prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 4 5 6 7 8 9
Глава двенадцатая

Свиток IV

Я обладаю волшебной силой.

Я знаю секрет того, как воздействовать на мысли и поведение окружающих меня людей.

Во все века только десяток-другой целеустремленных людей вкушают плоды славы, богатства и власти, а все благодаря тому, что умело пользуются этим знанием.

Печально, но очень немногие ведают, что обладают такой силой, подавляющее большинство платит ужасную цену страданий и нищеты за свое неведение. Вот почему теряются друзья, двери захлопываются, счастье отворачивается и мечты рушатся. До сих пор я был среди этого большинства, и я постоянно разрушал свои шансы на успех и счастье, потому что не знал, что обладаю такой силой, потому что всячески оскорблял ее.

Благодаря этим свиткам глаза мои открылись. Секрет так прост, что каждый ребенок понимает его и использует себе во благо. Мы можем влиять на других, относясь к ним так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам. Мы все сделаны из одного теста: у всех нас те же самые ощущения и чувства, те же надежды и страхи, те же недостатки и та же кровь. Если один испытывает зуд, другой чешется. Если один улыбается, другой улыбается в ответ.

Каким я был невежественным! Я знаю, что успеха нельзя достичь в одиночку. Я знаю, что каждый своим успехом обязан не только себе. И следовательно, я понимаю, что никогда не добьюсь поставленных целей без помощи других, и все же, оглядываясь на свое прошлое, вижу, что поступал иначе, что действия мои не принесли мне ничего, кроме сожаления.

Почему мне никто не хотел помочь? Я хмурился, и мне хмурились в ответ.

Я кричал в гневе, и гневные голоса звучали эхом.

Я жаловался, и следовали злобные взгляды.

Я проклинал, и ненависть глядела на меня чужими глазами.

Мои собственные поступки приговорили меня к миру, в котором никто никогда не улыбается, к миру неудачников. Я обвинял других в своих несчастьях, но теперь вижу, что виноват был сам.

Наконец-то мои глаза открылись.


Клянусь, что всегда, всю оставшуюся жизнь буду следовать этому волшебному принципу успеха:

Никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Я одинаково буду улыбаться и другу, и врагу и стараться найти в своем враге качество, которое смогу похвалить. Ведь теперь я понимаю, что больше всего человек нуждается в похвале. На самом деле у всех нас есть достоинства, и потому все, что от меня требуется» — это позаботиться о том, чтобы моя похвала шла от самого сердца и была искренней.

Похвала, улыбка, сочувственный интерес благодатно сказываются не только на тех, к кому обращены. Эта великая сила, что так мощно воздействует на окружающих, произведет небывалые перемены и в моей собственной жизни, когда многочисленными ручейками в нее польется их благодарность. И я не знаю другой такой силы, которая требовала бы еще меньше затрат, чем улыбка, но сокрушала бы царства. И скоро все те, кто принимает мою похвалу и доброе отношение, начнут видеть во мне достоинства, которых раньше не замечали.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Дни, когда окружающие вызывали во мне раздражение и неудовольствие, ушли безвозвратно. Нет ничего легче, чем находить недостатки у других. Брюзжать может всякий, ведь для этого не требуются ни талант, ни самоотверженность, ни ум, ни сила воли. У меня больше нет времени на это жалкое занятие. Я не хочу, чтобы другие видели во мне серую посредственность и отказывались иметь со мной дело. Такова была моя прошлая жизнь, но теперь с этим покончено.

Я благодарен за то, что мне выдался второй шанс.

Я потратил целые годы на то, чтобы хмуриться и метать сердитые, злобные взгляды, когда улыбка и доброе слово распахнули бы передо мной многие двери и смягчили бы сердца тех, кто мог бы подать мне руку помощи. Только теперь я постигаю великое искусство жизни: не упускай возможность быть лучше с теми, кто рядом с тобой.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.


Улыбка и рукопожатие, если хорошо подумать, являются проявлением любви. Жизнь, как я теперь знаю, состоит не из великих жертв и подвигов, а из маленьких проявлений любви в виде улыбок и добрых слов и маленьких незапланированных обязанностей; вот они и завоевывают сердца и навсегда удерживают их любовь. Лучшие мгновения человеческой жизни — это проявления заботы и внимания. Добрые слова вызывают в душах людей их собственный образ, и это красивый образ. Они утешают и успокаивают того, кто их слышит. Ему делается стыдно своих недобрых темных чувств. Пока я еще не начал использовать добрые слова в том количестве, которого они заслуживают, но я буду делать это и стану лучше. Да и кто настолько глуп, чтобы поступать иначе, когда от этого зависит его счастье.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Теперь я вижу, что только благодаря ежедневным и даже ежечасным проявлениям доброты и заботы, через слова, интонацию, жесты и взгляды добиваются любви и восхищения, что только так их можно удержать навсегда. Потому ищут общества благожелательного человека, потому загораются улыбки рядом с добрым сердцем. И каждый вечер, отходя ко сну, я надеюсь, что сделал хотя бы одного человека немного счастливее, или немного мудрее, или по крайней мере менее недовольным собой.

И разве я могу отныне потерпеть неудачу, если принцип этого свитка, который теперь стал частью меня, устроен так, что самый воздух, которым я дышу, будет пропитан в будущем любовью и добрыми пожеланиями.

И никогда больше я не буду давать волю враждебным чувствам.

Глава тринадцатая
Свиток V

Солнце не всегда светит.

Виноград не всегда зрелый.

Могильщики не всегда без дела, и не всегда царит мир.

Теперь, с сожалением, я должен признать еще одну истину. Хотя я уже познал — благодаря этим свиткам — вкус пьянящего вина успеха, я знаю, что не могу надеяться провести остаток дней своих, шагая по горным вершинам. И как бы я ни старался, каким бы ни был настойчивым в достижении избранной цели, все равно — наступят дни, недели, месяцы, когда в моем доме поселятся страх и неудача. Все мы — даже самые сильные и мужественные из нас — слишком много дней нашей жизни проводим в страхе перед грядущей бедой. А вдруг нас постигнет нищета? А вдруг болезнь? А вдруг к нам в дом влезут грабители? А не отвернутся ли от нас наши друзья и близкие? А так ли уж крепка их любовь к нам?


Страх, что нас может постигнуть то или иное несчастье, ведет к неудачам и отбрасывает зловещую тень на всю нашу жизнь. Этот страх многолик и у каждого свой. У работника, которому грозит потеря места, у отца, который молится о том, чтобы смог накормить свою семью, у торговца, надеющегося продать свой товар, у солдата, ведущего за собой в бой. Но терзает он всех одинаково: принца и нищего, мудреца и глупца, святого и преступника. Раньше я не знал, как справляться с напастями, и раны, которые оставляли в моей душе поражения, были серьезны настолько, что затемняли мои надежды и разрушали мое честолюбие.

Но с этим покончено! Я начал новую жизнь и теперь-то знаю, как извлечь пользу из своих неудач, когда бы они ни обрушились на меня.

Я всегда буду искать семена будущего успеха.

Нет лучшей школы жизни, чем испытание бедой. Во всяком поражении, во всякой трагедии, во всякой потере кроются ростки будущей силы. Никогда больше не буду я содействовать своему падению, отказываясь видеть истину и извлечь опыт из прошлых ошибок. Опыт — самое ценное, что можно вынести из страдания, но жизнь устроена так жестоко, что нельзя передать эту мудрость другому. Каждый должен пройти свою школу, каждому жизнь преподносит свои уроки. Другого пути нет. Испытание — это всегда первый шаг к истине, и я готов познать через него то, что мне необходимо, с тем чтобы изменить к лучшему свою жизнь.

И потому я всегда буду искать семена будущего успеха в любом несчастии.

Теперь я лучше подготовлен к встрече с несчастьем. Я впервые понял, что все поступки и события, хорошие и плохие, великие и скромные, преходящи, что от работы, выполненной природои или руками человеческими, со временем не остается и следа. Все в жизни не только постоянно меняется, но и является причиной бесконечной череды перемен.

Каждый день я стою на краю обрыва. Позади меня бездонная пропасть прошлого. Впереди будущее, в котором растворится все, что тяготит меня сегодня. Не важно, что судьба приберегла для меня, я знаю, что получу от этого удовольствие или же буду страдать очень и очень короткое время. Так мало людей понимают эту очевидную истину, тогда как все остальные позволяют своим надеждам и стремлениям развеяться, как только разразится трагедия. Эти несчастные тянут за собой через всю свою жизнь поросшую шипами повозку с собственными страхами и каждый день с мольбой обращают взор к окружающим в поисках сочувствия и поддержки. Несчастьям никогда не одолеть человека мужественного и верящего. Нас всех проверяют на прочность в горниле испытаний, и лишь немногие выдерживают проверку. Я выдержу. Золото может месяц находиться в огне и не потерять ни грамма, а я крепче любого золота.


Все течет, все проходит.

И я всегда буду искать семена успеха в любом несчастии.

Теперь я вижу, что несчастье приносит с собой множество преимуществ, редко осознаваемых нами. Это единственная возможность взвесить слова тех, кто утверждает, будто является моим другом и выяснить правду. Это также хороший повод поближе познакомиться с самим собой, чудесная возможность выявить свои таланты, которые при благоприятных обстоятельствах, вероятно, никогда не проснулись бы.

Несчастья сопровождают нас с рождения до смерти. Драгоценный камень не может быть отшлифован без трения, так и я обретаю совершенство в испытаниях.

Я признаю, что мне принесли много пользы опаливший меня огонь и вымочивший до нитки дождь жизни, и все же должен признаться, что всякое испытание, выпавшее мне, я встречал с криками негодования и обидой на небо. Почему Бог поступил со мной так жестоко? Почему Бог лишает меня того или иного, что так важно для меня?

Теперь я знаю, что никогда удача и счастливая возможность жить и действовать не оказываются так близко ко мне, как во времена самых тяжких несчастий. Тогда все зависит только от того, сумею ли я поднять голову или опущу ее еще ниже, ожидая помощи. Если я прибегну к нечестным уловкам и хитрости, удача навсегда отвернется от меня, и я не обогащусь и не возвеличусь, напротив, наказанием мне послужат горе, нищета и безвестность. Но если же я повернусь лицом к Господу, а именно так я и буду поступать впредь, любое испытание обратится для меня триумфом.

И я всегда буду искать семена успеха в любом несчастии.

Какое бы тяжкое испытание ни выпало мне в будущем, я всегда буду спрашивать себя, после того как боль немного утихнет, как могу я использовать это несчастье во благо себе.

Какую счастливую возможность предоставляет мне нынешняя ситуация... чтобы горький корешок в моих руках превратить в благоухающий цветник!

Потому я всегда буду искать семена успеха в любом несчастии.


Глава четырнадцатая
Свиток VI

Я обманывал себя слишком долго. Я благодарил тех, кто давал мне работу, на самом деле проклиная каждый час этого рабского труда, который считал недостойным себя уделом. Работа была для меня тяжкой повинностью, которую я вынужден был платить за свое существование, потому что при моем рождении боги не сочли нужным возложить золото к моим ногам и корону на мою голову. Каким я был глупцом!

Теперь-то я знаю: сладчайший из всех плодов — тот, что добыт трудом, и пусть великие дела начинаются в голове гения, завершит их только труд. Насколько легче была бы моя работа, если бы я прилагал столько же усилий, стараясь лучше выполнить ее, сколько я потратил на поиски оправданий своему недобросовестному отношению к ней.

Среди заповедей успеха есть одна, которая возвышается над всеми остальными. Никакому из грядущих столетий и тысячелетий не обойтись без нее на пути к лучшей жизни, и все же большинство людей будут вновь и вновь отвергать ее, считая ее выполнение слишком трудным. Богатство, положение в обществе, слава и даже ускользающее счастье непременно придут ко мне, если я твердо решу делать больше и лучше, невзирая на оплату. Существует другой, более эффективный способ запомнить этот наиболее трудный закон жизни: если тебя попросят пройти одну милю, ты должен с готовностью пройти две. Даже спустя столетия лишь у немногих достанет твердости следовать той великой заповеди, но именно их ждет победа.

Я начну сегодня!

И отныне я буду выполнять любую работу как можно лучше.

Теперь я знаю — чтобы добиться успеха и процветания, я должен с усердием относиться к своей работе и делать немного больше, чем требуется. Ведь именно те, кто не довольствуется одним исполнением своих обязанностей, достигают вершины. Они делают больше. Они проходят еще одну милю. А затем еще. Они не обременяют себя подсчетом затраченных усилий. Они знают, что рано или поздно будут вознаграждены.

Есть только один верный способ достичь своей цели, и это — упорно трудиться. Если я не желаю принять это, то должен быть готов к тому, что пока я пеняю на никчемность жизни, на ее безрадостность и несправедливость, я обрекаю себя на будущее из слез. Я больше не жалею себя. Я сошел с этой дороги, ведущей в никуда.

И отныне буду выполнять любую работу как можно лучше.

Я не прикован цепями к своей работе, я не раб. Даже если мне ненавистна работа, которую я должен выполнять, я понимаю, что она необходима, если я хочу раскрыть свои способности, без которых не смогу улучшить свой удел, — как необходимо сначала вспахать и засеять землю, прежде чем она даст урожай. Теперь я всегда сумею пройти на одну милю больше, чем требуется, если буду помнить, что я дитя Бога, рожденное для победы.

Какую бы работу мне не пришлось выполнять, я сделаю ее с любовью, и ко мне придет успех.

И пусть сегодня доля моего труда невелика, но то, что это — труд, делает ее бесценной. Мир движется не только благодаря мощным усилиям наших героев, но также благодаря совокупны! стараниям всех честных тружеников. Секрет истинной любви к труду заключается в надежде на успех, которьй измеряется не денежной наградой и не затратой времени или сил, а гордостью и удовлетворением от завершения самой работы.

Завершить начатое — уже само по себе награда за хорошо выполненную работу.

И потому отныне я буду выполнять любую работу как можно лучше.

Теперь, по окончании рабочего дня, я буду удивлять мир. Я буду отдавать своему делу чуть больше времени, и это станет основой моего успеха завтра. С таким отношением, столь редким в нашем эгоистичном мире, я не могу не победить.

Однако если я буду трудиться подобным образом, если я буду упорно преодолевать свою лишнюю милю, то я должен приготовиться к насмешкам со стороны тех, чья привычка — не проходить и одной. Дабы свершить что-то великое в этой короткой жизни, я понимаю, что должен отдаваться своей работе с такой сосредоточенностью всего своего существа, что для тех, кто прозябает в праздности, я могу показаться безумцем. Да будет так.


Но отныне я буду выполнять любую работу как можно лучше.

Пусть у меня будут любовь и работа — только это, и я сумею сделать свою жизнь счастливой.

Я недолго буду счастлив без еды, одежды, крыши над головой, но у меня может быть все это в изобилии, а счастье тем не менее будет сторониться меня. Что важнее для реки? Движение. Если она остановится, то превратится в болото. Для меня важнее всего то, что не дает мне превратиться в болото. Мало людей сознают, что их счастье во многом зависит от их работы, которая не позволяет им застаиваться. Я — ничто без своей работы. Первейший секрет счастья в том, чтобы что-нибудь делать.

И потому отныне я буду выполнять любую работу как можно лучше.

Отныне я больше не буду медлить и колебаться — пройти ли мне еще одну милю.

С этих пор я буду выполнять свою работу со всем усердием, на которое только способен, и мало того, я буду делать чуть больше и это «чуть больше» перевесит все остальное. И когда мне придется страдать, а это будет часто, и когда я усомнюсь в ценности моих усилий, а время от времени необходимо и это, то я все-таки буду выполнять свою работу. Я буду вкладывать в нее всю свою душу, и прояснится небо, и из горнила сомнений и страданий родится высшая радость жизни.

Пусть будет так, что я никогда не нарушу эту особую заповедь успеха!

Отныне я буду выполнять любую работу как можно лучше.




<< предыдущая страница   следующая страница >>