prosdo.ru 1
Рейтинговые агентства

Рейтинговое агентство — коммерческая организация, занимающаяся оценкой платёжеспособности эмитентов, долговых обязательств, качества корпоративного управления, качества управления активами и т. п.

Наиболее известный продукт рейтинговых агентств — это оценка платёжеспособности — кредитный рейтинг. Он отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств.

Кредитный рейтинг эмитента — это оценка общей способности эмитента выполнять свои финансовые обязательства полностью и в срок. В роли эмитента могут выступать: суверенное правительство, региональные и местные органы власти, корпорации, финансовые институты, объекты инфраструктуры, страховые компании.

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку кредитоспособности заемщика, то есть его способности расплачиваться по долгам. Фактически, кредитный рейтинг – это оценка кредитного риска. Кредитный рейтинг может присваиваться отдельным финансовым инструментам, которыми пользуется конкретный заемщик, например - облигациям.

Об увеличении значимости кредитного рейтинга на рынке капитала и в банковском секторе свидетельствует принятие в июне 2004 года Базельским комитетом банковского надзора нового соглашения по капиталу «Сближение международных подходов к измерению капитала и установлению стандартов капитала: новые правила», в котором внешним кредитным рейтингам отведено важное место в методиках оценки качества банковских активов.

Необходимость отражения риска ускоряют требования все того же Базельского комитета банковского надзора к адекватности капитала и так называемые правила IFRS-7 – новый стандарт, применяемый к финансовым учреждениям с 1 января 2008 г. и предполагающий раскрытие информации о рисках и об управлении ими.

Выпуск ценных бумаг эмитентом сопровождается его детальным анализом: определяется качество инструмента инвестирования (ценных бумаг) и степень риска невыполнения эмитентом обязательств. В такой ситуации именно наличие кредитного рейтинга эмитента и рейтинга выпускаемых ценных бумаг существенно облегчает жизнь как эмитенту, так и инвестору. Само наличие кредитного рейтинга у эмитента уже формирует благоприятную репутацию в инвестиционном и банковском обществе. Инвестор же, зная кредитный рейтинг эмитента, избавляется от необходимости проведения глубокого анализа финансовой отчетности, а также имеет возможность более взвешенно подходить к формированию инвестиционной стратегии, уменьшая риски портфеля.


Преимущества составления кредитного рейтинга для той или иной страны\организации:


  • Расширение потенциального круга инвесторов

  • Обеспечение финансами в соответствии с потребностями

  • Установление долгосрочных отношений с политическими и коммерческими партнёрами

  • Престиж

Недостатки:

  • Повышенная информированность мирового сообщества о внутренних делах эмитента

  • Влияние негативных событий в одном сегменте на общую ситуацию (дефолт одного коммерческого банка сказывается на платёжеспособности страны в целом)


Составлением рейтингов занимаются специализированные организации - рейтинговые агентства. В мире насчитывается более 100 рейтинговых агентств. Самые известные из них находятся в США - (Standard&Poor's (S&P), Fitch Ratings (Fitch), Moody's Investors Service (Moody’s).

Крупнейшее рейтинговое агентство в России – РА «Эксперт».

Процедура присвоения рейтинга кредитоспособности или отзыва рейтинга в различных рейтинговых агентствах схожа и предполагает:

  • получение информации

  • обработку

  • проведение анализа

  • подготовку рейтингового отчета

  • распространение информации о присвоении рейтинга

  • мониторинг рейтинга.

Кредитные рейтинги эмитентов устанавливаются в соответствии со шкалой. Шкала позволяет сравнивать эмитентов разной экономической природы (организации, регионы, муниципалитеты, банки, страховые компании и другие) по величине кредитного риска.

Выставляемые рейтинговыми агентствами оценки аналогичны и имеют буквенное обозначение: от оценки ААА, присваиваемой исключительно надежным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками АА и В могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (S&P и Fitch) или цифрами (Moody's) (например, BBB+, BBB и ВВВ- или АА1, АА2 и АА3).


Использование международной шкалы оценок независимо от географического положения объекта оценки позволяет оценить уровень риска в глобальной перспективе. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств.

Основным видом рейтингов является долгосрочный кредитный рейтинг. Долгосрочные рейтинги варьируются от наивысшей категории «ААА» до самой низкой «D». Рейтинги в интервале от «АА» до «ССС» также могут содержать знак «плюс» или «минус», демонстрирующий относительное положение внутри категории.

Рейтинги категорий «ААА», «АА», «А» и «ВВВ» традиционно относятся к «инвестиционному» классу, в то время как рейтинги категорий «ВВ», «В», «ССС», «СС» и «С» обладают значительными спекулятивными характеристиками.

Краткосрочные рейтинги показывают способность и готовность эмитента выполнить свои финансовые обязательства в краткосрочной перспективе. Они также имеют диапазон от «А-1» для обязательств наивысшего качества до «D» для обязательств самого низкого качества. Рейтинги внутри категории «А-1» могут содержать знак «плюс» для выделения более надежных обязательств в данной категории. Краткосрочные рейтинги наиболее активно применяются на развитых рынках, в частности, эмитентами с относительно более высоким уровнем кредитоспособности, в основном для размещения так называемых «коммерческих бумаг».

Рейтинги могут изменяться, приостанавливаться или отзываться в тех случаях, когда информация меняется или становится недоступной.

Рейтинг присваивается только при наличии достаточной информации. В процессе присвоения кредитного рейтинга аналитики рейтинговых агентств пользуются информацией, предоставленной эмитентом (в ответ на специальный запрос), которая является конфиденциальной.

Пользователями рейтинговой информации являются стратегические инвесторы, кредиторы, акционеры и портфельные инвесторы, аналитики, потребители услуг организаций (банков, страховых компаний и т. п.), а также потенциальные партнеры по бизнесу.


Методика рейтинговой оценки кредитоспособности российских нефинансовых организаций предполагает исследование основных групп факторов:

-  операционной среды деятельности организации;

-  показателей производственного потенциала и динамики развития организации;

-  показателей, отражающих позиции организации на рынках;

-  характеристик корпоративного управления;

-  основных показателей финансовой устойчивости организации.

При установлении кредитного рейтинга суверенного государства рассчитываются такие показатели как рост ВВП, индекс потребительских цен, ВВП на душу населения, валовой государственный внешний и внутренний долг, валовой внешний долг всех секторов экономики страны, дефицит (профицит) государственного бюджета, счет текущих операций платежного баланса, объем валютных резервов органов денежно-кредитного регулирования страны.

Кроме оценки экономической ситуации, рейтинговые агентства изучают политическую ситуацию в стране.

Таким образом, кредитный рейтинг служит объективным уровнем развития государства в целом.
Процесс присвоения рейтинга является конфиденциальным, как и сам факт обращения организации к рейтинговому агентству, вплоть до момента, когда руководство эмитента принимает решение о публикации рейтинга.

Процедура определения рейтинга эмитента состоит из пяти этапов:

На первом этапе организация-эмитент оформляет заявку на присвоение рейтинговой оценки. Агентство осуществляет сбор первичной информации об организации-эмитенте и высказывает предварительное согласие или несогласие на проведение работ по выставлению рейтинга.

На втором этапе происходит встреча представителей агентства с менеджментом организации. По итогам встречи между организацией-эмитентом и агентством заключается договор о предоставлении рейтинговых (информационных) услуг. В соответствии с договором агентство берет на себя обязательства по выставлению рейтинга и его мониторингу в течение определенного времени, а организация-эмитент обязуется представить полную информацию о своей деятельности.


Третий этап - процесс рейтингования эмитента. Он начинается с момента предоставления эмитентом необходимых для проведения работ данных. По результатам рейтингования составляется полный рейтинговый отчет, который передается на рассмотрение организации-эмитенту.

Четвертый этап - согласование результатов рейтингового исследования с организацией. В случае согласия эмитента на публикацию рейтинга, агентство составляет краткое рейтинговое заключение на основании полного рейтингового отчета. Заключение содержит информацию о присвоенном рейтинге, а также краткое обоснование отнесения к нему эмитента.

Пятый этап - публикация и мониторинг рейтинга. Для осуществления мониторинга рейтинга агентство берется отслеживать информацию о компании - эмитенте и динамике изменения ее основных показателей. В случае существенного изменения значений интегральных показателей деятельности компании, агентство оставляет за собой право пересмотра рейтинговой оценки.

Современное состояние российской экономики требует особых подходов к рейтинговой оценке. Например, согласно западным оценкам значительная кредиторская задолженность — символ доверия кредитной организации к компании-заемщику, показатель ее высокой платежеспособности и финансовой устойчивости. Практика же бизнеса в нашей стране показывает, что высокая кредиторская задолженность организации, скорее всего, негативно влияет на ее развитие и означает высокий уровень неплатежеспособности.

Стремительное расширение деятельности рейтинговых агентств по присвоению рейтингов в странах, где подавляющее большинство рейтингов находится в «спекулятивном» классе, приводит к созданию национальных шкал, существующих параллельно с международной шкалой, — признанным во всем мире эталоном оценки кредитного риска. Рейтинги по национальной шкале отражают мнение об относительной кредитоспособности заемщиков и их долговых обязательств в условиях соответствующей страны. Рейтинг по национальной шкале нельзя напрямую сопоставлять ни с международным рейтингом, ни с рейтингом по другой национальной шкале.


В мировой кризис 2008 года традиционные рейтинговые агентства показали свою некомпетентность, присваивая высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. В результате, США начали изменять законодательство для снижения зависимости при принятии инвестиционных решений от рейтингов. В 2011 году начало работу альтернативное рейтинговое агентство «Muros Ratings», присваивающее рейтинги по заявкам инвесторов.

Пресса (2012)

28 ноября 2012 г. Европейский Союз ввел более жесткие правила, регулирующие деятельность рейтинговых агентств. Впредь они обязаны основательнее, чем прежде, обосновывать свои решения и нести ответственность за ошибочные оценки. Новые нормы были согласованы Европейской комиссией, Европарламентом и представителями стран-членов ЕС.

В частности, рейтинговым агентства предписывается выступать с прогнозами в объявленные заранее сроки. Происходить это не должно до того, как открываются биржи. Кроме того, агентства будут обязаны объяснять, на основании каких критериев было принято решение.

Экспертов трех ведущих международных рейтинговых агентств - Standard&Poor's, Moody's и Fitch - уже не раз обвиняли в том, что они давали наивысшие оценки ценным бумагам, которые впоследствии оказывались "токсичными". Упреки также были связаны со снижением рейтинга отдельных государств в крайне чувствительные для них периоды, когда принимались важные решения о путях выхода из кризиса.

В конце октября 2012 г. Китайское рейтинговое агентство Dagong объявило о создании совместного с российскими и американскими коллегами предприятия: глобального агентства, которое станет альтернативой американским компаниям, «доказавшим свою неадекватность». Название у агентства громкое: Universal Credit Rating Group (UCRG). Соучредителями UCRG станут Egan Jones Ratings из Пенсильвании и российская «Рус-Рейтинг». Первая в 2007 году получила от Комиссии по ценным бумагам статус «организации, работающей с рейтинговой статистикой в национальном масштабе», вторая работает с 2001 года с рейтингами российских банков и облигаций частного сектора. Dagong Global была основана в 1994 году и является единственным агентством за пределами США, сравнимым с «большой тройкой».


Много шума наделал доклад банка Natixis по материалам Dagong, опубликованный в июне 2011 года, сделавший рейтинги китайского агентства достоянием широкой европейской и американской общественности. Картина мира в представлении Dagong разительно отличалась от той, что рисовали Fitch, Moody's и S&P: наивысший суверенный кредитный рейтинг, например, в ней был только у Норвегии, Дании, Люксембурга, Швейцарии, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, Гонконга и Швеции. Затем шли Германия и Китай с AA+ и только потом уже все остальные, включая США и Японию. Оценки развивающихся арабских стран, Бразилии и России, наоборот, были выше, чем у «большой тройки».

«Рус-Рейтинг» входит в GlobalRating Group, объединяющую несколько агентств на постсоветском пространстве: в Казахстане, Армении и Азербайджане. В пресс-релизе Dagong, говорится:

«Нынешняя система международных рейтингов доказала свою неадекватность в деле создания ответственных и надежных рейтингов. Необходим новый институт, который смягчит экономические риски в развитии человеческой цивилизации. <…> Три партнера не представляют интересы какой-либо отдельно взятой страны или группы компаний. Задача UCRG поставлять непредвзятую информацию на глобальные рынки капитала».