prosdo.ru 1
«Хочу стать мамой, но не получается...»


К сожалению, в последнее время все чаще и чаще эти слова слышат гинекологи на приеме.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 60 до 80 миллионов пар в мире страдают бесплодием. От 2 до 10 % пар не могут зачать ребенка естественным путем, еще 10–25 % не могут иметь больше одного ребенка.

Среди пар, обращающихся за специализированной медицинской помощью, бесплодие вызвано исключительно женским фактором в 40 % случаев, а исключительно мужским — в 30 % случаев, в остальных случаях бесплодие наступает в связи с проблемами у обоих партнеров или по неизвестной причине.

Феномен бесплодия рассматривается сегодня как социальное, психологическое, социально-психологическое и биологическое неблагополучие семьи, при котором имеет место действие и взаимовлияние всех вышеперечисленных факторов. В основном в России за лечением обращаются к гинекологу, реже всего еще и к психологу. Зарубежом лечение идет комплексно. С пациентами работают и гинекологи и психологи и социальные работники.

Как определить, что нужно обращаться к психологу:

- чаще беременность не наступает именно в «нужные сроки», которые скорпулезно рассчитаны будущими родителями. Впечатление такое, что ребенок сопротивляется слишком активным попыткам родителей все контролировать и «расставлять по полочкам».

- когда родители (в основном - будущая мама) слишком беспокоятся по поводу возможных осложнений зачатия и беременности, особенно после длительного лечения от различных заболеваний, препятствующих этому. Будущая мама испытывает тревогу, которая вмешивается в нейро-гуморальный процесс.

- когда будущая мама перенесла тяжелую стрессовую ситуацию или она находится в постоянном стрессе из-за того, что не может забеременеть.

- когда были какие-то проблемы в семейной истории деторождения.

- когда происходит конфликт между материнским инстинктом рождения детей и слишком высокой эмансипированностью женщины.

- когда есть скрытые и нескрытые конфликты между супругами в распределении ролей, функций, общении.

- когда женщина еще личностно не созрела для рождения ребенка.

- когда у будущей мамы есть скрытая агрессия.

- когда есть деструктивный опыт общения с собственной матерью.

- неуверенность в своей материнской компетентности.

Медицинский психолог

Савельева Юлия

Тел. 8 (4912) 51-18-17 HTTP://vk.com/psyholog.ulya