prosdo.ru
добавить свой файл
1
Интересные факты о манго

В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт". Нежная и ароматная мякоть манго содержит невероятно большое количество витаминов и минералов, что объясняет тот факт, что по объему потребления этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок.
Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тысяч лет этот плод является излюбленным кушаньем как чиновников и правителей, так и простолюдинов. У многих царей и знати были свои рощи манго. Источником большой гордости и высокого социального положения было культивирование собственных сортов. По обычаю самые красивые плоды - отборные манго - отправлялись в качестве даров высокопоставленным особам и дорогим друзьям. Примерно в 5 веке до н.э., буддистские монахи привезли его в Малайзию и Восточную Азию. Легенда гласит, что Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские судна привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в 1830-1880-х года.
С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.
Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота. Интересен факт о том, что в древней Индии определенный оттенок желтого красителя был достигнут за счет кормления крупного рогатого скота небольшим количеством листьев манго и сбора за тем их мочи. Конечно, так как листья манго очень токсичны, а коровы - являются священными животными, этот способ оказался вне закона.

В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый.

На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной индийской медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Известны рецепты индийских снадобий на основе мангового дерева имеющих антивирусный, антипаразитарный, антисептический, противовоспалительный, антиастматический и отхаркивающий эффекты. Популярно манго было также для целей контрацепции и как афродизиак.
Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит веществами под названием - каротиноид криптоксантины - которые являются "ловушками" для свободных радикалов , поэтому регулярное потребление манго значительно снижает риск развития опухолей.

Польза Манго

1. Среди всех продуктов растительного происхождения манго выделился наличием целого ряда незаменимых аминокислот, которые не только обязаны присутствовать в рационе, но и необходимы для нормальной сердечной деятельности.

2. Манго, как и российская черника, содержит флавоноиды, благоприятно воздействующие на зрение и пищеварительные процессы.

3. Не уступает прочим фруктам манго и по содержанию витаминов и минералов, которые представлены практически в полном спектре. В Азии плод ценится за содержание танинов, очищающих кишечник и избавляющих от расстройств пищеварительной системы.
Чем полезен манго и как его использовать?

Манго – не просто плод экзотического дерева, это самостоятельная биологически активная добавка к пище, сочетающая сбалансированный витаминно-минеральный состав со значительным содержанием веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма – танинов, антиоксидантов и флавоноидов.


Возможно, именно поэтому манго широко применяют для регуляции обменных процессов и лечения ряда заболеваний:

Как антидепрессант и средство против невротических состояний плод употребляют в виде десертов и самостоятельного блюда. Считается, что манго не только помогает снять стресс и сбежать от депрессии, но и способен повысить половое влечение у обоих полов.

При диарее предпочтительнее употреблять недозревшие плоды с высоким содержанием танинов, при хронических запорах более полезным окажется спелый фрукт.

При тахикардии, гипертензии, ишемической болезни сердца полезно есть манго маленькими кусочками, тщательно пережевывая и задерживая во рту.

Соком манго смазывают места поражения при экземе, псориазе и дерматитах. Он снимает зуд и восстанавливает эластичность кожи.

Наиболее полное применение азиатское яблоко получило в лечении близорукости, дальнозоркости и катаракты.

Кроме того, манго используют в приготовлении масок, кремов и косметического льда для увядающей и сухой кожи, которая нуждается в дополнительном питании, а сок фрукта используют для борьбы с куперозом.
Как выбрать фрукт манго

Транспортировка и долгое лежание на прилавках способно негативно сказаться на состоянии спелого и сочного фрукта с довольно нежной кожицей, поэтому манго доставляют на российский рынок преимущественно незрелым.

Понятно, что такой фрукт не будет биологически полноценным, так как не успел собрать нужные соки. Выбрать же манго по внешнему виду практически невозможно – существует множество сортов с окраской плодов от светло-зелёного до чёрного, поэтому зелёный плод может оказаться более спелым, нежели красный.

Чтобы оценить степень готовности плода к употреблению, оцените состояние кожицы в области плодоножки – она должна быть гладкой и упругой, твердость говорит о незрелости, а мягкость – о начале гниения.

Если сомнения в спелости по-прежнему вас не оставляют, надавите возле плодоножки и вдохните аромат. Если он сладкий и нежный – то плод созрел, если же вместо этого вы ощущаете явный запах скипидара или сосновой хвои – то фрукт нуждается в дозревании..