prosdo.ru 1 2 ... 11 12

БОРЬБА КАЖДОГО

МУЖЧИНЫ


Стивен Артерберн


Фрэд Стокер


Майк Йорки

В этой книге довольно откровенно описываются трудности, с которыми сталкивались авторы и другие мужчины на пути к целомудрию. Ради честного диалога с читателем, ведущим такую же борьбу, мы поставили перед собой цель — достичь полной откровенности и в то же время не задеть ничьих чувств, чтобы мужчины смогли посмотреть правде в глаза и пойти путем освящения силой и благодатью Божьей.
Hope of Salvation Mission 2003
От Стивена Артерберна:

Моему другу Джиму Бернсу посвящается. Ты проявил ко мне огромную любовь и послужил мне примером целомудрия.
От Фрэда Стокера:

Моему Небесному Отцу

(спасибо за то, что Ты пошел мне навстречу), моей жене Брэнде и друзьям

Дейву Джонсону и Лес Фландерс посвящается.

Отзывы о книге

«Самый распространенный враг истинного мужчины — это различные извращения в его сексуальной жизни. Я приветствую любой вклад в арсенал обороны против этих извращений».

Джек У. Хейфорд, Литт Д.,

пастор Церкви Пути и президент семинарии Кинга
«Эта книга перевернет брак всякого мужчины, который возьмется ее прочитать. Почему? Да потому что каждому мужчине приходится бороться с искушениями в сексуальной сфере, а победа над ними укрепит каждый брак. О том, что написано в этой до боли откровенной и глубокой книге, нужно знать каждому мужчине».

Д-р Лес и Лесли Пэррот,

авторы книги «Спаси свой брак до того, как он заключен» (Save your Marriage Before it Starts)

«Эта книга вышла как нельзя более вовремя, раскрывая простые, практичные пути к целомудрию. Артерберн и Стокер призывают мужчин к верности, мужеству и самодисциплине и помогают им установить более глубокие отношения с Богом, семьей и своими женами. Эта книга действительно заслуживает внимания каждого мужчины».


Д-р Джон С. Максуэлл, основатель ИНДЖОЙ Груп (INJOY Group)
«Бог неоднократно употреблял Стива Артерберна, чтобы изменить мое сердце и саму жизнь. Я благодарен ему за вклад в книгу «Борьба каждого мужчины». Я также благодарен Фрэду Стокеру, который вложил в эту книгу всю душу, написав ее до боли откровенно, и раскрыл практичный план успешной битвы. Все имеющие уши, чтобы слышать, как побеждать сексуальные искушения, найдут в ней библейскую истину и надежду. Читайте эту книгу с открытым сердцем. «Борьба каждого мужчины» может спасти Ваш брак и Ваше свидетельство миру».

Д-р Гэри Росберг, президент «Семейных консультантов в Америке», автор книг «Храни свое сердце» (Guard your Heart) u «The five Love needs of Men and Women»

Содержание

Благодарность

Предисловие

Часть 1. Что с нами?

1. Наши истории

2. Цена греха

3. Зависимость или…?

Часть 2. Как мы до этого дошли?

4. Смешанные стандарты

5. Послушание или безупречность?

6. Так уж устроены мужчины

7. Настоящий мужчина

Часть 3. Выбирая победу

8. Время решать

9. Возвращая утраченное

10. План сражения

Часть 4. Укрощение взгляда

11. Уклонять глаза

12. Диета для глаз

13. Щит и меч

Часть 5. Победа над мыслями

14. Ум мустанга

15. Приближающиеся к твоему загону

16. Внутри загона

Часть 6. Победа в сердце

17. Нежно люби свою ненаглядную

18. Дело чести

Пособие для работы над книгой


Благодарность

Огромная благодарность Грегу Джонсону, познакомившему меня с Фрэдом Стокером. Встреча с Грегом была задумана на небесах. Благодарность также и Фрэду за мудрость и рассудительность, с которыми он обращается к мужчинам, не втянутым в сексуальную зависимость и желающим жить целомудренно. Для меня было честью сотрудничать с ними, а также с Майком Йорком, мастером пера.


Стивен Артерберн
Хочу поблагодарить нескольких людей, оказавших огромное влияние на мою жизнь. Мистера Кэмпбэлла, талантливого преподавателя старших классов, ветерана войны во Вьетнаме, сумевшего вдохнуть в оболтуса-спортсмена любовь к литературе. Пасторов Джона Пальмера и Рэя Хендерсона, моих героев. Джойс Хендерсон — за ее постоянную поддержку и свою тещу Гвен, мою яростную защитницу.

Благодарность тем, кто поделился своим опытом и читал мои первые рукописи. Я не могу назвать ваших имен по очевидным причинам, но вы знаете, к кому я обращаюсь. Без вас я бы не справился... Глубокая благодарность моим старым друзьям: Дядя Джим, не забывай — ты мне должен! Милби, мое уважение к тебе не знает границ. Я все еще дорожу жизнью «Голливуда». Р.П., ты знал, что этот день настанет. Дэн, Брэд, Дик, Гари, Пэт, Р.Б. и Бастер, о таких друзьях, как вы, можно только мечтать.

И, наконец, глубокая благодарность моему литературному агенту Грегу Джонсону из «Элайв коммюникэйшнз», который рискнул со мной связаться.

Фрэд Стокер

Предисловие

четверо мужчин

и история этой книги

От редактора Майка Йорка

Думаю, о каждой книге можно сказать, что она пишется из любви к читателю. В этой же книге проявлена не только любовь автора, но и любовь Божья к тебе, читатель. Бог услышал мужчин, живущих в неистово развратном мире, и ответил на их вопль, соединив невероятным образом усилия четверых из них. Думается, история создания этой книги скажет тебе о многом.

С Фрэдом я познакомился впервые по телефону в 1995 году, когда работал редактором журнала «Фокус он зе фэмили». Фрэд прислал нам статью под названием «Руки прочь!», в которой говорилось о том, как он рассказывал своему одиннадцатилетнему сыну Джейсену о птицах и пчелах, основываясь на книге д-ра Джеймса Добсона «Подготовка к взрослению». Статья Фрэда пришла на наш адрес без рекомендации, как и тысячи других статей, отправляемых начинающими писателями в надежде на то, что их работы появятся на страницах журнала.


Фрэд не знал, что мы можем напечатать только двенадцать таких статей в год. Когда же я бегло просмотрел его рукопись, во мне что-то откликнулось на его откровенный рассказ, и через несколько месяцев статья вышла в печати.

Позже, когда я переехал с семьей в Сан-Диего и полностью посвятил себя писательской карьере, совершенно неожиданно Фрэд прислал мне срочную бандероль. В ней была объемистая рукопись. В сопроводительном письме Фрэд писал, что месяцами корпел над этой рукописью, посвящая ей все вечера и выходные дни, а потом с замирающим сердцем дал почитать жене. Брэнда дала свое «добро», и теперь Фрэду требовалось мнение профессионала. Единственным профессиональным писателем и редактором, которого знал Фрэд, был я, поэтому он попросил меня просмотреть свой труд.

Я сел за рукопись и тут же увлекся темой, вокруг которой топчется безо всякого толку столько авторов. Автор без обиняков рассказывал историю своей жизни и непридуманные истории из жизни других мужчин. Вожделеющие взгляды. Фантазии о сексе со знакомыми женщинами. Слова с двойным смыслом, нескромные мечты о том, «что если...». Поголовная мастурбация.

Тексту недоставало плановости и краткости (что часто, случается с новичками), но за многословием скрывалась сокровищница бесценных истин, способных преобразить и очистить жизнь целого поколения мужчин. Я поделился своими замечаниями с Фрэдом, и он попросил меня отредактировать эту рукопись.

После многих разговоров и молитв с Фрэдом я, наконец, согласился, хотя это было нелегко. Не так давно я стал независимым писателем, и от того, насколько удачным оказывался мой выбор, зависело очень многое. Писателям-новичкам вроде Фрэда трудно найти издателя, и я знал, что его рукопись, может быть, никогда не будет опубликована. Тем не менее, положившись на Божью помощь в отношении издателя, мы включились в работу. В ответ на наши молитвы Бог послал нам издательство «Уотер Брук Пресс».
От издателя Дэна Рич

Прочитав рукопись Майка и Фрэда, я был поражен заложенным в ней потенциалом. Это было именно то, что так ищет «Уотер Брук Пресс»: книги, авторы которых ободряют и поддерживают христиан, не позволяя им расслабляться, книги, в которых можно найти свежий взгляд на старые истины и которые возрождают в читателях надежду и ведут к прощению грехов.

Рукопись была хороша сама по себе, но мы рассудили, что голос опытного уважаемого консультанта придаст ей больше значимости. Выбор остановился на Стиве Артерберне. Он был в то время автором и соавтором тридцати пяти книг, основателем сети психологических консультационных центров «Пью Лайф Клинике» и одним из ведущих программы «Нью Лайф Лив» в сети национального вещания.

Мы пригласили Стива к сотрудничеству и ко всеобщей радости получили его согласие (в окончательном варианте книги мнение Стива и Фрэда объединяется словом «мы», кроме тех отрывков, где они делятся своим личным опытом).
От соавтора Стива Артерберна

Я с удовольствием согласился поработать над этой книгой, поскольку считаю данную тему немаловажной. Углубившись в рукопись, я решил позвонить Фрэду и поделиться с ним убеждением, что его работа может оказать большее влияние на браки, чем любая другая известная мне книга.

Какое отношение к браку имеет целомудрие мужчин? Я пришел к выводу, что нравственная распущенность подобна термитам, подтачивающим стены и основание современных браков. Во время радиопередач мы получаем по несколько звонков в неделю от мужчин, которые отчаянно пытаются освободиться от развратных мыслей и поступков. И я уверен, если бы не стыд, звонков было бы намного больше.

Могу с уверенностью заявить, что книга, которую ты сейчас держишь в руках, «Борьба каждого мужчины», способна открыть в тебе такую любовь к жене, о которой ты и не мечтал.

По известным причинам мы изменили имена людей в этой книге и даже некоторые детали в их историях. Тем не менее, эти истории не придуманные. Они взяты из жизни пасторов, дьяконов, регентов и старейшин. Это истории простых рабочих и служащих из престижных офисов. Все они попали в страшную западню, как когда-то и мы сами.


Вопрос о целомудрии довольно спорный. Затронув его в радиопередаче, я подвергся яростной критике. В адрес Фрэда тоже летели камни, когда он где-нибудь выступал по этой теме. Нас поднимали на смех мудрецы этого мира, которым Божьи рамки казались узкими и нелепыми. Нас это не смущало, потому что больше всего нас беспокоила твоя судьба.

Тебе нелегко, ведь ты живешь в мире, переполненном разнообразными сексуальными образами, доступными тебе двадцать четыре часа в сутки в любом виде: в печати и фильмах, по телевидению и в Интернете, даже по телефону. Бог же предлагает тебе свободу от греховного рабства через крест Христов. Он создал твой разум и глаза таким образом, чтобы ты мог их контролировать и обуздывать. Нам просто нужно взять себя в руки и силою Божьей пойти в правильном направлении.

Чтобы вести сражение, нужен план, и ты найдешь его, прочитав эту книгу — детально изложенный план на пути к целомудрию. В конце книги мы поместили пособие для индивидуальной работы и занятий в мужской группе. «Борьба каждого мужчины» будет отличным материалом для загородной конференции твоей церкви.

Хотя мы с Фрэдом говорим с позиции женатых мужчин, «Борьба каждого мужчины» предназначена не только для семейных. Принципы, описанные нами, применимы и к подросткам, и к неженатым парням, которым еще до брака приходится сталкиваться с вопросами целомудрия. Поверь, брак — не волшебная палочка, он не спасет тебя от соблазнов. Потому мы предлагаем принципы, которые помогут молодым неженатым христианам удержаться от похоти и сексуальной зависимости, а также увеличат их шансы на удачный выбор спутницы жизни.

Хотя «Борьба каждого мужчины» написана для мужчин, прочитав ее, женщины смогут лучше понять, в чем суть древней битвы мужчин со своим похотливым взглядом. Именно поэтому в конце каждой части мы поместили раздел «Сердце женщины», состоящий из интервью с разными женщинами.

От соавтора Фрэда Стокера

Я был однажды пленником сексуальных извращений и, освободившись от этого ига, захотел помочь другим мужчинам очистить свою жизнь.


Спустя какое-то время после беседы в церкви на тему целомудрия, ко мне подошел мужчина и сказал: «Я всегда думал, что как мужчина я никогда не смогу управлять своим блуждающим взглядом. Я и не думал, что может быть по-другому. Теперь я свободен!» Такие признания глубоко волновали меня и укрепляли в данном Богом желании помочь другим мужчинам выбраться из этой трясины.

Ко мне снова подходили мужчины, рассказывали свои истории и просили, чтобы я написал книгу. Я считал эти просьбы не более чем комплиментами и не придавал им значения. В конце концов, шансы напечатать то немногое, что я уже написал, были ничтожны. Я никогда не писал книг, не вел радиопередач, не учился в семинарии и не имел ученых степеней.

Так почему же я взялся за написание книги? Потому что был глубоко убежден, что, если даст мне Бог быть услышанным в Его Царстве, я смогу реально помочь еще большему количеству мужчин обрести свободу и приду на помощь многим.

Этот стих вдохновлял меня в труде над книгой, которой я посвящал свои вечера месяц за месяцем:

Помилуй меня, Боже,

по великой милости Твоей,

и по множеству щедрот Твоих

изгладь беззакония мои...

Возврати мне радость спасения Твоего,

и Духом владычественным утверди меня,

Научу беззаконных путям Твоим,

и нечестивые к Тебе обратятся.

(Псалом 50:3,14-15)

Понимаешь? В Своих планах Бог предусмотрел, чтобы грешники получали свободу и шли учить других. Именно так и употреблял меня Господь, и я верю, что Он так же употребит тебя.

Ты сгораешь от нетерпения? Отлично, я тоже. Нам нужны настоящие мужчины — благородные и порядочные, которые направляют свой взор и мысли на Христа. Если ты не можешь справиться со своим блуждающим взглядом или даже сексуальной зависимостью, мы со Стивом надеемся, что ты все-таки станешь победителем.


Не пора ли начинать?

Часть 1

Что с нами?
1. Наши истории

«А блуд и всякая нечистота ... не должны даже именоваться у вас»* (Ефесянам 5:3). Этот стих наиболее точно передает Божьи требования к сексуальной чистоте. Он же ставит перед нами вопрос: так ли чиста ваша сексуальная жизнь, как того хочет Господь?

Мы оба вынуждены были ответить: «Нет».
От Стива:

АВАРИЯ

В 1983 году я отпраздновал со своей женой Сэнди первый юбилей. И вот в одно солнечное калифорнийское утро, довольный жизнью и уверенный в будущем, я катил в «Мерседесе», машине моей мечты, белой, с черной откидной крышей. Эту машину я купил всего пару месяцев назад.

Я ехал через Малибу на север, в Окснард, куда меня пригласили засвидетельствовать в суде, нужен ли больнице наркологический центр. Мне всегда нравилось ездить по Тихоокеанскому Прибрежному Шоссе. Четыре асфальтовых полосы обнимали золотистый берег и открывали вид на пляж Лос-Анджелеса. Верх автомобиля был откинут, ветер дул мне в лицо, и жить этим летним утром хотелось как никогда.

Я никогда намеренно не глазел на девушек, но все равно заметил ее метрах в двухстах от себя. Она бежала трусцой вдоль пляжа мне навстречу. С моего сиденья картина казалась просто захватывающей.

Я не мог оторвать глаз от этой шикарной блондинки: струйки пота сбегали по ее загорелому телу в такт целеуст-
* Дословно: «Но среди вас не должно быть и намека на сексуальную распущенность или какую-либо нечистоту». — Прим. пер.
ремленным движениям, ее одежду (если это вообще можно было назвать одеждой) составляло узкое бикини. Два крошечных треугольника ткани едва вмещали ее пышную грудь.

Не могу сказать, как выглядело ее лицо: в моей памяти не осталось ничего, что было выше шеи. Глаза мои наслаждались пиром сверкающей плоти, когда она пробегала мимо, и следовали за ее гибкой фигурой дальше, на юг. Поддавшись похотливому инстинкту, очарованный ее походкой, я поворачивал голову все дальше и дальше, сворачивая себе шею, намеревался захватить каждый возможный кадр для своей мысленной видеокамеры.


И тут — БАМ!!!

Я бы еще любовался этим выдающимся образчиком женского атлетизма, если бы мой автомобиль не врезался в авто, остановившееся в моей полосе. К счастью, движение было перегружено, и я двигался не более 15 миль в час. Тем не менее, погнутый передний бампер и смятый капот стали результатом небольшой аварии. Да и парень, которого я стукнул, был не в восторге от больших вмятин на своем автомобиле.

Я вылез из машины смущенный, униженный, исполненный вины, неспособный хоть что-то вразумительно объяснить. Не мог же я ему сказать: «Если бы ты видел то, что я, то понял бы меня».

следующая страница >>