prosdo.ru
добавить свой файл
1
Алкогольная ситуация в мире


(размышления над таблицей потребления алкоголя в странах мира)
Собриологи должны владеть достоверной информацией о масштабах алкоголе-потребления в мире. Эти сведения приводятся в лекциях А. Маюрова, В.Жданова и других собриологов. Однако мир не стоит на месте и алкогольная ситуация постоянно меняется. Хорошим подспорьем для всех, кто заинтересован в достоверной информации, является таблица в последнем севастопольском сборнике семинара по собриологии (2011 г.), показывающая количество абсолютного алкоголя на душу населения во всех странах мира. Нет сведений только по нескольким странам – Северной Корее, Черногории и некоторым другим, очень небольшим по численности. Правда, информация в таблице приводится только по официальному легальному алкоголю, в ней не учтен алкоголь нелегальный, контрабандный, самодельный, суррогатный. Следует также иметь в виду, что данные ВОЗ приводятся только по взрослому населению (старше 15 лет), в России принято рассчитывать на все население. Поэтому есть некоторое несоответствие между российскими и ВОЗовскими показателями. Но и эти сведения весьма полезны и дают представление о ситуации в мире. Таблица приведена А.Н. Маюровым по последним данным Всемирной Организации здравоохранения.

Итак, что же мы видим? Закон трезвости, или «сухой закон» обнаружен в 10 странах мира, все – мусульманские, в них проживает 506 млн человек. Самые крупные из них – Бангладеш, Пакистан, Иран и др. Однако, по информации А. Маюрова, во многих штатах Индии также принят «сухой закон», поэтому к названной цифре надо прибавить еще минимум 0,5 млрд индийцев и эту цифру необходимо удвоить (более точных показателей по Индии нет). Таким образом, в условиях трезвости проживает один миллиард человек, или 14,7 %, т.е. каждый седьмой житель земли.

Есть группа стран, также в основном мусульманских, в которых продажа алкоголя мизерна, менее 1 литра на душу населения. Таких стран 28, и если прибавить и остальное население Индии, то суммарное население их составляет 1453 млн человек, или 21,4 %. Среди этих стран есть и одна христианская – Эфиопия, а также исповедующие индуизм (Индия), буддизм (Шри Ланка и др.). Здесь же мы обнаружили и одну из бывших республик СССР – Таджикистан.

Выделим также группу стран низкого уровня алкоголепотребления, от 1 до 3 литров на душу населения. Таких стран оказалось 37 , а проживает в них 536 млн землян, или 7,9 %. Среди них большинство - мусульманские, есть буддийские (Монголия и др.), несколько христианских (Гватемала, Сальвадор, Боливия), несколько африканких, сюда же относится и Израиль, из бывших республик СССР к ним относятся Киргизия, Узбекистан и Туркмения.
По всем трем группам стран, то есть, включая трезвые и малопьющие страны, общая численность населения составила 2990 млн или 44,0 % населения земли (75 стран). Раньше собриологи называли более внушительную цифру – 2/3 населения Земли, но сейчас этот показатель уменьшился, так как отсюда выбыл Китай – он со своими 4,2 литрами на душу населения отнесен уже не к малопьющим, а к среднепьющим странам и тем самым «подпортил» статистику.

На противоположном полюсе – самые пьяные страны мира, в основном христианские. Критический уровень, еще его называют катастрофическим – 8 литров на душу населения - превышен в 51 стране, с населением в 1323 млн человек (19,5 %). Сюда относятся такие крупные, как США, Россия, Германия, Франция, Италия и др. Таким образом, критический уровень превысило меньшинство стран, и живет в них небольшая часть населения Земли, лишь 1/5. Если же из них выделить самые пьяные, такие, где преодолен 12-литровый рубеж, то таких самых спившихся стран оказалось 20, и проживает в них 415 млн человек (6,1 % населения Земли), самая большая из наиболее спившихся стран - Россия.

В Европе трезвых стран практически нет, раньше активная антиалкогольная политика с неплохим результатом наблюдалась в Швеции, Норвегии и Исландии, но в 21 веке они практически отказались от прежних достижений, и стали стремительно спиваться, все три страны уже преодолели 6-литровый рубеж, то есть уровень, который можно назвать «высоким».

Самые низкие показатели по алкоголю наблюдаются в Азии и Африке.

Выводы из этих показателей каждый мыслящий человек способен сделать сам.


Кривоногов В.П., собриолог, вице-президент Международной Академии трезвости (Красноярск)