prosdo.ru
добавить свой файл
1




Вадичка

и мертвая водичка
По данным Центра мониторин- га, поводом выпить для 48,3% мальчиков и 50,8% девочек слу- жит праздник в кругу друзей, для 25% семейные торже- ства. Не нуждаются в поводе 6% подростков, а 1,5% сообщили, что употребляют алкоголь, пото- му что хочется и это модно.

Большой бедой можно назвать популярность, доступность и мни- мую безвредность «легкого» алко- голя: пива, джин-тоников, энерге- тиков.


Вадичка у нас будет ученым!

говорит мама.

Вадим военным станет, офи- цером! — утверждает папа.

Вадюшка в доктора пойдет! —

надеются бабуля с дедом.

Вадик послушно кивает и смот- рит на взрослых. Они пьют за его первый десяток лет.

Ну-ка, сын, держи! отец протягивает мальчику фужер

с шипучим вином. Ты у нас почти мужчина, давай-ка, вы- пей шампусика!

Вадик зажмуривается и глотает
колючие пузырьки. Родственники хохочут и хлопают в ладоши: «Пей до дна! Пей до дна!» Маленький

«мужчина», не желая обидеть стар- ших, послушно допивает шампан- ское.

Понравилось? — спрашивает дед. Вадик пожимает плечами.

Ну, иди в свою комнату, по- играй!— хлопает его по попе отец. В организме ребенка или под-

ростка алкоголь прежде всего проникает в кровь, печень, мозг. В связи с незрелостью централь- ной нервной системы она наибо-

лее уязвима для действия этанола. Вследствие этого страдает личность подростка, нарушается логическое абстрактное мышление, интеллект, память, эмоциональное реагиро- вание. При воздействии алкоголя поражаются практически все систе- мы организма подростка. Явления опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут за- вершиться оглушенностью и даже комой.

Вадичка бежит к себе и заме- чает, как вокруг все изменилось:

волнами ходит пол, игрушечные солдатики выстроились в ряд и са- лютуют своему пьяному генералу, с плаката подмигивает и показывает язык Микки Маус. «Ого-го-го!» — кричит Вадик. Ему понравилось. Настолько, что вечером мальчик тайком будет допивать остатки ви- на из бокалов. Ему станет плохо, и он пообещает родителям никогда больше не пить. Обещание свое Ва- дичка нарушит совсем скоро — в гостях у школьного приятеля, стар- ший брат которого предложит паца- нам пивка.

Давай, Вадя! Это прикольно!

В этот же день он выкурит свою первую сигарету, а еще через неделю Вадичка выпьет первую стопку «мертвой воды».

Дети, страдающие алкоголиз- мом, быстро опускаются, становят- ся асоциальными, грубыми, сексу- ально расторможенными, интел- лектуально деградированными, с грубыми нарушениями памяти и эмоций. Алкоголизм у подростков формируется в среднем в течение

3-4 лет. Несмотря на то что про-
давать спиртное детям до 18 лет в России запрещено, в целом ряде регионов до 90% школьников при- кладываются к бутылке, а под- ростковый алкоголизм становится одной из самых распространенных социальных болезней. На фоне по- вышенной толерантности к алкого- лю часто возникает желание упо- требить другие дурманящие, ток- сичные вещества — ацетон, клей,

а еще и грибы, марихуану, тяже- лые наркотики.

К тринадцати годам бывший от- личник, мальчик из благополучной и обеспеченной семьи перестанет ходить в школу и, украв родитель- ские деньги, впервые уйдет из до- ма. Мама и папа будут отчаянно пытаться вернуть сына, но… К пят- надцати годам Вадичка уже закон- ченный алкоголик и токсикоман.


Он не станет ни ученым, ни воен-

ным, ни доктором.

В шестнадцать лет он умрет в подвале от гремучей смеси тех- нического спирта и героина.

Фото Дмитрия Гридина