prosdo.ru
добавить свой файл
1


Батат от колорадского жука.


http://www.patlah.ru/etm/etm-06/c-x%20kyltyri/kartofel/vse%20o%20kartofele/vse%20o%20kartofele-2.htm
Выращивание картофеля


http://www.patlah.ru/images/simvol/zvz-2.gif Все о картошке http://www.patlah.ru/images/simvol/zvz-2.gif

(продолжение)

 

10 трипудовых мешков картошки с сотки
Выращивание картофеля по системе Усенко


Вспахивание или перекопку следует проводить на глубину не меньше чем 25 см с ранее внесенными на поверхность почвы половины необходимой нормы минеральных удобрений. Вторую половину рассыпьте на пахоте.

Нормы удобрений даются с расчетом на 100 квадратных метров (на сотку):

1. Перегной – одну тонну через два года на третий. В год посадки картофеля или овощей, перегноя не давать совсем, или дать, но не более 200-300 кг.

2. Сернокислый магний – 5 кг ежегодно на протяжении 10 лет. Вносить осенью или ранней весной.

3. Мочевина – ежегодно весной 1-2 кг и без подкормки азотом летом.

4. Амофос или суперфосфат – 3 кг ежегодно на протяжении 3-х лет, а потом через 2 года на третий два раза.

5. Калиймагнезий – ежегодно по 4 кг.

6. Мел – только в зависимости от кислотности почвы, учитывая, что универсальная кислотность почвы для большей части культур составляет рН – 6,0-6,5. Если они ниже, то для повышения рН на единицу необходимо внести 30-40 кг мела, или в полтора раза больше известки.

7. Железный купорос – 1-6 кг ежегодно, но только тогда, если рН выше 6,0. При рН 6,0 – 1 кг, при рН 0,7 – 6 кг. И таким образом через 10 лет в 1 литре почвы (такая мера принята в мировой практике) находится 1 г чистого железа.


8. Сернокислый цинк – 1,5 кг одноразово, если рН почвы не выше 6,0 и с двухразовым повторением через два года на третий, если рН близко 0,7.

9. Медный купорос – 500 г с двукратным повторением через два года на третий.

10. Борная кислота – 100 г ежегодно и 200 г если рН ниже 6,5.

11. Молибденовский аммоний – по 30 г ежегодно, а если рН меньше 6,0, то можно и больше.

12. Марганец – если вносится - перегной не давать, потому что 1 кг перегноя (особенно на кислых почвах) имеет 30-40 мг марганца.

Такая система удобрения почвы рассчитана на 10 лет. В дальнейшем только мочевина, калиймагнезий, борная кислота и молибденовокислый аммоний вносятся в почву с той же нормой, а другие элементы подкормки только после проведения анализа почвы. Но уже через 4-5 лет после внесения удобрения в почву создаются возможности получать стабильно высокие урожаи овощей. Например, картофеля не менее 500 центнеров с гектара – это 10 трехпудовых мешков с сотки с высокими вкусовыми качествами и минимальным количеством нитратов.

Хочу еще раз предупредить, что при грамотном сбалансированном применении удобрений в соответственном отношении, нитраты в овощах не создаются, а перегной, особенно свежий, создает в себе отраву, которая существует в загрязненной экологической среде и передает их растениям. Поэтому он, особенно в больших количествах, способствует появлению в овощах и картофеле нитратов и нежелательных вредных веществ.

 

Технология выращивания батата

Про батат пишут во многих газетах и журналах, как про какую-то новинку, диковинку, желая разными способами хвалить качество этой культуры. Но наверно, не все знают, что на юге страны батат - не новинка. В 30-тые годы его выращивали на больших площадях, в том числе, проводили и исследовательские работы. Поэтому можно сказать, что для наших регионов батат - это неиспользованные возможности. Наша картошка даже приблизительно не может сравниться с бататом по содержанию крахмала (30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего, например, в 1,5 раза больше и ценнее белками именно в батате , поскольку это легко усвояемые альбумины. А расход посадочного материала составляет приблизительно 90-200 кг/га, в то время, как картошка - до 3 тонн.


Батат имеет колоссальную жизненную силу, прекрасно приживается и не требует особенного ухода. Особенно ценно то, что культура эта не поражается колорадским жуком и не болеет.

Удивляет только консерватизм и странная пассивность наших дачников, огородников и всех, кто занимается сельским хозяйством. Почему не сажают батат, а упрямо сажают только картошку, получая при этом мизерные урожаи. Могут возразить: а где достать посадочный материал батата? Да и технология его выращивания, говорят, сложная.

Во-первых, посадочного материала, особенно в конце сентября и в начале октября больше, чем достаточно. Прежде всего, это стебли, которые не нужно скармливать скоту или просто выкидывать, а черенковать. За зиму можно вырастить рассаду для любой площади. Это уж не говоря о клубнях. Достаточно 2-3 клубней и за зиму Вы вырастите рассаду для Вашего участка.

Во вторых, при посадке схемой 70х70 на сотку нужно 196 растений. Вырастить такое число растений не представляет больших трудностей. К тому же батат дает очень красивый куст и, выращивая его в зимний период в горшках, получим прекрасный зеленый уголок дома.

В третьих, главным условием выращивания батата является чистота плантации от сорняков и частые поливания. В осенний период стебель батата разрезаем лезвием на черенки с тремя почками, опускаем черенки в воду, чтобы она закрывала две почки. Через 10 дней черенки укореняются. Переносим их в горшки или просто в ящики с обычным грунтом (глубина грунта - 10 см). Периодически поливаем на протяжении всей зимы. Если черенки дают длинные побеги, их за зиму можно трижды черенковать. Высаживать в открытый грунт, если тепло, в конце апреля или в мае, при постоянной теплой погоде.

Кто хочет получить черенки и более подробную консультацию по выращиванию батата. Вы можете обратиться в межрегиональную опытную станцию по адресу: 325013 Украина. г.Херсон. ул.Крымская, 56. Кравченко Григорий Иванович. тел. 4-36-98.

 

Как правильно посадить картофель и горох в одну лунку

для повышения урожая

Картофель и овощной горох, посаженные в одну лунку, хорошо растут и дают возможность получить с одной площади два урожая.

При совместном выращивании картофеля и гороха в одну лунку (борозду) кладут клубень картофеля и 2-3 горошинки (разумеется, на различную глубину). Наибольший урожай получают на участках с рыхлой плодородной почвой, хорошо заправленной минеральными и органическими удобрениями. Даже при отсутствии удобрений такое сочетание культур не вызовет сильного истощения почвы на участке. Горох сам обогащает почву азотом, благодаря клубеньковым бактериям, которые поселяются на его корнях и усваивают азот из воздуха.

 

Почему на картофеле образуются уродливые клубни
и как этого избежать


Происходит это по следующей причине. При несвоевременном поливе или отсутствии его рост клубней приостанавливается, а после полива или дождей возобновляется. Такой неравномерный рост и вызывает уродливость клубней. Чтобы избежать этого, надо глубоко обрабатывать участки, вносить органические удобрения, улучшать структуру почвы, своевременно поливать растения с целью удержания влаги.

 

Урожай 100 килограммов картофеля с 1 квадратного метра

Читал, что один фермер вырастил картофельный клубень весом более 20 кг. Давно известно, что в листьях растения происходит фотосинтез и усвоение углекислого газа из воздуха при очень высоком давлении внутриклеточной жидкости (тургор до 20 атмосфер). Из-за недостатка воды в почве тургор падает, снижается интенсивность фотосинтеза, и углекислый газ уже не поступает в листья растения еще до начала их увядания. При этом преждевременно стареют клетки всего растения, и его рост становится прерывистым. В итоге - большое снижение урожайности. Излишек же воды вытесняет из почвы воздух, необходимый для дыхания корней растения и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, увеличивающих запасы в ней питательных веществ.

Как варить картошку


Обычно картофель очищают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут. Плохо, что клубни при этом нагреваются постепенно, ведь пока их температура не достигнет 60-70 градусов по Цельсию, содержащиеся там ферменты продолжают работать: аскорбатоксидаза окисляет витамин С, амилазы превращают крахмал в сахар, который переходит в отвар. Ни то, ни другое совершенно не нужно нам, едокам. Если же картофель погружать прямо в кипяток, активность этих ферментов на поверхности клубня сразу падает и потери питательных веществ сокращаются почти вдвое.

При этом лучше сохраняются и минеральные вещества, к которым ферменты не имеют отношения. Почему? Есть две причины: первая заключается в том, что растворенные вещества в клубнях перемещаются от нагретых зон к холодным, то есть снаружи внутрь, поскольку при нагревании усиливается броуновское движение молекул. Другая причина: картофель (как и многие другие продукты) имеет капиллярно-пористое строение. Влага в капиллярах находится под действием сил поверхностного натяжения. (Вспомните термометр!) Если один конец капилляра нагреть, то с этой стороны поверхностное натяжение уменьшится, и влага начнет перемещаться с растворенными в ней веществами к холодному концу, в нашем случае - внутрь клубня, где они будут целее.

Кладите картофель в кипящую воду!

Можно ли варить картофель в кожуре? Если варить в кожуре, то потери питательных веществ составляют всего лишь 0,1-0,2 %, а если очищенный - 14-15 %. Однако в картофеле содержится ядовитый глюкозид - соланин. Особенно много его в позеленевших и проросших клубнях. Поэтому такие клубни надо варить только очищенными, чтобы в отвар перешло больше соланина, да и нитратов с пестицидами. Так что подумайте, прежде чем варить картофель в кожуре.