prosdo.ru 1
Волейбол


Мужчины (групповой этап) Россия - США 3:2 (27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8)

Как удачно подметил комментатор Владимир Стецко: «Матч с американцами - это мерило того, на что способна наша команда». После сухого поражения от бразильцев и недостаточно уверенной победы над тунисцами перед сборной России встала непростая задача: не только попасть в плей-офф, но и вернуть уверенность в своих силах, проверить собственный характер и волю к победе. Особенно в матче против сборной США, которая к четвертому кругу группового этапа подошла без поражений.

Наставник американцев выставляет свой оптимальный состав, у россиян же на позиции центрального блокирующего вместо Мусэрского наконец-то появляется Александр Волков. Вдохновленные возвращением лидера россияне сразу же пускаются в бой и после двойного блока Волкова и Бутько мы ведем 5:3. Но судья Бела Хобор, уже порядочно плославившийся своими решениями не в пользу российской сборной, не желает слушать арбитра с линии и не засчитывает касание блока после атаки Тараса Хтея. Этот момент не лучшим образом сказывается на игре наших ребят, отсюда ошибки в атаке. «Спокойно!» - внушает Владимир Алекно своему связующему, который на волне поддержки тренера выдает серию грозных подач, записывая себе в статистику два эйса - опытнейшему Риду Придди только и остается провожать взглядом мяч, одиноко падающий на площадку. Волков один в один блокирует Рассела Холмса, Михайлов забивает с высокого мяча, а Тетюхин делает эйс - 18:13. Алан Найп берет тайм-аут и с задумчивым лицом, так и выражающим: «Ох уж эти русские.. и подпортят же они нам нервы» что-то объясняет своим подопечным. Бутько заметно нервничает и проигрывает в борьбе у сетки, а Дэвид Ли забивает первым темпом - 20:21 и от былого преимущества остается только одно очко. Мэттью Андерсон играет пайп, на подачу выходит гроза принимающих Дэвид МакКензи и буквально расстреливает площадку россиян - 23:23. Бутько ошибается на второй передаче, а Андерсон, продолжая традицию МакКензи, выбивает Бережко с приема. 27:29 - не смотря на то, что россияне ведут по всем компонентам игры, а у сборной США менее 30% атаки, первая партия остается за представителями северного континента.


На волне успеха в начале второго сета американцы доминируют: 0:3 вполне легко переходит в 6:9, 9:12. Отлично играет первым темпом Ли, Придди и Андерсон великолепно подают, а вот россияне все еще не могут почувствовать себя уверенно ни на подаче, ни в приеме. 13:17, 15:20 - на молодого либеро Алексея Обмочаева больно смотреть! И в защите пластается, и в подстраховке прямо под сетку ныряет, а вот с приемом полная беда. На площадке появляется Сергей Гранкин, отыгравший основным связующим прошлую олимпиаду, и россиянам тут же удается рывок в три мяча. МакКензи терроризирует принимающих, Андерсон играет псевдо-пайп, а Алекно призывает бороться за каждый мяч! Но партию уже не спасти и игроки это понимают - Михайлова накрывают тройным забором рук.

Третий сет начинается немного нервно - Гранкин и его визави Дональд Сужо отмечаются игрой на стороне соперника, Холмс атакует в сетку, а Михайлов один в один закрывает Андерсона. Владимир Романович просит подопечных рисковать во всем - и заменивший Хтея Ильиных играет изящный пайп. Россияне цепко играют в защите, цепляют почти все атаки американцев блоком, но удача сегодня явно не на нашей стороне. 14:15 - Гранкин снова выводит Ильиных на пайп и вот в облике сборной России что-то едва заметно меняется: атаки стали мощнее, а объятия крепче. Гранкин всюду: и на блоке Волкову помог, и в той же самой ситуации, что и Бутько в начале матча, выигрывает борьбу у сетки. Прием все еще оставляет желать лучшего - 19:22 и американцы после эйса Придди кажется уже выйграли этот матч. Бережко меняет Мусэрского на подаче, Волков один в один чехлит пайп Андерсона. Зал ревет: «U-S-A!!!», Тетюхин грудью закрывает либеро и принимает мяч, Волков игает зону - 24:24. Найп берет два тайм-аута подряд и вот уже на лице Дэвида Ли грустное непонимание происходящего. Сергей Тетюхин подает эйс - 26:24! Россияне в волевой концовке вырывают сет!

Сборная России наконец-то почувствовала свою игру: в дебюте четвертого сета 5:1 после блока на Стенли. Тетюхин продолжает солировать и играет блестящий пайп, его поддерживает Ильиных и бьет по переходящему. Гранкин заигрывается, но после явного превосходства в тактическом плане ему это простительно. У Михайлова полетела подача и он едва не убивает либеро американцев Ричарда Лэмбурна. Шон Руни меняет Придди и моментально сокращает отрыв в счете до трех очков. Волков подает эйс, а Гранкин и Тетюхин в защите просто грызут пол зубами! Бережко играет пайп, Тетюхин наудачу направляет мяч на сторону соперника и выигрывает, Михайлов здорово играет в защите, а потом сам же забивает. 25:16 - и действие переходит на тай-брейк.


Волков сразу же отмечается блоком, а у Ли фиксируют касание сетки - что ж, не нужно ноги так высоко поднимать на первом темпе. Андерсон дрогнул на подаче, а Михайлов чехлит Руни один в один. Найп выпускает на подачу проверенного «джокера» МакКензи, но в этот раз он дивидендов не приносит. Россия на кураже рискует на подачах, желая из разрыва сделать пропасть. Тетюхин вновь безупречен - наш прославленный ветеран с легкостью обходит тройной блок, а затем чехлит Стенли. Вышедший на подачу Бережко пластается в защите, Михайлов учавствует в приеме и сам же забивает - 12:5! Точку в матче символично ставит Тетюхин - герой встречи и сборной России!

Нужно отдать должное сборной США - они продемонстрировали великолепный волейбол и не сдавались до последнего. На протяжении всего матча Придди, Андерсон и МакКензи стабильно подавали плотную и опасную подачу, как раз такую, какой не хватает сборной России. 32 собственных ошибки все еще не позволяют нам быть уверенными в своих силах на 100%. Радует, что резерв у нас все-таки есть - есть лидер Тетюхин, есть Гранкин, который сумел обновить и освежить действия игроков, есть Ильиных, у которого сил и желания взлетать над площадкой хоть отбавляй, есть Бережко, способный в нужный момент заменить Мусэркого и посеять в рядах соперника легкую панику безобидным планером. А еще у сборной есть характер!