prosdo.ru
добавить свой файл
1

РАССМОТРЕНО и ОДОБРЕНО

на заседании МЦК гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Председатель МЦК _________ Горбачева Е.В.

Протокол № __ от «___» ____________ 20___г


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР

____________ И.Г. Золкина

«____»___________ 20___г

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

по дисциплине Экономика отрасли

Специальность 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Курс
4

Группа
404


  1. Отрасль в условиях рынка: понятие отрасли, перспективы развития, особенности формирования ресурсов отрасли.

  2. Материально-технические ресурсы отрасли.

  3. Отраслевой рынок труда, его характерные черты и особенности.

  4. Экономические и социальные основы создания и функционирования организаций.

  5. Отраслевые особенности организаций, влияющие на формирование их экономического потенциала.

  6. Производственная и организационная структура предприятия. Инфраструктура предприятий общественного питания.

  7. Виды экономического анализа. Основные показатели, используемые в процессе экономического анализа.

  8. Производственная программа, товарооборот: понятие, содержание, исходные данные для ее экономического обоснования.

  9. Виды товарных запасов предприятия.

  10. Основные показатели измерения товарных запасов и эффективности их использования.

  11. Понятие, сущность и уровень издержек по предприятию, по отдельным статьям.

  12. Основные понятия, сущность, назначение, этапы ценообразования.

  13. Виды цен и методы их формирования. Структура себестоимости продукции и услуг.
  14. Основные понятия, сущность, источники формирования и виды прибыли, порядок распределения.


  15. Основные принципы и задачи налоговой политики.

  16. Классификация налогов. Прямые и косвенные налоги.

  17. Особенности трудовых ресурсов отрасли.

  18. Структура кадров.

  19. Показатели производительности труда.

  20. Основные элементы налога: субъект и объект налога, налоговая база, налоговая ставка.

  21. Основные средства: состав, структура.

  22. Показатели эффективности использования основных средств предприятия.

  23. Оборотные средства предприятия: состав, структура.

  24. Показатели использования оборотных средств предприятия общественного питания.

  25. Финансы предприятия: понятие, сущность и функции.

  26. Имущество и капитал предприятия.

  27. Кредит, его сущность, функции и формы.

  28. Инновационная деятельность предприятия.

  29. Инвестиционная деятельность предприятия.

  30. Содержание финансового планирования на предприятиях общественного питания.

  31. Финансовый контроль.

  32. Сущность внешнеэкономической деятельности предприятия общественного питания.

  33. Внешнеторговый контракт: понятие, содержание, экспортные документы.

  34. Структура бизнес-плана.

Преподаватель: Е.В.Горбачева