prosdo.ru
добавить свой файл
1
"Порочный круг стыда" (отрывок статьи)


Некоторые согласованные вопросы относительно стыда.
1. Стыд является эмоциональным переживанием кем-то своей собственной убежденности в том, что он - абсолютно бесполезный,"плохой", не имеющий в своей сущности никакой ценности и т.д. Вина -это эмоциональное переживание собственной убежденности в том, что человек совершил что-то "плохое". Вина относится к специфическому поведению;стыд - к человеку в целом.

2. В некоторых случаях стыд является "здоровым", а другие формы стыда могут быть недостаточно адаптивными.

3. Телесно стыд проявляется в виде поникшей головы, и сжатия, "изъятия" тела.

4. С точки зрения феноменологии, люди, переживающие стыд,хотят уйти, спрятаться, исчезнуть.

5. Стыд находится в одном непрерывном ряду вместе с застенчивостью смущением.

6. Чувствовать стыд само по себе является постыдным.

7. Стыд является настолько болезненным, что вокруг избегания стыда организуется значительная часть поведения, включая сокрытие стыда с помощью других эмоций(например, с помощью гнева, депрессии, отрицания и т.д.).

8. Стыд в некоторых формах является неотъемлемой частью человеческих существ. Он вписан в наш генетический код.

9. Стыд является как базовой, первичной эмоцией (вместе с обычно описываемыми первичными эмоциями гнева, печали, радости и страха), так и вторичной эмоцией, тесно связанной с первичной и с самосознанием. Последняя форма рассматривается как более когнитивно опосредованная, например, стыд, ревность, зависть, вина и т.д.

10.В большинстве культур стыд используется при воспитании детей при формировании регулятора/модулятора поведения, который будет гарантировать, что поведение ребенка останется в пределах норм и нравов семьи и культуры.

11. Многие авторы ломают голову над тем, существуют или нет универсальные "пусковые механизмы" (буквально: "пусковые крючки" - прим. перев.) для стыда, например, инцестуальные фантазии, выделительная активность и т.д.

Некоторые спорные вопросы, касающиеся стыда
1.Стыд лежит в основании большинства, если не всех психологических расстройств.

2.Когда клиент не осознает свое переживание стыда в контексте, где стыд обычно ожидается и/или предполагается, именно в таком случае стыд может быть слишком болезненным для клиента, чтобы идентифицироваться с ним, и потому пребывает в клиенте в виде "скрытого стыда".

3.Переживание стыда терапевтом (хотя и не предполагаемое) всегда имеет место в течение курса терапии.

4.Стыд по существу является эмоцией, которая переживается,когда существует разрыв и прерывание поддержки (со стороны поля).

5.Стыд,в сущности,является эмоциональным переживанием, неподдающимся превращению в другое состояние, поэтому с ним можно работать только очень ограниченными способами.

6. Продолжение попыток работать со стыдом другими способами может в значительной степени усилить переживание стыда клиентом в дальнейшем.
Эти перечисления согласованных и спорных проблем, касающихся теории стыда и клинической работы, не означают, что они являются исчерпывающими.

Роберт Резник