prosdo.ru
добавить свой файл
1
Депутату Государственной Думы


Российской Федерации

______________________________________

(ФИО)

Уважаемый (ая) …!

Мы, представители некоммерческих организаций и общественных объединений (указать регион), а также граждане Российской Федерации, с недоумением следим за процессом рассмотрения Государственной Думой законопроекта № 102766-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», регулирующего деятельность некоммерческих организаций и одобренного 6 июля этого года в первом чтении.Согласно многочисленным отзывам и оценкам экспертов и международных организаций, принятие данного законопроекта будет иметь серьезные негативные последствия для России. По нашему мнению, его нормы ошибочны, бессмысленны и вредны.Законопроект дает настолько широкое понятие «политической деятельности», что под него подпадает практически любая социальная деятельность, направленная на воздействие на общественное мнение и на изменение политики властей — то есть все то, чем и должно заниматься активное гражданское общество. По Конституции нашей страны граждане имеют право проводить любые публичные мероприятия для донесения до представителей власти своего мнения, даже если оно им не нравится. Требовать изменений законодательства и государственной политики, контролировать власть и добиваться того, чтобы она выполняла свое прямое предназначение, является обязанностью граждан. В соответствии с формулировками законопроекта эти действия подпадают под определение «политической деятельности», и на них накладываются многочисленные ограничения.

Вместо того, чтобы отрегулировать «серую зону» прямого лоббизма (как это делает упоминаемый разработчиками законопроекта Закон FARA в США), законопроект ставит в заведомо невыгодные условия некоммерческие организации, которые и без того достаточно прозрачны и подвергаются постоянному контролю со стороны государственных органов. Вместо того, чтобы способствовать привлечению дополнительных ресурсов на поддержку гражданских организаций и, соответственно, социальной сферы России, и, наоборот, создавать препятствия для вывода финансовых средств из России через оффшоры и коррупционные схемы, предлагаемые поправки создают дополнительные сложности для некоммерческого сектора, открывают простор для произвола, наносят урон имиджу нашей страны и репутации власти, создавая дополнительное социальное напряжение.


Более того, если депутаты озабочены «внешним» влиянием на политику, то последовательной позицией было бы, установление контроля за зарубежной собственностью и счетами за границей государственных служащих, а также за их связями с иностранными государственными и коммерческими структурами, выявление иностранных и коммерческих интересов в принимаемых ими решениях.

Всего лишь за несколько дней заявление (см. http://www.civilpetitions.org), указывающее на необходимость полной переработки законопроекта, подписали представители более 200 некоммерческих организаций, в том числе благотворительных, социальных, экологических, правозащитных и др., и более 5000 граждан России.

Высказываются мнения, что принятие данного законопроекта в первом чтении свидетельствует о непрофессионализме либо об ангажированности депутатов Государственной Думы, ставит под сомнение ее легитимность.

Насколько нам стало известно, во время рассмотрения законопроекта в первом чтении вы проголосовали «за» него.

В связи с вышеизложенным мы, как граждане Российской Федерации и ваши избиратели, призываем вас голосовать против данного законопроекта при втором чтении.

О принятом решении просим сообщить в месячный срок.

____________________ ___________________ ________________