prosdo.ru
добавить свой файл
1
В предисловие статьи - отличная фраза : «…потому, что они борются за свое право – за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада нам просто так не отдаст!»

Г. Каспаров.

Вот такое право на «лево», вернее на «левак».

Коррупция - отрицательное и одновременно такое заманчивое слово – двусмысленные взгляды, мгновенное взаимопонимание, немые вопросы, сожженные бумажки с цифрами…. Такое опасное, тайное, объединяющее дело – взаимное «дело», только между двоими - между мной и тобой… Это даже покруче, чем секс на рабочем месте… Доверительный «интим» между двоими, взаимная связанность, «запачканность» склеивает двоих, склеивает четырех…. Склеивает коллектив… О коррупции говорят все, даже те, кто в ней участвует – но говорят о ней «вообще», без подробностей. Как впрочем, и о сексе. Сексуальный интим склеивает людей и выдает компрометирующую информацию (фактор будущего послушания) первого порядка. Коррупция и утаенные финансовые преступления – второго. Коррупция одновременно решает вопросы:
1. Остова, костяка коллектива госучреждения, региона, страны.
2. Ясно и четко выраженную (в цифрах) иерархическую соподчиненность, переход за пределы которой грозит вылетом из системы, понижением статуса, а то и вообще уголовным «сливом». Но обычно «свои» «своих» не сливают.
3. Легкую возможность создания «компромата». Банка хранения «темных сторон твоей деятельности», который является инструментом манипулирования.
4. Фактор «акцепта и узнавания». Свои и чужие. Наши и не наши.
5. Легкость в распространении «коррупционных спор» - азиатская, генетическая и историческая предрасположенность самого народа, низкие официальные заработки, высокие соблазны с развитием так называемого «волчьего» постсоветского капитализма и цивилизации мега-потребления.
6. Склеенное, сплоченное коррупционными узами общество отторгает чужаков. Поэтому, в России всегда Навальные будут аутсайдерами,… Что он говорит? Об этом все и так знают. Мало того, это все понимают, этим все занимаются и это всем нравится. Поэтому, я подсознательно сравниваю коррупцию со сферой личных интимных отношений.

Система… Она велика, она могущественна, она заманчива. Перед ней трепещут, как перед статуей Сталина в свое время. Потому, что она может дать сказочное благополучие… Загадочная северная страна. Полная сверкающего волшебства, тайн…и несметных сокровищ – так когда-то думала о России маленькая Фике, будущая Екатерина – величайшая женщина в истории. Мечты сбываются.


Загадочная коррупция – это не болезнь, не порча общества и прочая напасть, которую нельзя победить – коррупция – эта плата государства за лояльность, за государственную сплоченность. Мало того, позволю себе самую большую ересь (особенно для господ демократов) – государство Российское до сих пор не кануло в лету и не развалилось после перестройки на множество маленьких государств только благодаря коррупции.

Поэтому, так отторгаются все Ваши антикоррупционные программы, Дмитрий Анатольевич. Да, да… Только поэтому. Россия не анархична, в ней прослеживается не только лидер и костяк вертикали, но и четкое интеллектуально – силовое поле. Мало того, именно это «поле» позволяет коррупции существовать и процветать. Именно это «поле» в свое время взрастило российских миллиардеров из людей, совершенно не приспособленных к государственной власти и управленческому мышлению, чьи базовые ценности не отходят от идей «золотого унитаза». Может быть для того, чтобы Россия не стала жертвой идеи «золотого миллиарда»? В этом «поле» чувствуется четкий системный анализ, дальновидный ум и настоящая патриотичность. Ведь победить коррупцию можно за один месяц – можно «стукнуть» по ней по-китайски – расстрел на лобном месте… по- cталински – расстрел у кремлевской стены… можно пересажать, четвертовать, колесовать… Запад будет аплодировать стоя!

Но такие «спецэффекты» чрезвычайно опасны. Они приведут к развалу России. Чего демократы и добиваются. Потому, что резкий переход на «чужое поле игры», как это было в девяностых – грозит полным крахом. Чужое поле игры – заведомо проигрышное. Настоящие стратеги пытаются охватить мир своими «полями игры» разных концептуальных уровней. И мы это наблюдаем воочию. Но их концептуальные стратегии приводят к тупику. Это – отдельная тема. Здесь же – о коррупции… Просто западные лекала решения этой проблемы с народом нашего менталитета не будут работать сами по себе, а если их натянуть силой, страна разрушится. Ведь в России кроме коррупции и патриотизма нет иных костяков системы. В этом и беда.



Тем не менее, коррупция - это тоже тупик. Она тормозит дальнейшее развитие. Она не допускает динамичность. А в чем заключается динамичность?

Во-первых - в кадровом «дыхании системы». Необходим приток новых кадров – молодых, талантливых, умных людей. Необходим механизм системы жесткого «отбора» и «воспитания» кадров.
Во- вторых, необходимо развитие информационного пространства – во всех сферах. Это требуют реалии нового времени. Это ускоряет течение «крови» - финансовой, интеллектуальной, это прочищает механизмы социальных лифтов, дает обратную связь и формирует активное, действующее, участвующее в жизни страны общество.

В третьих, необходимы инвестиции в отечественную экономику. Зная наш менталитет, партнеры приспосабливаются – но все же…

В-четвертых, необходимо адекватное внутреннему порядку, законодательство. А качественное законодательство для коррупции как дробовик у колхозного сторожа для ватаги хулиганов.

В-пятых, международные рейтинги и оценки страны. Оно, конечно, может нам и плевать на всякого рода буржуев и басурманов… Но неприятно видеть себя в конце списка. Тем более, хочется быть одним из ведущих игроков на международной арене и не только благодаря экспорту углеводородов. Коррупция – как кость в горле – мешает глотать и дышать.
В-шестых, необходимо «раздробление» бизнеса и конкуренция, а коррупция, наоборот, собирает бизнес в конгломераты, мало того, эти конгломераты забивают все финансовые и ресурсные потоки. Отсюда и топтание на сырьевом ресурсном рынке. И малочисленность внутреннего производителя и проч., и проч.

Но что самое страшное - коррупция, разрастаясь как снежный ком, проходит предел необратимой инициации – когда начинаются процессы откровенно вредоносные для Родины. А это взятки иностранных резидентов с целью выкачать, вывезти, устроить могильник, «подрезать» крылья отечественному производству, «впихнуть» ширпотреб.

Вред коррупции, прежде всего в том, что она всегда бьет по качеству. Качество жизни страны – вот основной показатель коррупции. Личные качества чиновника – вот основной показатель власти. Коррупция развращает, взращивает алчность и вседозволенность.

Думается, что «интеллектуально – силовое поле» это тоже понимает. Но ничего поделать не может, только, подобно магнитному полю, поддерживает форму государства, ее целостность, необходимую жизнеспособность и функциональность, силовыми потугами двигая прогресс. Все же двигая, медленно, но вперед.

Коррупцию можно приостановить несколькими методами:

1. Силовым методом – но это опасно, мы уже рассмотрели. Любое введение «европейских стандартов», судебных и законодательных «копий» - окажется только фикцией, наносными румянами на фарфоровом лице. Любое «глубокое проникновение» - удар по самой ее сути и верхам – грозит развалом страны.

2. Информационно – электронным. Этим способом возможно умерить чиновничий пыл благодаря тому, что чиновники жутко боятся нововведений. Подобно тому, как на Украине монастыри шарахались от кодов ЕДРПОУ (налоговый и государственный реестр), словно от печати антихриста, не особо продвинутые в инновациях, чиновники будут бояться электронных полотнищ как кары небесной на их голову, и за голубым экраном монитора искать подвох, есстессно, ФСБ и прокуратуры. Но это первое время. Потом привыкнут. Главное, чтобы портал был мультисерверный – информация как в голографическом эффекте – на всех серверах сразу, плюс четкое фиксирование даты, времени, действия. Электронная подпись как личная ответственность. Это дисциплинирует. Этот вариант дает полную открытость информации для контроля с высшего уровня. Для низших уровней и посторонних лиц портал должен быть закрыт – государственная вертикаль все же не стеклянный дом, у государства есть свои тайны и нюансы. Этот вариант обеспечивает жесткую централизацию контроля и постоянное «невидимое око» сверху. Что еще более дисциплинирует чиновника, особенно в регионе. Ведь если ранее его локация определялась мониторингом структуры вышестоящего звена (все аналитические отчеты, справки и показатели для центра - можно делить на ноль – творчество более способных и сообразительных лиц в аппарате), и вектор его коррупционного вопроса, естественно, направлялся на вышестоящую структуру. Теперь же его работа – как на ладони. Поэтому этот вариант интересен и для центра и для контролирующих органов. Более подробно о функционировании этой системы в отдельной статье.


3. Идеологическим. Повышая общий уровень морали общества. Возможно в следующем поколении, но при условии активного участия государства. Самый лучший и действенный способ усмирения коррупции. Причем, при комплексном решении вопросов воспитания и формирования мировоззрения. Когда человек выходит своими чаяниями и желаниями за предел ареала материальных потребностей обогащения – демоненок коррупции затухает сам собой. И государственная вертикаль находит иные соотношения и новый крепеж.

4. Парадоксальным методом – просто узаконить ее, как фирмы вводят в официоз присвоение бонусов и процентов. Но кто ж во всем мире поймет нас, таких умных! И какое сообщество оценит по достоинству такое лиходейство!!!

5. Трансформация. Спокойная, тихая и безопасная «мутация» существующей среды для достижения каких-то результатов в масштабах страны. Возможно двумя способами – меняя свойства «клея» и меняя свойства «фигуры». Первый способ представляет собой частичную замену коррупционных (финансовых) тайных договоренностей аналогичными тайными договоренностями, но на ином, идейном уровне. Это возможно. Это неплохой вариант нового цементирования «вертикали», вертикаль с «вкраплениями» иного уровня более лабильна в плане создания среды для внутреннего развития. Но идейная парадигма всегда имеет корни и ветви, основу и информационную составляющую, а так же четкое иерархическое соподчинение. Эта тема слишком сыра для ее описания.

Второй способ - попытка создания кодекса «Совесть коррупционера». Негласное, твердое правило, внутренний закон, поддерживающийся в самой среде:
1. Хотя бы одну десятину от взятки дать на благотворительность.
2. Взятка, прогулявшись по заграничным счетам, «белой и пушистой» должна вернуться в отечественную экономику.
3. Не брать взяток у малоимущих, пенсионеров, инвалидов, талантливых и исключительных в своей полезности государству, людей.

4. Взятка, получаемая из социальной среды, особенно детских фондов – уменьшается на 50%.

5. Взятка от иностранного инвестора трансформируется до неузнаваемости (например, в виде закупки какого-то программного обеспечения). Банально – в целях поддержания имиджа страны!!!

Таких «правил» может быть, множество. Это примитивно, немного по идиотски – да. Но именно такой примитивный механизм будет лучше всего работать. Основное правило, чем примитивнее, но кичливее и патриотичнее – тем быстрей заработает в административной среде. И не потому, что все чиновники – идиоты. Просто коррупция имеет под собой основу не только тайны, но и хороших, доверительных, дружеских отношений. Легкого способа решений, помощи, «протекции» друзьям… А при таких отношениях культовые и негласные правила не нарушаются. Это закон. Таким образом, «оперируя» и вводя негласные правила, можно частично погашать вред, который коррупция доставляет государству.


Но метод подстраивания - все, же не выход. Это просто попытка
впихнуть что-то в какие-то существующие реалии… Если же это сделать тяжело – нужно менять реалии. Как ни странно, этот вариант зачастую проходит легче, чем подстройка.

Почему-то пришла одна очень грустная ассоциация – больничная палата и прозябающий в стабильном жизненном положении больной – больной в спасительном гипсе, больной с перебитым в 17 году крестцом, энергетическим и смысловым основанием, больной, со сломанным и прогнутым в девяностые годы позвоночником в области солнечного сплетения, что парализует его политическую волю. Жизненно важные органы не задеты, гипс поддерживает форму и целостность… Больной живет, активно принимает участие и пытается как-то развить свои способности, как-то научиться быстро ходить. Поучается, но с трудом. Уроны, нанесенные больному – колоссальны. Но колоссален и моральный опыт. Больной это осознает. День сменяется ночью в разрезе окна….неделя, месяц, год, десятилетие. Больной стареет и его жизненные силы все-таки не вечны. Ему хочется освободиться от гипса и снова начать летать. Как раньше. Но он не может. А может все - таки может? Можно принимать горы лекарств… Можно приглашать самых замысловатых заморских специалистов… Диагноз будет тем же…


Исцеление – это чудо. Возникает в результате схождения трех составляющих – веры в Высший Разум, веры в собственное предназначение свыше, вера в свою бессмертную Душу. Первое - дает расширение собственного мира до границ безграничной вселенной, собственного времени до состояния безвременья… второе - придает высший смысл существованию… третье – является опорой самого существования, его силой, его мощью и могуществом.

Повторяю еще раз, для тех, кому эта, мной произнесенная когда-то фраза, стала костью в горле и предметом для издевательств – ЕСЛИ НЕВООБРАЗИМО ТРУДНО, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ДЕЛАТЬ ШАГИ ПО ГОРИЗОНТАЛИ – НУЖНО ИДТИ ПО ВЕРТИКАЛИ. Только так. И более никак. Если тело изъедено червями и хребет перебит - только признание собственного бессмертия, собственного мессианского пути и абсолютной веры в правильность своих шагов даст исцеление. Потому, что тело (скафандр) очень лабильно и обладает самонастройкой. Но только в том случае, если это затребует его носитель – твоя Душа. И примеров таких исцелений великое множество.
Для чего я пишу это? Потому, что считаю - эти мысли, идеи – мой маленький вклад в процесс оказания помощи той Женщине, которую я так беззаветно люблю - моей России, а посредством ее и другой Женщине – Земле, Богородице… Вы просто не ощущаете эту боль Земли. АТМА-сфера – Душа планеты… Женщина, которая подобно Солнцу дает нам все, ничего не требуя взамен. Посмотрите на лунные, на марсианские пейзажи – цивилизация уже способна показать нам их во всей красе … Почувствуйте разницу... Мы ЭТО уже можем увидеть. Но почему ЭТО ничего не говорит нам? Почему плоды науки мы видим в совсем ином ракурсе? В личностных удобствах, в войнах, в соревнованиях…. Каждый делает тот вклад, который может – надеюсь, что и мои зерна упадут в благодатную почву и будут услышаны, подхвачены, послужат основой для каких-то проектов и идей….

Теперь о трех факторах веры на уровне государственном: три простых постулата, три золотых правила исцеления.

1. Россия - страна, которую любит и охраняет добрый Бог. Страна обожаемых им детей. И это так. Потому, что в самые тяжелые для России времена находились (словно из ниоткуда), удивительные лидеры, появлялись удивительные по своей силе и высоте идеи сплочения, и совершались чудеса.
2. Россия страна, которая должна сформировать новое будущее мировое мировоззрение на стыке Европы и Азии, - третье цивилизационное поле после Иудеи (идейного инициатора трех основных религий) и Англии (идейного инициатора цивилизации научного – технического прогресса и современного облика мира)… В этом и есть российский крест – горизонталь научно-приспособленческой и коммерческой цивилизации оплодотворить вертикалью высшего смысла, высших устремлений… Последствия будут колоссальны, фантастичны, по своей сути – как в разнообразии спектра достижений фундаментальной науки, разрешении финансовых и экологических коллапсов, - так и в духовном взлете нашего мира.
3. Россия - страна, где народ (люди, граждане) является Душой для лиц высшей власти. А высшая власть является Душой для ее граждан. Это имперский подход. Но следует признать, что Россия по духу – Империя. Это ее поле игры, политическое поле (не экономическое как в странах Запада и не религиозно-идеологическое, как в странах Востока) - именно политика, тонкая политика, практически ювелирная работа - залог ее благополучия.

Поэтому, я поддерживаю и подводные одиссеи за амфорами, и апробацию новых дорог… но, мой Бог, как это все сделано примитивно! Политическое вырождение – не иначе! Нельзя окольцевать журавлей – смелых, свободных, умных птиц - кольцами из согнутых гвоздей. Е-перный театр приземленных сценаристов и режиссеров. Поэтому, их кривые спектакли уже не собирают аншлагов … Народ – Душа для власти, особенно для политических ювелиров – помните это! Не забывайте это! Признайте ЕГО уникальность, ЕГО доброту, сердечность, ЕГО простоту и высочайший интеллект, ЕГО творческий запал и безграничный талант! Признайте, что ни Кремль, ни Православие, ни история, ни язык – ничто не является Душой России – только ее Человек, ее Гражданин, ее Народ. Тогда вы, друзья, наполните свои горнила солнечным огнем и сможете выковать кольца самой удивительной отделки, самой утонченной работы – станете властелинами колец. А Высшая власть станет Душой страны для ее народа.

И наконец, вернемся к коррупции…
Расклад прост и понятен – если народ является Душой для высшей власти, а высшая власть является Душой для ее народа, а коррупция вредит благополучию народа и подрывает авторитет власти, будет ли существовать коррупция в том гигантском масштабе, как сейчас? Высшая власть задавит ее только одним своим авторитетом, подкрепленным доверием народа, даже без смены лиц. Просто сменится доска для игры, сменится поле – полевые характеристики – и коррупция утихнет сама собой. Это как броуновское движение частиц – полевые характеристики задают им колебательный тон и создают пространства с определенными свойствами. А само поле – это продукт успешной политики. Властелин колец меняет характеристики поля и частицы выстраиваются сами собой. Это самый успешный и самый последний, так называемый «электромагнитный» способ преодоления коррупции. Это наш, имперский способ – не трафаретная модель западного мира (кстати, они давно пришли к политике запуска «ментальных и поведенческих полей») Нам необходимо наше поле игры. Мы выживем только в нашем поле игры. Мало того, этот способ полной трансформации всех государственных систем сверху, а не снизу, комплексного их реструктурирования. Но для этой «кузницы» есть необходимое условие – поле должно быть сильнейшим по своей напряженности… А его могут создать только настоящие политические ювелиры. Настоящие стратеги, тактики, талантливые сценаристы. На пьесы светочей прошлого столетия до сих пор полные аншлаги, как ни трансформируются и ни редуцируется их смысловая глубина «новорощенными полями»… Помните это. Создавайте шедевры.