prosdo.ru
добавить свой файл
1


Вопрос 9. Адвокатура - институт гражданского общества. Адвокатура и государство. Публично-правовой характер функций адвокатуры в России.

Статья 3 Закона об адвокатуре закрепляет следующее соотношение адвокатуры и государства: адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Она действует на основании принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов. Органы государственной власти в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам бесплатно, при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

Под гражданским обществом (законодательно это понятие не закреплено) принято понимать сферу саморегулирования и самоуправления граждан и их добровольных объединений, независимую от прямого вмешательства государства. Именно независимость от государства вкупе с осуществлением публичной функции урегулирования общественных отношений составляют основные признаки гражданского общества. Таким образом, определяя адвокатуру как институт гражданского общества, законодатель устанавливает, что она отделена и независима от государства, но в то же время выполняет публично-правовые функции.

Независимость от государства означает прежде всего не включенность адвокатуры в систему государственных органов. Вопросы организации ее деятельности, приобретения и прекращения статуса адвоката, привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности она решает самостоятельно через систему органов корпоративного самоуправления.Кроме того, Закон об адвокатуре предусматривает ряд гарантий независимости адвокатуры, среди которых запрет вмешательства в ее деятельность со стороны каких-либо государственных органов или должностных лиц, особый порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности, невозможность привлечения адвоката к ответственности за выраженное им при осуществлении своей профессиональной деятельности мнение, институт адвокатской тайны, функционирование адвокатуры на основе принципов законности и самоуправления и др. (ст. 3,18).


Что касается публично-правовой функции адвокатуры, то она состоит в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина и в реализации гарантии конституционного права каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 48 Конституции РФ; Определение КС РФ от 01.06.2010 № 782-0-0). Именно в силу выполнения адвокатурой указанной публично-правовой функции возникает необходимость организации государством эффективного контроля за ее деятельностью с учетом, однако, принципа независимости адвокатуры. Для этой цели предусмотрен механизм адвокатского самоуправления. Кроме того, публично-правовые задачи адвокатуры предопределяют возложение на адвокатов обязанности в установленных законом случаях обеспечивать бесплатное юридическое обслуживание граждан (Постановление КС РФ от 23.12.1999 № 18-П), а на государство - обязанности финансировать такую деятельность в частности и обеспечивать должное функционирование адвокатуры в целом.