prosdo.ru
добавить свой файл
1
Кровоснабжение кожи


Артерии кожи происходят из артериальной сети, расположенной над фасциями, покрывающими мышцы. Отсюда сосуды направляются в подкожную клетчатку, где отдают веточки к жировым долькам и подходят к сетчатому слою дермы. Между жировой клетчаткой и дермой мелкие артерии образуют сосудистую сеть, от которой отходят веточки через сетчатый слой в сосочковый.

В дерме имеется довольно густая сеть мелких венозных сплетений и лимфатических сосудов.

В эпителиальных слоях кожи кровеносных сосудов нет.

При пластических операциях лоскутами на ножке особенно большое значение имеет сохранение сосудистой сети, расположенной между жировой клетчаткой и дермой. Повреждение ее на значительном протяжении приводит к некрозу лоскута.

При образовании филатовского стебля имеет значение сохранение артерий, расположенных в жировой клетчатке, а при распластывании стебля необходимо сохранять сосудистую сеть, расположенную на границе клетчатки с дермой.

Иннервация кожи осуществляется нервами из жировой клетчатки.

Нервные ветви пронизывают дерму и подходят к сосочковому слою, а отсюда в виде мякотных и безмякотных волокон идут к мальпигиеву слою и под слоем цилиндрических клеток заканчиваются многочисленными нервными окончаниями.

Кровоснабжение кожи. Интенсивность кровотока в сосудах кожи. Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в коже.

Кожа в большей степени, чем другие органы, подвержена прямому действию высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей, механических факторов и т. д. Кровоток по ее сосудам значительно превышает собственные нутритивные потребности. Это объясняется тем, что выполнение важнейшей функции кожи человека — участие в терморегуляции — определяется не активностью метаболических процессов в ней, а теплопереносящей функцией кровотока.

В покое при нейтральной температуре внешней среды кожа получает от 5 до 10 % сердечного выброса. Суммарный кожный кровоток взрослого человека при этом составляет 200—500 мл/мин. В различных частях поверхности тела кожный кровоток значительно отличается. Например, в коже спины он составляет 9,5 мл/100 г/мин, на передней поверхности тела 15,5 мл/100 г/мин. Наиболее интенсивный кровоток отмечается в коже пальцев рук и ног, где находится большое количество артериовенозных анастомозов.


Диапазон возможного возрастания кровотока в коже велик: отношение объемной скорости кровотока в покое к максимальной его величине составляет 1:8. Максимальной величины кожный кровоток у человека достигает при тепловом стрессе. В условиях высокой внешней температуры он может возрастать с 200—500 мл/мин до 2,5—3 л/мин, а при продолжительном нагревании организма человека (температура кожи 42 °С) увеличивается до 8 л/мин, составляя 50—70 % сердечного выброса.

кровоснабжение кожи. интенсивность кровотока в сосудах кожи. миогенная, гуморальная регуляция кровотока в коже.

Нервная регуляция кровоснабжения кожи обеспечивается широко представленной иннервацией ее сосудов (особенно артериовенозных анастомозов) симпатическими адренергическими сосудосуживающими волокнами. Повышение их активности обусловливает сужение кожных сосудов, а торможение — приводит к вазодилатации.

Главным фактором в регуляции кожного кровотока является температура тела, снижение которой приводит к рефлекторному сужению как артериальных, так и венозных сосудов кожи, что способствует перемещению крови в глубокие вены и сохранению тепла. При общем охлаждении снижается кровоток как через артериовенозные анастомозы, так и через капилляры кожи. Эта реакция опосредована через гипоталамус, а эффектор-ными ее путями являются адренергические нервные волокна. При общем воздействии на организм высоких температур происходит увеличение кожного кровотока за счет, главным образом, раскрытия артериовенозных анастомозов, кровоток через которые увеличивается в 3—3,5 раза. Раскрытие анастомозов является следствием угнетения сосудосуживающей им-пульсации к кожным сосудам по симпатическим адренергическим волокнам, обусловливающим стимуляцию В-адренорецепторов. Медиаторами активной кожной вазодилатации являются гистамин и допамин.

Гуморальная регуляция. В коже имеется большое количество тучных клеток — источника вазоактивных веществ. Дегрануляция тучных клеток и выделение вазоактивных веществ (гистамина, серотонина и др.) происходит при непосредственном воздействии на кожу ультрафиолетового облучения, механических и других факторов. В сосудах кожи имеются Н,-и Н2-гистаминовые рецепторы, опосредующие вазодилататорное действие эндогенного и экзогенного гистамина. Расширение сосудов кожи вызывает субстанция Р, оказывая при этом как прямое влияние на гладкую мышцу сосудов, так и опосредованное — через гистамин, выделяющийся из тучных клеток. В коже происходит биосинтез простагландинов. Внутрикожное введение простагландинов Е2 и Н2 вызывает расширение кожных сосудов, а простагландина F2a — сужение их.


кровоснабжение кожи. интенсивность кровотока в сосудах кожи. миогенная, гуморальная регуляция кровотока в коже.

Температура самой крови является фактором, играющим важную роль в локально действующих механизмах контроля сосудистых функций в коже. При локальном нагревании кожи имеет место увеличение капиллярного кровотока без существенных изменений кровотока через артериовенозные анастомозы. В механизме вазодилатации при локальном нагревании кожи большую роль играет освобождение вазоактивных веществ (АТФ, субстанция Р, гистамин) и накопление метаболитов. Однако большее значение в развитии гиперемии в этом случае имеет прямое действие тепла на гладко-мышечные элементы кожных сосудов. При повышении температуры крови снижается миогенный тонус и уменьшаются реакции гладких мышц сосудов кожи на симпатическую импульсацию и вазоконстрикторные вещества, в частности на норадреналин. Снижение адренореактивности гладких мышц кожных сосудов под влиянием гипертермии связано с уменьшением чувствительности их альфа-адренорецепторов.

При локальном действии на кожу низких температур имеют место вазоконстрикции и снижение кожного кровотока, что обусловлено как повышением сосудистого тонуса, так и увеличением вязкости крови.



Кровоснабжение почки – отличительные особенности







http://oldrodsportscards.com/templates/nikewest/images/block/1.gif


http://oldrodsportscards.com/templates/nikewest/images/block/3.gif


 




 

Прежде всего, стоит сказать, что почка – это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов, за минуту через почки в норме проходит до 1,3 литра крови, при том, что минутный объем крови у взрослого здорового человека составляет порядка 5 литров.

В капиллярах клубочков почек поддерживается самое высокое в организме для капилляров давление – порядка 50 мм.рт.ст. Поддержание столь высокого давления обеспечивает возможность образования большого количества первичной мочи – ее образуется около 180 литров. А обеспечить такое давление становится возможным за счет различий в диаметре приносящей и выносящей артериол. Диаметр приносящего сосуда намного больше, чем выносящего, поэтому кровь поступает в капилляры в большем количестве, чем может выйти, за счет чего и обеспечивается более высокое давление.

Давление в клубочках высокое и стабильное. Оно фактически не изменяется даже при значительных колебаниях системного давления, это объясняется тонкой регуляцией мышечного тонуса приносящего сосуда, за счет чего он приспосабливается к любому системному артериальному давлению в пределах 80-180 мм.рт.ст.

И, наконец, почка является одним из немногих органов, в котором артериальные сосуды образуют чудесную сеть. Она расположена в области клубочка нефрона. Здесь приносящая артериола распадается на капилляры, которые собираются вновь в артериальный сосуд – в выносящую артериолу. Вторая сеть капилляров размещена в области извитых канальцев, здесь артериола распадается на капиллярную сеть, питающую паренхиму почек и получающих питательные вещества, реабсорбированные из первичной мочи. Эти капилляры уже собираются в венозную сеть.


%d0%9a%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5+%d0%ba%d0%be%d0%b6%d0%b8
К одним из важнейших функций кожи относится обмен веществ. Крове-носные сосуды обеспечивают питание клеток и тканей и, кроме того, принимают участие в регулировании кровяного давления. Сложная система взаимодействий между кровеносной системой, терморецепто-рами кожи, центральной нервной системой и потовыми железами обеспечивает терморегуляцию всего организма.

В то время как дерма и подкожно-жировая клетчатка пронизаны развитой системой кровеносных сосудов, в эпидермисе они полностью отсутствуют.

Кровоснабжение кожи осуществляется за счёт микрососудистой сети, артериальных и венозных сплетений. Микрососудистая сеть подразде-ляется на две горизонтальные подсистемы. Поверхностная располага-ется на границе эпидермиса и дермы, глубокая – на границе дермы и гиподермы. Обе сети соединены вертикально расположенными артериолами.http://babor.ru/repository/content/fv_blutversorgung_haut_211x218.jpg