prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 15 16
«Наше Радио» и «Квартет И» представляют цикл репортажей из серии «Великий русский путешественник Конюх Федоров».



Путешествие первое. Гималаи.


День первый.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся у подножия Гималаев с северной стороны этой самой высокой горной гряды в мире. Здесь разбил тренировочный лагерь знаменитый российский путешественник Конюх Федоров. На этот раз он собирается первым в мире пройти под гималайской грядой с севера на юг. Перед отправлением в эту экстремальную экспедицию Конюх дал нам эксклюзивное интервью. Скажите, Конюх, каким образом вы собираетесь преодолеть несколько тысяч километров горной породы?
- Значит это, большая часть экспедиции будет проходить по кротовьим лазам. 14 последних лет я изучал подгималайные пространства и пришел к выводу, что они прямо испещрены этими лазами. Здесь водится знаменитый гималайский крот. Крот – он же как: вгрыззя в породу и пошел. И тут он либо с другой стороны выйдет, если правильное направление выбрал, либо будет зарываться-зарываться, пока не подохнет.
- И как же вы будете двигаться по этим лазам?
- Ну, сначала, хотел кротов приручить, чтобы они мне дорогу показали, но животное оказалось злющее, прямо свирепое. Наверное, потому что слепое, вот и злится на весь белый свет. Поэтому поеду на куничьей упряжке. Куниц же приручить можно… с ними, вообще, можно делать разные вещи… хорошие, ласковые существа, без этой, присущей кротам жесткости, только вонючие. Ну, ты ж чуешь, корреспондент.
- И как будет проходить экспедиция?
- Ну, значит, первой бежить куница-разведчик и оповещает об опасности специфическим запахом. Ей же страшно. Во-от. Потом упряжка из 37 куниц, а дальше я на специальной деревянной подставке с роликами, привязанный. Я ж специально похудел на 50 килограмм, потому что кротовий лаз – он же в диаметре не более 40 сантиметров. Ну, извини, корреспондент, завтра с утречка старт, пойду, намажу себя маслом, чтобы легче скользить по лазам.

- «Наше Радио» продолжит следить за экспедицией Конюха Федорова под Гималаями. Слушайте нас завтра.



2. Путешествие первое. Гималаи.
День второй.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова пересечь Гималаи под землей на куницах. Перед нами – кротовый лаз, в который через десять минут упряжка из 37 куниц унесет нашего отважного соотечественника. А вот и он – обернутый в фольгу и обмазанный машинным маслом для лучшего прохождения узких участков. Скажите, Конюх, а чем Вы будете там дышать?
- От ты спросил, корреспондент! Ртом я буду дышать. Ну, может, еще носом! И потом, я ж могу и не дышать, что мне сделается. Вот куницы, они другое дело. Правда, я здесь в каждую закачаю кислород с помощью ручного насоса, потому что ножным нельзя, можуть повзрываться, и им достаточно. А как не будет хватать кислорода, они так понесуть к выходу, что только держись. А потом, они ж от закачанного кислорода легче становятся… и, опять же, эйфория.
- Вы чувствуете себя полностью готовым к экспедиции?
- Чувствую. Тут же главное – мазь подобрать правильно, чтобы лазы проходить без потерь времени и человеческого материала. Принцип вазелина.
- А какие опасности подстерегают вашу экспедицию в пути?
- Опасаюсь кротов. Они нападають всегда исподтишка и очень зверствують. Одному руку отгрызли от туловища соответственно на фиг. Пытали. Все хотели узнать, куда это – «вверьх». У них же вестибулярный аппарат атрофированный, потому и живуть под землей – не знают, куда вверьх.
- А что с собой возьмете?
- Флаг России, фонарик, и книги обожаемого мною автора Толстого, тридцать томов.
- Алексея, или Льва?
- Та мне все равно.
- Со всей России вам пишут, желают удачи. Вот, девочка Ира из Калининграда выткала Вас на платочке, переплывающего Тихий океан на спине. Вот, узнаете – это парус, это спина, а вот вы на ней.
- Да, было нелегко…

- А вот подарок с Урала – пятилитровая бутылка водки «Конюх Федоров. Кедровая». Видите, написано: настояна на шишках, набитых конюхом Федоровым, пока он продирался сквозь кедровую рощу.

- О-о-о, ох, ох, ох. Откладывается экспедиция… та скать, по техническим причинам. Куниц поддуть, ролики смазать, письмо жене написать, я ее уже 27 лет не видел, беременная тогда была. Надо ж узнать, кто там родился. Как ее зовут-то, не помнишь?
- «Наше Радио» продолжит следить за экспедицией Конюха Федорова под Гималаями. Слушайте нас завтра.


3. Путешествие первое. Гималаи.
День третий.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова пересечь Гималаи под землей на куницах. Буквально через две минуты наш отважный соотечественник ворвется в подгималайные пространства на доске с роликами. Последнее интервью перед стартом. Скажите, Конюх, сколько времени будет продолжаться ваша экспедиция?
- Трое суток, потому что если больше, то есть возможность задохнуться к чертовой матери, а такой задачи я перед собой не ставлю.
- Во имя чего вы собираетесь совершить этот подвиг?
- Во имя России, конечно. Да и дома особенно делать нечего. Ты у меня во Внешних Выволочках бывал? Вот то-то.
- И вот исторический момент – упряжка из 37 куниц въезжает в кротовий лаз, унося за собой нашего отважного соотечественника, обернутого в фольгу и обмазанного машинным маслом для лучшего скольжения.
- Поехали!
- Буквально через 10 секунд мы свяжемся с путешественником, на груди которого установлен наш микрофон. А пока скажу, что открыт прием заявок на спонсирование следующей экспедиции Конюха Федорова. Он пройдет в одиночку сквозь Гарлем с плакатом «Белые намного лучше черных». Ну что ж, пора. Алло, алло, конюх Федоров, слышите меня?
- Куда ж я денусь?
- Ну, как там у вас?
- Да все в порядке. Не видно, правда, ни черта, но это так и задумано. Хорошо, хоть компас есть, но пока его тоже не видно, потому что фонарик в заднем кармане, а на нем я еду.
- На заднем кармане?
- Ну, да, доска ж отвалилась, когда куницы понесли. Ой! Ой-ой! Ух ты!
- Что там у вас?

- Все, корреспондент, извини, у меня тут твердая порода пошла.

- «Наше Радио» продолжит следить за экспедицией Конюха Федорова под Гималаями. Слушайте нас завтра…
- Корреспондент!
- А?
- Х.. на! Проверка связки! А-ха-ха-ха! (Уносится).


4. Путешествие первое. Гималаи.
День четвертый.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова пересечь Гималаи под землей на куницах. Наш датчик показывает, что он сейчас находится в пяти километрах от места начала путешествия, в двухстах метрах под уровнем моря. Алло, алло, прием! Слышите меня?
- Слышу, не ори, последних куниц распугаешь.
- Как у вас дела? Что с куницами?
- Куницы в большинстве своем живые, хотя многие, конечно, мертвые, но все равно бегут, потому что куда ж они денутся. Сам у порядке, только кочек много, потому при прохождении узких участков кротовьего лаза немного стесал себе нос и уши. А также слегка поменялась форма черепа, то есть, раньше была хорошая форма, а стала плохая. И ни фига, конечно, здесь не видать.
- Вы собирались провести там ряд научных исследований. Получилось?
- Ну, это конечно, делов-то! Значить, успел взять пробу грунта. Ну, что сказать, невкусный грунт, есть можно, но не нужно. И зоологу на заметку: куниц в темноте не видно, а сами по себе они не светятся. Надо было их фосфором намазать. Догадываюсь об их присутствии только по характерному запаху… От ты ж елки, застрял я сейчас! Чуть ноги не оторвало. Вот что бы я тут делал, если бы они оторвались и уехали, а я бы тут остальной остался? Слушай, корреспондент, ты кислородную помпу видишь?
- Вижу.
- О, ты шланг в лаз вставь, и включай, может, меня давление на улицу вынесет. Принцип пробки, я это называю.
- Ну, включил.
- Ух ты ж елки, как оно понеслось-то! Встречай, корреспондент, с другой стороны!
- «Наше Радио» продолжит следить за экспедицией Конюха Федорова под Гималаями. Слушайте нас завтра.


5. Путешествие первое. Гималаи.

День пятый.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся у самой южной точки подножия Гималаев, рядом с широким кротовьим лазом, из которого, по нашим расчетам, должен появиться великий русский путешественник Конюх Федоров. А вот мы слышим звук приближающейся упряжки и…
- (Слабым голосом). Давай, милые, давай, чуть-чуть еще…
- И вот из лаза появляются всего три куницы, которые тащат за собой остатки снаряжения… а где же наш путешественник?
- Так то ж я, корреспондент…
- Конюх, где вы?
- Та вот, это меня поколдобило немного. Дай закурить.
- Конечно, конечно, сейчас. А куда, простите?
- Туда, откуда слышно… ох, хорошо…
- Ну, пару слов – сразу после вашего выдающегося подвига!
- Чтоб я еще раз… да никогда в жизни!...
- Ну, так всегда бывает, это знаменитый постэкспедиционный синдром, вызванный пятикратным уменьшением в размерах, обезвоживанием, обеспищиванием и обескоживанием организма. Но, уже через несколько дней Конюха ждет новая экспедиция…
- Да пошел ты в ж…, корреспондент! Иди сам путешествуй, куда хочешь! Положи меня в ванну и полей водочкой. И убери куниц, не могу их больше видеть…
- Итак, на наших глазах установлен новый мировой рекорд! «Наше Радио» продолжит следить за дальнейшими подвигами великого русского путешественника Конюха Федорова. Слушайте нас на следующей неделе.


Путешествие второе. Марианская впадина.


День первый.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся посредине Тихого океана на борту российского исследовательского судна "Доктор наук профессор Шварценгольд". С него наш отважный соотечественник Конюх Федоров собирается совершить погружение в Марианскую впадину. Это самая глубокая точка мирового океана - 11 тысяч метров ниже уровня моря.
- Скажите, Конюх, что представляет собой аппарат, в котором вы совершите погружение?

- Аппарат представляет собою таз. Медный, очень большой. Потом я, вдетый в таз, потом мои ноги и к ним привязана специальная болванка, чтобы идти ко дну быстрее.

- Как будете решать проблему нехватки кислорода?
- А чего ж нехватки? Таз же объемный, двадцать ведер, там воздуху знаешь сколько?
- Сколько?
- Двадцать ведер. И я в нем внутри. И дышу.
- А углекислый газ куда?
- А я в этом путешествии решил его не выделять. Ну, или через трубочку в воду, если уж не сдержусь.
- А если вы внутри таза, то как же вы будете видеть все, что вокруг?
- А я уже две дырочки в тазу проделал, через них и буду видеть.
- Так в них же будет вода заливаться.
- А я их уже заделал.
- А как же тогда видеть?
- Я ж говорю, дырочки проделал.
- Так вы же их заделали!
- Конечно, в них же вода заливаться будет.
- А как же вы будете видеть?
- Так вы ж уже спрашивали.
- А, да, извините… "Наше Радио" продолжит следить за спуском Конюха Федорова в Марианскую впадину. Слушайте нас завтра.


2. Путешествие второе. Марианская впадина.
День второй.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова совершить погружение в Марианскую впадину. Сейчас Конюх как раз собирает спускаемый аппарат. Конюх, что вы делаете?
- Собираю спускаемый аппарат.
- А-а… А как?
- Прикрепляю к себе таз специальным липким скотчем, чтобы высвободить руки.
- Эксперименты будете проводить?
- Ну, если понадобится. А так вообще чтобы почесаться, 11 же километров, всяко может случиться. А ногами не почешешься, я к ним болванку привяжу, 70 килограмм.
- Зачем?
- А чтоб не мучиться долго. Ну, в смысле, чтоб до дна быстрее добраться.
- И за сколько думаете достичь дна?
- Да, минут за 10.
- 11 километров за 10 минут?
- Так тут же не идешь, а падаешь. Я проверял - скинул болванку с шестого этажа, секунда - и она на земле. Единственное, собачку соседям пришлось компенсировать, а так хорошо прошел эксперимент - быстро и громко.
- А подниматься как планируете?

- Вот куда ты гонишь корреспондент? Сначала спуститься надо, а потом уже думать, как подыматься. Проблемы надо решать по мере поступления… Ха-ха-ха, да шучу я. Тут на корабле огромный магнит. Нами разработан условный сигнал - я кричу: "Подымай", магнит подключают, и меня вытягивает на поверхность болванкой кверху.

- Как будете бороться с давлением воды?
- Так надо мной же таз. На него и будет давить, я ж его для того и взял. Ну, все, корреспондент, завтра приходи - буду совершать пробное погружение.
- "Наше Радио" продолжит следить за спуском Конюха Федорова в Марианскую впадину. Слушайте нас завтра.


3. Путешествие второе. Марианская впадина.
День третий.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова совершить погружение в Марианскую впадину с помощью медного таза и чугунной болванки. Сейчас происходит пробное погружение. С помощью двух моряков Конюх был выброшен за борт, и сейчас его удерживают на глубине 2-х метров багром и веслами, чтобы проверить связь. Я опускаю в воду фонендоскоп. Алло, Конюх, вы меня слышите?
- Буль, буль, буль. (Вы ох…и там, что ли?)
- Прекрасно, связь есть, хотя пока не очень понятно, что говорит наш путешественник. Конюх, как самочувствие?
- Буль, буль, буль. (Поднимай меня быстро, а то я задохнусь!).
- Все еще не понимаю. Возможно, Федоров интересуется, что это за плавники и хвосты появились над водой рядом с местом погружения. Прервем погружение и выясним, что хочет сказать наш великий современник.
- Буль, буль, буль, а-а-а!!! Дай весло, дай весло быстро! На, скотина зубастая! На! От зараза, в ногу укусила…
- Ну, что, Конюх, как первые ощущения?
- Так себе. Там же, оказывается, воздуху нету совсем, а еще эти акулы. Надо будет москитолом намазаться. И укус этот продезинфицировать. Думаю, две бутылки водки хватит.
- Две?
- Согласен, корреспондент, три. Это ж не комар, чуть ногу не оттяпала. У меня их, правда, две, но все равно жалко, я ж ими хожу. Но я ее тоже шваркнул, ты ж видел, а?
- "Наше Радио" продолжит следить за спуском Конюха Федорова в Марианскую впадину. Слушайте нас завтра.


4. Путешествие второе. Марианская впадина.
День четвертый.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова совершить погружение в Марианскую впадину с помощью медного таза и чугунной болванки. На сегодня намечен старт. Над поверхностью моря на лебедке висит таз, к нему скотчем прикреплен Конюх Федоров, к его ногам привязана 70-килограммовая болванка. Через секунду трос перережут и наш великий соотечественник начнет погружение. Конюх! Конюх! Конюх!!! (Бум-бум-бум - стучит по тазу).

- Что ж ты делаешь, корреспондент, громко же!
- От лица всех слушателей "Нашего радио" желаю вам удачи и хочу вручить вот эти подарки. Вот чеканка ученика 5 Г класса Саши Жигалкина, где вы изображены в виде Льва Толстого.
- Спасибо. Ух ты, смотри, правда, как я здесь на Толстого похож!
- А вот телеграмма от жены: "На обратном пути купи кефир и три десятка яиц". Скажите, Конюх, какие последствия для науки будет иметь ваше погружение.
- Да все будет с наукой нормально, никаких последствий, не переживайте.
- Ну, что, мы все верим в ваше удачное возвращение.
- А я вот не очень. И вообще, вот я думаю - на хрена мне все это надо?
- Как, а повышение престижа России?
- А это мне на хрена надо?
- Конюх немного нервничает, а капитан тем временем обрезает лебедку. Счастливого пути, Конюх Федоров.
- (Плюх!) Ух ты, холодина какая! Буль-буль-буль… (Что-то произносит, голос становится все ниже и все тише).
- "Наше Радио" продолжит следить за спуском Конюха Федорова в Марианскую впадину. Слушайте нас завтра.


6. Путешествие второе. Марианская впадина.
День пятый.


КОРРЕСПОНДЕНТ. Продолжаем серию репортажей о погружении Конюха Федорова в Марианскую впадину. Уже можно сказать, что попытка удалась, нам известно, что Конюх достиг дна ногами, и мы пытаемся выйти с ним на связь. Алло, Конюх, вы нас слышите?
- Прекрасно слышу.
- Что вы там видите?
- Себя вижу.
- Отражаетесь в чем-нибудь?
- Не, у меня глаза повылазили, но на ниточках держатся, так что я себя с расстояния метра в три вижу. Маленький такой, с кулачок… сдавило меня, ребятки.
- А как там вообще?
- А чего - вообще? Тут кроме меня никого нет. Холодно, я с собой кипятильник взял, но не во что воткнуть. (Удар). Ой!
- Что случилось, Конюх?
- Таз меня догнал. Я ж его на шестом километре потерял.
- А как вы дышите?

- В пакетик целлофановый, жена с собой дала. Я в него и курю, и все остальное…

- Сколько еще планируете там находиться?
- А нисколько. Тяните меня быстро, очень на родину хочется!
- Начался подъем. Наш прославленный соотечественник стремительно приближается к поверхности. (Удар). Вот он ударился о корабль… (удары) вот еще несколько раз ударился о корабль… а вот и он!
- А-а-а-а-а-а!!! Ух ты!... Что это?
- Осторожней, Конюх, не наступите, это глаза.
- Та я вижу. Лови, лови их… Поймал, мой хороший. (Звуки - чпок, чпок - вставил глаза). Ух ты… красота какая… А сколько, мужики, километров до Челябинска? Кум там у меня. От он квасит… Поехали к нему… Ох, мужики, как эти рыбы водой дышат, а?

КОРРЕСПОНДЕНТ. Итак, установлен новый мировой рекорд! "Наше Радио" продолжит следить за подвигами великого русского путешественника Конюха Федорова. Слушайте нас на следующей неделе.




следующая страница >>