prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 5 6 7 8 9
Глава пятнадцатая

Свиток VII

Я слишком разбрасывался в своих усилиях.

Слишком часто я бегал от одной радуги к другой.

Бесчисленные годы я опускал пустые ведра в пустые колодцы.

Но я продолжал надеяться, что успех, счастье, богатство когда-нибудь придут ко мне.

Я ждал напрасно. Если бы не эти волшебные свитки, я мог бы ждать вечно. Печальная картина. Тот, кто идет Дорогой ожиданий, в конечном итоге оказывается нигде.

Но теперь для меня все это в прошлом. Теперь-то я понимаю, почему успех обходил меня стороной. Тот, кто вечно колеблется в выборе цели, не добьется ничего. Если я буду метаться от плана к плану, от одной цели к другой, постоянно меняя направление вместе с ветром, подобно цветку в поле, то никогда не сделаю ничего великого или полезного.

Только те, кто умеют сосредоточиться на одной цели, достигают успеха в этом мире. Великий человек никогда не выходит за пределы своей профессиональной сферы и не растрачивает свои таланты по пустякам. Теперь я знаю великий секрет, который всегда был у меня перед глазами, но я был слеп, чтобы узреть его.

Я буду всегда отдавать всего себя поставленной задаче.

Единственное различие между теми, кто добивается успеха, и теми, кто терпит поражение, состоит не в количестве усилий, затраченных теми и другими, а в количестве целенаправленных усилий. Многие из тех, что терпят постыдные неудачи, прилагают усилия, которых было бы достаточно для самого большого успеха. Они сами лишают себя успеха своим непостоянством, одной рукой разрушая то, что создают другой. Они не научились превращать случайности в возможности. Они не умеют обратить честное поражение в громкую победу. Обладая всем необходимым, чтобы добиться успеха, они год за годом толкут воду в ступе, отдавая свою жизнь на волю случайным обстоятельствам.

Нет, никогда больше я не буду вверять свою жизнь обстоятельствам. Мои глаза наконец-то открылись. Я буду делать свое дело так, словно на свете нет ничего более важного.


Тысячи лесов произрастают из одного желудя.

Целеустремленность и настойчивость возвели великие пирамиды Египта.

Тот, кто преуспевает в своем деле, преуспеет во всем. Тот, кто пытается преуспеть во всем, не добьется успеха ни в чем. Ветер никогда не бывает благосклонным к моряку, который не знает, куда держит путь.

Теперь я знаю, куда хочу добраться и как это сделать.

Я буду всегда отдавать всего себя поставленной задаче.

Не нескольким задачам без разбора, а одной-единственной — таково требование мира, в котором мы живем. Тот, кто растрачивает свои усилия по пустякам, не может надеяться преуспеть.

Если ящерицу разрубить надвое, передняя половина побежит вперед, а задняя назад. Такой же прогресс ждет того, кто движется сразу в нескольких направлениях. Успех не любит тех, кто растрачивает свою энергию понапрасну.

Я готов к великим изменениям в своей жизни. Мир скоро увидит, что я иду твердым курсом. Какая это великая сила — иметь определенные цели!

Все изменится во мне — мой голос, моя одежда, весь мой облик, даже мои движения и жесты, — когда в моей жизни будет цель.

Как же я, подобно многим другим, мог не замечать эту великую истину?

Тот, кто знает свое дело и делает его лучше других, даже если он просто выращивает чечевицу, обретет заслуженную награду. Если его чечевица лучшая, потому что он вкладывает в нее всего себя, он приносит пользу человечеству, и человечество его не забудет.

И я буду всегда отдавать всего себя поставленной задаче.

Я выберу себе цели и буду неустанно думать о них. Мы обретаем только то, к чему стремимся всем сердцем. Если сегодня я не знаю, чего хочу получить от жизни, то завтра жизнь не будет знать, что мне дать. Пчела не единственное насекомое, которое садится на цветки роз, но только она улетает, унося с собой мед. И совершенно не важно, сколько опыта и знаний мы накопим в юности, чтобы взять с собой в дорогу жизни. Если мы отправимся по ней без ясного представления о своем будущем, то можно быть уверенным, что нам не дождаться тех счастливых случайностей, которые превращают наши начинания в великие свершения.


Нас приучили ставить в жизни самые высокие цели, но на самом деле мы должны целить в те мишени, которые нам доступны. Иметь конечную цель недостаточно. Стрела, выпущенная из лука, летит к одной-единствен-ной цели, минуя все остальные.

Никаким раскатам грома не повалить дерево. Но это под силу одному целенаправленному удару молнии. Теперь-то я знаю, что нельзя потерпеть неудачу, если преследуешь достойную цель, прилагая все силы своего ума, всю свою настойчивость и упорство. Даже в самые холодные дни зимы я могу с легкостью разжечь огонь, если увеличительным стеклом соберу воедино лучи солнца.

И я буду всегда отдавать всего себя поставленной задаче.

Сосредоточив свои силы на единой цели, и слабый может добиться хороших результатов, тогда как сильного подстерегает неудача, если его усилия расходятся в тысячи сторон.

Капли воды, настойчиво падающие день за днем, пробивают себе дорогу сквозь толщу самых твердых скал, тогда как стремительный горный поток несется и грохочет, не оставляя за собой никаких следов.

Я оставлю след. Мир узнает, что ступал по этой земле.

Я буду всегда отдавать всего себя поставленной задаче.

Глава шестнадцатая
Свиток VIII

Я был так слеп.

Ни разу я не узнал счастливую случайность, предоставлявшуюся мне, потому что она всегда приходила в маске тяжелой работы. Ни разу я не заметил золотой колесницы, поджидавшей, чтобы умчать меня к лучшей жизни, поскольку мои глаза были всегда полны слез жалости к себе, пока я бесцельно бродил по заброшенным дорогам жизни.

Мое зрение больше не испорчено моим отношением, потому что мое отношение изменилось.

Теперь-то я понимаю, что счастливый случай никогда не приходит, громко трубя о богатстве, славе и успехе. Любое дело, за которое берусь, я должен выполнить, приложив все свои усилия, или я рискую упустить даже самые счастливые возможности, не услышав звона их колокольчика. Ведь никогда не знаешь тот день и час, когда тебе выпадет возможность изменить свою жизнь. Лучший способ всегда быть готовым к встрече с ней, придет ли она под грохот фанфар или украдкой, по своему обыкновению, — это браться за выполнение каждой задачи, какой бы сложной она ни была, запасшись мужеством и упорством.


Прежний я, всей душой ненавидевший ежедневный труд и вечно пенявший на судьбу, никогда не смог бы полностью отдаться добыванию удачи. Теперь, благодаря этим свиткам, я заново строю свою жизнь и отныне буду идти вперед с высоко поднятой головой, подстерегая удачу, словно голодный лев добычу.

Никогда больше не буду я сидеть сложа руки и надеяться, что удача сама найдет меня.

Я свергаю власть прошлого. Ни одно из моих прежних поражений не замедлит моего неуклонного продвижения в солнечную страну успеха и счастья, в которой я проведу всю оставшуюся жизнь. Теперь-то я знаю, что, если захочу петь, я всегда смогу найти песню.

Я оставляю прошлое только для воспоминаний. Каким жалким неудачником я позволил себе стать. Есть старинная пословица, которая гласит: «Довольствуйся тем малым, что у тебя есть; предоставь глупцу гоняться за большим». И я так думал, и я так поступал в прошлом, ибо неужели старинные пословицы могут лгать? Могут! Я начинаю новую жизнь, и я переосмыслил эту пословицу, как переосмыслил свое прошлое. Теперь эта пословица звучит так: «Пока глупец довольствуется тем малым, что имеет, я буду добиваться большего».

И никогда больше не буду я сидеть сложа руки и надеяться, что удача сама найдет меня.

За эти несколько недель я уже изменил к лучшему многое в своем характере, и теперь я более готов к тому, чтобы распознать удачу и потребовать у нее свою долю. Благодаря ежедневному повторению принципов, содержащихся в этих свитках, я уже вырвал с корнем дурные привычки, тянувшие меня назад, но это только начало. Да позволится мне идти вперед, пусть во мне и остались еще качества, которые часто заставляют меня презирать самого себя. Да позволится мне постепенно перебороть их все, одно за другим. И с Божьей помощью преодолеть свои слабости. И чего бы я ни добился, я буду лучше, чем теперь, если у меня достанет мужества не останавливаться и веры в то, что я смогу стать тем, кем должен быть.

В прошлом я был настолько неразумен, что позволял своим неудачам и огорчениям тяжелым бременем ложиться на мою душу, отчего я всегда ходил с низко опущенной головой и потупленным взором. Теперь, когда я сбросил этот тяжкий груз прошлого и поднял взор, я вижу, что везде, куда бы я ни бросил взгляд, для меня распахнуты двери в лучшую жизнь.


Никогда больше не буду я сидеть сложа руки и надеяться, что удача сама найдет меня.

Каждый день, ставя перед собой новые цели, я в первую очередь буду помнить о том, что я должен быть готов к встрече с удачей. И каждое утро, просыпаясь, я буду улыбаться новому дню, какие бы трудные задачи ни стояли передо мной. Удачу, как и любовь, отпугивают тоска и отчаяние. Теперь-то я знаю, что те, кому в жизни сопутствует успех, всегда излучают радость и оптимизм, с улыбкой на лице принимаются за свою работу и с радостью и благодарностью встречают любой поворот судьбы, одинаково приветствуя препятствия и везение. Это мудрецы — те, кто сам создает себе счастливые возможности.

Как я мог прожить столько лет и не заметить истины, которая теперь столь очевидна для меня? Почему мы все так слепы и не замечаем собственного счастья, проплывающего мимо нас в бурном потоке жизни, а замечаем только поднятый со дна песок? Почему мы не способны узнать ангела прежде, чем он нас покинет?

Как часто счастливая возможность кажется столь мизерной, что мы даже не обращаем на нее внимания, а в ней порой — начало великих свершений. Счастливая возможность обитает в любых водах. И потому мои снасти должны быть всегда наготове, ведь крупная рыба может появиться, когда я меньше всего этого ожидаю.

Никогда больше не буду я сидеть сложа руки и надеяться, что удача сама найдет меня.

Я не тот, кем был всего лишь несколько недель назад.

Никогда больше удача не уплывет у меня из рук.

Никогда больше не стану я причитать и рвать на себе одежды и не буду проклинать мир за то, что жизнь лишена радостей. Я по-прежнему не доволен своим уделом, но теперь это недовольство сквозь пелену дождя пытается разглядеть голубое небо и звезды. В мире две разновидности недовольных — те, что работают, и те, что в отчаянии заламывают руки. Первые получают то, что хотят, а вторые теряют то, что имеют. Нет другого лекарства для первых, кроме успеха, для вторых на свете нет никакого лекарства. Я знаю, кто я. И мне нравится быть им. Благодарю Тебя, Господи. Теперь-то я понимаю, что не удача постучит ко мне в дверь, а я должен стучать в дверь удачи. И я буду делать это, настойчиво и громко.


Никогда больше не буду я сидеть сложа руки и надеяться, что удача сама найдет меня.

Глава семнадцатая
Свиток IX

Я был слишком снисходителен к себе.

Мне не терпелось поскорей перевернуть страницу дня.

Никогда перед отходом ко сну я не давал себе труда оценить все то доброе и худое, что сделал за день. И никогда я не осмеливался мужественно и честно обозреть свои мысли, слова и поступки за прожитый день, с тем чтобы лучше подготовиться к следующему дню.

Ведь никогда не было скрыто от меня то, как достичь успеха. Но я так увяз в борьбе за выживание, что не сумел распознать путь к успеху. День заканчивался, и я вычеркивал его из памяти. Для неудач и ошибок быстро отыскивалось оправдание. «Завтра все будет иначе, — обещал я себе. — Возможно, жизнь будет добрее ко мне». Как я был не прав!

Наконец-то я обрел способность смотреть и видеть.

И теперь я вижу, что мир — это рынок, на котором все имеет установленную цену, и я должен быть последовательным в своем решении, покупая что бы то ни было — богатство, свободу, славу, честность или знание — ценой своего времени, труда и изобретательности. Я не должен вести себя, как ребенок, который, получив одну вещь, жалеет о том, что не имеет другой. Поскольку эти ежедневные сделки, отражающиеся на всей моей жизни, не так-то легко аннулировать, да буду я уверен в будущем, что за свой тяжкий труд я приобрел то, что никогда не обесценится. И единственное, что может дать мне такую уверенность, — это ежевечерний обзор прожитого дня.

И потому я всегда каждый вечер буду анализировать дела минувшего дня.

И самые худшие из моих пороков и дурных привычек ослабнут, оттого что ежедневно будут подвергаться оценке. И с какой радостью и облегчением на душе я буду всегда засыпать после этого!

Сами собой в моей голове рождаются следующие вопросы:

Какой недостаток я преодолел сегодня?

Какой дурной наклонности оказал сопротивление?


С каким справился искушением?

Какое доброе качество приобрел?

С помощью этих свитков я уже начал встречать каждый новый день, запасшись картой, чтобы дорога, ведущая меня к горным вершинам, никогда не исчезала из виду. Теперь же в конце дня я тщательно взвешу успех и трудности своего путешествия, и эта последняя из приобретенных мной добрых привычек напишет в моей душе дневник сегодняшнего и учебник завтрашнего дня.

И я всегда каждый вечер буду анализировать дела минувшего дня.

Вечером, как только потушу свечу, я сделаю смотр словам и поступкам за каждый час прожитого дня, и ничто не избежит моего суда, ибо почему я должен испытывать страх перед зрелищем своих ошибок, когда у меня есть власть сделать себе замечание и простить себя?

Возможно, я был слишком резок в каком-то споре, и я мог бы сдержаться и не высказывать своего мнения, ибо оно уязвило и не принесло пользы. И пусть в нем была истина, не все истины нужно говорить во всякое время. Мне следовало попридержать язык, ибо не спор, а истина дороже всего. Я поступил дурно, но никогда больше этого не случится.

Опыт — так человечество всегда называет свои безумства или свои печали. Но это не обязательно так. Сегодняшние уроки могут стать завтрашним основанием для лучшей жизни, если у меня достанет желания извлекать их, а оно у меня есть.

И я всегда каждый вечер буду анализировать дела минувшего дня.

Да буду оценивать свои поступки, да буду смотреть на себя так, как сделал бы это мой самый заклятый враг, и стану своим лучшим другом. Прямо сейчас я начну становиться тем, кем буду отныне. И пусть наступит темнота, но сон не затуманит мне глаза, пока не сделал полный смотр событий прожитого дня.

Что я оставил неоконченным из того, что следует закончить?

Что из того, что сделал, можно было сделать лучше?

Одна из великих радостей в этой жизни, которую еще предстоит вкусить человечеству, проистекает из сознания того, что все, за что берешься, делаешь с полной самоотдачей. И когда окидываешь взором плод своего труда и видишь, что каждая его часть, каждая его деталь завершена и сияет точностью, познаешь особое удовлетворение и особую гордость, чувства, неведомые поверхностному человеку, который бросает свою работу на полпути в самом неприглядном виде. Именно это стремление как можно лучше завершить начатое, превращает любую работу в искусство. И потому самая скромная задача, выполненная достойно, становится великим достижением. Сегодняшняя работа превзойдет завтрашнюю. Не может быть по-другому. За анализом и оценкой следует изменение к лучшему. Каждый должен становиться мудрее сегодня, чем был вчера.


И потому я всегда каждый вечер буду анализировать дела минувшего дня.

Прожил ли я день без слез жалости к себе?

Приветствовал ли я рассвет с картой и целью?

Испытывал ли я добрые чувства ко всем, кого встретил?

Попытался ли я сделать еще один шаг, когда у меня не было сил даже стоять?

Был ли я готов к встрече с удачей?

Искал ли доброе зерно в каждой трудности?

Улыбался ли я в ответ на гнев и ненависть?

Был ли я настойчив в достижении цели?

Что может быть полезней, чем этот ежедневный обзор моей жизни, помогающий мне прожить ее с чувством гордости и удовлетворения? Никогда больше мой день не закончится с заходом солнца. Меня ожидает еще одно важное дело.

Я всегда каждый вечер буду анализировать дела минувшего дня.




<< предыдущая страница   следующая страница >>