prosdo.ru   1 2 3 4

История открытия групп крови. Агглютинацию эритроцитов при смеши­вании крови разных людей как физиологический процесс впервые описал в 1900 г. К. Ландштейнер. Он же в 1901 г, выделил первые три группы крови человека и обозначил их буквами А, В и С (в дальнейшем последнюю группу стали обозначать буквой О). Группу крови АВ описал в 1907 г. Л. Янский. В 1930 г. Ландштайнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине "за открытие групп крови человека". В 1940 году К. Ландштейнер и И. Винер обнаружили, что сыворотка крови кроликов, иммунизированных эритроцитами бенгальского макака (Масаса rhesus), вызывает агглютинацию эритроцитов 85% людей. Обнаруженный таким образом эритроцитарный антиген получил название резус-фактора (Rh). В дальнейшем оказалось, что человеческий резус-фактор не идентичен соответствующему антигену эритро­цитов макака, и последний получил обозначение LW-антиген (Landsteiner, Wiener).

Группы крови по системе АВО определяются наличием в мем­бране эритроцитов двух антигенов полисахаридной природы, обо­значаемых латинскими буквами А и В. Эти антигены могут присутст­вовать в эритроцитах независимо друг от друга. Таким образом, возможны четыре комбинации - четыре группы по системе АВО:


  1. - нет ни А ни В - группа крови О

  2. - есть только А - группа крови А

  3. - есть только В - группа крови В

  4. - есть и А и В - группа крови АВ

Антиген А связывается агглютинином а, антиген В - агглютини­ном р. В крови человека не могут находиться реагирующие друг с другом ("одноименные") агглютиногены и агглютинины (иначе про­исходила бы агглютинация эритроцитов). Важно отметить, что агг­лютинины а и р являются естественными антителами. Это значит, что они всегда (точнее, с очень раннего возраста) присутствуют в плазме крови тех людей, чьи эритроциты не содержат "одноименных" антигенов. Например, у человека эритроциты которго не содержат антиген А в плазме обязательно имеются агглютинины а. Эта осо­бенность существенно отличает систему АВО от других антигенных систем эритроцитов (в том числе от системы резус), в которых анти­тела являются иммунными, то есть появляются в крови только после попадания в организм соответствующего антигена из внешней среды.


Таким образом, кровь 4-х групп имеет состав, представленный в табл. 2.

Таблица 2


Группа

крови

Агглютиногены

эритроцитов

Агглютинины

плазмы

0(1)

нет

а и 3

А (II)

А

3

В(III)

В

а

АВ (IV)


А и В

нет



Для определения группы крови по системе АВО используют стан­дартные сыворотки, полученные из донорской крови 4-х групп и содержащие агглютинины а и |3 в разных комбинациях. Смешивая небольшие количества исследуемой крови с разными сыворотками, определяют, в каких случая возникает агглютинация эритроцитов. В отсутствии агглютинации смесь крови и диагностической сыворотки остается однородной и равномерно окрашенной; при наличии агглю­тинации образуется прозрачная капля с зернышками агглютиниро­ванных эритроцитов. Группу крови определяют по табл. 3.


Таблица 3 Определение группы крови по системе АВО

Исследуемые эритроциты (агглютиногены)

Стандартные сыворотки (агглютинины)




а,Р(1)

Р<П)

а(Ш)


-(IV)

0(1)

О

О

О

О

А(П)

®

о

®

О

В(Ш)

®

®

о

О

AB(IV)

®

®

®

о


<< предыдущая страница   следующая страница >>