prosdo.ru
добавить свой файл
1


Вопрос 194. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение в гражданском процессе.

Истец вправе (ст. 39 ГПК РФ): изменить основание или предмет иска; увеличить или уменьшить размер исковых требований; отказаться от иска.

Изменение основания или предмета иска. Истец вправе изменить или предмет, или основание иска. Недопустимым является одновременное изменение предмета и основания иска, поскольку в этом случае истец предъявляет новый иск, что следует производить по общим правилам предъявления исков. Суд по своей инициативе не может изменить предмет или основание иска. Это положение корреспондирует с принципом диспозитивности гражданского процессуального права (о принципе диспозитивности см. ответ на вопрос № 166). Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Отказ от иска представляет собой действие истца, направленное на прекращение производства по делу. Истец вправе отказаться как от части исковых требований, так и от всех заявленных им требований к ответчику. До принятия отказа истца от иска суд разъясняет истцу последствия, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ - невозможность вторичного обращения к суду по тождественному спору.

Признание иска заключается в подтверждении ответчиком фактов и обстоятельств, обосновываемых истцом, в частности, фактов, приводимых истцом в основании иска, в признании правомерности требования истца. Признание иска возможно полное (всех требований истца) либо частичное (ряда требований). При признании иска ответчиком и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований. В этом случае в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Об отказе истца от иска, заключении сторонами мирового соглашения суд выносит определение, которым прекращает производство по делу (ст. 220, 221 ГПК РФ). Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Признание ответчиком иска влечет принятие решения, в котором указывается, полностью или частично признан иск и в каком объеме подлежат удовлетворению требования истца.


В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Стороны могут окончить дело мировым соглашением. Мировое соглашение - это двусторонняя сделка, в которой стороны идут на взаимные уступки друг другу, заново определяя свои права и обязанности по спорному правоотношению. Мировое соглашение могут заключать только стороны. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса до удаления судьи (судей) в совещательную комнату. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Мировое соглашение может быть заключено, в том числе, на стадии исполнительного производства.