prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 7 8
Шамхан и Седа

Грозный. 
Белита, пухленькая молодая брюнетка с милым детским личиком, однако с очень бойким характером, сидела в своем кабинете и пыталась разобраться в бумагах. После приятных выходных мозг отказывался функционировать в прежнем, бешеном режиме будничной деятельности. Поломавшийся кондиционер и невероятная жара напрочь убили все остатки хорошего настроения. Белита была явно не в духе. Ко всему прочему, к ней в кабинет без спроса и всяких предупреждений две недели назад "спихнули" новую сотрудницу. Начальство аргументировало такую неожиданность чрезвычайными способностями и перспективностью новенькой. Белита была в бешенстве. Энергичная, шумная девушка, к тому же, лучший сотрудник, не могла делить свой кабинет с кем-то еще. Но после долгих уговоров(которые включали в себя и подарки в виде ее любимых конфет) всё же уступила и теперь злилась на себя за свою податливость, так как новенькая, Седа, её не на шутку раздражала. Седа всё время молчала, ни с кем не общалась, ограничиваясь лишь дежурными:"Доброе утро" и "До свидания" и за две недели своей работы в молодом коллективе так и не подружилась с кем-либо. Высокая, стройная брюнетка с зелеными глазами, вздернутым подбородком и статной осанкой-она казалось высокомерной.В ее молчаливом присутствии Белита чувствовала себя скованно. И сейчас, когда впервые за весь день Седе позвонили и она вышла из кабинета поговорить, Белита, наконец, вздохнула спокойно. Рабочий день уже давно закончился и судя по всему, кроме них с Седой в офисе не осталось никого. Белита неспешно встала и заварила себе кофе. Через 10 минут в коридоре послышался стук каблуков. Седа. Однако шла она несвойственно быстро, почти бегом. Через мгновение дверь распахнулась и влетела Седа. Вся в слезах. Игнорируя присутствие Белки(как ее ласково все называли) она рухнула на свое кожаное кресло и расплакалась так, как обычно плачут только дети. Не сдерживая себя. Белита стояла и не знала, что сказать. "Снежная Королева" и "Мисс Броня" рыдала, закрыв лицо руками. Не долго думая, Белита подошла к столу, взяла аптечку, накапала валерьянки и буквально сунула в лицо Седе. Та покорно выпила.Седа подняла заплаканное лицо и посмотрела на Белиту с благодарностью. Белите стало почему-то очень жалко эту девочку. 

-Ты в порядке?! Что случилось? 
-Да, я сейчас... успокоюсь. 
И опять рыдания. Спокойствием тут и не пахло, однако Белка не хотела давить и лезть в душу.
-Послушай, это конечно не мое дело, мы с тобой не особо и дружим. Даже почти не знакомы, но если тебе будет нужна помощь или просто захочется поговорить, то я всегда к твоим услугам. 
Потянувшись к аптечке она вытащила салфетки и протянула их Седе. Та с благодарностью сжала ладонь Белиты. 
-Нет, знаешь... Мне нужно выговориться. Я так устала. Совсем одна. У меня даже подруг нет... теперь нет. 
Седа уткнулась в салфетку. Ей действительно было очень плохо. Белита подвинула свой стул и села рядом с ней.Эта история началась два года назад. 
Седа, на тот момент, студентка третьего курса экономического факультета. Девушка невероятной красоты. Скромная, тихая. Не интересуется ничем и никем, кроме своей учебы. Другие девушки ее недолюбливали. Парни считали слишком недоступной. За эти три года учебы она подружилась только с одной студенткой, Луизой. Да и то, их дружба была абсолютной заслугой самой Луизы. Не обращая внимания на явную апатию Седы, она буквально прилипла к ней с первых же дней и в конечном счете, Седа сдалась и затем нашла в ней очень близкого человека. Веселая, подвижная, она была полной противоположностью Седы. Симпатичная, конечно, но на фоне Седы, ее холодной притягательности, она вся такая земная и обычная, блекла. Однако этой разницы не замечала ни она, ни сама Седа. 
Шамхан. Студент четвертого курса юридического факультета. Уже работающий, самостоятельный парень приятной наружности. Умный, общительный и слегка наглый шатен с карими глазами. Хотя думаю, что ключевую роль в его образе играло природное обояние. 
Шамхан сидел с близким другом, Зелимом, в кафе недалеко от универа. Парни бурно обсуждали свадьбу общего знакомого. 
-А откуда сама невеста, Шамхан? 
-Мм...? 
-Откуда невеста? 
-... 
-Ты меня слушаешь?! 

Шамхан задумчиво смотрел на столик в углу зала кафе. 

-...Кто это? 
-Кто?! 
Зелим развернулся в ту сторону, куда смотрел Шамхан. 
-Шамхан, ты не заболел? Это же наша Луиза! 
-Я тебя не про Луизу спрашиваю. 
-Ааа... Седа. Даже не думай. 
-Уже подумал. 
Шамхан продолжал изучать девушку взглядом. Заметив их, Луиза улыбнулась и помахала им рукой. Ее жест заставил повернуться и Седу. Шамхан нарочито медленно провел взглядом от ее головы и до ног, затем обратно и нагло растянулся в усмешке. Седа, смущенная таким открытым созерцанием, быстро отвернулась и более в их сторону не оборачивалась. 
-Брат, не напрягайся. Ничего не светит. 
Зелим пытался убедить друга в обреченности его симпатий. Однако тот его даже не слушал. 
-Она ни с кем не общается. 
Шамхан долго ничего не отвечал, молча расплатился и лишь кинул на последок: 
-Моя будет!За несколько дней Шамхан узнал о ней все. Это было не так уж и просто, но явно того стоило: репутация у девушки была безупречная. Дело оставалось за малым-узнать ее номер. 
-Зелим, у тебя есть номер Луизы? 
Реторический вопрос. Все знали, что Зелим с детства влюблен в Луизу. Совсем недавно он решился сказать ей самой об этом. Что она ответила, Шамхан не знал. Зелим несколько дней ходил подавленный, а затем просто перестал говорить о Луизе. 
-А зачем тебе? 
-Да так, есть что перетереть. 
Лицо Зелима как-то странно помрачнело. 
-Да, брат. Есть. 
-Они с Седой лучшие подруги. Думаю, она мне даст ее номер. 
-Чей номер? Номер Седы?! 
-А чей же еще? Ты меня хоть слушаешь? 
-Не думаю, что просить номер Седы у Луизы-это хорошая идея... 
Шамхан не понимал тонких намеков друга на то, что тот не хотел говорить прямо. 
-У тебя другие идеи есть? Нет? Вот и давай номер! 
Звонок. 
-Алло. 
-Луизка? 
-Да. А кто это? 
-Эх ты! Это Шамхан-царь нашего двора! 
На том конце провода смех. 
-Шамхан! Ты куда пропал? Так долго не звонил! 

-Занят был, Луиз. Как у тебя дела? 

-Отлично! Ты как? 
-Да нормально... Можно тебя кое о чем попросить? 
-Конечно можно! 
-Обещаешь, что не откажешь? 
-Обещаю! 
-Мне нужен номер Седы. 
Повисло молчание. 
-Номер Седы... 
-Да, номер Седы. Знаю, знаю. Она тебя прибьет и все такое. Но кроме тебя ее номер никто не знает. Луиз, помоги, а? 
-Она тебе понравилась? 
От оживленности в голосе не осталось и следа. 
-Ну Луиз... Хорошо. Да, понравилась. Не знаю, чем она меня зацепила. 
- 8-928-***-**-** Мне пора. 
Луиза бросила трубку, даже не попрощавшись. Шамхана ее поведение удивило. Что происходит с ней и Зелимом?! Звонить Седе сразу он не стал. С такими девушками, как она всё не так просто. Нужен был как-то план действий. А пока на носу свадьба друга. 
Прошло несколько дней. Несколько дней мыслей о Седе и поиска встреч с ней. Безрезультатно. 
-Шамхан, ты что тут делаешь? 
Шамхан обернулся, у стенда с учебниками стояла Луиза и добродушно улыбалась. 
-Я?! Да так... знакомого ищу. 
Признаваться, что пришел только ради Седы ему не хотелось. 
-Понятно. Как там Аслан? Наверное, во всю готовится к свадьбе. 
-Да, Аслан... Ты придешь на его свадьбу? 
У Шахана появилась идея. 
-Конечно. Правда, нужно кое-что прикупить. 
-Луиз... 
-? 
-Приведи с собой Седу. 
Луиза уже не улыбалась. 
-Я даже не знаю, Шам. У нее очень строгие родители. 
-Луиз, сделай это ради меня. Я в долгу не останусь!) 
-Ладно... я попробую. 
День свадьбы Аслана. Пожалуй, больше самого Аслана волновался только Шамхан. Поездка за невестой, встреча гостей-все прошло замечательно. Не было только Луизы. Шамхан звонил ей, но телефон выключен. Время шло к одному из самых приятных моментов любой свадьбы-лезгинке. 

Девушки занимали свою половину круга, парни свою. У Шамхана, одного из лучших танцоров лезгинки на любой свадьбе, не было никакого желания даже присутствовать. Через некоторое время у открытых ворот остановилась машина брата Луизы. Шамхан стоял не двигаясь, в надежде, что Седа тоже с ними. Из машины вышла Луиза, ее брат, мать и наконец... сама Седа 

Поздоровавшись со всеми, девушки сразу направились к первому ряду танцевального круга, брата женщины силой завели в комнаты с накрытыми столами, а мать направилась к старшим. В длинном белом платье-Седа была прекрасна и сразу привлекла внимание всех. Шамхан просто сиял. Он приглашал на танец девушек одну за другой. Луизу, незнакомую девушку и опять Луизу. Всех, кроме Седы. Остальные парни напротив, приглашали только Седу. 
-Как он танцует! 
-Кто он? 
-Лапочка просто! 
-Его вроде Шамхан зовут. 
-Надеюсь не женат? 
Девушки во всю обсуждали Шамхана, его манеры танца и внешность. Седа, конечно, всё это слышала. То, что за весь вечер он её ни разу не пригласил на танец, ее изрядно задевало. 
А Шамхан выходил из себя каждый раз, как парни подсылали к ней своих сестер, чтобы попросить ее номер или "захло дийц"-согласиться принять ухаживания их братьев. К счастью для него, Седа каждый раз отрицательно качала головой. 
Смс на ее телефон. 
"Для моего счастья больше ничего и не нужно. Только любоваться твоей красотой." 
Седа изумленно смотрела по сторонам. 
"Не там ищешь." 
Опять по сторонам. 
"Подсказать где я?" 
Через минуту. 
"Я в твоем сердце" 
Седа невольно улыбнулась. Кто это мог быть, она даже не догадывалась.

Она оглядывалась. С телефоном в руках не было никого. Шамхан в этот момент танцевал с кем-то.
На свой последний танец Шамхан наконец пригласил Седу. Пара была изумительная. Закончив, он положил руку себе на грудь и незначительно поклонился ей.(Знак уважения за танец). Затем уехал. Что скрывать, Седу он заинтересовал. Понимание того, что он даже её номера не попросил расстраивало. 
Ночь. Опять смс-ка.
"Спасибо за этот танец."

Седа проснулась моментально. Судорожно стала вспоминать всех, с кем танцевала. С ужасом осознала, что танцевала почти со всеми. Ясно было одно-это явно не тот парень, что танцевал с ней последним...

Она решила не отвечать. На свадьбе никто, кроме него её не заинтересовал. В принципе, она не стала бы отвечать даже ему. Седа из разряда тех девушек, что создают впечатление серьезности без сентиментализма, однако в глубине души она была романтиком. И как любой девушке, ей хотелось, чтобы её добивались и ухаживали за ней. 
Прошла неделя. Любая деятельность Седы сопровождалась смс-ками незнакомца. Не занудные тексты с банальными признаниями или с однотипными предложениями познакомиться, от которых так устала Седа, а смс-ки странного содержания, без каких-либо просьб, намеков. Он не требовал ничего, не предлагал. Выход в магазин:
"Я бы тоже от горячего хлеба не отказался, если бы не пропавший аппетит из-за одной девушки".
Прогулки по городу:
"Знаешь, серое платье шло тебе больше."
Поездки на учебу:
"Желаю удачи на тестировании."
Встречи с Луизой:
"Она всегда так громко смеется?"
Седа была в шоке. Откуда он мог знать о ней все это? Кто он вообще? Почему следит за ней? Однако за всю неделю она не ответила ни на одну его смс.
Время после пар. Седа и Луиза сидели в том же кафе. Ели мороженое. О странных смс-ках Седа не рассказывала даже ей. Через полчаса зашла толпа парней. Шамхан с друзьями. Шумно сдвинув два стола, они уселись в середине зала. Внутри Седы что-то загорелось. Она сама не знала, что в тот вечер, на свадьбе так зацепило ее в нем. Он в ее сторону даже не оборачивался. Через некоторое время, увидев Луизу, он, извинившись перед друзьями, встал и направился к их столику. Седа вся задрожала. Как себя вести? Он подходит к ней или к Луизе? 
Ш: Можно присесть?
Л: Шамхан, садись, конечно можно!
Значит его зовут Шамхан. 
Ш: Как у тебя дела, Луиз?

Он как будто ее не замечал. Даже не поздоровался с ней. 

Л: Всё хорошо. Что у тебя с учебой?
Ш: Идеально всё.
В этот момент подошла официантка с записной книжкой, т.е. за расчетом. Не дав девушкам опомниться, он достал из кармана деньги. Глаза Луизы округлились.
Л: Шамхан, ну ты что? Не нужно!
Ш: Луиза, не шуми.
Он протянул деньги официантке. Естественно, Седе гордость такого позволить не могла.
С: За меня платить не нужно.
С этими словами она достала из сумки деньги и протянула той же официантке. Шамхан как-то странно посмотрел на нее. Казалось, за весь вечер он впервые обратил на нее скудную долю своего внимания.
Ш: Ты ставишь меня в неловкое положение перед моими друзьями.
Шепотом, но с оттенком злобы добавил он. Выхватив из ее рук купюру, он запихнул ее в открытую сумку Седы так резко, что та вздрогнула.
С: Я сама в состоянии заплатить за себя.
Сквозь зубы выдавила Седа.
Ш: Я в этом даже не сомневаюсь... Седа.
Он посмотрел на нее с какой-то неприязнью. Забрав деньги Шамхана официантка удалилась. Шамхан грубо отодвинул стул и молча ушел за свой столик. 
Больше смс-ок в этот вечер она не получала.
Шли дни. Незнакомец писал всё также исправно, каждый день. В периоды, когда он не писал время казалось пустым, тяжелым, нудным. Шамхан всё также не обращал на нее никакого внимания. Разговаривал только с Луизой и проходил мимо. 
Седа и Луиза сидели на семинаре, когда в дверь аудитории постучались. Вошла девушка. Извинившись и осмотрев присутствующих, она взяла клочок бумаги прочитала вслух: И*****ева Седа.
-Есть здесь такая?
Вся аудитория, включая преподавателя, удивленно обернулась в сторону Седы

От неожиданности Седа застыла, не замечая как Луиза толкает её в бок. 

-Да вот она. Вот.
-Ты Седа И*****ева?
Девушка изучала ее с любопытством.
-Да... Я.
-Ага.
Не добавляя больше ни слова, она на секунду вышла из аудитории и зашла с огромным букетом красных роз. Без каких-либо объяснений она положила букет на стол перед Седой и вышла.
Сбоку торчала крохотная белая открытка. Седа ждала пока все успокоятся и отвернутся, чтобы потом спокойно прочесть ее содержимое. Когда она взяла открытку, увидела всего две строчки написанные от руки красивым почерком.
"Прочтешь ли ты слова любви немой? Услышишь ли глазами голос мой?"
Седа была приятно удивлена. Шекспир.
Заглянувшая в содержимое открытки через ее плечо Луиза, прыснула со смеху.
Как и предполагалось, девочек попросили покинуть аудиторию. Взяв свои вещи, они выбежали на улицу. Счастливые и смеющиеся. Смс-ка.
"И даже они не сравнятся с тобой..."
Ну конечно. Он. Уже такой родной, обходительный и романтичный. Цветы от него.
-Ты мне ничего не хочешь рассказать?
-Даже не знаю, с чего начать, Луиз.
-А вот с самого начала и начни.
Седа рассказала всё. Подруга обнимала её. Искренне. 
Это был первый раз, когда Седа наконец ответила.
"Спасибо тебе."

С этого дня их переписка понеслась со скоростью света в режиме нон-стоп. Утро, день, вечер, ночь-с телефоном в руках. За столом, на учебе, в кругу друзей-все мысли о нем. Шамхан в свою очередь отчетливо осознавал, что влюбляется в нее сильнее и сильнее с каждой молчаливой встречей и с каждой входящей смск-ой.


следующая страница >>