prosdo.ru
добавить свой файл
1
В прошлом году, по результатам глобального опроса россиян, который был проведен при поддержке ВОЗ, выяснилось, что Россия – одна из самых курящих стран в мире. В нашей стране курят семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин в возрасте от 19 до 45 лет.


Давайте вспомним известных россиян, кто умер от болезней, связанным с курением.

Александр Абдулов, 54 года

Знаменитый актер продолжал курить даже в израильской клинике, где, как предполагалось, ему сделают операцию по поводу рака легких. Дым из его палаты распространялся повсюду, что вызывало нарекания других пациентов. Но Абдулов продолжал курить - смысла бросать он уже не видел. Он знал, что время для операции было упущено. Перед смертью он сказал: «Четыре месяца боли. Я дико устал…».

Олег Ефремов, 72 года
Один из величайших российских актеров и театральных режиссеров, всенародный любимец. Заядлый курильщик. В последние месяцы жизни на Ефремова было жутко смотреть – он с трудом двигался, сидел на репетициях, подключенный к прибору, который вентилировал его легкие. А в руке была неизменная сигарета. Олег Николаевич Ефремов умер от рака легких.


Евгений Евстигнеев, 65 лет
В последние годы испытывал серьезные проблемы с сердцем. Близкие уговорили его оперироваться в Лондоне. Ирина Цывина, жена Евстигнеева, вспоминает: «В ночь, перед тем, как Евгению лечь в клинику, я проснулась от того, что увидела во сне, как он курит. Я включила свет: он сидел и курил... Я рассердилась, заставила его выбросить сигарету и лечь спать…» Врачи, обследовав Евстигнеева, заявили:  «У нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. Вот ваше сердце (он нарисовал) в нем четыре сосуда. Три из них забиты полностью, а четвертый - на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия…»

Евстигнеев, совсем не старый еще человек (незадолго до этого женившийся в третий раз), умер за день до операции. Знаменитый актер курил много лет, и его здоровье, несомненно, было разрушено сигаретами.



Дмитрий Шостакович, 68 лет
Гениальный композитор, самый исполняемый сейчас автор музыки в мире, пианист, педагог и общественный деятель, оказавший огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Сочинять музыку он начал в девять лет. Автор 15 симфоний, трех опер и трех балетов, инструментальной и вокальной музыки. Умер в 1975 году от рака левого легкого.

Борис Пастернак, 70 лет
Один из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за роман "Доктор Живаго" (был вынужден от нее отказаться), вечно гонимый и непонятый современниками. Умер от рака легких. Через шесть лет от той же болезни скончалась его жена Зинаида Николаевна Пастернак (Нейгауз),  69 лет. Оба много курили.


Анатолий Солоницын, 47 лет

Любимый актер Тарковского. Мы помним его по  фильмам «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Еще одна знаменитость, кто умер от курения. Выкуривал по две пачки сигарет в день. Умер от рака легких. Операция не помогла.


 
Андрей Миронов, 46 лет

Инсульт случился прямо на сцене. Миронов курил на протяжении всей жизни, еще со Щукинского училища. Много раз бросал, были периоды, когда не курил. Но, когда работы наваливалось, снова брал сигарету в руки. Мало кто связывает его преждевременную смерть знаменитого актера с курением. Но ведь всем известно, что от табака страдают не только легкие и бронхи, но и сердечно-сосудистая система.

Лев Яшин, 60 лет

Легендарный вратарь «Динамо», олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР. Курить начал, еще не закончив спортивной карьеры. Вообще спортсменам курить не разрешалось, за это можно было вылететь из команды, но Яшин был звездой... Оставив спорт, Яшин стал курить невероятно много. В 55 лет из-за облитерирующего эндартериита (заболевания сосудов нижних конечностей, вызванного курением) лишился правой ноги. Но и после этого знаменитый спортсмен курить не бросил. Умер от рака легких.

Василий Шукшин, 45 лет
Юрий Никулин вспоминал: «За день до смерти Василий Макарович сидел в гримерной, ожидая, когда мастер-гример начнет работать. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал рисовать что-то, чертить на обратной стороне пачки сигарет «Шипка». Сидевший рядом Бурков спросил: - Что ты рисуешь? - Да вот видишь, - ответил Шукшин, показывая, - вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны...» Курение, алкоголь…


Иосиф Бродский, 55 лет
Великий русский поэт ХХ века. Лев Лосев вспоминал о нем: «Его сердце все чаще давало сбои, в его состоянии любой перешел бы на пугливый инвалидный режим, а он не только работал в полную силу, но и засиживался за полночь с друзьями, шутил, выпивал и не бросал проклятого курева».


Муслим  Магомаев, 66 лет
Знаменитый оперный и эстрадный певец, баритон которого гремел повсюду в Советском Союзе, умерший от сердечного приступа, в одном из последних интервью заявил: "Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил, - не стал бы курить".