prosdo.ru
добавить свой файл
1
Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учёт» для Ф-302, Мб-303 / 2009-2010 учебный год/



  1. Хозяйственный учёт. Его сущность и значение.

  2. Роль бухгалтерского учёта в системе управления предприятием в условиях рыночной экономики.

  3. Предмет и объекты бухгалтерского учёта.

  4. Требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учёта в РФ.

  5. Цель и задачи бухгалтерского учёта.

  6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в РФ.

  7. Методологические основы бухгалтерского учёта.

  8. Классификация имущества по составу и размещению.

  9. Классификация имущества по источникам его формирования.

  10. Бухгалтерский баланс, его содержание и структура. Балансовое равенство.

  11. Виды бухгалтерских балансов.

  12. Типы изменений бухгалтерского баланса, наступающие в результате совершения хозяйственных операций.

  13. Понятие счёта бухгалтерского учёта. Счета аналитического и синтетического учёта, их взаимосвязь.

  14. Понятие счёта бухгалтерского учёта. Классификация счетов по назначению.

  15. Активные счета. Схема записей на них.

  16. Пассивные счета. Схема записей на них.

  17. План счетов бухгалтерского учёта. Его назначение и структура.

  18. Порядок осуществления двойной записи на счетах бухгалтерского учёта.




  1. Порядок хранения денежных средств в кассе.

  2. Порядок ведения кассовых операций в РФ.

  3. Синтетический учёт кассовых операций.

  4. Расчётный счёт, его назначение и порядок открытия.

  5. Порядок осуществления безналичных расчётов в РФ.

  6. Учёт процесса заготовления. Понятие процесса заготовления, основные типовые бухгалтерские проводки.

  7. Учёт процесса заготовления. Виды оценки материалов, применяемые в их текущем учёте. Транспортно - заготовительные расходы и порядок их списания.
  8. Учёт процесса производства. Понятия процесса производства, производственных затрат, калькуляции себестоимости продукции. Порядок калькулирования себестоимости продукции.


  9. Учёт процесса производства. Учёт затрат основного производства.

  10. Учёт процесса производства. Понятие НЗП. Порядок определения фактической себестоимости выпущенной продукции.

  11. Учёт процесса производства. Учёт затрат вспомогательного производства.

  12. Учёт процесса производства. Учёт общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

  13. Учёт процесса реализации. Понятие процесса реализации. Типовые бухгалтерские проводки.

  14. Учёт процесса реализации. Расходы на продажу, порядок их распределения.

  15. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.