prosdo.ru
добавить свой файл
1


Тема: «Анализ себестоимости продукции животноводства»


  1. Основные методологические аспекты анализа

  2. Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства

  3. Анализ структуры затрат на 1 гол.




  1. Основные методологические аспекты анализа себестоимости продукции животноводства

Себестоимость продукции, наряду с ценой и количеством реализованной продукции, является одним из факторов, предопределяющих величину финансовых результатов деятельности предприятия. Вместе с тем, анализ себестоимости продукции животноводства является приоритетным направлением анализа эффективности отрасли на предприятии.

Данное положение объясняется важностью «затратного» фактора в структуре экономического эффекта деятельности предприятия:

  • объем реализованной продукции и цена подвержены влиянию со стороны себестоимости. Относительно низкая величина себестоимости продукции позволяет предприятию снизить реализационные цены, что делает продукцию конкурентоспособной и увеличивает объем продаж. И – наоборот, высокая себестоимость продукции ставит предприятие перед дилеммой: сделать свою продукцию неконкурентоспособной по цене или нести убытки вследствие снижения объемов продаж;

  • с другой стороны себестоимость и цена это факторы, которые «качественно» влияют на величину прибыли. Однако цена в большей мере, чем себестоимость подвержена влиянию внешних факторов, не зависящих от предприятия. Следовательно, себестоимость является одним из основных потенциальных резервов повышения экономической эффективности животноводства. Резервом, который поддается влиянию управленческих решений руководства предприятия.

Анализ себестоимости продукции животноводства традиционно решает следующие задачи:

  • определение себестоимости основных видов животноводческой продукции предприятия;

  • изучение ее динамики и определение причин увеличения;


  • оценка степени соответствия фактической величины себестоимости и плановой (нормативной);

  • определение основных направлений снижения фактической величины себестоимости.

Следует отметить ряд особенностей, присущих процессу проведения анализа себестоимости продукции животноводства:

  • порядок калькуляции себестоимости продукции на предприятиях напрямую зависит от нормативных требований предъявляемых к системе бухгалтерского учета на предприятиях;

  • аналитик может столкнуться с ситуацией, когда исчисление и распределение затрат на предприятиях не в полной мере соответствуют действительности;

  • затраты на производство продукции животноводства зависят от способа оценки стоимости растениеводческой продукции, которая используется для кормления животных;

  • для определения себестоимости некоторых видов продукции животноводства используются условные величины (себестоимость 1 гол. приплода КРС = средней стоимости 60-ти кормодней содержания коровы, себестоимость 1 т навоза = 10 грн. и т.п.);

  • по некоторым видам продукции животноводства вообще не принято исчислять себестоимость (шкуры, побочная продукция пчеловодства и т.п.).




  1. Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства

Одной из особенностей факторного анализа изменений себестоимости 1 ц продукции животноводства является выбор факторов, непосредственно влияющих на данную величину.

Формула расчета себестоимости 1 ц продукции имеет следующий вид:
Себестоимость 1 ц = Затраты на производство данного вида продукции

/ Валовое производство продукции.
Вместе с тем, по правилам арифметики, деление числителя и знаменателя дроби на одно и то же число не изменяет значение дроби.

= =

Последние два фактора – Затраты на 1 голову и Продуктивность традиционно рассматриваются в рамках анализа себестоимости.

Базой сравнения обычно выступают плановые величины. Данное положение объясняется возможностью использования результатов анализа степени выполнения планового задания в процессе выработки эффективных управленческих решений.

Данный этап анализа позволяет определить величину изменения себестоимости 1 ц продукции и сделать выводы о факторах, которые обусловили это изменение.

Таблица 1

Факторный анализ выполнения плана себестоимости продукции животноводства

Виды продукции

Произведено

продукции, ц

Затраты на 1 гол., грн.

Себестоимость 1 ц продукции, грн.

Отклонение, грн.

всего

в расчете на 1 гол.

по плану

фактически

по плану

фактически

условно

всего

в т.ч. за счет изменения

продук-тивности

затрат на 1 гол

по плану

фактически


в расчете на 1 ц

в расчете на весь объем

в расчете на 1 ц

в расчете на весь объем

в расчете на 1 ц

в расчете на весь объем

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Молоко






















4/3

6-7

9*1

6-8

11*1

8-7

13*1

Прирост живой массы КРС









































Прирост живой массы свиней












































Форма данной таблицы позволяет не только количественно определить влияние факторов на отклонение фактической себестоимости 1 ц продукции от плановой, но и рассчитать отклонение фактической суммы затрат на производство данного вида продукции от планового уровня.

В случае, когда фактическая себестоимость выше ее плановой величины, в колонке № 10 отражается резерв снижения затрат. Информация, которая содержится в колонках 12 и 14 характеризует резервы снижения затрат за счет увеличения продуктивности и снижения затрат на одну голову – соответственно.

Логика последующих этапов анализа должна базироваться на результатах факторного анализа себестоимости:


  • если доминирующим фактором оказалась продуктивность, то наиболее важным направлением анализа становится факторный анализ уровня продуктивности сельскохозяйственных животных. Данный анализ проводится с помощью стохастических приемов экономического анализа по схеме, обозначенной в предыдущей лекции;

  • если главным фактором негативно повлиявшим на изменение себестоимости продукции являются затраты на 1 голову, то особое внимание следует уделить анализу структуры затрат, поскольку сумма затрат напрямую зависит от величины каждой статьи затрат.



  1. Анализ структуры затрат на 1 голову


Рассматриваемое направление анализа позволяет определить сумму перерасхода или экономии затрат по каждой статье. Количество статей затрат изменяется в зависимости от возможностей информационного обеспечения анализа и задач, которые перед ним ставятся (табл. 2).

Последующие этапы анализа должны раскрыть причины перерасходы средств по сравнению с плановыми величинами. Например, на увеличение затрат на оплату труда в расчете на 1 голову могли повлиять два фактора:

  • увеличение затрат труда (чел.-ч.);

  • увеличение уровня оплаты труда 1 чел.-ч. (грн).

Таким образом, следующим этапом проведения факторного анализа структуры затрат на 1 гол. будет применение одного из приемов элиминирования для факторного анализа затрат на оплату труда. В качестве базы сравнения также могут выступать плановые величины. Результативным показателем в данном случае будет величина затрат на оплату труда в расчете на 1 гол. Первый фактор будет количественным, второй – качественным.

Таблица 2

Анализ структуры затрат на 1 голову

Элементы затрат

Плановые затраты на 1 гол.

Фактические затраты на 1 гол.

Отклонение

грн

%

грн

%

грн

%

А

1

2

3

4

5

6

  1. Затраты на оплату труда














1-3

2-4

  1. Отчисления на социальные мероприятия



















  1. Материальные затраты



















3.1. Корма



















3.2. Прочая продукция сельского хозяйства (подстилка)



















3.3. Нефтепродукты



















3.4. Электроэнергия

















3.5. Запчасти, ремонтные и строительные материалы



















3.6. Топливо



















3.7. Оплата услуг и прочие материальные затраты



















  1. Амортизация



















  1. Прочие затраты



















Всего затрат на 1 гол




100




100


-

В случае, если «проблемным» фактором является изменение затрат на электроэнергию, необходимо провести факторный анализ по данному направлению. Результативным показателем будет величина затрат на электроэнергию в расчете на 1 гол. Количественным фактором, оказывающим влияние на результативный показатель, является расход электроэнергии (кВт.-ч.). Качественным – стоимость 1 кВт.-ч. электроэнергии.

Если на изменение величины затрат на 1 гол. оказала доминирующее влияние другая статья себестоимости, то необходимо провести факторный анализ по данной статье.

Особое внимание следует уделять факторному анализу самой значительной статьи затрат – «Корма». Данный анализ проводится как определение степени влияния на результативный показатель (затраты на корма в расчете на 1 гол.) двух факторов: затрат корма в натуральном выражении (в ц корм. ед.) и себестоимости 1 ц корм. ед.

Таблица 3

Анализ выполнения плана по затратам на корма в расчете на 1 гол. основного стада КРС

Виды кормов

Расход корма на

1 гол. , ц корм.ед.

Себестои-мость 1 ц корм.ед.

Затраты на кормление 1 гол., грн.

Отклонение, грн.

по плану

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

условно


всего

в т.ч. за счет

затрат корма

себестоимости кормов

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ячмень



















2*3

5-6

5-7

7-6

Жмых































Кормовая свекла































Сено





























Силос































Однолетние на зеленый корм































Зеленый корм на пастбище





























































Всего
































Последующие этапы проведения анализа могут касаться выявлению факторов следующего уровня. По результатам анализа необходимо разработать основные направления снижения себестоимости животноводческой продукции.