prosdo.ru   1 ... 4 5 6 7 8
Глава 3. О превосходнейшем пути служителя Господня <p style="border:1px solid #0A0;padding:5px;">
Я приступаю к изложению последней части моей книги и обращаюсь к тем верующим, которые являются друзьями пробуждения в Новой Англии, которые были его участниками и усердными ревнителями, и способствовали его успеху. Позвольте мне самым серьезным образом призвать Вас тщательно и неустанно вникать в себя, чтобы избежать всяких ошибок и неправильного поведения, то есть всего того, что может наложить тень и омрачить дело Духа Святого, дабы не дать повода тем, кто (Всегда готов осудить этот труд.

Служитель должен остерегаться гордости

Апостол Павел был весьма озабочен тем, «чтобы не дать повода ищущим повода» (2Кор.11:12). Он же призывает и Тита быть, очень внимательным и строгим$7

Мы нуждаемся в том, чтобы нам быть «мудрыми, как змеи и простыми, как голуби» (см. Матф.10:16). Утверждение о том, что в эти дни нам следует вести себя беспорочно и благоразумно, не является второстепенным. Мы должны ожидать, что враг этого пробуждения будет всячески пытаться ввести нас в какие-либо духовные крайности. Он с особым удовлетворением будет торжествовать свою победу, если сможет превозмочь нас хоть в каком-нибудь отношении, ослепить и ввести в заблуждение любого рода. Диавол знает, что если ему это удастся, то наше заблуждение будет в гораздо большей степени содействовать его целям и интересам, чем если бы он в победил сотни других людей, не являющихся служителями Церкви. Нам следует бодрствовать и молиться, ибо в духовном плане мы подобны маленьким детям, и этот рыкающий лев является для нас слишком сильным противником, этот старый змей — слишком хитрым и тонким обольстителем.

Смирение, самоуничижение и полная зависимость от Господа нашего Иисуса Христа будут для нас наилучшей защитой. По этой причине нам следует самым тщательным образом наблюдать за собой, опасаясь духовной гордости. Нам нужно остерегаться возникновения в душе сверхчувственных опытов и утешения, а также ощущения необычайно великой благосклонности небес именно к нам, и которую любой из нас может беспрепятственно получить. После ощущения такого благоволения неба нам нужно особым образом сохранить строгое и бдительное наблюдение над нашим собственным сердцем, чтобы в своих размышлениях мы не стали превозносить себя, гордясь полученным от Бога благословением; и чтобы мы остерегались возникновения высокого мнения о себе так, как будто мы являемся одними из наиболее выдающихся святых и друзьями небес, и нам особенным образом открыты тайны Господа.


Не будем допускать и мысли о том, что мы в большей степени, чем кто-то другой, подходим для роли великих учителей и блюстителей развращенного рода человеческого. Не будем в своем самомнении слишком высоко оценивать собственную мудрость и проницательность и представлять себя небесными пророками или необыкновенными посланниками небес.

Когда Господь действительно глубоко открывается нашему сердцу, тогда не наша собственная слава, но слава Божья будет ярко сиять в наших глазах. Когда Моисей беседовал с Богом на горе, лицо его стало сиять в лучах божественного света, так что не могло не ослепить Аарона и весь израильский народ, но, тем не менее, Моисей не стал великим в собственных глазах. Более того, «Моисей не знал, что лицо его стало сиять» (Исх.34:29). Пусть никто не думает о себе, что он не подвержен опасности впасть в грех духовной гордости даже в самых лучших своих побуждениях. Господь видел, что и апостол Павел, один из наиболее благословенных Его служителей, не был вне этой опасности даже тогда, когда, будучи восхищен до третьего неба, имел общение с Господом (см. 2Кор.12:17).

Гордость — это наихудшая из ехидн, которая может закрасться в сердце человека. Это первый грех, который вошел во Вселенную и он расположен в самом основании греховного здания. Из всех плотских похотей он является наиболее скрытым, обманчивым и непостижимым во всех своих проявлениях. Гордость может сопровождать буквально каждое проявление человеческой души и скрываться под какой угодно личиной. Ничто так ненавистно для Бога, как гордость. Она противоречит духу Евангелия и может вызвать опасные последствия. Нет ни одного греха, который бы в большей степени, чем гордость, позволял диаволу проникнуть в сердца святых и вводить их в заблуждение. Я видел это на примере многих, в том числе и известных, святых. Диавол входит через дверь гордости во многие человеческие сердца сразу же после замечательных духовных переживаний и удивительного общения с Богом. Он горько обманывал многих верующих людей и уводил их с истинного пути, пока Господь по милости Своей не открывал их духовные глаза и не избавлял от диавольских сетей. Впоследствии они сами осознавали, что именно гордость явилась грехом, совратившим их с истинного пути.


Служитель должен избегать эмоционального возбуждения и не переоценивать необычайные чудодейственные дары

Некоторые из истинных друзей работы Духа Божьего в Новой Англии ошибались, придавая слишком много значения эмоциональному возбуждению несильным впечатлениям, которые испытывали их души. Они думали при этом, что таким образом получают непосредственное указание с небес, и что во всем этом есть нечто, что должно, по их мнению, исполниться как то, что соответствует воле Бога, — однако, нигде в Библии нельзя найти такого указания или откровения, но только в их воображении.

Эти впечатления, даже если они действительно исходилии от Духа Божьего, имеют совершенно иную лрироду, отличающуюся от Его благодатного воздействия на сердца святых. Вдохновение, которое имели святые, по своей сути является необычайным даром Духа Божьего, то есть истинным вдохновением1 от Бога, которое имели пророки, апостолы и другие святые в древние времена. Апостолы также различали истинное вдохновение от благодати Духа Снятого (см. 1 Кор.13гл.).

Одной из причин, по которой некоторые христиане готовы приписывать слишком большое значение эмоциональным возбуждениям, является ошибочное их мнение, что слава и великолепие приближающихся счастливых дней Церкви Христовой частично будет состоять в возобновлении в последнее время сверхъестественных, изначальных даров Духа. Это мнение, я полагаю, возникает из-за нежелания должным образом исследовать суть этого явления и сравнить природу и ценность двух видов влияния Духа Святого, а именно: обычного и благодатного влияния — с одной стороны, и необычного и чудесного — с другой. Первое — намного более превосходнее и славнее. Об этом говорит апостол Павел в 1-м Послании к Коринфянам в 12–14 главах. После перечисления разных даров Духа Святого, — он пишет: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Kop. 12:31), то есть наиболее великолепный путь влияния Духа Святого. Что хотел святой апостол сказать этими словами?


В следующей главе, он развивает эту мысль и показывает, что именно является самым превосходным даром. Это — не сверхъестественные дары, но благодать того Духа, действия которого выражаются в милосердии и Божьей любви. На протяжении всей главы апостол Павел доказывает великое предпочтение и преимущество любви над воодушевлением и возбуждением. Бог сообщает Свою собственную природу душе человека посредством Своей спасительной благодати, которую Он дарует его сердцу в большей степени, чем с помощью всех чудесных даров, вместе взятых. Благословенный образ Господа неразрывно связан именно с благодатью, а не с дарами. Именно из Божией благодати непосредственно проистекает великолепие, счастье и слава его души. Это есть корень, рождающий бесконечно более превосходные плоды. Спасение и вечная радость обещаны через божественную благодать, а не через воодушевление. Человек может иметь все сверхъестественные дары, но быть отвратительным в глазах Бога, и, в действительности, отправляться не в рай, но прямо в ад. Духовная и вечная жизнь души заключается в благодати Духа Святого, которую Бог дарует только Своим дорогим и возлюбленным детям.

Некоторых же Он иногда изгоняет, как «собак» и «свиней» (см. 2 Пет.2:20), — так Он поступил с Валаамом, Саулом, Иудой и многими другими из тех, кто и в древние времена, и на заре христианства совершил мерзкие и непростительные грехи (см. Евр. 6гл.). Многие порочные люди в день страшного суда станут говорить: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Матф.7:22).

Величайшей привилегией пророков и апостолов было не то, что они имели вдохновение и творили чудеса, но святость, которая отличала их от других людей в глазах Бога. Благодать в их сердцах приносила им в тысячу раз больше достоинства и чести, чем чудесные дары. Давид был царем и пророком, но не это приносило утешения его душе, но только святое влияние Духа Божьего, пребывавшего в его сердце, сообщало ему божественный свет, любовь и радость.


Апостол Павел в изобилии имел видения, откровения и чудодейственные дары — в большей степени, чем другие апостолы, — однако он оценивал это таким образом, что готов был отказаться от всего ради превосходства духовного познания Христа (см. Фил. Згл.). Именно благодать апостольства, а не дивные дары, была подлинным доказательством того, что имена апостолов записаны на небесах (см. Лук. 10:20). И это приносило им больше радости, чем то, что духи зла повинуются им.

Иметь благодать в сердце — это наивысшая привилегия христианина, она даже выше привилегии, полученной по воле Бога благословенной Девой Марией, которая приняла во чрево и родила Сына, — вторую Личность Троицы, — властью Своего высочайшего Покровителя.

В Евангелии от Луки мы читаем: «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук. 11:27–28, а также Матф.12:47).

Действие Духа Божьего или божественного милосердия в сердце человека также являются величайшей привилегией и славой, которые присущи и наивысшему Архангелу на небесах. Посредством этого творение Божие имеет общение с Самим Богом, с Отцом и Сыном, во всей Их славе и блаженстве. Именно святые соделаны причастниками божественного естества и исполнены радостью Иисуса Христа.

Обычное освящающее влияние Духа Божьего и является целью сверхъестественных даров, как показывает апостол Павел в Послании к Ефесянам (Еф.4:11–13). Чудодейственные дары сами по себе бесполезны, если не подчинены этой цели. И если они не имеют такой цели, то в этом случае находятся очень далеко от того, чтобы приносить пользу человеку, и только усугубляют жалкое состояние людей, обладающих ими.

Любовь и милосердие, как замечает апостол, — это наиболее превосходный путь, избранный Богом, чтобы проявиться в Его Церкви Духом Святым (1 Кор. 12:31). Это — величайшая слава Церкви во все времена. Это та слава, которая делает Церковь на земле более похожей на ту Церковь, которая на небесах, где пророчества и языки и другие чудодейственные дары прекратятся. Бог посылает Свой Дух только тем, наиболее превосходным, путем, о котором говорит апостол Павел, то есть через милосердие и божественную любовь, которая «никогда ни перестанет» (1 Кор.13:8). Поэтому слава приближающегося счастливого состояния Церкви, в котором она будет пребывать на небесах, в небесном Иерусалиме, не нуждается в сверхъестественных дарах. Тогда все сверхъестественные дары прекратятся и исчезнут, подобно тому, как исчезают звезды и луна, в ночное время отражающая солнечный свет, когда на рассвете их поглощают лучи восходящего солнца. Таким же образом и эти дары исчезнут в лучах Божественной любви.


Апостол Павел говорит о чудодейственных дарах и необычных переживаниях, как о младенческих проявлениях, если сравнивать их с Божественной любовью, которая является самым совершенным и зрелым — проявлением Духа Истины. Эти дары были необходимы Церкви только для того, чтобы поддержать ее в период младенчества и несовершеннолетия, до тех лор пока она не воспримет через духовных наставников установленные Духом Святым законы жизни, вместе с обычными средствами благодати. Но как только Церковь войдет в состояние зрелости, эти дары прекратятся: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил; по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, а как стал мужем, то оставил младенческое» (1 Кор. 13:1.1). Смысл этого стиха прекрасно согласуется с содержанием трех предшествующих стихов этой же главы.

Апостол Павел, говоря в этой главе (1 Кор.13гл.) о прекращении даров пророчества, языков и откровения тогда, когда Церковь Христа перейдет из младенчества к зрелости, делит этот переход в зрелое состояние здесь, на земле, не меньше, чем совершенное состояние Церкви на небесах. Апостол Павел говорит о совершеннолетии, которое сопровождают три высших дара Духа Святого — вера, надежда, любовь, заменяющие чудеса и откровения, как об этом написано в последнем стихе этой главы: «А теперь пребывают сии три: Вера, Надежда, Любовь» (1 Кор. 13:13). Мысль апостола естественным образом вытекает из предшествующих стихов, — и особенно из 8-го стиха, при сопоставлении которого с 13-м, обнаруживается противопоставление между тем, что «никогда не перестанет» (то есть любовью), с одной стороны, и тем, что «прекратится» (то есть пророчествами); тем, что «умолкнет» (то есть языками); и, наконец, тем, что «упразднится» (то есть знанием).

Апостол показывал коринфянам, что все те дары вдохновения, которые были как бы «детскими помочами» для христианской церкви в период ее младенчества, должны исчезнуть, когда она перейдет в состояние зрелости.

Затем Павел возвращается к рассмотрению того, что останется после прекращения этих даров. Он отмечает, что три проявления Духа Святого, которые останутся в Церкви — это Вера, Надежда, Любовь, и замечает, что Церковь в зрелом состоянии будет более совершенной, и что это произойдет еще здесь, на земле, и особенным образом проявится в последнее время, перед тем, как она будет взята от земли на небеса. Апостол Павел внимательно прослеживает этот вопрос на примере коринфской церкви. Он избрал ее для рассмотрения вопроса о дарах по двум причинам: во-первых, потому что он был хорошо знаком с этой церковью еще в период ее младенчества (1 Кор.3:1–2); во-вторых, потому что коринфская церковь более других изобиловала чудодейственными дарами.


Когда наступит описанное Павлом зрелое состояние Церкви, тогда Божественный свет станет ярче, Божие ведение усилится до такой степени, что тогда, в некотором отношении, сбудется сказанное апостолом в 12-м стихе: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу» (см. также Ис.24:23; 25:7).

Я не ожидаю возобновления чудодейственных даров в эти славные времена церкви, да и не желаю этого. Мне кажется, что это ничего не прибавило бы к славе грядущих времен, но — из-за человеческого неразумия — скорее уменьшило бы ее. Что же касается меня, то я предпочел бы лучше четверть часа наслаждаться воздействием Духа Святого, открывающего моим духовным очам божественную красоту Христа, Его бесконечную благодать и жертвенную любовь, что производит во мне святую веру, божественную любовь, сладостную, благодушную и скромную радость в Боге, — нежели целый год иметь пророческие видения и откровения.

Сейчас мне открылось намного больше, чем раньше, что Бог давал непосредственные откровения Своим святым именно в те темные времена, когда посылал Своих пророков на землю, а не сейчас, когда мы имеем в сердце Того, Кто есть Свет и ожидаем приближения самого славного и совершенного состояния Церкви Божией, которое будет на небесах, но начинается здесь, на земле.

Однако, мне не открыто, что есть какая-либо нужда в сверхъестественных дарах для того, чтобы ввести церковь в блаженное состояние вечности с Богом, и установления в мире Его власти. Я видел очень много примеров проявления Божией силы на этом, более превосходном, пути божественной любви, — и этого вполне достаточно, чтобы убедить меня в том, что Бог легко может обойтись и без чудодейственных даров.

Я хотел бы умолять народ Божий быть очень осторожным и внимательным к таким вещам. Я видел неудачи многих христиан и знаю из собственного опыта, что чрезвычайно сильные впечатления, произведенные на души истинных святых даже во времена необычного излияния благодати и сладостного общения с Богом, не являются признаками получения ими откровений с небес. Я знаю, что в некоторых случаях эти необычные впечатления вскоре прекращались, несмотря на то, что они в начале сопровождались такими необычайными проявлениями. Люди, которые оставили истинное пророческое слово, данное нам Богом, как светильник, сияющий в темном месте (2 Пет.1:19), предавшись таким возбуждающим впечатлениям, — на самом деле оставили водительство утренней звезды и последовали за «Джеком с фонарем». [ «Джек с фонарем» — персонаж английской литературы, ставший нарицательным. В темноте он зажигает свой маленький фонарь, привлекая внимание путников, с целью увести их от дороги и ограбить. —

<< предыдущая страница   следующая страница >>