prosdo.ru
добавить свой файл
1
Владимир Ильич ЛЕНИН


Полное собрание сочинений

Том 36

Март-июль 1918

Государственное издательство

Политической литературы

Москва, 1962

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАШИХ ДНЕЙ
Ты и убогая, ты и обильная,

Ты и могучая, ты и бессильная

— Матушка-Русь!
История человечества проделывает в наши дни один из самых великих, самых трудных поворотов, имеющих необъятное — без малейшего преувеличения можно ска­зать: всемирно-освободительное — значение. От войны к миру; от войны между хищниками, посылающими на бойню миллионы эксплуатируемых и трудящихся ради того, чтобы установить новый порядок раздела награбленной сильнейшими из разбойников добычи, к войне угнетенных против угнетателей, за освобождение от ига капитала; из бездны страданий, мучений, голода, одичания к светлому будущему коммунистического об­щества, всеобщего благосостояния и прочного мира.

Мы в не­сколько дней разрушили одну из самых старых, мощ­ных, варварских и зверских монархий. Мы в несколько месяцев прошли ряд этапов соглашательства с буржуазией, изживания мелкобуржуазных иллюзий, на что другие страны тратили десятилетия. Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли побед­ным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны. Мы подняли к свободе и к самостоятельной жизни самые низшие из угнетенных царизмом и буржуазией слоев трудящихся масс. Мы ввели и упрочили Советскую республику, новый тип государства, неизмеримо более высокий и демократи­ческий, чем лучшие из буржуазно-парламентарных республик. Мы установили диктатуру пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, и начали широко задуманную систему социалистических пре­образований. Мы пробудили веру в свои силы и зажгли огонь энтузиазма в миллионах и миллионах рабочих всех стран. Мы бросили повсюду клич международной рабочей революции. Мы бросили вызов империалистским хищникам всех стран.


И в несколько дней нас бросил на землю империа­листский хищник, напавший на безоружных. Он за­ставил нас подписать невероятно тяжелый и унизитель­ный мир1 — дань за то, что мы посмели вырваться, хотя бы на самое короткое время, из железных тисков импе­риалистической войны.

Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной.

Она может стать таковой, ибо у нас все же достаточно осталось простора и природных богатств, чтобы снаб­дить всех и каждого если не обильным, то достаточным количеством средств к жизни. У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному твор­честву великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь.

Русь станет таковой, если, стиснув зубы, соберет все свои силы, если напряжет каждый нерв, натянет каждый мускул, если поймет, что спасение возможно только на том пути международной социалистической револю­ции, на который мы вступили. Идти вперед по этому пути, не падая духом от поражений, собирать камень за камушком прочный фундамент социалистического общества, работать, не покладая рук, над созданием дисциплины и самодисциплины, над укреплением везде и всюду организованности, порядка, деловитости, строй­ного сотрудничества всенародных сил, всеобщего учета и контроля за производством и распределением продук­тов — таков путь к созданию мощи военной и мощи социалистической.

Война встряхнула массы, разбудила их неслыханными ужа­сами и страданиями. Война подтолкнула историю, и она летит теперь с быстротой локомотива. Историю творят теперь самостоятельно миллионы и десятки мил­лионов людей. Капитализм дорос теперь до социализма.


И потому, если Россия идет теперь к национальному подъе­му, к великой отечественной войне, то выходом для этого подъема является не выход к буржуазному госу­дарству, а выход к международной социалистической революции. Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к кото­рой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма.

«Ненависть к немцу, бей немца» — таков был и остался лозунг обычного, т. е. буржуазного, патрио­тизма. А мы скажем: «Ненависть к империалистическим хищникам, ненависть к капитализму, смерть капита­лизму» и вместе с тем: «Учись у немца! Оставайся верен братскому союзу с немецкими рабочими».

Да, учись у немца! История идет зигзагами и круж­ными путями. Вышло так, что именно немец воплощает теперь, наряду с зверским империализмом, начало дисциплины, организации, стройного сотрудничества на основе новейшей машинной индустрии, строжайшего учета и контроля.

А это как раз то, чего нам недостает. Это как раз то, чему нам надо научиться. Это как раз то, чего не хва­тает нашей великой революции, чтобы от победоносного начала прийти, через ряд тяжелых испытаний, к побед­ному концу. Это как раз то, что требуется Российской Советской Социалистической Республике, чтобы пере­стать быть убогой и бессильной, чтобы бесповоротно стать могучей и обильной.
11 марта 1918 г.

1 Имеется в виду мирный договор между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, заключённый в Брест-Литовске (ныне Брест) 3 марта 1918. Чтобы выйти из войны, Советская республика приняла крайне тяжелые условия мира, навязанные ей Германией. По договору, Россия теряла около 1 млн. км2, включая Украину, Польшу, Литву, часть Белоруссии и Латвии, а также обязалась уплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд. марок. – Примечание составителей.