prosdo.ru
добавить свой файл
1
Вопрос 50. Политика «военного коммунизма». Переход к нэпу.


Экономическая политика большевиков, проводимая ими в годы Гражданской войны, получила название «военный коммунизм». Она была использована для обеспечения победы в войне посредством жесточайшей централизации всех ресурсов, основывалась на командно-волевых мерах государственного принуждения и террористических способах управления. Политика «военного коммунизма» включала в себя:

а) национализацию всех средств производства;

б) централизацию управления;

в) уравнительное распределение продуктов;

г) запрет свободной торговли;

д) внедрение продразверстки – обязательного изъятия в пользу государства «излишков» хлеба и сельхозпродуктов;

е) всеобщую трудовую повинность;

ж) политическую диктатуру партии большевиков.

В условиях войны отдельные меры по характеру напоминали представления о коммунизме: нет торговли, действует продуктообмен, по карточкам все продукты распределяются поровну, бесплатные услуги (коммунальные, транспортные) – т. е. практически обходились без денег (они действовали только на «черном рынке»).

Большевики полагали, что проводимыми мерами можно немедленно приступить к строительству основ коммунизма. После окончания Гражданской войны в полной мере обнаружилась несостоятельность и разрушительность этой политики.

Переход к новой экономической политике

Первая мировая и Гражданская войны нанесли огромный урон благосостоянию страны. Общие потери населения, начиная с 1914 г., составили более 20 млн. человек.

Причины, которые привели к глубочайшему хозяйственному, продовольственному и политическому кризису в стране:

– значительное сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства;

– разрыв экономических связей между городом и деревней вследствие политики «военного коммунизма»;

– неурожай 1920–1921 гг.

Крестьянское недовольство продразверсткой вылилось в волну антибольшевистских восстаний, наиболее крупным из которых стало выступление крестьян Тамбовской и Воронежской губерний под руководством А. Антонова («антоновщина»).


Наиболее опасным для советской власти стало Кронштадтское восстание, вспыхнувшее в феврале 1921 г. Матросы приняли резолюцию, в которой требовали переизбрания Советов на основе свободных выборов, политических свобод, освобождения всех политзаключенных, прекращения насильственных конфискаций. Были выдвинуты лозунги «За Советы без коммунистов!» и «Власть Советам, а не партиям!». Восстание в Кронштадте было подавлено войсками под руководством М. Тухачевского.

Для скорейшего вывода страны из кризиса Х съезд РКП(б), собравшийся в марте 1921 г., принял принципиальное решение о замене продразверстки продналогом. Это положило начало переходу к новой (по отношению к «военному коммунизму») экономической политике (нэп). Размер продналога был известен заранее, после выполнения своих обязательств перед государством крестьяне получали право свободно реализовывать излишки продуктов на рынке.

Кроме замены продразверстки продналогом:

– в сфере производства частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия;

– создавались предприятия с участием иностранного капитала – концессии;

– всеобщая трудовая повинность отменялась, разрешался наем рабочей силы, открывались биржи труда;

– была проведена денежная реформа, в оборот введен советский золотой червонец.

Однако «командные высоты» в экономике занимало государство: крупные предприятия оставались в руках государства, а также сохранялась государственная монополия внешней торговли. Нэпманы – частные предприниматели – облагались налогом, ставились под контроль. Все важнейшие вопросы жизни решал аппарат партии.