prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 14 15

Виды и жанры публицистики 

Прежде, чем начать разговор о жанрах, попробуем определиться с понятием публицистика. Существует множество точек зрения на этот вопрос. Большой энциклопедический словарь содержит такое определение публицистики: род произведений, посвященных актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества.

Это значит, что публицистическими могут быть не только статьи в газетах и журналах или материалы электронных форм печати. Скажем, произведение А.С.Пушкина "Борис Годунов" тоже можно назвать публицистическим? При определенных условиях - вне всякого сомнения. Во-первых, эта драма уже во времена самого поэта имела острую политическую направленность против современного ему социально- политического состояния России. Во-вторых, спустя полтора века после ее написания она вновь была использована режиссером для того, чтобы выразить отношение театрального коллектива к актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества.

И в самом деле, Большой энциклопедический словарь далее замечает, что публицистика существует в словесной (письменной и устной), иконографической (плакат, карикатура, фото-, кино-, теле- и видео-), театрально-драматической и музыкальной формах.

И все же "Борис Годунов" - это не публицистика, а художественное произведение. И принадлежит оно к литературному, а не публицистическому жанру.

Значит, к определению публицистики надо добавить еще что-то, уточняющее специфику. Если художественная литература пользуется вымыслом, создавая никогда не существовавших героев, действующих в никогда не существовавших условиях, то публицистика обязательно опирается на реальные факты. Ей может быть присущ авторский домысел, но только в рамках хорошо известных реальных фактов. Помните правила формирования гипотезы?

Если это определение мы примем как верное, значит и разговор о жанрах мы должны вести с позиций актуальности, современности и соответствия требованиям общественной жизни и обязательной документальности в отражении фактов, событий и явлений.


Жанр - исторически сложившаяся литературно-публицистическая форма, обладающаяся определенными устойчивыми признаками. Это - одна из форм отражения объекта, жизненной ситуации, факта, одна из форм воплощения определенной идеи, мысли. При этом творческая личность в рамках определенного жанра всегда накладывает на публицистический материал свою неповторимую индивидуальность.

Формирование жанров было вызвано практической потребностью. Когда появилась первая печатная газета "Ведомости", то ее назначение - сообщать самые свежие новости - определило и жанровое ее своеобразие - информационность. Некоторые из материалов сообщали известия в краткой форме (заметка), другие содержали развернутое описание произошедшего (отчет) или более эмоционально передавали наиболее важные детали события (репортаж). Аналитических материалов в "Ведомостях" еще не было, - они сформировались из более поздней потребности разобраться в причинах происходящего.

Круг общественных проблем, оказывая влияние на формирование жанрового многообразия публицистических материалов, диктует и перемены в уже сложившихся жанрах. Жанры не стоят на месте, они постоянно развиваются и обогащаются.

Жанр всегда представляет собой органическое единство содержания и формы, где приоритет всегда принадлежит содержанию, идее. Содержание, фактическое документальное наполнение в журналистике главное. Но оно, в свою очередь, определяет проблему и характер, форму и объем публицистического выступления. И поэтому каждую публикацию следует рассматривать в единстве специфических свойств его содержания и формы. Но чтобы правильно понять сложившуюся сейчас жанровую систему печати надо знать и историю формирования средств массовой коммуникации, и причины, заставлявшие их развиваться именно так, а не иначе.

Так по каким же признакам принято классифицировать жанры?

Прежде всего, мы обратим внимание на предмет познания, на отображение объекта публицистом.

Вторым признаком выделим конкретное назначение материала.


Третий признак связан с широтой освещения действительности и масштабами выводов и сообщений.

Немаловажное значение в классификационных признаках занимает и определение характера литературно-стилистических средств, используемых в материале.

И, наконец, размеры материала на газетной полосе.

Для того чтобы не ошибиться в определении жанра, нужно обратиться ко всем этим признакам в совокупности, а не рассматривать каждый из них в отдельности.

Если все публицистические материалы разобрать по этим признакам, то можно выделить три основных родовых группы.

Информационные - заметка, интервью, отчет, репортаж - объединяет между собой событийный повод для выступления. Они, как правило, оперируют простой, первичной информацией и идут по горячим следам события. Поэтому главная их цель - оперативно сообщить о факте, событии, явлении. В числе определяющих признаков информационных жанров, прежде всего, выделяется новизна.

Аналитические - статья, корреспонденция, версия, комментарий, журналистское расследование, открытое письмо, обозрение, обзор печати, рецензия - объединяет глубокое исследование жизни и всесторонний анализ фактов. При создании этих материалов журналист проводит анализ-синтез социальной действительности, расчленяя исследуемое явление на составные части, подробно изучая их, отделяя существенное от несущественного, главное от второстепенного, а затем делая выводы, обобщения и рекомендации.

Художественно-публицистическим - зарисовке, беседе, исповеди, очерку, фельетону, памфлету, пародии, эпиграмме, публицистической сказке, публицистическому рассказу - свойственны образность, типизация, эмоциональная выразительность и насыщенность литературно-художественными изобразительными средствами, языковыми и стилистическими особенностями. В них конкретный, документальный факт как бы отходит на второй план, для автора важнее умение подняться над явлением, над фактом.

Таким образом, мы можем сказать, что информационные материалы - констатируют, аналитические - осмысливают и обобщают, художественно-публицистические - типизируют реально-документальную действительность.


В последнее время усиливается тенденция к смешению, к взаимопроникновению жанров. И потому некоторые исследователи делают ошибки, выделяя как новые жанры те, которые объединили в себе черты двух или более уже давно известных. Жанр - категория сравнительно устойчивая, не теряющая своих формообразующих качеств на протяжении веков. Наполняясь новым, актуальным содержанием, жанр приобретает новые черты, но формальные, жанрообразующие признаки серьезных преобразований не претерпевают. Но со временем новые видовые образования могут все-таки выскристализоваться в отдельные жанры. Среди таких - жанр эссе.

Эссе - раздумья - рождены интересом рассмотреть морально-этические, историко-политические и эстетические проблемы через персонификацию, через конкретную личность. Поэтому этот жанр - личностный, позволяющий наиболее полно высказать и обосновать авторское мнение, воплотить в нем личные чувства и личные эмоции. Ему одновременно присущи и философско-аналитический взгляд на предмет, и художественная типизация образа.

Теория жанров отличается чрезвычайной сложностью, многоаспектностью, однако журналисту-практику важно разбираться в специфике видов и жанров публицистики, ведь все это жанровое многообразие позволяет ему ярче проявить свое мастерство.




следующая страница >>