prosdo.ru
добавить свой файл
1
ГАЗЕТА “ВЗГЛЯД”

Милиция ищет свидетелей убийства
Виктор Литвинов, фото с сайта «В контакте»
Дерзкое преступление, всколыхнувшее весь Киев, случилось еще в субботу. Средь бела дня на улице Данькевича (Деснянский район) к таксисту подбежал парень, державшийся за горло, сквозь ладони сочилась кровь. Раненный только успел проговорить: «он убил меня!» и упал на землю. Вызвали «скорую» и милицию, но спасти молодого человека не удалось.
- Судмедэксперты обнаружили на шее колото-резаную рану, а в ста метрах неподалеку стоял автомобиль «Дэу Сенс» бордового цвета с работающим двигателем, - сообщили в УВД Киева. - Как выяснилось, машина принадлежала убитому. Он подрабатывал частным извозом и, вероятно, стал жертвой, отморозков, которые поймали его «с руки».
Убили возле собственного дома
Как удалось выяснить «Взгляду» из собственных источников жертву убийства звали — Александр Лепеха, ему было 26 лет. Он жил в трехкомнатной квартире в доме на той же улице Данькевича на Троещине, где его и убили.
- Вся Сашина большая семья: жена, двое детей — семилетний мальчик и девочка, которой еще нет трех месяцев, его родители и сестра с семьей жили в одной квартире, - рассказала «Взгляду» киевлянка Яна, работавшая вместе с погибшим. - Он вовсе не таксист, по профессии — шеф-повар, работал вместе со мной в ресторане «Стейк-Хауз» возле Севастопольской площади. Саня частенько брал попутчиков, бывало едет с Троещины на Севастопольскую — так обязательно какую-то двадцатку-тридцатку перехватит по дороге. И то деньги для семьи.
Коллега убитого рассказывает, что из «Стейк-Хауза» он уволился около полугода назад, затем работал еще в каком-то ресторане. А в последнее время ждал пока откроется новое заведение в районе Вышгорода, где ему предложили место шеф-повара. Поэтому и не устраивался на работу, а «грачевал» понемногу. Родные видели его в последний раз в субботу рано утром.

- Саша с утра уехал, куда именно не говорил, - рассказала нам сестра жертвы преступления. - Я не могу понять почему милиция везде распространила сообщение, что его нашли ночью. Его убили среди бела дня — в 12. 00, в людном месте. Должны быть свидетели! Мы очень надеемся, что найдутся люди, которые отзовутся и помогут милиции найти убийц нашего Саши. У него остались двое маленьких деток. Милиция ничего нам не говорит — кого он подвозил, куда. Нас только вызывают на допросы.

Преступники могут быть неместными
По словам знакомых зарезанного водителя, милиция после убийства обзвонила всех друзей, номера телефонов которых значились в телефонной книге. Даже вызывали некоторых на допросы в Деснянское РУВД. Однако пока что поиски убийц продолжаются, есть версия, что это «залетные». Как сообщил «Взгляду» источник в правоохранительных органах, преступники не взяли телефон жертвы и, возможно, сейчас залегли на дно, где-то в столице или в области, поэтому разыскать их будет очень трудно. Сейчас милиционеры ищут свидетелей, чтобы составить словесный портрет, а также обращаются ко всем водителям, у кого автомобили оборудованы видео-регистраторами, которые могли зафиксировать лица убийц. По некоторым данным их было двое, они ударили Лепеху ножом по горлу и выбросили из машины, поэтому и телефон остался при нем. Затем попытались угнать его бордовый «Сенс», но по какой-то причине не смогли далеко уехать. То ли спугнул кто-то, то ли не владели достаточными навыками для вождения. Поэтому машину бросили неподалеку с запущенным двигателем. Сыщики проверяют отпечатки, оставленные в машине по базам данных МВД, возможно преступники уже засветились ранее в других делах либо были судимы.
- Этот человек не был зарегистрирован, как водитель такси, поэтому его я не знаю. Однако по нашим данным каждую третью неделю в Украине убивают одного таксиста, проблема с нападениями есть и она никуда не делась, - заявил «Взгляду» Василий Попик, глава профсоюза таксистов Украины. - У наших людей, есть рации, кнопка «SOS» на приборной панели, они стараются не брать ночью людей, ловящих машину. Это очень опасно. Члены нашей организации думают о безопасности.

По словам Попика, разработана даже специальная антивандальная перегородка, разделяющая водителя и пассажиров. Если такси оборудовано такой новинкой, водитель практически недоступен для пассажиров и надежно защищен от нападения. Стоит такое изобретение порядка 2-2, 5 тыс. грн. Однако таксомоторные фирмы пока не спешат внедрять это, в столице подобным устройством заинтересовался только один частный таксопарк.
Вел автоблог
Убитого Александра Лепеху сегодня должны похоронить на малой родине в Козелецком районе Черниговской области. На похороны друзья собирали деньги кто сколько мог дать, даже коллеги из бывшего места работы - «Стейк Хауза» собирались нанять автобус и поехать проводить Сашу в последний путь. Знакомые рассказывают, что он был хорошим семьянином. На его страничке в соцсети - «Вконтакте» много семейных фото с женой и детьми на отдыхе. Также Лепеха был заядлым автолюбителем. Раньше ездил на «ВАЗе», но в 2011 году купил собственный «Сенс» и постоянно сам оборудовал автомобиль новыми девайсами. Поставил штурманский фонарь от «Нубиры», ксенон, новую музыку, подогрев зеркал. Даже вел собственный автоблог на сайте http://www.drive2.ru. Судя по интернет-дневнику Саша был аккуратным водителем. Последняя запись сделана 19 января. : «Сегодня пришлось ехать в село, а то картофан дома подошел к концу. Деревня в 100км от Киева. Дорогой туда сначала шел дождь, а потом начался снег. На обгон стремно, да и незачем! В селе воооще центр дороги прочищен чуток, а вот улицы — колея и довольно глубокая. Благо мой «Сенс» высокий, но я таки сел(провалился) и с помощью лопаты и 40 мин времени выгреб самостоятельно. Это первый раз, а второй помогли мимо проезжающие. Всем привет!»