идет о строгом весовщике, который отказывался принимать посылки, ссылаясь на то, что они плохо сколочены. Взятки весовщик не принимал, он рекомендовал "укрепить тару" у другого человека, стоявшего тут же, за углом. Деньги, понятное дело, предприниматели делили пополам.

     Схема, предложенная русским писателем, как выяснилось, взята на вооружение одной из самых уважаемых норвежских организаций. Газета "Афтенпостен" раскрыла метод "укрепления тары", которым занимается руководство хорошо известной в России природоохранительной организации "Беллуна".

     В течение многих лет сотрудники "Беплуны" представали в глазах общества рыцарями без страха и упрека, боровшимися против экологических преступников у себя в стране и в России на Кольском полуострове. Эти неравные сражения приносили славу, но не деньги. Руководители "Беллуны" много раз жаловались в газетах, что один только судебный процесс ФСБ против сотрудника "Беллуны" Александра Hикитина привел организацию на грань банкротства.

     Как выяснилось, руководство "Беллуны" лишь прикрывалось Hикитиным. Громкий случай приковывал внимание к экологическим проблемам, и ведущие норвежские эксперты путешествовали по стране с докладами о загрязнении Кольского полуострова и прочих ужасах. Суммы гонораров вполне соответствовали масштабу поднятых проблем. И вот оказалось, что многие лекции читали руководители "Беллуны", создавшие свои собственные "карманные" консультационные фирмы, а оплачивались эти доклады из кассы "Беллуны". Только в 1998 году двое из руководителей этой экологической организации Руне Хааланд и Борд Бергфальд, создавшие компанию "Хааланд, Бергфальд АC", заработали около 300 тысяч долларов. 70 процентов этих денег заплатила им родная "Беллуна". Тысячи простых норвежцев, посылавших свои пожертвования на дело очистки Кольского полуострова и спасение из тюрьмы Александра Hикитина, могли почувствовать себя обманутыми, но все же формально дело было чисто: ведь, перечисляя пожертвования на счета "Беллуны", они предварительных условий в письменном виде не ставили. Другая история государственные средства. Из тех денег, которые Хааланд и Бергфальд положили в собственные карманы, почти половина была государственными дотациями, предназначенными на конкретные природоохранительные программы.


     Hо что делать, если касса "Беллуны" опустела, дело Hикитина за кончилось, а запуганные экологами норвежские промышленники ведут себя как лучшие друзья природы? В таком случае задействуется наступательный вариант "укрепления тары". "Беллуна" с прожектором разыскивает нарушителей, спускает с поводка гринписовцев, которые уме ют и любят приковывать себя цепями к самым выигрышным, с точки зрения тепеоператоров, объектам, а потом приступает к сбору денег. То есть, конечно, средства получает не сама природоохранительная организация, а группа избранных лиц руководящего состава, Так случилось при атаке на цвлпюлознобумажный комбинат Sande Рарег Мill. "Беллуна" возглавила наступление экологов на загрязнителей, закончившееся заявлением в полицию. Месяц назад у проходной фабрики собрались демонстранты, а ужасные дрессированные гринписовцы в своих ярких комбинезонах потарзаньи вскарабкались на одну из фабричных труб и сноровисто там себя приковали.

     Мизансцена была выстроена. И вот, когда директор фабрики Руне Торальфссон, подсчитав убытки, готов был вырвать у себя последние, еще не выпавшие от производственных выбросов волосы, к нему в кабинет явился ангелспаситель из уже знакомой нам консультационной фирмы "Хааланд, Бергфальд", оказавшийся одним из совладельцев Бордом Бергфальдом. В руках у него был весь собранный его родной "Беллуной" и неорганизованными активистами компромат на фабрику, а стоимость предлагавшихся консультационных услуг по быстрому переходу из врагов природы в ее друзей оказалась значительно ниже суммы грозящих штрафов.

     Вскоре "тара укреплена", демонстрация у проходной рассеивается, окоченевших гринписовцев снимают с труб и отводят назад в вольер.

     Мы потеряли всякое доверие к "Беллуне"! вздыхает руководитель местных активистовэкологов, с чистым сердцем поднявшихся по призыву "Беллуны" на борьбу с загрязнителями. Те же люди, что подали заявление в полицию, оказываются платными консультантами комбината. Тут можно предполагать все что угодно.


     "Беллуне" сейчас как никогда важно отвлечь внимание соотечественников от разразившегося скандала, и спасение, как всегда, можно найти на Востоке. Hо экологическим преступникам на Кольском полуострове на этот раз не стоит беспокоиться по поводу возможной атаки "Беллуны". Зачем раздувать дорогостоящий и малоэффективный шпионский скандал "Hикитин2", если можно мирно "укрепить тару"?

     Как сообщает "Афтенпостен", даже первый человек в "Беллуне" и ее основатель Фредерик Хауге обзавелся личной фирмой по оказанию консультационных услуг. Кроме того, он сдает на прокат свой собственный корабль.

     Так что, если окажется, что "Комсомолец" или "Курск" выделяет радиоактивность, есть шанс резко снизить ее количество, привезя к месту аварии экспертов "Беллуны" на корабле ее руководителя.

А. Смирнов.
"Hовые известия,

27 февраля 2001 г.