prosdo.ru 1
"Правоохранительные органы должны повернуться лицом к населению"


Теги: Политика, Комментарии, Путин, Россия, Дмитрий Медведев, коррупция, В России, недвижимость, закон, Сергей Степашин, борьба с коррупцией, чиновник Светлана Андреева 13.11.2012, 12:32

Фото: РИА Новости
Об истоках коррупции в России, способах борьбы с ней, а также о роли населения в процессе ее искоренения рассказал в эксклюзивном интервью "Голосу России" председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин
- Первый вопрос - по поводу коррупции. Как вам - как руководителю Счетной палаты - видна эта ситуация в стране в целом? Недавние скандалы с Минобороны, АТЭСом и системой ГЛОНАСС создают впечатление, что коррупция стала угрозой национальной безопасности.
- По делу о хищении средств, выделенных на саммит АТЭС, арестован экс-замглава Минрегионразвития

- МВД РФ выявило хищение 6,5 млрд рублей при создании ГЛОНАСС
- Где-то есть коррупция при проверках, о которых вы сказали. Где-то есть грубые финансовые нарушения. Где-то - просто очередная управленческая глупость. Поэтому я разделил бы нарушения на три части. По всем этим материалам работала в том числе и Счетная палата. С руководством страны и правоохранительными органами было подписано соглашение. И то, что сегодня эти материалы реализуются, а они затрагивают достаточно высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего министра обороны, говорит о том, что все-таки серьезная работа началась и неприкасаемых у нас в стране нет. Но то, что коррупция является очень серьезным фактором, который, в первую очередь, конечно, сдерживает развитие экономики и привлечение инвестиций, - это совершенно очевидно. Ну и третье. Надо еще учитывать влияние программы на региональном уровне, когда это касается непосредственно жителей, которые вынуждены либо давать взятку, либо просто унижаться перед чиновниками. Вот это действительно вопрос безопасности, вопрос серьезный. Потому что эти же люди потом, давайте откровенно говорить, ходят голосовать, вот с каким настроением, но за кого?

- В свете активизации усиленной борьбы с коррупцией можно ли говорить о том, что в стране наступил новый этап?

- Я думаю, да. Хотя он начался еще при Дмитрии Медведеве, когда была сформирована законодательная база. У нас многие министры - в юстиции. Многие до этого говорили, что у нас нет законодательной базы. Сегодня я могу сказать откровенно: у нас сформирована одна из лучших в Европе законодательных баз. И Уголовный кодекс, и Административный кодекс, и Закон о противодействии коррупции, и комиссии, и декларации, и т.д. - все это на современном уровне, как в Европе. Так что первый шаг был сделан еще предыдущим президентом. Владимир Путин, заступив на второй срок президентства, принял решение перейти к более жестким, на мой взгляд, и конкретным мерам, это очевидно.
- На ваш взгляд, откуда "растут ноги" у коррупции, каковы ее причины?
- Да их несколько, на самом деле. Во-первых, страна 20 лет назад резко изменила свою систему, в том числе политическую и экономическую. Вспомните 1990-е годы. Я их знаю не понаслышке. Я тогда возглавлял Федеральную службу контрразведки и безопасности, Ленинградское управление КГБ. В то время законодательство-то было старое советское, неработавшее, и новое только-только создавалось. В такой ситуации важно, чтобы этот переходный период не затягивался. Во-вторых, если говорить о нашей стране, у нас очень серьезные функции переданы так называемому проверяющему органу. У нас их более 32. Кстати, вот эти различного рода надзоры больше всего и вызывают раздражение: от пожарного до экологического и т.д. Поспрашивайте людей, которые занимаются бизнесом средним и мелким, где больше всего им приходится давать взятки. Они вам прямо скажут - в этих структурах. Поэтому надо упрощать эту схему.

В-третьих, это вопрос законодательства. Не должно быть отсылочных норм, чтобы у чиновника была возможность по-своему толковать закон и вымогать взятку. В-четвертых, все-таки мы все время реформируем все подряд. Сначала реформировали ФСБ, ФСК и МВД. Шесть раз только при мне переименовывались органы госбезопасности. Теперь два года трясем министерство внутренних дел. На мой взгляд, особо на пользу эта реформа не пошла пока еще. Это же касается других правоохранительных органов. Резко упал их престиж. Сегодня сделан шаг для того, чтобы они все-таки работали не только профессионально, но и могли быть подкреплены материально и особенно техническими средствами. И последнее, наверное, самое главное. Наши правоохранительные органы, особенно министерство внутренних дел (которое мне ближе как министру внутренних дел в недавнем прошлом), должны повернуться лицом к населению. И чтобы нашу полицию люди не боялись, а могли работать вместе. Вот если мы не переломим эту ситуацию, то никакую преступность и коррупцию мы не победим. Без населения с этим злом мы ничего не сделаем. Есть положительный пример Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции. Давайте поучимся у них.

- И тогда коррупция будет искоренима?
- К сожалению, я думаю, что о полном искоренении, наверное, говорить нельзя. Саакашвили нам рассказал, что он полностью искоренил коррупцию в Грузии. А сейчас, когда сменилась только власть в правительстве, уже пошли серьезные задержания на этой почве. Другое дело, что коррупция должна быть минимизирована. Самое главное, коррупция должна быть таким злом, отношение к которой у населения будет не менее жестким, чем к другим тяжким преступлениям. Т.е. граждане должны понимать: ни один факт коррупции мимо не пройдет, если он замечен, если он выявлен. Нельзя людей обманывать в этом плане: говорить одно, а делать другое. Тем более что многие люди знают о фактах коррупции, особенно на региональном уровне, поверьте мне. Знают они, кто приворовывает в муниципалитете, кто - в регионе. Знают вороватых мэров. Правоохранительной системе нельзя оставлять эти факты без внимания. Тогда мы сможем сказать, что в нашей стране сделан первый серьезный шаг по борьбе с коррупцией.
- Сергей Степашин: "Важно создать такую нормативную базу, чтобы воровать было бессмысленно" (видео)
И последнее, может быть, несколько неожиданное. Нашу страну в рейтинге коррумпированности стран все время сбрасывают вниз: то на 78-е, то на 160-е место. Мне интересно, на основании чего делаются такие оценки? Каковы источники? Откуда берутся цифры и т.д.? Нам все время рассказывали о положительном опыте Китая. Вот, мол, там нет коррупционеров. Извините меня, но там уже и до членов Политбюро добрались. Я не говорю, что мы должны прятать голову в песок или строить потемкинские деревни, но и посыпать голову пеплом тоже каждый раз не стоит. Иначе папуасами останемся на всю жизнь.
- Вы раскритиковали закон, который запрещает госслужащим иметь недвижимость.

- Я его не раскритиковал. Я выступал как сопредседатель ассоциации юристов России с позиции конституции моей страны. А почему они ее не могут иметь? Почему человек не может иметь квартиру в Киеве, в Минске, в Астане, в Алма-Ате? Что за глупости. Декларировать - да. А почему не должен иметь? Даже при Сталине это разрешалось. Это первое. Второе: зачем мы обманываем друг друга? При запрете госслужащие будут переписывать свои квартиры на других. Нельзя заниматься популизмом и глупостями. И надо жить в правовом поле. Мы - европейское государство, а не Кот-д'Ивуар.