prosdo.ru
добавить свой файл
1
Быков Василий и Грачев Кирилл 9Б


Фортификация Ленинграда

Исторически складывалось так, что города, по большей части, возникали вокруг крепостей, так и Петербург изначально был крепостью, откуда Пётр собирался «грозить шведу». На Северо-западе России всегда строились крепости, и этот факт объясняет огромное количество городов в этом регионе. Но вскоре тенденция фортификации совершенно изменилась и крепости стали строить уже вокруг городов. Первой подобной крепостью стал Кронштадт ,форты которого разбросаны по островам и берегам финского залива, затем, из Кронштадта «выползли на сушу» два гиганта: форты «Николаевский» (позднее«Ино») и «Алексеевский» (позднее «Красная горка»), это были железобетонные крепости с гарнизонами в 5500 человек, которые своим огнем простреливали насквозь всю акваторию Финского залива, а также всё в радиусе 15-18 км. вокруг себя, построены они были до 1916 года и явились фактически последними крепостями, когда-либо построенными в России. С 1917 года «Новая» Россия как никогда стала нуждаться в новых оборонительных системах. XX век требовал нечто большее, чем несколько десятков пограничных крепостей, несостоятельность которых, показала Первая Мировая война (Льеж, Мобеж, Перемышль, Верден, Мец, Осовец - все пали перед артиллерией, авиацией и отравляющими газами)

Совершенно новая концепция крепостей была принята в СССР в 1928 году. Было принято решение о возведении так называемой «линии Сталина»(тогда она ещё не имела названия, меткое название ей дала западная пресса).

Суть любой линии обороны заключается в том, чтобы не пропустить противника вглубь своей территории и лишить его маневра. Линии в то время опоясывали всю Европу: Линия Мажино, линия Зигфрида, линия Сталина, линия Салпа, линия Молотова и десятки других линий. Сами эти линии состояли из тысяч долговременных сооружений, как пулеметных, так и артиллерийских . Эти тысячи железобетонных монолитов замерли на границах всех великих держав. Но если зарубежные фортификаторы могли позволить себе непрерывные линии обороны(линия Мажино в Франции непрерывна в прямом смысле этого слова: под всеми надземными сооружениями на германской границе была проложена подземная железная дорога для поставки боеприпасов, продовольствия и личного состава), то советским инженерам негде было разгуляться: граница огромная, а денег мало.


Было принято единственно правильное решение: прикрыть укрепрайонами все важные направления(укрепрайоны являлись самостоятельными боевыми единицами и не были сплошными, вся Линия Сталина была попросту цепочкой УРов, тогда как остальные линии были цельными и непрерывными). Всего по программе 1928 года было построено 13 укрепрайонов(УРов), затем до 1938 года были возведены ещё 8 УРов- всего 4224 долговременных огневых точек(ДОТов, капониров, КНП), и десятки тысяч дерево-земляных точек. Линия Сталина является самой длинной в мире линией обороны.

Слайд 1(схема линии Сталина)

После территориальных приобретений 1939-1940 годов(Граница сдвинулась на 150-200 км. на запад)было решено построить новый оборонительный рубеж- «Линию Молотова»(это название она получила уже в наше время), которая должна была стать более мощной оборонительной системой .Она предполагала 5807 долговременных сооружений в 13 УРах, но на 22 июня 1941 года было введено в экслуатацию всего около 880 из них.

Слайд 2(схема линии Молотова)

Слайды3,4(ДОТы линии Молотова)

А Ленинград ,между тем, стал облдатлем сразу двух УРов: Карельского(КаУР) УРа Линии Сталина и Выборгского Линии Молотова(который на начало войны имел не более десятка боеготовых сооружений,которые были обойдены войсками Суоми и уничтожены в окружении).К фортификации Выборгского УР мы больше не вернемся.

КаУР к 1941 году был сокращен и законсервирован ввиду постройки нового УРа. Да даже в боевом состоянии он не представлял из себя грозной силы: растянувшись на 80 км. , он имел всего 196 сооружений, но именно он- единственный УР линии Сталина, который не был разрушен и захвачен, он простоял до 1944 года, когда Финляндия вышла из войны. За время войны в КаУРе количество боевых сооружений было доведено до 213, кроме того, это единственный укрепрайон, в котором были чисто женские гарнизоны ДОТов.

Слайд5(Схема расположения батальонных районов обороны(БРО) КаУРа)

Архитектура


Фортификационная архитектура так же изыскана и неповторима(некоторые доты маскировались под здания, в этом случае они становились архитектурными объектами) , как и гражданская. Некоторые инженеры даже украшали свои ДОТы некоторыми архитектурными излишествами(лепнина, барильефы)

Слайд6 (Звезда)

Слайд7(«За мир и труд»)

Слайд8(«Войны мы не хотим,но в бой готовы»)

Самым же распространенным архитектурным элементом является звезда, выдавленная над входом в каждый дот в сыром бетоне, это отличает все ранние сооружения от более поздних(с наращиванием темпов производства, звезда стали просто рисовать краской по сырому бетону, как фреску). Кроме того, маскировка требовала от дота максимального слияния с окружающим миром, применялся ландшафтный дизайн, а иногда , вокруг ДОТа строился целый дом или сарай(еще один способ маскировки),в наставлениях по маскировке гарнизонам даже предлагалось построить полную крестьянскую усадьбу с огородом и садом для лучшей маскировки, но на холмиках и домиках маскировка не заканчивалась, например, в Полоцком УРе(Белоруссия) один ДОТ был замаскирован под танцевальную площадку и в мирное время люди пели и танцевали «на бочке с порохом».Одним из видов маскировки была постройка дожных ДОТов.

Слайд9(Схема ложного ДОТа)

Самым важным принципом маскировки являлся принцип разнообразия ,не должно быть одинаковых видов маскировки.

Классификация.

Кроме украшений и маскировки ДОТ имеет и фортификационное значение: ДОТ должен предохранять свой гарнизон и обеспечивать его боевую деятельность для этого инженеры пускались на всяческие изыскания, в конце концов утвердились три основных класса защиты и два класса сооружений. По размерам сооружения делились на «Большие»(«Б») и «Малые»(«М»). Большие- сооружения в два этажа, иногда в один, но большие по площади. Малые- сооружения в один этаж, маленький по внутреннему объёму.

«Б»-мощные долговременные сооружения, способные вместить большое количество припасов, а значит, способные очень долго держаться в изоляции.


«М»-наиболее распространенные сооружения, которые могут вести бой в изоляции весьма ограниченное время.

Изначально была принята классификация на «А»(который позже стал «М»), «Б»( «Б») и «О»(крайне редкие и крайне слабые сооружения ,не способные к долгому ведению боя и к бою в изоляции).

Слайд 10(дот типа «О»)

Классы защиты:

Было три основных класса защиты:

1 класс- мощные железобетонные сооружения с напольной стеной(выходящей на поле боя) толщиной 150 см. и покрытием(крышей)- 110 см. Сооружение, способное выдержать попадание 203-мм гаубицы (8 дюймов) или 152-мм пушки (6 дюймов).

Слайд 11(1 класс)

2 класс- удешевлённый вариант 1 класса- мощные железобетонные сооружения с напольной стеной толщиной 135 см. и покрытием -90 см. Сооружение, способное выдержать попадание 152-мм гаубицы (6 дюймов) или 152-мм пушки (6 дюймов).

Слайд12 (2 класс)

3 класс(«С-класс»)- вспомогательные сооружения с напольной стеной толщиной 90см. ,а покрытием-60 см. Сооружение, способное выдержать попадание 122-мм гаубицы (5 дюймов) или 76-мм пушки (3 дюйма).

Слайд13(3 класс)

Категории сооружениям присваивались из двух знаков: буквы, обозначающей размер и цифры, обозначающей класс защиты, например М1, М2, М3 (МС),(сооружения типа Б имели только 1класс).

Так же имеется условный класс ДОТов под названием «Москит»(очень маленькие одноамбразурные ДОТы,очень распространены в Белоруссии и на Украине

Слайд14(схема ДОТа типа «Москит»)

Так же встречались и сооружения не имеющие никакой классификации,например:

Слайды15,16(ДОТ ,состоящий из одной напольной стены)

Слайд17(Почти такой же ДОТ в Красногвардейском УРе)

Слайды18,19,20(Казематированная батарея для крупнокалиберных орудий в Каллелово)

На дот(ТОЛЬКО НА САМУ «БЕТОННУЮ КОРОБКУ») уходит в среднем 150 м3 чистого бетона+дерево,арматура,балки,щебень, камни,песок,котловое железо(противоотколка).при том,средний вес трёхамбразурного одноэтажного пулемётного ДОТа,класса М2 составляет в среднем-390 тонн.


цена дота лини сталина (средняя) 40000р.цена всего МиУР-20500000р. из них только на бетон потрачено 10000000р.,притом:хлеб-90коп.,мясо-7р/кг.,костюм-75р.,бутылка водки-6р.,крестьянская усадьба(примерно)- 3000р.

Кроме того, каждый Дот был единственным и неповторимым, так как каждому доту надо решать свои задачи, следовательно , им требуется разная внутренняя конфигурация и огневая схема.

Здесь представлен план верхнего этажа ДОТа «Б».

Слайд21(ДОТ типа «Б»)

Заходя в один из двух входов ,вы попадаете в бетонированный дворик ,он, как правило, простреливается амбразурами защиты входа, бетонированный дворик имеет весьма скудный класс защиты, как видно из рисунка, да и предназначается для хранения лишних припасов .Строились они ,как правило, уже после постройки ДОТа силами гарнизона. Здесь один из входов в дворик примыкает к одной из основных амбразур, это было «модно» в то время. Второй же выход выходит в тыл. В бетонированных двориках очень часто можно встретить артезианские скважины или колодцы- это тоже стратегический запас ДОТа.

Проходя через дворик ,вы попадаете в сквозник(он так называется, потому что является сквозным проходом для отвода взрывной волныот близко разорвавшихся боеприпасов). Сквозник перекрыт противоштурмовыми решетками и тоже полностью простреливается.

Пройдя сквозник ,вы упираетесь в гермо- бронедверь ,которая препятствует распространению взрывной волны, газов и является последним рубежом обороны ДОТа. За этой дверью располагается тамбур- центральное помещение ДОТа,здесь же располагается и комендант ДОТа ,часто для коменданта делалась специальная выгородка, где он имел перископ, рацию, телефон и переговорные трубы, там же располагался пост радиста,так же тамбур является противихимической камерой в доте, так же он выполнял функции склада и бомбоубежща(он имел усиленную защиту).

Из тамбура двери ведут к лестнице на нижний этаж ДОТа(в М такого нет) и в боевые казематы.

Каземат(от испанск. Комната с оружием)- помещение для ведения огня и наблюдения.

Изнутри ДОТ обшит противооткольной защитой из котлового железа, так как при попадании снаряда одну сторону стенки, ударная волна способна выбить бетон с другой её стороны ,не пробив саму стену,такие отколы бетона достаточно опасны для гарнизона.

Слайды 22,23,24,25 и 26(интересные объекты на линии Сталина,слайды 25 и 26 иллюстрируют минную группу ДОТов номер 205 из КиевскогоУРа(сооружение колоссальных масштабов))

Помимо непосредственной фортификации в укрепрайонах имелись очень масштабные командные и хозяйственные сооружения,например,в Мертутском БРО есть распределтельная подстанция,снабжавшая все окружающее ДОТы электричеством:

Слайд27(Трансфрорматорный зал в Мертутской РП ,под землей находится три этажа(потолки высотой около 6 метров))

Кроме электричества на ДОТы подавалась вода с насосных станций,некоторые ДОТы были совершенно автономными,имели свои генераторы и колодцы)


  • Очередной этап строительства Карельского УРа начался в период корейского конфликта. С 1950 года происходило усиление существующих построек и замена их оборудования. Строительство новых объектов можно датировать 1955-1965 годами. Всё это касается главной позиции Карельского УРа, в то время как передовая позиция была заброшена. В законсервированном и запертом виде ДОТы сохранялись до конца 1970-х годов, а затем охрана большинства построек была прекращена. Любопытен тот факт, что не был завершен полный демонтаж внутреннего оборудования, а кое-где было даже оставлено артиллерийское вооружение.

Реорганизацию КаУРа после войны можно проследить по истории изменения ДОТа «Слон»(АПК-1)(Сестрорецкий БРО).Например,этот полукапонир до войны должен был выглядеть примерно так:

Слайд28(на слайде:пушки Л-17,диамантный ровик перед амбразурами)

После реорганизации он стал выглядеть так:

Слайды29,30,31(на слайдах:пушки ЗИФ-26,засыпанный диамантный ровик,на его месте противопыльный тюфяк,присутствует послевоенная пулеметная амбразура с установкой ПСК-2 и бетонированный дворик)


Из этого можно заключить ,что КаУР послевоенный координально отличается от КаУРа довоенного!


  • В прошедшие годы в России начались задержки выплаты заработной платы, касающиеся в основном работников государственного сектора. Это привело людей к поиску дополнительных источников дохода — одним из способов стал сбор на металлолом стали, ранее бывшей составной частью оборонительной инфраструктуры. Вероятно, в течение ближайших нескольких лет этот последний так хорошо сохранившийся фрагмент советских сухопутных укреплений, помнящих события не только Второй Мировой, но и продолжавшейся значительно дольше Холодной войны, будет превращен в руины.

  • Слайд32(КаУР сегодня)

  • Оборонительные сооружения так же строились и на островах Ладоги ДОТы есть даже на Валааме .Но те доты практически не принимали участия в боях, разве что с Финско-немецкой флотилией .На островах Ладоги имеются и сооружения стран оси.

Слайд33(Сооружение на острове)

Говоря о фортификации Ленинграда нельзя не упомянуть о героической обороне полуострова Ханко,на котором тоже находились советские укрепления ,эти укрепления ,правда были низкого качества и малочисленны,но финские войска не смогли их занять до тех пор,пока войска РККА не покинули полуостров.На ханко часто встречаются каменно-бутовые сооружения(сооружения ,построенные из камня и малого количества бетона) это объясняется тем,что доставить по морю десятки тонн бетона просто невозможно,поэтому строили из того,что было.Подобные сооружения встречаются на Ладожских островах и на Лужском рубеже,отличаются низкой стойкостью и прочностью,но быстрой и дешевой постройкой.

Слайд34(каменно-бутовый ДОТ)

Слайд35(цельнобетонный ДОТ на Ханко)

Слайд36(Совецкие бойцы на Ханко пишут письмо барону Маннергейму)

Фортификация времён войны

За время войны Ленинград опоясало не только немецкое кольцо блокады, но и его собственное кольцо обороны, состоящее из Кронштадтских фортов ,Кронштадтского, Красногвардейского, Слуцко- Колпинского ,79-го, 43-го, 17-го и 16-го укрепрайонов ,«Лужского рубежа», и крепости «Орешек».


Форты Кронштадта

Всего, в период от начала XVIII века до начала XX, был построен 21 форт, из которых 17 расположены в Финском заливе. Сначала строительство велось в створе основного морского фарватера, к югу от острова Котлин, позднее, когда залив к северу от острова стал углубляться, были построены северные форты.

Красногвардейский укрепрайон(Гатчина)

Имел полосу обороны глубиной до 2 – 4 км, на ней было возведено 62 ДОТ, 271 ДЗОТ и 275 подготовленных артиллерийских площадок с легкими укрытиями для артприслуги. Перед передним краем и в глубине этой полосы имелось около 200 км разных противотанковых препятствий.

Слайды37,38,39(Сооружения КрУРа)

В него входил Слуцко-колпинский УР который отделился от Красногвардейского УРа в ходе боевых действий

Район насчитывал 290 огневых точек, из них 9 тяжёлых дотов, 214 дзотов, 67 врытых в землю танковых башен. На переднем крае укреплённого района было установлено более 3000 щитков из корабельной брони, построено 40 командно-наблюдательных пунктов, вырыто 120 километров траншей Протяжённость полосы района составляла около 40 километров, от Ям-Ижоры до Невы

Слайд40(ДОТ Слуцко-колпинского Ура)

Лужский рубеж

Состоял из двух полос обороны протяженностью до 175 км и глубиной 10-12 км. Перед передним краем и в глубине обороны устанавливались мины, отрывались противотанковые рвы, устраивались лесные завалы и производилось заболачивание местности. Только на устройстве заграждений были заняты пять саперных, один инженерный, два понтонных и восемь строительных батальонов

Слайд41(ДОТ Лужского Рубежа)

Интересным является тот факт ,что во время войны укрепрайоны комплектовались наиболее совершенными фортификационными огневыми системами, коих не имелось даже в новейшем ,на начало войны, Выборгском УРе. Такие системы как ДОТ-4,Л-17,НПС-3 и т.п. давали возможность вести огонь из ДОТа в любых условиях, так как были полностью закрытыми ,им не требовались бронезаслонки такие как Н-31,которые требуется поднимать для ведения огня, открывая створ амбразуры для пуль и снарядов не только своих ,но и вражеских.


Слайд42(Установка ДОТ -4)

Слайд43(Установка Л-17)

Слайд44( Установка НПС-3)

Слайд45(Заслонка Н-31)

Иная фортификация под Петербургом.

За время войны под Ленинградом выросли не только советские укрепления, но и финские и германские.

Финны за годы войны умудрились возвести целый Карельский вал, состоящий из трех линий обороны(VT-линия ,VKT-линия ,Main-линия),так же за войсками Суоми оставалась линия Салпа, построенная после Зимней войны и остатки знаменитой линии Маннергейма

Слайд46(схема Карельского вала)

Вермахт тоже не сидел , «сложа руки», они возводили оборонительные рубежи ,в том числе и участок знаменитой линии «Пантера»(«Восточный вал») проходит по территории Ленинградской области, так же встречаются долговременные точки по всей Лен. области, в том числе и в Пушкине имеется 3 ДОТа.

Слайд47(ДОТ типа «Рингштадт» в Александровком парке,г.Пушкин)

Крепость «Орешек»


          • Клятва защитников крепости
            Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
            Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
            Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
            Будем стоять здесь до конца.

  • В течение 500 дней горстка войск НКВД ,моряков- ладожцев и балтийцев держала горстку русской земли, они держали старинную новгородскую крепость «Орешек» на Ореховом острове в истоке Невы. Имея несколько пушек и пулеметов они смогли остановить Вермахт и не дать ему переправиться на правый берег Невы. Эта крепость стала Ленинградским Брестом.

  • Слайд48(Крепость Орешек)

Одним маленьким рассказом тему фортификации обойтись нельзя, требуется больше времени,а главное практики.

Слайд 49 (спасибо за внимание)