prosdo.ru
добавить свой файл
1

Андрей Лапин – О задержках дыхания (лекция)

Андрей читает вопрос из записки:
"Когда я делаю задержку дыхания, я чувствую сильный страх и из-за него не могу продолжать. Страх очень сильный. Что делать?"

(начинает отвечать)
Да ничего. Еще есть вопросы сегодня? (смех)

Если вы делаете несколько глубоких,  не быстрых вдохов и выдохов, таких вот (показывает) - вдох, за ним выдох глубокий, лучше через нос. А потом, на полном выдохе делаете задержку. И через какое-то время возникает страх.

Конечно, он возникнет, потому что вы делаете ограничение процесса, который необходим для поддержания жизни – вы это можете назвать голоданием, это может быть ограничение в пище, ограничение в воздухе, которым вы дышите, это может быть ограничение в получении впечатлений…

Тогда происходит вот что – тот слой вашего существа, который ограничен в пище, начинает пожирать сам себя. То, что в нем было из старых, непереваренных запасов начинает перевариваться. Например, жир, дипонированный из жировых депо, начинает сгорать. И вместе с тем, начинает происходить избавление от шлаков всевозможных.

Если вы пьете воду и ничего не едите – вы очищаетесь, потому что существуют процессы распада. Вы ничего нового не вносите, и организм устроен таким образом, что он не может позволить себе при ограниченном доступе пищи, содержать какую-то грязь в себе, потому что на ее содержание требуется энергия. И он начинает избавляться от нее, он ее выбрасывает.

Вот, то же самое происходит, когда вы не дышите. Если вы сделали выдох, то происходит то же самое, только связано это с вашей энергией и, что самое интересное, с вашим умом. Но это происходит в тысячу раз быстрее, чем в процессе голодания, когда вы не едите пищу.

Кроме того, что вы перестаете дышать, меняется ваше состояние, непосредственно связанное с дыхательной системой. Возникает некое сильное изменение в уме, потому что дыхание – это то, что находится посередине между телом человека и его тонкими составляющими - его энергией и тем, что в этом теле, омываемом энергиями, живет. И состояния ума непосредственно связано с вашим дыханием. Любому внутреннему состоянию человека соответствует определенный вид дыхания. И наоборот, любому дыханию, если вы его меняете, будет соответствовать изменение состояния в вашем уме, в вашем сознании.


Вы привыкли потреблять сколько-то праны. Называйте это как хотите – энергия, оргон, прана, ци. И вот, вы перестали дышать. И тогда части вашего тела, вашего организма, вашего энергетического наполнения перестают быть в том состоянии, расслабленном и развращенном – с большим, чем на самом деле это необходимо, поступлением количества энергии. Они начинают делать две вещи. Они точно также выбрасывают всю грязь из себя, чтобы не содержать ее и не тратить энергетический потенциал на содержание этого балласта. А второе – они начинают интенсивно искать способы переключения на потребление других видов энергии, связанных с дыханием, потому что вдоха и выдоха нет, а жить как-то надо.

И то же самое происходит с сознанием. Все впечатления, накопленные за всю жизнь, лежащие мертвым грузом, не переваренные впечатления, то что является составляющим личность человека, все эти концепции, стереотипы, вся эта память, все эти самскарки, то есть то, что обуславливает человека и делает его таким-то – Сергей, Петр, Иван… Все это точно также начинает интенсивно перевариваться, расщепляясь огнем вашего восприятия. И вы это можете воспринимать в этот момент (изображает задыхающегося человека, в зале – смех)... В вашем уме, в вашей памяти стремительно проплывают какие-то обрывки сцен или, что гораздо чаще, всевозможные мысли по поводу того, что вам нужно срочно дышать начать.

Вы можете перед этим целый час спокойно сидеть и думать о том, что если вы на выдохе не будете дышать в течение минуты, естественно, вы будете испытывать мучения, но ничего фатального не произойдет. Можете проникнуться этой идеей. Но, когда вы сделаете полный выдох (выдыхает) и будете сидеть… В течение первых десяти секунд вы будете согласны с тем, о чем вы думали, на двадцатой секунде вы будете так себе, через тридцать секунд все это будет казаться вам ерундой… Это примерно, у кого какой ритм. А через сорок секунд вы будете думать, что все это бред полный, то о чем вы перед этим думали, надо обязательно вдохнуть, а через 50 секунд вы просто вдохнете. И когда вы задышите, через некоторое время вы начнете думать – «Зачем же я вдохнул, все было зря!» (смех).


Вот этот процесс: если вы не вдыхаете, а продолжаете удерживать это состояние, и вы чувствуете внутри панику вашего ума и некие состояния внутри, в том числе, вашего тела, связанные с очень измененным состоянием вашей энергии… Вот, что происходит в уме, и это очень похоже на то, что происходит в ходе випассаны или перепросмотра.

Происходит то же самое – вы возвращаете на место удаленные когда-то из вас же ваши куски энергии, которые и были здесь, но они встали не на своих места. Так, что теперь, хотя они и рядом с вами, они недоступны вам и, таким образом, – вы без этого, хотя все это рядом. Все вилки из розеток как бы были выключены, а теперь все это вставляется. И когда стряхивается эта пыль с ума, называемая прошлым, то это воспринимается как дикая паника, например. Ничего там страшного нет.

Задержки дыхания – это самые сильные из видов упражнений, которые вызывают изменения в энергоструктуре, в состоянии человека. Если вы делаете асаны, какие-то движения – это все намного слабей.

Есть три вида напряжений – напряжения в области промежности (мулабандха, как называют в Индии), в животе и в горле. И манипуляция на их фоне с задержкой дыхания. На выдохе или вдохе, например. Все техники сводятся к сочетаниям этих вещей. Три напряжения и это. Ну, и добавляются визуализации, они, на самом деле, вторичны, просто слегка поднаправляют выработанную этими задержками и напряжениями энергию.

В классических школах раньше помногу лет изучали предварительные ступени - асаны или пранаямы, не связанные с интенсивным дыханием. По 20-30 лет делали. Естественно, перед этим и во время этого шла работа, связанная с этическим пересмотром своего существа. И потом только, через годы, им давали техники, связанные с задержками и бандхами (напряжениями).

Это самые сильные техники из всех. А сейчас еще идет спекуляция всеми этими практиками. Да ничего особенного в них нет. Понимаете, у вас три мыщцы: вот здесь –  промежность,  живот напрягаете и горло. И делаете задержку. Все эти техники присущи человеку, естественны. Нет никакого здесь фетиша.


Почему они сохранялись в тайне? Потому что они могут повредить очень сильно – вот почему в тайне. Почему медленно – чтобы подготовить человека. Чтобы он, сердешный, не помер. Не сгорел всяко внутри.

Но вот какая подробность – некоторые современные мастера традиционного, например, буддизма или дзог-чен, излагая суть учения, о чем говорят? Что предварительные практики, на которые тратились годы, для нормального западного человека – они не нужны. Не потому, что западный нормальный человек крутой и умный, а потому что просто ритм жизни его такой, что та медленная часть предварительных практик, которая нужна была, чтобы определенным образом обработать, она не нужна. Он настолько уже обработан телевизором, всей этой быстротой жизни, что его надо наоборот, другое с ним нечто делать.

При этом я не говорю, что суть предварительных практик должна быть отброшена – то есть развитие бодхичитты, очищение ваджрасатвой и все другие вещи, нет, конечно. Речь идет о том, что является просто традицией в определенном мире, данью культуре.

Например, вам нужно зажечь костер, у вас лежат дрова и спички. Если бы вы 10 000 лет назад это увидели, нужно было два часа танцевать, просить огонь, а потом зажечь. Но если вы знаете, как это делать, то почему бы не зажечь. При том, что вы знаете правила, как обращаться с огнем. Как не обжечься. Но если человек -  идиот (смех), то все равно, на самом деле, будет ли он два часа плясать, или ему сразу дадут - и он обожжется.

Просто это определенным образом может разграничить, провести линию, чтобы обезопасить людей. Это – селекция. То есть те, кому нет смысла этим заниматься – не будут этим заниматься - и в ходе предварительного они отвалятся. И будут что-то другое делать. Кто может – они будут заниматься. Ничего фатального и убийственного в этом нет.

Сколько задержек в день делать? Ну, значит, самый простой, беспроигрышный вариант – пять всего. Пять – это как? Чтобы ранним утром была, в полдень, поздней ночью и две между ними. Как намаз делают в исламе. Молитву пятикратную. Это не связано с исламом, а просто оптимальное распределение такой нагрузки.


Как ведь все это действует, на самом деле? Почему так плодотворно изменяется тело человека, когда он делает задержки? Этому есть очень простое физиологическое объяснение. Ничего здесь сверхъестественного нет. Если вы все занимались альпинизмом, а вы все занимались (смех), то вы знаете, что если вы поднимаетесь на некоторую высоту и долго там живете, то у вас красных кровяных телец в крови через некоторое время становится в два раза больше. В два. Кислорода меньше, а жить надо, и тело вырабатывает их больше, чтобы нужное количество кислорода транспортировать к тканям тела. И поэтому, когда вы спускаетесь – у вас есть период такой сверхсилы. Вы чувствуете переполнение энергией.

Так вот, если вы делаете задержку на выдохе – вы делаете тоже самое. Вы душите себя. Душите, тело паникует и выбрасывает вещества спасительные. Речь идет не только об эндорфинах, которые дают состояние очень приятное, а о том, что происходит маленькая перестройка.

Как в организме человека действует стресс? Помните Ганса Силье, тридцатые годы, Канада? Если вы даете раздражение телу – оно как-то реагирует, сильней даете – оно еще сильней реагирует, а если вы даете запредельное – то это стресс. Тело больше уже среагировать не может, все, достигнут порог реакции. Дальше сколько вы не орите, не отдавайте команду телу, больше оно не среагирует, все включены рычаги. Стресс.

Так вот, если вы один раз делаете полную задержку, до предела, все. Хоть вы потом 10 их делайте, ничего не изменится. Ну, смотрите, аналогия. Представьте себе, что спит застава пограничная, и команда – "В ружье!", подъем срочно. Потом, если вы еще 10 раз будете забегать и говорить "Подъем!", они быстрее уже не начнут делать ничего. Потому что все, что можно, уже сказали. И процесс с той максимально возможной скоростью, с которой он мог идти, уже начался.

Вот, если вы запустили этот механизм стрессового выделения веществ, стрессового синтеза новых красных кровяных телец, а для этого, чтоб быстрее создать, нужна крайняя ситуация. Какая крайняя ситуация при задержке? Задержка до предела. Так вот, потом вторую вы делаете, и что? Ничего не меняется. Вы не прибавляете новых команд, она уже максимальная.


Вот, все очень просто. Теперь про энергию. Когда переполох в этом "доме", задержка когда – старые механизмы выключились - все в экстремальной ситуации. Энергия становится очень подвижной. Не такой, как обычно, когда человек сидит и телевизор смотрит: медиа-мост, этот мост, еще какой-то мост. И вы как бы переживаете, а сами поп-корн едите, ничего не происходит (смех). Так вот, здесь – все, паника. И тогда все очень подвижное, очень легко сдвигается.

Есть два пути – или вы ничего не делаете и предоставляете энергии двигаться самой, а она знает куда идти, потому что человек устроен не так тупо, что надо контролировать все время. Вот вы поели жирное и говорите: "Желчь выделяйся", выделилась. "Ниже иди, ниже, сюда-а-а, по ободочной кишке и  в туалет". Само все двигается, если вы нормальный. Даже больной если. Если вы перестаете насиловать тело, оно выздоравливает, потому что оно саморегулируется.

Также и здесь. Вот вы взбаламутили энергию задержкой, в хорошем смысле взбаламутили, ничего можете не делать – все произойдет само. Вы вбросили огромное количество энергии, получается так, хотя вы ничего не добавляли. Просто той, которая была мобильна, стало во много раз больше. Та, которая была в НЗ и не двигалась, она мобилизовалась. И она начинает двигаться, прочищать все, что не прочищено.

А второй способ – управляйте ей, двигайте – туда-сюда, куда хотите, если есть какая-то конкретная цель. Поэтому, если вы чувствуете страх во время задержки – не бойтесь, хотя бы просто помните об этом умом, приступая. Что: “Да, мне будет страшно, ничего”. Я знаю людей, которые держат до потери сознания... ты падаешь, вот ты сидишь, и теряешь сознание. И все, ничего больше не может быть. Вы начинаете дышать сразу. Невозможно сделать задержку, чтобы умереть. Потому что задержка идет контрольно. Вы контролируете задержку. Вот, когда ситуация такая, что контроль теряется, вы дошли до предела, тело начинает дышать. Не было такого, чтобы умер человек.

А вот вещи, связанные с перенаправлением движения энергии. Если при задержке дыхания вы делаете мулабандху, то есть сильно напрягаете мышцы в области промежности, то вы выдавливаете снизу, из самой нижней области, связанной с копчиком, с дном корпуса, энергию вверх.


Если вы делаете напряжение в области живота, то вы загоняете эту, выдавленную снизу энергию, в каналы в районе позвоночника. И речь идет не о каналах справа и слева, там внутри есть еще два канала - сушумна, самый главный канал, потом есть ваджрини, проводящий преимущественно сексуальную энергию, он внутри и меньше, и самый маленький внутри – читрини, он очень тонкую энергию проводит, Н-3 по шкале Гурджиева.

Значит, в области живота вы загоняете энергию внутрь каналов. И, если делаете третье напряжение в области шеи (джаландхарабандху: прижимаете подбородок к межключичной ямке, так что грудино-ключично-сосцевидные мышцы напрягаются обе), то вы не даете энергии в этом сегменте тела распространятся в другие 16 каналов (не важно, сколько их – миллиард или два, не надо об этом думать). Так вот, энегрия идет тогда выше, цель – загнать ее в голову.

Зачем? Затем, что там томится забытый и обездоленный друг. (смех) То есть вы. Который стосковался по этой энергии, потому что она для него – жизнь, и встреча их символизируется как слияние мужского и женского, энергия – женское, сознание – мужское. В других традициях – наоборот, кстати, энергию называют мужским, сознание – женским. Это говорит о том, что это на самом деле бесформенно. Смысл имеет только их сравнение, соединение мужчины и женщины, а кто из них "М", кто "Ж" – такого вообще нет, фактически.

Так вот, и тогда вы как бы заливаете топливо в баки. В ракету. Ракета полетела. И человек перестает быть ограниченным существом, обусловленным какими-то вещами. Вы, как бабочка из кокона вылетаете. Были гусеница – стали бабочка.

Это не значит, что вы напрягли здесь, здесь и здесь - и что-то изменилось. Это просто техника – психоэнергетическая, она ничего не даст сама по себе, кроме развития энергетических составляющих вашего существа. У вас мобилизуется энергия, она идет в определенные места. Куда вы направите это достижение?

Есть способы тренировок, когда вы при задержке на выдохе делаете работу какую-то, только она не должна быть очень тяжелой. Аэробическая нагрузка - бег, например. Так удушье наступит быстрей. В задержке важно – сколько вы сумели пробыть в состоянии удушья. Если речь идет о развитии, то для развития существенно, сколько вы в состоянии голода пробыли, а не столько, сколько вы пробыли легко, без голода.


Здесь есть люди, вот в этом зале, которые занимаются задержками всего два месяца, и они на полном выдохе делают 2,5 минуты. Поэтому - не бойтесь, не бойтесь, что за 40 секунд вы умрете – не умрете. Это не должно вам говорить, что я ни на что не гожусь, если я 30 секунд всего держу. А здесь есть некто Имярек, который 2 минуты 30 секунд держит. Это неважно, важно, сколько вы в состоянии голода-удушья были, потому что на самом деле, если вы делаете вечером – вы гораздо дольше держать можете, когда вы в тотально расслабленном состоянии – вы очень долго можете держать. Если вы голодны – вы тоже можете долго держать. Т.е. от очень многих факторов зависит: если вы беспокойны, вам жарко, у вас полный желудок – вы вообще не сможете долго держать.

Важно – дойти до предела. Когда тебе кажется, что ты там умрешь. Не важно, сколько это от начала длилось. Важно дойти до состояния в этот момент предела. Есть целые списки в текстах старых – сколько времени задержки какие способности дает.

И есть два способа – один и второй (смех).

Есть простой способ, такой, что вы трансформируете эту энергию в сострадание, в Любовь с большой буквы. Это – не привязанность, это нечто, что нельзя точно описать словами обычного языка. Когда вы проявляете так себя, вы не думаете - где эта энергия? Вот вы, например, делали нечто, а потом входите в это состояние тотальной Любви. Таким образом, все составляющие вашей энергии, они в этот момент трансформируются.

А второй способ больше связан с некими такими теологическими представлениями, с Божественным. И здесь есть много подводных камней, потому что у человека слово "Бог" обычно занято какими-то конкретными, антропоморфными, человекообразными представлениями. Человекообразными не в смысле, что он по форме как человек. А в проявлениях, во взаимодействии с ним – он как человек себя ведет. С ним можно говорить, он реагирует, воспринимает, хотя все эти представления чрезвычайно такие… очень примитивные.


В этом случае вы энергию в божественную преобразуете. Для этого есть несколько способов. Вы можете пользоваться какими-то эталонами. Например, в пределах тела есть определенные энергоструктуры, которые всегда имеют одну и ту же тонкость. Вводя туда энергию, как в канал читрини, или в брахманади, вы трансформируете эту энергию в максимально тонкое состояние. Или, вращая по орбите определенным образом, просто механически, вы тоже добиваетесь этого. Вот эти способы – они все равноценны: нет лучше или хуже способа. Когда вы просто трансформируете свою энергию, а фактически себя – внутри вас она настраивается “по вам”, и в этот момент вы испытываете Любовь.