prosdo.ru
добавить свой файл
1
Бурый


***

В маленькой, дружной деревеньке под названием Хоул, что в переводе с английского означает - дыра, все люди знали друг - друга по имени. И не удивляйтесь такому "утонченному" названию. Деревня и вправду находилась в дыре, а точнее в долине, окруженной горами. И, наверное, каждый человек, живущий здесь, еще издавна слышал о Буром. Бурый - это кот, любимец всей деревни. Он не раз спасал урожай людей от надоедливых птиц и прожорливых крыс. На самом деле он не гоняется за вниманием и уж тем более не хотел, бы доставить "двуногим" пользу. Живет этот отшельник в горах, добычи там предостаточно, но с приходом зимы Бурый перебирается на теплые, защищенные от полярных ветров, просторы людей. Здесь его, то подкормят, то пригреют, но охотник никогда не остается в деревне надолго. И вот однажды, обыкновенным морозным вечером, кот пришел к своему излюбленному, брошенному амбару, где почти всегда он может спрятаться от холода. Ворота амбара крепко заперты, но Бурый знает, что делать. Обойдя помещение, он находит лазейку, вырытую им самим. Узкий коридор привел кота к стене амбара, в которой под землей уже довольно давно зияет дыра. Прижимаясь животом к земле, Бурый ловко проскальзывает внутрь. Но что-то здесь не так.

Почти сразу же до чуткого носа охотника донесся какой-то незнакомый ему запах. Кот медленно подходил к его источнику, то и дело пригинаясь. Шерсть на спине Бурого невольно вздыбилась, уши крепко прижались к голове, а хвостом он начал с силой бить себя по бокам, выказывая недовольство. Из примятого сена на кота уставились два желтых глаза, в них ясно различались искры решительности, злобы, но и еле заметные трепещущие нотки страха. И вот одним прыжком это что-то оказалось уже совсем рядом с Бурым, оно яростно шипело и выгинало спину, подобно змее. Но к огромному его удивлению, этим разъяренным клубком шерсти оказалась кошка, яростно защищавшая своё логово. Она пару раз попыталась лапой заехать по широкому лбу Бурого, но тот лишь ловко отпрыгивал назад. Будь бы на месте гостьи какой-нибудь кот, хозяин амбара не стал бы терпеть обиды и прогнал бы его, но со столь нежным и хрупким существом (хоть по ней и не скажешь) он не смог ничего поделать.


На пару минут схватка утихла, и противники просто смотрели друг на друга, так сказать, оценивая ситуацию. Настала тишина. На этот раз Бурый решил уступить даме логово, поклявшись себе, что это первый и последний раз. Он, молча, отпрянул и свернулся калачиком у дыры в стене амбара, от куда неприятно веяло зимней стужей. Довольная кошка прыгнула в теплое сено и вскоре исчезла в нем.

***

Утро наступило быстро, и первые лучи солнца пробили пелену серых, дождевых туч. Бурый сладко потянулся и зевнул. Ветер, доносившийся из дыры все так же безжалостно продувал густую шерсть кота. Поежившись от холода, он начал всматриваться в сено, куда ночью нырнула незнакомка, но ее там не оказалось. Наверное, Бурый хотел бы обрадоваться, но он, наоборот, впервые почувствовал свое одиночество и с некой грустью заглянул в дыру. Но вдруг в коридоре послышались еле слышные, приближающиеся шорохи. Бурый тут же отпрянул и к его огромной, непонятной, радости на пороге появилась та самая знакомая кошка. Они обменялись взглядами, и она тут же вновь исчезла в темноте густого, теплого сена. В зубах у пришелицы Бурый заметил мышь и, почувствовав, что к нему возвращается голод, оставил свое жилище и вышел на охоту. По пути в лес он вспоминал, как нежно и ласково его знакомая посмотрела на него тогда на пороге. Этот взгляд был притянут к коту лишь на мгновенье, но он почему-то так согрел его. И будто бы все снега и метели были Бурому нипочем...

Внезапно в нос коту забил едкий запах мертвой рыбы. Этот запах сразу же стал желанным. Отбросив все мысли и всматриваясь в туман, кот заметил рыбаков, а рядом с ними... заветные ведра с рыбой! Он медленно подкрался к людям и хотел уже было стащить рыбу из ведра, как вдруг она сама припала к его лапам. Человек, бросивший коту рыбу, улыбался и что-то говорил. Бурый взял в пасть добычу и быстро скрылся. Оглянувшись, кот признательно посмотрел в сторону рыбака и снова припустил. Он не очень любил, когда его подкармливают, принимая это, так сказать, за подачки. Ему казалось, будто двуногие считают его беспомощным котенком, хотя от внимания Бурый не отказывался никогда. Вернувшись в теплый амбар, кот начал уплетать рыбу. Его шерсть все еще была холодной, но она потихоньку "таяла". В зимнее логово, сквозь мелкие дыры в крыше, просочился солнечный свет и упал на ярко-рыжую шерстку кошки. Она лежала под теплыми лучами. Бурый наблюдал за ней из тени, но вскоре холод дал о себе знать и кот весело присоединился к незнакомке. Та же не обращала на него внимания, ластясь о нагретый деревянный пол. Кот молча, лег с ней рядом и, склонивши голову к могучим лапам, спокойно уснул...


Наступила ночь, мороз как никогда рвался внутрь амбара, вместе с холодными, дождливыми каплями. Рыжая и Бурый мирно спали бок о бок, свернувшись в сене, как вдруг Бурый подскочил с места. Рыжая удивленно посмотрела на друга. Раскаты грома вовсю глушили язвительным грохотом чуткие уши кота. Рыжая прыгнула к нему и испуганно прижала ужи к голове. Вдруг гроза сверкнула, прям над ними, на деревянной крыше амбара и раскатилась ярыми огоньками. Коты моментально очутились у лаза.

Плясавшие огоньки тут же начали поглощать крышу логова. Первая из норы вынырнула Рыжая, следом за ней пролез и Бурый, толкая подругу дальше от горевшего дома.

Они бежали все дальше и дальше, на горизонте начали появляться, быстро приближающиеся, силуэты двуногих. Они быстро окружили сарай и начали топить его водой, Рыжая и Бурый тем временем укрылись в ямке из снега, окруженной продрогшими елями. Кот смело выпрыгнул из нового логова и уставился на горящий, вдалеке, амбар. Следом за ним показалась рыжая, напуганная мордашка подруги. Оба они с некой горечью наблюдали за сожженным дотла местом, когда-то служившим им теплым укрытием.

Поскольку возвращаться туда теперь не имело смысла Бурый повел Рыжую в предгорные леса, где сам иногда охотиться. Безжалостный и суровый мороз лежал у них на пути, но, тем не менее, коты, неостанавливаясь, шли все дальше и дальше...

***

Вскоре горящий амбар и деревня двуногих остались далеко позади, все чаще на пути паре начали встречаться деревья и кустарники, позже они оказались в густом лесу.

Бурый, пригиная снег когтистыми лапами, твердо шагал вперед, то и дело, оборачиваясь на беспечно бегущую позади Рыжую. По ней было видно, что она выдохлась и нуждается в отдыхе, бока её тяжело вздымались. Бурый остановился и принюхался. Убедившись, что поблизости не кого он сел рядом с подругой и начал заботливо вылизывать её смявшуюся шерсть, на что она ответила тем же. Так они и сидели минут десять, ухаживая друг за другом, после чего поднялись на лапы и снова двинулись в путь. Наконец они подошли к узкой барсучьей норе, в ней и жил когда-то кот в полном одиночестве. Бурый зашел первым, что бы осмотреть пустую пещеру. Рыжая уже собиралась прыгнуть внутрь, как вдруг от ужасного воя Бурого она отпрянула и выгнула спину. Кот выбежал из пещеры, плечо его ужасно кровоточило. Он встал напротив Рыжей, прикрывая её спиной. Из пещеры показались два разъяренных, мигающих злобой, глаза. Огромный исцарапанный барсук выбежал из логова и кинулся на кота.


Это была схватка не на жизнь, а на смерть. Бурый напружинил лапы и бросился на морду барсука, оцарапывая ему нос, но тот скинул непрошенного гостя. Кот отлетел и, ударившись об ствол дерева, взвыл от боли. Рассвирепевшая Рыжая вступилась за друга и прыгнула на спину, обернувшегося барсука, вгоняя длинные когти все дальше в густой подшерсток противника. Вскоре к ней присоединился Бурый. Израненный барсук почувствовал поражение и отступил. Коты пробыли в ужасе некоторое время, после чего юркнули в пещеру, вскоре, скрывшись в темноте. Внутри уютного логова они зализывали друг другу раны и устраивались на ночлег.

Спустя несколько месяцев заметно потеплело, весна дала о себе знать. Вернувшись с охоты Бурый почуял в пещере чужие запахи, что-то в них чувствовалось знакомое, но кот не смог разобрать кто владелец запахов и, оставив пойманного ворона, нырнул в нору. К его сильному удивлению Рыжая лежала не одна, рядом с ней копошились маленькие, еще не продравшие глаза, комочки. Она заботливо их вылизывала, то и дело, бросая нежный взгляд на Бурого. Кот все понял по ее глазам и в ту же секунду удалился. Он сел у выхода в логово и плотно прижавшись к стене, гордо смотрел вдаль, оберегая нору с Рыжей и котятами от, иногда заглядывающего, любопытного, ветра.