prosdo.ru
добавить свой файл
1
Вопросы на экзамен по дисциплине


«Химия отрасли» 4 курс


  1. Моносахариды винограда и вина. Пентозы, гексозы.

  2. Олигосахариды. Высшие полисахариды. Основные свойства высших полисахаридов. Пентозаны, гексозаны. Крахмал, целлюлоза, камеди, пектиновые вещества. Образование углеводов в винограде. Технологическое значение углеводов.

  3. Одноосновные и двухосновные карбоновые кислоты винограда и вина.

  4. Оксикислоты винограда и вина.

  5. Альдегидо- и кетокислоты винограда и вина. Образование органических кислот в винограде.

  6. Состав фенольных соединений винограда и вина. Монофенольные соединения. Катехины и флавоноиды.

  7. Антоцианы винограда и вина. Образование фенольных соединений в винограде.

  8. Азотистые вещества винограда и вина. Аминокислоты, амины и амиды.

  9. Азотистые вещества винограда и вина. Пептиды, белки, нуклеиновые кислоты.

  10. Ферменты винограда и вина. Оксидоредуктазы, дегидрогеназы, пероксидазы, гидролазы. Активность ферментов и ее изменение в процессе изготовления вин.

  11. Водо- и жирорастворимые витамины винограда и вина.

  12. Одно- и многоатомные спирты винограда и вина. Высшие спирты, терпеновые спирты. Технологическое значение.

  13. Альдегиды и кетоны винограда и вина.

  14. Ацетали и сложные эфиры винограда и вина.

  15. Липиды и минеральные вещества винограда и вина. Антисептическое и антиоксидантное действие сернистой кислоты.

  16. Биохимические процессы при переработке винограда. Окислительно-восстановительные процессы.

  17. Биохимические процессы при переработке винограда. Действие сернистой кислоты и ее заменители.

  18. Спиртовое брожение. Химизм брожения.

  19. Спиртовое брожение. Образование вторичных продуктов.

  20. Метаболизм карбонильных соединений в вине. Ацетоин, диацетил, ацетомолочная кислота.
  21. Ферментативное расщепление аминокислот при производстве вина.


  22. Метаболизм аминокислот и полипептидов при брожении.

  23. Биосинтез органических кислот при брожении.

  24. Биосинтез и метаболизм липидов. Состав липидов дрожжей.

  25. Характеристика и состав химических веществ, влияющих на органолептические свойства готового вина.

  26. Окисление антоцианов при сбраживании сусла. Связывание уксусным альдегидом дубильных и красящих веществ.

  27. Бактериальное брожение.

  28. ОВ-процессы при производстве вина. Перекисная теория. Ферменативные и неферментативные процессы.

  29. Химический состав древесины дуба.

  30. Летучие вещества коньячных спиртов и коньяка.

  31. Нелетучие вещества коньячных спиртов и коньяка.

  32. Превращение летучих и нелетучих компонентов при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках.

  33. Превращение лигнина при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках.

  34. Химические процессы при резервуарной выдержке коньячных спиртов.

  35. ОВ-процессы при выдержке коньячных спиртов.

  36. Химичесий состав и органолептические свойства коньячных виноматериалов.