prosdo.ru 1 2 ... 10 11
А. А. Калабин


Управление голосом
Сделай себя сам –

Антон Калабин

УПРАВЛЕНИЕ ГОЛОСОМ
Предисловие
Есть много профессий, в которых хорошее владение голосом является одним из важных условий успеха. Я говорю не только о певцах, артистах разговорного жанра и разных прочих шоуменах, но и о людях других профессий, чей успех также связан с умением хорошо владеть голосом, – политиках (хотя многие из них не понимают важности этого аспекта), бизнесменах, педагогах, тренерах и представителях других «социальных» профессий (врачах, например).

Вам наверняка встречались в жизни люди, которые настолько не владеют своим голосом или голос которых настолько неприятен или неубедителен, что, даже если они говорят весьма разумные вещи, соглашаться с ними совсем не хочется. И, наоборот, за человеком, который говорит уверенным голосом, с богатой интонационной и тембровой окраской, хочется идти и в огонь и в воду не раздумывая.

Я – руководитель крупной торговой компании. Не секрет, что для руководителя голос – не только одно из свойств личности, но и рабочий инструмент. Мне часто приходится разрешать проблемные ситуации с клиентами и партнерами, а также конфликты между сотрудниками компании, отстаивать свою точку зрения, сталкиваться с другими сложными проблемами. И я убедился на собственном опыте, что хорошо «поставленный» голос может существенно облегчить решение большинства такого рода проблем. После прохождения курса обучения по методике Багрунова, а это было уже больше двух лет назад, я ни разу не повысил голоса на подчиненных. Мне это просто не потребовалось.

Я могу сказать со всей ответственностью, что эта методика сильно повлияла на мою жизнь. Мне стало гораздо легче общаться как с друзьями, так и с сотрудниками. Мне стало гораздо легче договариваться с людьми, нужный уровень доверительных отношений стал достигаться гораздо легче и быстрее.


Основное достоинство этой системы не в ее теории (хотя она поистине революционна), а в методике упражнений. Владимиру Павловичу удалось создать эту методику после двадцатилетних экспериментов и многих лет преподавания, и я считаю, что это – один из самых высокоэффективных инструментов для научения владению своим голосом из всех, которые я встречал за свою жизнь (а их поиском я занимаюсь целенаправленно). Каждая минута (да да!) занятий по этой методике будет изменять вас и ваш голос. И вам будет очень обидно, что вы не узнали об этой технологии раньше и многие годы были в общении гораздо менее эффективны, чем могли бы. Если вы будете заниматься самостоятельно, эффект будет хотя и менее скорым, но он непременно будет. С каждым днем, с каждым выполненным упражнением вы будете замечать существенные изменения в своем голосе. Причем изменения почувствуете не только вы, но и люди, которые будут с вами общаться. К несомненным плюсам методики следует отнести и то, что в отличие, например, от приобретенных знаний по иностранному языку приобретенные навыки не утратятся со временем, после того как вы прекратите занятия. Это возможно потому, что данная методика основана не на «постановке голоса», а на возвращении тех голосовых возможностей, которые нам дала природа при рождении.

Я благодарю Владимира Павловича Багрунова за великодушно предоставленное право использовать при подготовке этой книги к публикации фрагменты его книги «Азбука владения голосом».

Надеюсь, что те маленькие секреты и хитрости, которые мне и моим ученикам удалось добавить к технологии Владимира Павловича, позволят вам тренироваться еще более эффективно.

Антон Калабин


Введение

Работе над своим голосом придавали большое значение великий Пифагор и отец средневековой медицины Парацельс. Многие эзотерические и восточные учения приписывают нашему голосу чудодейственную силу. Предлагаемая методика, основанная на раскрытии тайны феномена Шаляпина, может стать способом, с помощью которого вы обретете эту силу. В поразительной эффективности этой методики (при простоте и очевидности заложенных в нее базовых принципов) убедились уже тысячи людей.




Из теоретической части самоучителя вы узнаете, что при рождении все мы владеем идеальным голосом, и поймете, почему мы теряем это свойство с возрастом. Вы также откроете для себя три секрета настройки голоса и выясните, почему голос иногда теряется и с помощью каких методов восстанавливается.

Практическая часть содержит упражнения, овладение которыми позволит вам не иметь никаких проблем с голосом даже при самых больших нагрузках на него. Методика общедоступна – ею смогли овладеть несколько сотен человек, среди которых школьники, студенты, преподаватели, логопеды, политики и представители самых разнообразных профессий, – а времени на освоение этой методики требуется не очень много: от двух дней до месяца. Опыт показывает, что при применении методики улучшаются все параметры голоса и речи (тембр, громкость, диапазон, интонационная пластичность), улучшаются способности к саморегуляции, нормализуется сон, замечен также высокий антидепрессивный эффект, открываются новые способности (хореографические, декламационные, певческие); резко улучшаются коммуникативные способности. Улучшается слух в целом, а также речевой, музыкальный и интонационный слух; появляется стремление к саморазвитию. Причем эти положительные результаты начинают появляться уже после двухдневного 14 часового курса, и это не просто слова: эти результаты, появившиеся на наших тренингах, зафиксированы в многочисленных аудиозаписях.
Как работать с самоучителем

Самоучитель состоит из нескольких частей, и я рекомендую для начала прочитать краткую теоретическую часть, которая позволит вам понять методические основы технологии освобождения голоса, ознакомиться с теоретическими предпосылками и практическими доказательствами ее базовых положений. Я предоставляю вам возможность самим сделать выводы о разумности приводимых в их защиту доводов и занять собственную позицию в заочном споре классической методики по работе с голосом, разработанной Гарсиа младшим, и ее полной противоположностью, методикой Владимира Павловича Багрунова. Если вы решите заниматься по нашей методике, то я могу предложить вам несколько вариантов занятий.


Самый эффективный вариант – сочетание самостоятельных занятий с участием в тренингах. В таком случае оптимальна следующая последовательность действий: сначала нужно пройти двухдневный тренинг, включающий в себя доречевую и речевую ступени, затем провести самостоятельные занятия по самоучителю в течение 2–4 месяцев по 15 минут в день (а лучше, но не обязательно, было бы заниматься дважды в день по 15 минут). Этого времени достаточно для качественной самостоятельной проработки всех упражнений доречевой и речевой ступеней. Однако в процессе самостоятельной работы могут накопиться некоторые «огрехи», которые не всегда можно у себя качественно детектировать. Поэтому желательна некоторая «подстройка» и получение обратной связи от специалиста. Это можно сделать на повторном занятии. Именно в таком режиме – два тренинга с интервалом в четыре месяца – осваивал методику и я.

Петр Сидоров, торговый представитель крупного западного бренда, Казань:
«Я занимался в режиме, рекомендованном Антоном как наиболее эффективный: два двухдневных тренинга с интервалом в несколько месяцев. Так получилось, что интервал у меня был достаточно большим – пять месяцев. Методика просто супер! Мой голос стал намного спокойней, убедительней, бархатистей. Мне стало гораздо проще заговаривать с незнакомыми людьми, теперь они после моих слов улыбаются мне в ответ и смотрят на меня с интересом. Думаю, что во многом благодаря этой революционной методике я вот уже несколько месяцев вхожу в тройку лучших торговых представителей по своему региону. Есть и другие изменения: я полюбил караоке. Теперь я могу петь караоке в любой компании. И всегда после этого мне приходится рассказывать, где это я так научился петь. Что я с удовольствием и делаю. Большое спасибо за суперметодику и за эффективные занятия. Серьезно подумываю о том, чтобы аттестоваться на инструктора…»

Другой вариант – заниматься с инструктором индивидуально. Хотя я заметил, что максимальных успехов моим ученикам удается добиваться именно в составе групп (оптимальное количество участников 6–12 человек). Это достигается за счет «запуска» явлений группового резонанса и других синергетических эффектов.


К сожалению, не все имеют возможность пройти обучение в предложенных мною формах – индивидуально или на тренинге, – но овладеть этой методикой будет полезно многим, и, собственно, для них то и написана эта книга, которая поможет им заниматься по замечательной методике В. П. Багрунова абсолютно самостоятельно. По крайней мере, до тех пор, пока нам не удастся подготовить достаточное количество профессиональных преподавателей этой методики в каждом городе.

В случае, если вы решите самостоятельно освоить методику, я рекомендую сначала полностью прочитать самоучитель, а потом сымитировать для себя мини тренинг, выполнив по разу (желательно подряд и за один раз) все упражнения из самоучителя. Вопросы, которые в процессе этой работы у вас возникнут, вы можете отправить мне на e mail: voice@tonich.ru, и я обязательно отвечу вам в течение нескольких дней.

Затем стоит перейти к тщательной последовательной проработке каждого упражнения. Причем к каждому последующему упражнению надо переходить, только полностью освоив предыдущее. Критерии качества у каждого упражнения свои и указаны непосредственно сразу за описанием самого упражнения.

Заниматься лучше всего 1–2 раза в день по 15 минут. Конечно, можно заниматься и чаще, и дольше, однако, например, мой опыт показывает, что предлагаемый режим дает максимальное значение соотношения «качество затраченное время». Когда у меня был период интенсивного освоения методики, я работал именно по этой схеме, что было мне вдвойне удобно, так как я совмещал приятное с полезным: у меня есть собака, красавица породы мастино неаполитано по имени Криста, и так как голосовые упражнения не требуют слишком громкого произнесении и особого антуража, то мне было очень удобно выполнять их два раза в день, во время прогулки с Кристой. Забегая чуть вперед, скажу, что Криста была первой, на ком я в полной мере почувствовал эффект от применения методики (она стала гораздо лучше чувствовать мои эмоции, а слушаться стала вообще беспрекословно).




Не секрет, что главная проблема самостоятельных занятий состоит в том, что очень тяжело заставить себя заниматься регулярно. Поэтому отмечу: не беда, если вы пропустили несколько дней занятий. Все ваши уже наработанные навыки останутся с вами. Дело в том, что, практикуя эту методику, мы не обучаемся какому то новому навыку, а возвращаем себе утраченное, тот способ произносить звуки, которым каждый из нас наделен от природы и который мы просто чуть чуть подзабыли за время взросления. Однако замечу все же, что очень большие перерывы в занятиях делать все равно нежелательно.

Кстати, стоит только начать серьезно тренироваться по методике освобождения голоса, как прекращать занятия уже и не захочется. Буквально через несколько недель занятий ваш собственный голос начнет доставлять вам удовольствие. И вы будете выполнять упражнения уже не столько для того, чтобы чего то от себя добиться, сколько для того, чтобы насладиться звучанием и вибрацией своего собственного голоса.

Ирина Горбунова, PR менеджер компании «Камео»:

«Хочу сказать, что я занималась так же, как и Антон, гуляя с собакой. И, хотя я тренировалась только раз в день, вечером, уже на второй неделе эффект от занятий стал заметен. Если раньше мне удавалось достичь каких то эффектов в общении с людьми спонтанно, я не понимала, почему тот или иной разговор приводил к таким результатам, то теперь я стала лучше сама слышать себя, то, как я говорю, и это, как мне кажется, отразилось на звучании моего голоса. Это как в пении – любители просто воспроизводят похожие на нужные звуки, а профессионалы работают над каждой нотой. Я стала, если так можно сказать, профессиональным собеседником, оратором, если это слово не воспринимать очень серьезно. И эта ответственная работа принесла свои плоды. При этом работа над своим голосом не напрягала меня, а доставляла мне удовольствие. Мои телефонные собеседники стали мне говорить комплименты, оценивая тембр моего голоса, богатство интонирования, и я думаю, что это закономерный результат моей работы над расширением возможностей моего голоса…»


Часть I. Общие принципы методики освобождения голоса по В. П. Багрунову?
На свете нет зрелища прекраснее, чем прекрасное лицо, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.

Жан де Лабрюйер
Эталоном мощности звучания и красоты голоса всегда являлся голос певца. Поэтому все, что связано с развитием голоса, рассматривается обычно на примерах выдающихся певцов, хотя механизмы управления голосом одинаковы у всех людей. Известно, что удобнее всего понять законы любого явления, в том числе и управления голосом, на некой идеальной модели. Самым выдающимся и до сих пор непревзойденным является голос великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938) (подробнее с его биографией можно ознакомиться в Приложении 1 самоучителя). Не все знают, что великий певец был самоучкой. Это то и привлекло Владимира Павловича Багрунова к изучению его феномена. В конце концов ему удалось раскрыть тайну феномена Шаляпина и на основе объяснения природы этого феномена создать простую методику развития голоса, овладение которой не требует никаких предварительных знаний и навыков.
История Багрунова
История поиска «собственного голоса» Владимиром Павловичем Багруновым весьма поучительна сама по себе. Во время учебы в аспирантуре на факультете психологии Санкт Петербургского университета Владимир Павлович пел в хоре у знаменитого хормейстера Григория Моисеевича Сандлера. Через год пения в хоре ему захотелось осуществить потаенную мечту – стать выдающимся певцом. Он нашел педагога, занимался у него 7 лет, взяв в общей сложности 515 платных уроков. Итогом этих занятий стала полная потеря голоса.

Владимир Павлович сконцентрировался на карьере психолога. Однако через 12 лет судьба Багрунова сделала резкий поворот, и он вновь занялся пением. Вот как он описывает этот период своей жизни: «Три события резко повлияли на всю мою дальнейшую судьбу. Первое произошло 17 ноября 1993 года. В этот день по одному из коммерческих дел я ожидал клиента в вестибюле станции метро «Пионерская».


Неожиданно мой взгляд падает на афишу, где крупными буквами написано, что 5 и 7 декабря 1993 года в Большом зале филармонии хор Санкт Петербургского университета под руководством Григория Сандлера совместно с симфоническим оркестром филармонии исполняет Кармина Бурана К. Орфа. Дирижер В. Вербицкий. Почему то мне ужасно захотелось спеть это произведение, и в ближайший репетиционный день, во вторник, я предстал пред очи Григория Моисеевича Сандлера. Я сообщил, что пел в хоре в 1970/71 учебном году, и высказал свое желание еще раз спеть полюбившееся мне произведение, которое они будут исполнять через две недели. Мужских голосов в хоре всегда не хватало, и через несколько секунд я находился в поредевшем за эти годы списке теноров. Оба концерта прошли с огромным успехом. Вскоре выяснилось, что хор в апреле должен ехать в Париж, побывать в котором было моей сокровенной мечтой.

Естественно, я остался в хоре и с колоссальной скоростью стал разучивать репертуар.

Второе событие произошло 30 декабря 1993 года перед самым окончанием репетиции. Неожиданно Григорий Моисеевич обращается ко мне: «Володя! Ты наша надежда!» К сожалению, это были практически последние слова, которые Г. М. сказал мне – через день, в ночь на новый год, великий хормейстер заснул вечным сном… Но эти слова также стали важным для меня событием, показавшим, что я стою на правильном пути.

Третье событие, уже непосредственно побудившее меня к штурму проблемы голоса, произошло в конце марта, за несколько дней до отъезда хора во Францию. На моих глазах директор студенческого клуба Олег Иванович Виноградов порвал мою анкету для поездки (личная месть. – А. К.). Волна сложных эмоций захлестнула меня. Когда он рвал анкету и я не верил своим глазам, во мне что то перевернулось. На этой волне я окончательно убедился в порочности традиционных методов обучения пению, с новыми силами взялся за решение проблемы природы голоса, и господь внял всем предыдущим моим поискам и лишениям. Я предпринял очередной теоретический штурм проблемы голоса, и вскоре он увенчался успехом. В одной из диссертаций я наткнулся на малоизвестный факт, буквально потрясший и озаривший меня. В считаные мгновения мне стала ясной порочность методов работы с голосом, которые я прочувствовал на собственной шкуре за эти 23 года. Этот отказ в поездке оказался для меня поистине бесценным».


Тот самый малоизвестный факт, о котором пишет Владимир Павлович, он нашел в научной диссертации, где приводилась ссылка на эксперименты Грузинова. Эта информация оказалась тем катализатором, который позволил Багрунову буквально за какой то месяц привести все свои наработки в стройную систему и подкрепить ее теоретически.

Главный вывод, который делает любой человек, знакомящийся с методикой В. П. Багрунова, состоит в том, что каждый из нас от природы обладает феноменальным голосом. Его не нужно «ставить», так как он порождается мембранами, находящимися в бронхиальной системе. Поэтому оказывается ненужной и бессмысленной многолетняя работа по «постановке вокального голоса» и многочисленные традиционные упражнения. Оказывается, кардинальные успехи своего голоса можно услышать всего через несколько часов занятий, ведь тому, кто занимается по этой методике, не нужно учиться чему то новому. Достаточно просто «вспомнить» ту модель звукообразования, которой он был наделен с рождения, с помощью которой он мог докричаться до родителей почти с любого расстояния и передать им свое настроение и свои желания одной голь ко интонацией голоса.

Чтобы добиться этого эффекта, вам, так же, как когда то и мне, необходимо сначала понять (мы же все очень взрослые, умные, но недоверчивые, поэтому мы сначала должны понять, как эта штука работает) основные теоретические понижения системы, а уж потом переходить к практическим действиям.

Еще одно бесспорное достоинство системы в том, что весь нужный для овладения методикой объем теоретических знаний можно «сжать» всего до четырех базовых «утверждений» или «секретов».

следующая страница >>