prosdo.ru
добавить свой файл
1
Основное заявление.

Ассоциация «ГОЛОС» проводит независимое долгосрочное наблюдение за избирательным процессом. «ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на горячую линию.

14 октября на территории нашего региона пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва. Выборы пройдут по смешанной системе и в них примут участие 11 партий и 82 кандидата-одномандатника.

На этапе выдвижения областной избирательной комиссией были зарегистрированы все поданные от партий списки. При этом не прошли регистрацию (в связи с непредоставлением подписей) 4 кандидата по мажоритарным округам. На данном этапе нарушений законодательства не выявлено.

В ходе дальнейшей предвыборной гонки из списков кандидатов были исключены 1 кандидат от партии «Единая Россия» и 2 кандидата от партии «Справедливая Россия». Кандидат-единоросовец Олег Тоцкий стал участником ДТП со смертельным исходом и по собственному желанию снял свою кандидатуру. 28 сентября избирательная комиссия Пензенской области принимает решение о снятии двух кандидатов от партии Справедливая Россия (проходящих по областному списку): Зверева Михаила Алексеевича и Шувалова Евгения Константиновича. Оба сделали заявления прессе о том, что причиной ухода стало несогласие с «нижегородской командой», руководящей на данный момент пензенским отделением. Однако по словам корреспондента Лефтпензы.ру ( анонимная информация) по крайней мере Михаил Зверев снялся с выборов из-за угрозы увольнения родственников с работы, то есть давления администрации.

Теперь об агитационной кампании. В целом, особенностью настоящей агитационной кампании явилась минимальная агитационная активность. При этом, как и ранее:

• активно применяется массовая косвенная агитация под видом освещения профессиональной деятельности кандидатов;


Чиновники активно проводят встречи с избирателями под видом своей профессиональной деятельности.


• широко рекламируются в СМИ, связанные с партией власти, инициативы и проекты;
• любая деятельность органов власти, коммунальных служб и даже бизнеса выдается как заслуга партии «Единая Россия».

Очевидная ставка делается на низкую явку избирателей, что позволяет получить нужный результат через мобилизацию административно-зависимого электората с одновременным использованием технологий по дискредитации выборов в глазах протестно настроенных избирателей.

Активно применяются спойлерские технологии, когда отвлекая внимание избирателя от негативного образа партии власти, используют в ходе кампании политических симулякров, от имени которых идет агитация.

Распространяются также анонимные и подложные агитационные материалы.

Отмечен неоднократный выпуск незаконных предвыборных материалов, или материалов, выпущенных с нарушениями.

в приватных беседах рекламщики сообщают, что их заставляют отказаться от размещения материалов оппозиционных партий и кандидатов. В устной беседе они ужасно возмущены, однако не готовы выступить с публичным разоблачением.

Нужно однако заметить, что не отмечено случаев прямого физического воздействия на кандидатов.

В целом «ГОЛОС» отмечает, что период агитационной кампании сохраняет основные негативные тенденции: активное использование административного ресурса, давление на реальных конкурентов, использование различных технологий «черного пиара».

Все это показывает, что косметические меры по упрощению регистрации партийных списков недостаточны для серьезных структурных изменений: созданию конкурентных выборов, формированию независимых избирательных комиссий, превращению избирательной кампании в широкую общественную дискуссию с участием граждан о региональных и местных проблемах и альтернативных путях их решения.


Незаконная агитация, черный пиар.

31 августа 2012 года представителями партии «Справедливая Россия» обнаружено распространение незаконной агитации за кандидата от «Единой России» Вадима Супикова в виде буклета с информацией о кандидате, на котором отсутствуют сведения о тираже, изготовителе, заказчике и т.д. Подано заявление в Избирательную комиссию Пензенской области.

17 сентября в 18.00 в 30 школе (ул. Мира, 62) должно было пройти общешкольное родительское собрание, однако вместо него состоялась встреча с председателем Законодательного Собрания области и одновременно кандидатом в депутаты от "Единой России" Александром Гуляковым. 

21 сентября в ДК "Заря" (г.Пенза), прошло общешкольное "родительское собрание", на котором директор школы №19, он же председатель УИК, агитировал за кандидата в депутаты ЗакСобра от «ЕР» Дмитрия Лаврентьева.

23.09.12 в 14-00 администрацией Ленинского района Пензы во дворе дома № 7 по улице Восьмое марта проводился «Праздник нашего двора», под прикрытием которого была попытка провести встречу с избирателями кандидата в в депутаты от партии Единая Россия Алексей Дмитриенко. Данный инцидент совпал со встречей с избирателями кандидата в депутаты от КПРФ Алексея Петрова.

02.10.12 в живом журнале Марты Валиевой (псевдоним неизвестного автора) появилась статья о кандидате от КПРФ Андрее Зуеве, в которой в стиле «черного пиара» данный кандидат предстает в образе бандита и организатора ОПГ. В течении нескольких дней данная статья массово перепечатывалась в жж и соцсетях активистами Молодой Гвардии Единой России, попала на такие сайты как http://crimerussia.ru, web-compromat.com, и другие, и даже на сайт вполне официального ИА http://www.penza-press.ru.

Препятствование агитаторам, вмешательство правоохранительных органонов


03 сентября 2012 года, по сообщению первого секретаря пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева, на въезде в город Нижний Ломов машину с агитаторами от партии КПРФ остановили полицейские, женщины-агитаторы были избиты и незаконно задержаны, машина с агитпродукцией также была задержана на сутки, документы на машину изъяты у водителя. Подано заявление в СК РФ на незаконные действия полицейских.

19 сентября при въезде в поселок Шемышейка агитационную машину КПРФ задержали сотрудники полиции, координируемые в своих действиях председателем ТИК Шемышейского района. После приезда на место депутата госдумы от КПРФ Симагина, без объяснения причин задержания, машина с агитаторами и агитпродукцией была отпущена.

20 сентября при проведении пензенского этапа «всероссийского автопробега комсомольцев и коммунистов» произошел следующий инцидент: на въезде в центр города колонну автомобилей подрезал и остановил наряд ГИБДД под предлогом проводящегося план-перехвата, при этом сам план-перехват был объявлен именно из-за «подозрительной колонны автомобилей с красными флагами», после приезда начальства ГИБДД и часового ожидания, колонна продолжила движение по запланированному маршруту.

21 сентября при ведении законной агитации во дворе дома № 140 на проспекте Победы (г.Пенза) нарядом ППС были задержаны три кандидата в депутаты от КПРФ - Трутнев Александр Васильевич, Жмакин Антон Витальевич, Тимофеев Дмитрий Борисович. При задержании полицаи не скрывали, что они получили прямое указание своего руководства обращать  "особое внимание" на агитаторов КПРФ, которых при малейшей возможности следует задерживать.

Суды

04 сентября 2012 года Пензенский областной суд оставил без удовлетворения заявление кандидата в депутаты от КПРФ Валерия Беспалова, требовавшего отменить регистрацию списков кандидатов в депутаты Законодательного собрания, выдвинутых «Демократической партией России», «Народной партией РФ», «Партией пенсионеров России», «Коммунистами России» и «Российской экологической партией «Зеленые». Поводом для обращения в суд явилась ошибка в составлении региональной части списков: были объединены в одну региональную группу кандидаты не граничащих друг с другом избирательных округов, при этом данная ошибка была идентична у всех пяти партий.


06 октября пензенское региональное отделение ЛДПР объявило в СМИ о подаче заявления в суд с требованием отменить регистрацию областного списка Справедливой России. Поводом для иска послужило использование в агитматериалах справороссов рисунка-карикатуры без указания авторства и без согласия автора. При этом представители ЛДПР заявили об авторстве Аллы Сердюковой, однако справедливороссы настаивали на авторстве другого художника, Александра Кима из Воронежа. После этого, в ночь на 08 октября, дверь в штаб ЛДПР была исписана нецензурными надписями1. 09 сентября Пензенский облсуд отказал в исковых требованиях, сославшись на норму закона, по которой отмена регистрации списка возможна не позднее, чем за пять дней до выборов и этот срок уже прошел.

Спойлеры:

в интервью газете «Коммерсантъ (Саратов)» исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков отмечает, что «вновь рожденные партии фактически представляют собой мини-представительства областного правительства. Так, список Народной партии практически полностью сформирован из работников государственных бюджетных спортивных учреждений, в Демократической партии — сотрудники организаций, «подчиняющихся» областному управлению культуры, списки «Коммунистов России», «Зеленых» и партии пенсионеров — состоят из работников учреждений образования и здравоохранения. «Получается, правительство решило сделать из своих министерств мини-партии, — предположил господин Шарипков. — В списках присутствуют технички ледовых дворцов, библиотекари, заведующие филармониями...»

пиар-компания губернатора

Став кандидатом, по закону он должен был уйти в отпуск, однако:
16 сентября губернатор области Василий Бочкарев сделал заявление, что поддерживать семьи с детьми будут в еще большем объеме из областного бюджета и призвал делать то же самое глав районов делать то же самое из бюджетов муниципальных.

18 сентября во время своей рабочей поездки в город Каменка, на встрече с журналистами губернатор области Василий Бочкарев предложил развивать в сельских районах агротуризм.


21 сентября губернатор области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с руководителем регионального департамента ВГТРК Рифатом Сабитовым и заявил, что телетрансляции на федеральных каналах окажутся полезными для Сурского края: они будут способствовать информационной открытости региона и формированию его позитивного имиджа.

26 сентября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сделал очередное публичное заявление в ходе сессии Законодательного собрания области в качестве действующего госслужащего, несмотря на участие в выборах депутатов Законодательного собрания пятого созыва в качестве лидера списка «Единой России».

28 сентября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев совершил рабочую поездку в Башмаковский район где провел ряд публичных встреч с местными трудовыми коллективами и принял участие в церемонии открытия областной легкоатлетической эстафеты, выступив перед собравшимися в качестве действующего госслужащего, несмотря на участие в выборах депутатов Законодательного собрания пятого созыва в качестве лидера списка «Единой России».

01 октября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев совершил рабочую поездку в Городищенский район, где провел публичную встречу с трудовым коллективом ООО «Сурский комбинат технических сукон» в качестве действующего госслужащего, несмотря на участие в выборах депутатов Законодательного собрания пятого созыва в качестве лидера списка «Единой России».

03 октября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с депутатом госдумы РФ Александром Карелиным по вопросам строительства спортивных сооружений на территории области. При этом на встречу были приглашены журналисты, а губернатор выступал в качестве действующего госслужащего, несмотря на участие в выборах депутатов Законодательного собрания пятого созыва в качестве лидера списка «Единой России».


Инциденты

Утром 22 сентября во дворах домов №52, 56, 60 по ул. Лядова (г.Пенза) неизвестными были раскрашены несколько машин. На кузова машин были нанесены надписи "КПРФ", "№4". По мнению коммунистов, данная провокация направлена против избираемого по округу №7 кандидата от КПРФ Александра Трутнева.

22 сентября в Пензе и Кузнецке КПРФ проведены митинги в рамках Всероссийской акции протеста, с основным лозунгом «против повышения тарифов ЖКХ». В Пензе митинг собрал около 70-80 человек (по заявлению организаторов 300), незадолго до завершения со стороны полицейских была попытка убедить присутствующих активистов Левого Фронта в том, что они находятся на митинге со своими флагами незаконно, так как митинг заявлен не от Левого Фронта, а от КПРФ (я лично был свидетелем этого разговора, впрочем полицейские после 15 минут препирательств отступили, по непроверенной информации они действовали по устному указанию работника администрации города Пенза Гурина В.И.)
в ночь на 08 октября, дверь в штаб ЛДПР была исписана нецензурными надписями
Видеонаблюдение

05 октября в ходе пресс-конференции УМВД России по г. Пензе, посвященной предстоящим выборам, начальник отдела охраны общественного порядка Александр Шашкин сделал заявление, что на выборах в Заксобр (так как они региональные) видеонаблюдения не будет. Журналисты, освещая данное утверждение, напомнили, что 14 сентября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об организации видеотрансляции выборов в городах и муниципальных округах, в которых проживает более 250 тысяч человек и обратились за разъяснениями к зам. председателя облизбиркома Алексею Климухину, который сделал странное заявление, что техника и ПО для видеотрансляций являются собственностью Ростелекома, и если бы было дано указание о проведении трансляций, они бы наверно занимались подготовкой, но они не занимаются, а председатель облизбиркома Николай Тактаров сообщил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. При этом руководитель пресс-службы пензенского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Макаров заявил, что согласно распоряжениям правительства компания должна организовать трансляции только в регионах, где в октябре пройдут губернаторские выборы, а насчет региональных решение принимают региональные власти. (на мой субъективный взгляд, заявление представителя «Ростелеком» противоречит распоряжению Медведева, заявления зам. председателя является неприкрытым «закосом под дурачка», а заявление председателя облизбиркома направлено на «забалтывание» ситуации, оттягивание времени перед публичным объявлением уже принятого решения об отказе от видеонаблюдения, чтобы в последние дни заинтересованные лица не успели правильно на это отреагировать)


Официальная позиция Голоса:

Выборы для региона в законодательное собрание, их честность и прозрачность очень важны для граждан и власти, для их дальнейшего взаимодействия. Вэб-камеры могут быть установлены на таких выборах, и такое решение принимает власть региона. Она отказалась. Можно только сожалеть. Это рождает недоверие и догадки, лишает граждан возможности убедиться в честности выборов. Никаких оснований для отказа от установки камер нет есть нежелание местной власти. И соответственно возникает к ней вопрос: «Почему?»


1