prosdo.ru 1
«Drang nach Osten»(«Натиск на Восток»): немецко-шведская агрессия на русские земли в XIII веке

К XIII веку деятельность военно-религиозных орденов на Востоке, в Святой земле, терпела неудачи, а кроме того многие немецкие ордена образовались уже в то время, когда основной «пирог» был поделен, следовательно надлежало искать новые земли и новые народы, которые можно было бы захватить во имя католической веры и обратить в католичество. Такими территориями и народами, с точки зрения европейских, прежде всего немецких, рыцарей, стали Прибалтика и северо-запад Руси.

Проникновение в этот регион осуществляли орден Меченосцев и Тевтонский орден. Бременский епископ Альберт, организовывавший с конца XII века ежегодные весенние походы на побережье Прибалтики, в земли племен-предков латышей и литовцев,

добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем новопереселенцам. А затем, в 1201 году он основал в устье реки Западная Двина город Ригу и обеспечил таким образом немецкой экспансии надежную точку опоры. Для укрепления обороноспособности и дальнейшего продвижения вглубь территории он основал в 1202 году орден «Братьев Христова рыцарства», или меченосцев (на их плащах был изображен красный меч с крестом). Тевтонский орден (от латинского teutonicus — немецкий) был создан несколькими годами ранее – в 1198-м и в начале XIII столетия осуществлял наступление на земли племени пруссов, населявших часть территории Польши и современной Калининградской области (в результате этого наступления пруссы были полностью уничтожены).

Продвижение немцев в прибалтийские земли пытались сдерживать литовские, латышские и финно-угорские племена. Однако остановить «натиск на Восток» в одиночку им было крайне тяжело – сказывались разница в организации воинства, в вооружении, хотя, несомненно, непродолжительное преимущество прибалтийское население, отлично знавшее родные леса и болота, имело. Крестоносцы уничтожали или сгоняли с насиженных мест здешних жителей, а их земли заселялись колонистами-немцами.

Политика орденов представляла угрозу для Северо-Западной Руси, прежде всего Новгорода, Пскова, Полоцка. В конце 20-х гг. XIII в. немецкие рыцари приближались к границам Руси. Новгородцы во главе с князем Ярославом Всеволодовичем (сыном Всеволода Большое Гнездо и отцом Александра Невского) в 1234 году нанесли поражение ордену Меченосцев в 1234 г. в битве под Юрьевом. Через два года рыцари терпят еще одно фиаско – от литовского князя Миндовга. После этого, в 1237 г. остатки ордена Меченосцев и Тевтонский орден объединились в Ливонский орден. Это название пошло от попавшей к тому времени в сферу влияния немецких орденов Ливонии – исторической области в северной Прибалтике, населенной, в основном, племенем ливов и соответствующей территориям современных Латвии и Эстонии. В условиях монгольского нашествия такое объединение представляло для Руси чрезвычайную опасность.


Однако немецкие ордена были не единственными претендентами на земли северо-западной Руси и Прибалтики. Датчане в 1219 году основали на земле племени эстов сильную крепость Ревель (Таллинн) и захватили близлежащую территорию. Проявляли активность и шведы, конфликтовавшие с Новгородской республикой из-за территории современной южной и юго-западной Финляндии.

В конце 30-х — начале 40-х годов XIII в. северо-западные русские земли становятся объектом агрессии со стороны немецких рыцарей и шведов, заключивших между собой военный союз и заручившихся благословлением папского престола (ведь подоплекой было обращение язычников и православных в истинную, католическую, веру). Верный заключенному союзу, в июле 1240 г. шведский флот под командованием ярла Биргера (зять короля Швеции Эрика) по Неве дошел до впадения в нее реки Ижоры. Цель шведов заключалась в том, чтобы укрепиться в устье Невы и через Ладожскую водную систему подойти к Новгороду. Предупрежденный старейшиной ижорского племени Пелгусием, 15 июля 1240 г. девятнадцатилетний новгородский князь Александр Ярославович во главе дружины и ополчения разгромил шведов. Успех сражения решила внезапность и стремительность действий полководца. Единственное, что удалось шведам, - добраться с берега, где они уже разбили лагерь, до своих кораблей, погрузить на них раненых и спешно ретироваться. За этот ратный подвиг Александр получил почетное прозвище «Невский», однако вскоре, поссорившись с новгородской общиной, был изгнан из Новгорода.

Несмотря на поражение союзников, в том же 1240 г. рыцари-крестоносцы начинают вторжение в пределы Новгородской земли. Штурмом они захватили Изборск, с помощью боярской измены взяли Псков, овладели большой частью Водской пятины, основав на этой земле крепость Копорье, начали грабить новгородских купцов всего в 30 км от Великого города.

Вечевой сход Новгорода постановил возвратить изгнанного князя Александра в город и поручил ему остановить дальнейшее продвижение ордена. Александр Невский во главе владимиро-суздальской и новгородской дружин, захватил и срыл крепость Копорье (восстановлена лишь в конце XIII века), освободил захваченные немцами города, выступил навстречу крестоносцам. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялось знаменитое Ледовое побоище.


На рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились «клином», или «великой свиньей». Александр выстроил новгородское войско, вероятнее всего, по принципу «полчного ряда» со сторожевым полком впереди. Судя по летописным миниатюрам, боевой порядок был обращен тылом к обрывистому берегу озера, а лучшая дружина Александра укрылась в засаде за одним из флангов. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, не могли определить расположение, численность и состав русской рати.

Выставив длинные копья, немцы успешно атаковали центр ("чело") боевого порядка русских. Однако наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой успех: задние шеренги рыцарей подталкивали передние шеренги, которым негде было развернуться для боя. А в это время русские ударили с флангов («крыльев»), зажав «свинью» в тиски, а удар дружины Александра с тыла и вовсе завершил окружение врага.

Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины, вооруженные ножами-«засапожниками», выводили из строя лошадей, после чего рыцари становились легкой добычей. Лед под тяжестью тяжеловооруженных рыцарей стал трещать. Некоторым рыцарям удалось прорвать кольцо окружения, и они пытались спастись бегством, но многие из них утонули. Новгородцы преследовали остатки бежавшего в беспорядке рыцарского войска по льду Чудского озера вплоть до противоположного берега, семь верст.

Крестоносцы потерпели полное поражение. В бою было убито более 500 рыцарей, взято в плен 50 «нарочитых воевод», то есть знатных рыцарей. Летом 1242 года «орденские братья» прислали в Новгород послов с поклоном: они отдавали Новгороду все захваченные земли и предлагали обменяться пленными. Новгородцы согласились с этими условиями, и мир был заключен.

«Ледовое побоище» стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Победа над войском немецких феодалов имела большое политическое и военно-стратегическое значение: северо-западная граница Новгородской земли была надежно обеспечена как раз к тому времени, когда монголы возвращались из похода в Центральную Европу. В дальнейшем же, став Великим князем Владимирским, Александр проявил необходимую гибкость и договорился с ханом Батыем об установлении мирных отношений, устранив всякий повод для новых вторжений и обеспечив поддержку на случай новых вторжений немцев и шведов.