prosdo.ru
добавить свой файл
1
«ГЛАВНОЕ – НЕ УНЫВАЙТЕ И НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ…»


Новогоднее интервью Максима Петлина
Канун нового года – время подведения итогов, время улавливания новых идей, новых надежд, время мечтать. Шесть дней до, шесть дней после - время закладки фундамента будущего 2012-го года.

Так сложилось, что наш товарищ проведёт это волшебное время в СИЗО, а не дома с семьёй и друзьями, и как долго ему придётся «бороться и мечтать» ТАМ – никто не знает.

Мы обратились к знакомым, жителям округа, друзьям Максима Петлина: какой вопрос вы бы хотели ему задать? Отозвалось 12 человек. Получилось это интервью: 12 вопросов – 12 ответов.

Символично…

Вопрос 1. Уходящий год был для вас насыщен событиями: и хорошими, и не очень. Какой момент был всё-таки самым радостным?
«Самым волнующим в прошедшем 2011 г. был момент оглашения Решения Уставного Суда Свердловской области по моему запросу о законности перевода 22 гектаров парка на Репина в зону деловой застройки. Тогда, 22 июня 2011 г., у многих участвовавших в процессе и наблюдавших за ним сложилось впечатление, что мы можем побеждать, и что победа в этом частном случае может стать прологом больших перемен. И хотя всё, что происходило потом напоминало мобилизацию сил зла на борьбу с лучом света – с решением суда, тот момент мне запомнится надолго».
Вопрос 2. Чему Вас научил уходящий год?
«Уходящий год преподнёс ряд серьёзных уроков. Прежде всего, пришло понимание того, что ничто не даётся легко, и что нужно чаще сомневаться в себе, и не быть таким самоуверенным. Нужно быть осторожнее и осмотрительней».
Вопрос 3. Каким Вы видите Екатеринбург 2012 года?
«Екатеринбург 2012 года я вижу городом, в котором права горожан будут иметь больший вес и защиту, чем в Екатеринбурге 2011; городом, в котором городские власти не будут принимать решения без предварительного разговора с людьми, которых эти решения касаются».

Вопрос 4. По итогам голосования 4 декабря 2011 г. партия «Яблоко» в Ленинском районе (к которому относится и Ваш округ) набрала 9.0%, по Екатеринбургу – 8.3%. Это несомненное свидетельство и поддержки лично Вас, поскольку Вы возглавляете Свердловское региональное отделение партии. Что бы Вы хотели сказать, пожелать жителям своего округа?

«Жителям своего 18-ого округа я хотел бы пожелать здоровья и хороших отношений в семье, понимания и любви близких».
Вопрос 5. А своим противникам?
«Своим противникам я хотел бы тоже пожелать здоровья и понимания того, что свои ошибки начать исправлять никогда не поздно, но лучше раньше, чем позже».
Вопрос 6. Мечты, надежды…
«Я мечтаю жить в России, служить российскому народу и сделать жизнь в нашей стране безопасной, справедливой и обеспеченной для всех».
Вопрос 7. Каков для Вас девиз будущего года? По-прежнему любимый толстовский?
«Да, делай, что должно, и будь, что будет».
Вопрос 8. Как Вы относитесь к выдвижению Григория Явлинского в Президенты России, какие перспективы в этом видите?
«Григорий Алексеевич не первый раз будет участвовать в президентских выборах, у него есть ясная программа, и его выдвинула партия «Яблоко» на съезде. Я поддерживаю его выдвижение и, конечно, буду голосовать за него, но не только по этим формальным основаниям и даже не потому, что знаю Явлинского много лет лично, но ещё и потому, что у Григория Алексеевича есть одно качество, неоспоримо важное для следующего Президента России: это человек, для которого моральные и нравственные ценности выше всего остального».
Вопрос 9. А по поводу выдвижения Михаила Прохорова?

«К выдвижению Прохорова тоже отношусь положительно. Считаю, что на этих выборах будет актуален лозунг: «Больше кандидатов хороших и разных». 4 марта важно, чтобы политическая система страны не «забетонировалась» на ближайшие 12 лет. Победа правящего сегодня режима, олицетворением которой является Владимир Путин, будет означать очень серьёзные потрясения для страны в будущие несколько лет. Смена политического руководства страны – это дело времени, важно, чтобы смена прошла легитимно, без революций и бунтов, то есть посредством выборов, посредством законного механизма, и 4-ое, а потом 18-ое марта 2012 г. – это две ближайшие очень важные даты для России, которые многое определят. Я могу с уверенностью утверждать, что если на выборы придут 80% избирателей, то будет второй тур. Думаю, что те, кто давно уже не ходят на выборы, и совершенно не верят в то, что их голос что-то значит, могут пойти и проголосовать за перемены, увидев в числе кандидатов «своего». Такими кандидатами могут быть самые разные персоны, в том числе, и Михаил Прохоров. Задачей оппозиционных кандидатов будет попадание во второй тур, консолидация голосов и победа во втором туре. Это может показаться фантастикой, но при условии, что оппозиция сможет договориться, думаю, что фантастика может стать реальностью».

Вопрос 10. Ваше мнение о том, как в реальности работают суды?
«Я не понял пока, как работают российские суды, но одно можно сказать точно: каждый судья судит по-своему, исходя из каких-то своих соображений, представлений, но, как мне кажется, весьма далёких от норм и принципов, прописанных в современном российском законодательстве, кстати, что уголовном, что гражданском».
Вопрос 11. Что требуется для того, чтобы сохранять в судах такое спокойствие и выдержку?
«Ситуация в судах мне очень сильно напоминает ситуацию в Екатеринбургской городской Думе, в которой я два года открыто противостоял практически всегда один большой и хорошо организованной группировке. Так что, опыт довольно большой, в судах даже проще, так как есть адвокат и слушатели. В Думе их не было… Для меня и суды, и Дума – это моя деятельность, реализующая мою миссию, роль в этой жизни. Так же, я реально осознаю, что я ни в чём не виновен, и правда за мной».
Вопрос 12. Чем мы, Ваши товарищи, можем помочь?

«ГЛАВНОЕ – НЕ УНЫВАЙТЕ И НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ. СТАРАЙТЕСЬ НАХОДИТЬ ТО, ЧТО ВАС ОБЪЕДИНЯЕТ. БУДЬТЕ ВМЕСТЕ И БОРИТЕСЬ».