prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 30 31
АРОМАТЕРАПИЯ

Справочник

В. В. Николаевский

ПРЕДИСЛОВИЕ

Посвящается светлой памяти Б.В.Богуцкого, возглавлявшего Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова

.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АВ

— ароматическое вещество

АОК

— антителообразующие клетки

АОС

— антиокислительная система

АДФ

— аденозиндифосфорная кислота

АП

— аромапрофилактика

AT

— ароматерапия

БИА

— биогенезированная искусственная атмосфера

ГА

— гетерофильные антитела

ГО

— гермообъем

ГЗТ

— гиперчувствительность замедленного типа

ГМП

— геомагнитное поле

ЕА

— естественная атмосфера

ЕАП

— естественная аромапрофилактика

ИА

— искусственная атмосфера

ИБС

— ишемическая болезнь сердца


ИК

— иммунный комплекс

ИР

— иммунологическая реактивность

ИРТ

— иглорефлексотерапия

КБА

— канцерогенбелковый антиген

КИО

— коэффициент иммунного ответа

ОРЗ

— острые респираторные заболевания

ПАП

— преформированная аромапрофилактика

ПН

— поверхностное натяжение

ПОЛ

— перекисное окисление липидов

ПСМР

— простая сенсомоторная реакция

РАБ

— растительные ароматические биорегуляторы

РАВ

— растительные ароматические вещества

РБТЛ

— реакция бласттрансформации лейкоцитов

РЗМЛ

— реакция задержки миграции лейкоцитов

РЭГ

— реоэнцефалография

СКЛ

— санаторно-курортное лечение

СР

— свободные радикалы

СРО


— свободнорадикальное окисление

ССМР

— сложная сенсомоторная реакция

ТС

— Т-супрессоры

ТХ

— Т-хелперы

ФАЛ

— фагоцитарная активность лейкоцитов

ФГА

— фитогемагглютинин

ФНЗ

— факторы неспецифической защиты

ХБ

— хронический бронхит

ХНЗЛ

— хронические неспецифические заболевания легких

ЭБ

— эритроциты барана

Ig

— иммуноглобулины

3-ОАК

— 3-оксиантрониловая кислота

NK-клетки

— киллерные клетки


ПРЕДИСЛОВИЕ

Корнелий Тацит, историк античности, писал: «Я не отождествляю себя с ученым историком, поэтому отобрал те факты, которые отвечают моим замыслам» («Анналы»). Я тем более не историк, а иммунолог, увлекшийся ароматическими растениями, которые люди использовали в течение тысячелетий.

В определенном возрасте, расставаясь с прошлыми интересами, порой появляется интерес к загадкам природы, к нашим предкам, к их жизни. История помогает нам понять место благовонных растений в нашей жизни. История ароматерапии — свидетель обширных знаний наших предков в этой области.


Не претендуя на полноту изложения материала, автор стремился предоставить в распоряжение читателей, возможно, новые для него сведения по истории ароматерапии, ее роли в жизни человека, в медицине, косметике, экологии, эстетике. Мы попытались представить историю на протяжении тысячелетий в различных странах мира, ее взлеты и падения.

Описывая историю ароматерапии, мы не ограничились только эфирными маслами. В описание были включены смолы, бальзамы, камеди, которые люди с незапамятных времен собирали в лесах. Они получали жирные масла из плодов пальм и других растений (миндаля, косточек абрикосов и др.), необходимые для ароматерапии.

XX век характеризуется широким развитием плантационного выращивания эфироносных растений не только на их родине, но и в других регионах и континентах, в которых они не росли. Совершенствуются и методы получения эфирных масел, улучшаются компонентный состав, механизмы биологического и лечебного эффекта.

Результаты изучения механизма воздействия растительных ароматов на человека в XX веке подтвердили широкие возможности ароматерапии и значительно расширили области ее профилактического, реабилитационного и лечебного действия в условиях современного экологического кризиса.

Безусловно, не все сведения по аромалечению, содержащиеся в старых трудах, в том числе и великих представителей своего времени, являются приемлемыми с точки зрения современной медицины. Но в большинстве своем они содержат ценные и поучительные данные, которые заслуживают внимания и дальнейшего изучения.

Настоящая книга представляет собой обзор многочисленных научных литературынх источников, а также данных, полученных в лабораторном отделе Ялтинского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова.

Автор выражает глубокую благодарность своим коллегам, много лет отдавшим изучению данной проблемы: профессорам В.Н.Александрову, В.Ф.Бабкину, Г.А.Краснову, кандидатам медицинских наук А.Е.Еременко, И.К.Иванову, А.А.Тихомирову, М.И.Говорун, А.Т.Белохвостовой, старшим научным сотрудникам института Н.Ф.Костину, В.В.Мешкову, В.П.Белогуровой, Н.С.Кононовой, Г.Н.Паневской, С.А.Сюрину и другим.


Все замечания читателей будут с признательностью приняты автором.

ВВЕДЕНИЕ

Любознательность человека, природа с ее катаклизмами, зависимость от нее и чувство самосохранения заставляли изучать целебные свойства растений. Человек замечал, что животные по запаху выбирали себе корм, а когда заболевали — находили лечебные травы, поедали их и исцелялись; в брачный период они употребляли другие растения. Эти наблюдения накапливались и анализировались, проверялись на практике и передавались от поколения к поколению.

История — это не только великие империи, императоры, войны, революции, но и искусство, медицина, в том числе и ароматерапия. История ароматерапии — это ее прошлое, настоящее и будущее. Какое наследие получили мы от своих предшественников? Какое оставим новым поколениям?

Человек никогда не останавливался на достигнутом. Он всегда был в состоянии поиска, стремясь разгадать тайны Природы. Прошли годы, минули столетия. Постепенно люди познавали целебные и токсические свойства растений и их ароматов, по крупицам накапливая новые знания. В раскопках, относящихся к неолиту и мезолиту, были найдены семена тмина, свидетельствующие о его применении в доисторические времена. Во время исследований, проводимых в пещере Шанидар, обнаружено, что Шанидар IV был погребен на ложе из лекарственных цветков восьми видов и веток деревьев.

Уже в доисторические времена были известны колдуны, которые умели вызывать видения и сновидения с помощью трав и различных отваров из них. Для этого использовали мандрагору, шафран, цикут, мак, опиум и др. Со временем появились знахари, умевшие использовать произрастающие в окружающей местности растения с лечебной целью, варьируя состав. Они составляли свои рецепты, т.е. опытным путем находили средства от болезней.

Пещерные люди поклонялись огню и дыму. Огонь согревал их, защищал от нападения зверей, давал возможность приготовить пищу, а дым оберегал от гнуса и комаров.

При сжигании веток различных деревьев, кустарников внимание людей привлекали запахи, одни из которых веселили их, другие расслабляли или помогали больным. Среди племени или рода начали появляться знатоки целебного дыма, колдуны, знахари, использующие дым в магических и лечебных целях.

Люди первобытного общества, жившие на лоне природы, умели видеть окружающую их красоту, многообразный животный и растительный мир. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас наскальные рисунки.

Первобытный человек брал от растений не только пищу, но и лекарства. Например, известно о применении льняных, горчичных семян. Знания о лечении растениями передавались из рода в род, из поколения в поколение.

Люди уже в период неолита научились получать оливковое масло, используя его для пищи, а затем и для изготовления ароматического масла, которое они могли применять для защиты кожи от солнечных лучей, для ухода за телом, для натираний (массажа). Ароматические травы использовали для пищи, напитков.

Нет сомнений, что первобытные люди умели лечить болезни. Человек охотно использовал дары природы, в первую очередь благоухающие растения, которые манили своим ароматом; его положительное действие человек ощущал постоянно.

Переход первобытных племен к организованному обществу относят к началу III тысячелетия до н.э. Именно в этот период вдоль больших рек стали возникать первые цивилизации: Шумерская (вдоль рек Тигр и Евфрат), Древнеегипетская (вдоль реки Нил), Хараппская (в бассейне реки Инд), Китайская (в бассейне рек Хуанхэ и Янцзы). В этих не связанных друг с другом регионах мира появились большие города, величественные сооружения, зародились письменность, медицина.

Знания о лечебных свойствах благовоний накапливались веками. Каждый народ преобразовывал свой опыт в традицию.

Вот что пишет Гомер: «Агомеда знает все чудодейственные растения, которые производит земля». И далее: «Развратная аргиянка Элена, супруга Тезея, капает в питье вещество, которое снимает все печали». Римский врач П.Цельс (II—I в. до н.э.) писал: «...врачебное искусство возникло тогда, когда благодаря выздоровлению одних и гибели других люди научились делать различия между вредным и целебным».


Туземные народы Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Юго-Западной Азии, Индии, Тибета обладали и до сих пор обладают секретами лечения некоторых болезней, причем это лечение более эффективно, чем методы официальной медицины, использующей сверхмощные химиотерапевтические средства. Это подтверждено американским исследователем Г.Райтом, изучавшим жизнь племен Океании, Азии, Африки и Америки. В своей книге «Свидетель колдовства» Г.Райт пишет, что «...знахарю часто удается справиться с болезнями, перед которыми могла бы отступить даже современная медицина»; порой они «...достигают результатов, явно превышающих возможности современной медицины».

Различную информацию в виде клинописных табличек, папирусных свитков, исторических, медицинских трудов и другие сведения оставили нам наши предки. Часть этих материалов благополучно дошла до наших дней, но многое погибло.

Можно предполагать, что в пирамидах, под руинами храмов и дворцов, в захоронениях еще находится много медицинских материалов, повествующих о древнем врачевании с использованием ароматов. Но придет и их черед, и они пополнят наши знания новыми сведениями о достижениях в ароматерапии, благовонных маслах, бальзамах и смолах, об их лечебных свойствах.

Великие умы своего времени — историки, философы, поэты, представители медицины — всегда ощущали определенную зависимость от культурного наследия прошлого и сознавали собственную ответственность перед будущими поколениями. Всех их связывает одно: сохранить культурное наследие.

Видный российский историк медицины в конце XIX в. Ковнер писал: «История показывает, как часто многое, потерявшее всякое значение, возникает вновь и, наоборот, погибает то, что долго пользовалось почетом».

В Библии в главе «Апокалипсис» есть слова: «...И видел я в деснице сидящего на престоле книгу... запечатанную семью печатями... И никто не мог раскрыть ее». Однажды Гете по этому поводу воскликнул: «История — вот книга за семью печатями».


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сегодня мы стоим на пороге третьего тысячелетия нашей эры. Богатейший опыт ароматерапии, накопленный в различные периоды истории человечества, отмечается интернациональным характером. Все народы мира внесли свой вклад в развитие этого направления медицины. История ароматерапии стала частью общечеловеческой культуры. В основе многовековых традиций ароматерапии — единство Человека и Природы. Тысячелетний опыт применения растительных ароматических веществ помогает нынешнему поколению, изучив прошлое, глубже понять настоящее.

Великие умы любой эпохи — историки, философы, поэты, представители искусства, медицины и т.п. — всегда ощущали свою зависимость от культурного наследия прошлого и собственную ответственность перед будущими поколениями. Всех их связывало желание: сохранить культурное наследие.

В зените средневековья поэт Пьер из Блуа произнес слова: «Мы подобны карликам, взобравшимся на плечи гигантов; если мы видим дальше, чем они, то этим мы обязаны им...». Эти слова уже в те далекие времена означали, что европейская цивилизация начала ощущать свою зависимость от культурного наследия прошлых веков.

«Духовная культура — это наследие верований, обычаев и знаний, накопленных веками: иногда их трудно оправдать логически, но они содержат свое оправдание в самих себе...» (А. де Сент-Экзюпери).

В.И. Вернадский писал: «Каждое поколение научных исследователей находит в истории науки отражение научных течений своего времени... Исторические науки и ее прошлое должны критически составляться каждым научным поколением и не только потому, что меняются запасы наших знаний о прошлом, открываются новые документы или находятся новые приемы восстановления былого».

Людей прошедших эпох давно нет. Но они оставили нам информацию в виде клинописных табличек, папирусных свитков, исторических, медицинских трудов.

Ароматерапия — древнейшее искусство лечения с использованием ароматов растений. Оно зародилось вместе с появлением на нашей планете человека. Вначале люди пользовались естественной ароматерапией, поскольку человек жил среди природы и вдыхал ароматы тех трав и деревьев, которые его окружали. Любознательность человека, особенности окружавшей его природы, зависимость от нее и чувство самосохранения заставили изучать целебные свойства растений. Человек замечал, что животные по запаху выбирали себе корм, а если заболевали, то по запаху находили лечебные травы, поедали их и исцелялись. В брачный же период животные использовали другую траву. Эти наблюдения накапливались и анализировались, проверялись на практике и передавались от поколения к поколению.


Можно предполагать, что камеди, смолы, бальзамы и другие вещества стали первыми источниками благовоний, которые использовали люди в доисторические времена. Такие благовония люди находили практически в готовом виде. Эфирные масла стали получать лишь в V—IV тысячелетии до н.э.

Знания о лечебных свойствах благовоний накапливались веками и передавались из поколения в поколение, а затем каждый народ преобразовывал свой опыт в традицию.

Приобретению знаний, расширению кругозора способствовали торговля, путешествия, а позже — распространение христианскими миссионерами своего учения среди языческих народов, а также, как ни странно, войны.

В IV тысячелетии до н.э. была изобретена иероглифическая письменность вначале у шумеров, затем у египтян, а позднее у жителей острова Крит, китайцев, у народа племени майя и других народов. Благодаря этому до нас дошли сведения об их быте, законах, врачевателях.

В древнем мире материалом для письма служили глиняные таблички, для свитков и книг — кора деревьев, деревянные доски. Лишь с III тысячелетия до н.э. основным материалом стал папирус — растение, произрастающее в Египте в дельте Нила. На папирусе писали тростниковыми кисточками и черными чернилами, изготовляемыми из сажи. С возникновением письменности сведения о применении благовоний тщательно записывали. Накопленный опыт использования эфирных масел, смол, бальзамов лег в основу науки об ароматах — ароматерапии.

Во II в. до н.э. появился пергамент — более прочный материал для письма. Его изготовляли из обработанных кож животных.

Наскальные рисунки, египетские папирусы, сохранившиеся старинные рукописи, археологические раскопки, пирамиды с царскими захоронениями, Библия, Коран и другие источники рассказывают нам о том, какими благовониями пользовались в разные эпохи в разных странах, с какой целью применяли их.

Много интересных и поучительных сведений о применении эфирных масел и других благовоний в медицинских целях содержится в трудах древних мыслителей и врачей — Гиппократа, Диоскорида, Галена, Авиценны. Об этом же упоминается в древних мифах, легендах, сказаниях, поэмах, в произведениях Геродота, Флавия и др.


Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду — во время государственных заседаний, отдыха, на войне, при похоронах, для бальзамирования и т.п.

Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты.

Парфюмерное искусство как составная часть ароматерапии зародилось в древние века. В Греции и Риме в античный период и времена Ренессанса парфюмерия с использованием цветочных ароматов достигла расцвета. В Европе парфюмерия стала развиваться во времена средневековья и совпала с крестовыми походами; она применялась также для предохранения от чумы и других эпидемий.

Сменялись эпохи, а с ними и взгляды на значение ароматов растений. В XIX в. роль ароматерапии в Европе стала падать. Особенно четко это проявилось в конце XIX и начале XX в., что было связано с зарождением, а затем и бурным развитием синтетической фармации. Во второй половине нашего столетия интерес к ароматерапии вновь стал возрастать. Причины этого — резкое ухудшение экологической обстановки, многочисленные осложнения, связанные с использованием синтетических препаратов, урбанизация жизни человека, возросший интерес к системе жизнеобеспечения в замкнутых пространствах и химии атмосферы планеты.

Следует подчеркнуть, что развитие медицины Востока и Запада шло разными путями. В странах Востока научная медицина сочеталась с использованием методов народной и традиционной медицины. На Западе увлекались научной медициной, практически пренебрегая народной и традиционной, забыв, что целебные свойства растительных ароматов были проверены веками, а ее истоки лежат в глубокой древности.

Бывший президент Сибирского отделения АМН, его основатель академик В.П.Казначеев пишет по этому поводу: «Самое главное — что гигантский исторический опыт, накопленный человеком в этом аспекте, теряется и исчезает безвозвратно. Такая потеря информации может быть сравнима разве лишь с исчезновением некоторых животных и растительных видов на Земле. Современная научная медицина основана на принципиально иных предпосылках и ни в коей мере не восполняет этой потери. Больше того, многие синтетические препараты, несомненно, снимая те или иные компоненты заболеваний, остаются слишком искусственными и своим отрицательным действием на организм в конечном счете приносят человеку значительный вред».


Современная наука возвращает рациональное зерно многовековых знаний о маслах и ароматах и раскрывает все новые и новые сведения о их биологической активности.

Мы не претендуем на полноту охвата проблемы ароматерапии в историческом плане, но надеемся, что представленные в книге материалы будут полезны тем, кто занимается изучением растительных ароматических веществ, их использованием в медицине и в быту.
Часть I. Эфирные масла и их свойства




следующая страница >>