prosdo.ru 1 2 ... 17 18
Джо Витале Пробуждение сознания: 4 шага к жизни, о которой вы мечтаете


Пусть эта книга избавит вас от всех проблем и приведет к счастью, которого вы ищете – тому счастью, на котором зиждется ваше личное пробуждение.

Джо Витале

Моим родителям. Спасибо за то, что подарили мне жизнь.

Введение

Ни одну проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она была создана.

Альберт Эйнштейн

В своей книге «Жизнь без ограничений: секретная гавайская система приобретения здоровья, богатства, любви и счастья» (Эксмо, 2010) я назвал три этапа пробуждения. В то время я еще не знал, что на самом деле их четыре. Теперь знаю. Это уровень трансцендентности, о котором говорили и в котором нередко пребывали Эйнштейн и многие другие духовные лидеры. Он так же реален, как и действительность, которую вы сейчас наблюдаете, но простирается намного дальше, глубже и шире, чем вы можете себе представить.

Эта книга намного более глубокая, чем все мои прежние работы. Глубже нашумевшего фильма «Секрет», книги «Секрет притяжения: как получить то, что ты действительно хочешь» (Эксмо, 2010), даже глубже «Жизни без ограничений». Разумеется, она берет начало в более ранних работах, поскольку в первых книгах речь шла о первых этапах пробуждения. И коль скоро я еще не знал о существовании четвертого этапа, то не мог рассказать о нем раньше. Но теперь могу.

В 2009 году я записал аудиопрограмму под названием «Курс пробуждения». Я понятия не имел, нужна ли она кому-нибудь, не говоря уже о том, будет ли она понятна. К моему удивлению и удовольствию, программа стала бестселлером. Ее пришлось не единожды переиздавать. Люди со всего мира слушали ее и пробуждались на новом уровне. Они открывали для себя секрет решения всех проблем.

Убедившись в популярности курса, я решил трансформировать его в книгу. Результат этой работы вы сейчас держите в руках. Пусть эта книга избавит вас от всех проблем и приведет к счастью, которого вы ищете – тому счастью, на котором зиждется ваше личное пробуждение.


Доктор Джо Витале

Остин, Техас

Рискните изменить свою жизнь

Отважьтесь на что-нибудь стоящее

[1].

Латинское изречение XVI в.

За что вы рискнули бы взяться, не боясь потерпеть поражение? Кем бы решились стать, если бы были абсолютно уверены в успехе? На что осмелились бы посягнуть, обладая неограниченными возможностями? На что вы решитесь?

Пришло время отважиться на что-нибудь стоящее. Кем бы вы ни были – моим давним сторонником или человеком, впервые столкнувшимся с моей методикой личностного роста, я вас поздравляю: купив эту книгу, вы сделали первый шаг и распахнули дверь в мир безграничных возможностей.

Вероятно, ваша нынешняя жизнь представляет собой весьма плачевное зрелище. Я знаю, о чем говорю, поскольку сам прошел через это. У меня тоже есть родственники, которые до сих пор влачат жалкое существование. Я делаю все возможное, чтобы научить их тому, что за последние 20–30 лет узнал сам. Эти знания достались мне очень нелегко. В молодости мне довелось, в буквальном смысле этого слова, жить на улицах Далласа. Правда, я был бездомным и большую часть времени проводил в библиотеках за чтением книг. Огромное влияние на мою жизнь оказала «Магия веры» («The Magic of Believing») Клода Бристола, равно как и некоторые другие книги, например «Думай и богатей!» Наполеона Хилла. Слава Богу, что есть библиотеки. Вот где хранится настоящее богатство! Потом я перебрался в Хьюстон. Мои дела постепенно улучшались, но я продолжал посещать библиотеки, где брал разные познавательные аудиопрограммы, которые прослушивал в машине, колеся по улицам вечернего города. Это был мой «университет на колесах» – я слушал записи и задавал себе вопросы.

И это пройдет…

Я хочу, чтобы вы поняли: нынешнее положение вещей не вечно. Ваша сегодняшняя жизненная ситуация – это лишь то, что происходит с вами в данный момент. Вы пустили все на самотек, и живете автоматически, находясь как бы в полусне. Но я помогу вам «проснуться». Мы вместе пройдем все этапы пробуждения, и ваши невзгоды и трудности останутся позади. Самым сложным будет первый этап. Всем без исключения приходится взбираться на эту ступень, но не все могут продолжить восхождение – большинство остаются на ней вечно. До самой смерти.


Можно жить иначе

Предлагаемый мною курс многим поможет пробудиться и понять, что можно жить иначе. Я знаю: вы думаете о том, как добыть средства к существованию, где взять деньги на погашение кредита, как избавиться от проблем со здоровьем. Поверьте, все эти вопросы легко разрешаются. Есть один надежный способ бороться с неприятностями – и я поведаю вам о нем в этой книге.

Я уже упоминал о том, что одно время был вынужден жить на улице. Я никогда не рассказывал об этом во всех подробностях. По правде говоря, никогда не считал себя по-настоящему бездомным. Но я действительно в течение трех лет – с 1976 по 1978 годы – жил на улице. Это было в Далласе. Я никогда не зацикливался на событиях тех дней, и они практически не отпечатались в моем сознании. Но я стал известным человеком, люди интересовались моей биографией, и вдруг я обнаружил, что столь болезненные для меня воспоминания о самом тяжелом периоде вдохновляют моих слушателей. Поэтому остановлюсь ненадолго на этой теме.

Кризис в моей жизни начался с идеи сменить работу. Я тогда жил в Далласе и работал в компании, занимавшейся строительством нефте– и газопроводов в разных странах мира. Доходы мои были весьма невелики, поэтому я, по совету знакомых, поднакопив определенную сумму, уволился и обратился к услугам одного агентства по трудоустройству, где мне пообещали подыскать более подходящую работу. Я отдал практически все, что имел, оставив себе лишь немного денег на питание, которых должно было хватить до тех пор, пока я не приступлю к работе на новом месте. Но агентство обанкротилось, а его владелец покончил с собой. Так я остался без средств к существованию, лишившись всех своих сбережений. У меня не было работы. Не было машины. Не было знакомых. Я снимал самую дешевую квартирку в бандитском районе, и все закончилось тем, что мне пришлось спать на ступеньках почтового отделения. Если вы видели фильм «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом, то, конечно, помните главного героя – трудолюбивого и исполненного лучших побуждений мужчину, который, совершив всего пару ошибок, очень быстро скатился на дно и вынужден был ночевать на паперти, в кабинке туалета, на автобусной остановке… Я тоже прошел через это. Помню, как спал на ступенях почтового отделения, где арендовал почтовый ящик, надеясь, что однажды мне пришлют заслуженный чек.


Я плохо помню тот период – ведь все происходящее было очень мрачно и тяжело психологически. Каким-то образом мне удалось перебраться в Хьюстон. Не могу сказать, как именно это произошло. Может быть, я добрался автостопом или где-то достал деньги на автобус – действительно не помню. С бездомным далласским периодом было покончено, но нанесенная им травма давала о себе знать по меньшей мере еще лет десять. Мне доводилось потом пару раз приезжать в этот город по разным причинам, но я отправлялся туда с большой неохотой и обязательно попадал в какую-то неприятную историю.

Помню, однажды, едва я пересек городскую черту Далласа, меня остановил и оштрафовал местный полицейский. Складывалось такое впечатление, будто сознание мое увязло в негативном поле этой местности и того времени. Мне пришлось порядком поработать над собой, чтобы вычистить из сознания все лишнее и начать мыслить здраво. Но я сделал это – и проблема исчезла. Я приезжаю в Даллас, не испытывая негативных эмоций. Я рассказываю о нем совершенно спокойно – как вам сейчас.

Вдохновляющая история

Однако полученный опыт, так или иначе, сделал меня сильнее; благодаря этому опыту, я могу поведать историю, которая вдохновила, наверное, тысячи людей. Возможно, и на вас она подействует вдохновляюще. Мне не хотелось бы снова пройти через подобные испытания, но я благодарен судьбе, что все пережил и выстоял. Это было во всех смыслах ужасное время. Тем более, это часть меня самого, моей биографии и моего прошлого.

В фильме «Секрет» есть эпизод, в котором разных людей спрашивают, какой была их жизнь. Один из героев признался, что был членом уличной банды; я рассказал, как жил на улице; другие участники опроса повествовали о своей не менее тяжелой доле. В конце концов, на экране появился Джек Кэнфилд, один из самых больших для меня авторитетов, и сказал: «Это все? И что? У каждого из нас есть какая-то история. У вас – своя. У меня – своя». В моей истории действительно есть период безысходности, из которого я все же нашел выход.


Сегодня у меня совершенно другая жизнь. Сравнивая себя бездомного тридцать лет назад с собой нынешним – владельцем коллекции автомобилей и загородного поместья, героем кинофильмов и автором бестселлеров, человеком, ведущим роскошный образ жизни, – мой разум приходит в замешательство: «Как тот человек мог стать этим?» Я открою вам секрет чудесного превращения. Это случилось благодаря пробуждению. Вот почему эта теория так важна, именно поэтому я хочу поделиться ею с вами. То, что я узнал, имеет практическое значение и мощную силу воздействия, высокоморально, полезно для финансовых и личных отношений, полезно почти во всех известных вам смыслах. Свершившиеся перемены были глубоки и необратимы и начались они с крошечной точки на радаре моей жизни, в которой я был бездомным.

Но не надо думать, что пробудиться можно, только оказавшись на улице. Начните с той точки, где вы находитесь. В данной книге я, помимо прочего, говорю и о том, что у каждого из нас есть собственная история, за плечами у каждого – личный опыт. Есть события, через которые нам довелось пройти; события, благодаря которым мы стали сильнее и которые нам предстоит переосмыслить. Вам не придется возвращаться к худшим временам, лишаться дома, влезать в долги или погрязать в нищете. Если вы все это пережили – это ваш опыт. Только и всего. Вы перешагнете через него и подниметесь на новый уровень. Вы переосмыслите прожитое – и очнетесь ото сна. Но я никого не призываю пятиться назад – в каком бы то ни было смысле. Я хочу, чтобы вы шли вперед, через все этапы пробуждения. Для этого я и написал свою книгу.

Не знаю, доводилось ли вам читать другие мои книги, слушать диски или смотреть фильмы с моим участием. Мне это неведомо. Знаю только, что хочу изложить вам основы своей теории, открыв доступ к не освоенным доселе глубинам. Вам нравятся мои работы, вы слушали аудиокурс «Недостающий секрет», читали «Секрет притяжения», смотрели «Секрет» (и многое, многое другое)? Это не имеет большого значения, поскольку никогда раньше я не говорил о том, о чем буду рассказывать в этой книге. Наш совместный путь мы начнем с нулевого уровня. Я познакомлю вас с основами пробуждения и четырьмя его этапами. О последнем этапе я никогда ранее не упоминал по достаточно уважительной причине: я о нем не знал.


Своей жизненной историей я делюсь со всеми желающими: через свои книги, аудио– и видеодиски, выступления. И моя история еще не завершена. По мере того как я расту, развиваюсь, пробуждаюсь, становлюсь сознательнее, преодолеваю трудности, я делюсь своим опытом с людьми. Если вы уже знакомы с моими трудами – прекрасно. Если нет – тоже неплохо. Потому что начнем мы все равно с азов, но зайдем гораздо дальше. Так что пристегните ремни – и в путь. Обещаю, будет интересно.

Если разобраться – все к лучшему

Почему я делаю это? Почему здесь? Почему сейчас? Почему вообще все это происходит? Что будет дальше?

Глядя на происходящее вокруг (особенно если информацию вы черпаете из средств массовой информации, чего я лично делать не рекомендую), вы, наверное, частенько думаете: «Господи, что творится в мире! Все меняется. Дальше будет только хуже». Или, быть может, вы смотрите на свою жизнь со стороны, содрогаетесь и спрашиваете себя: «Как мне оплачивать счета? Как позаботиться о своей семье? Стабильна ли моя работа? Что будет дальше? Не закончатся ли запасы нефти и газа? Сможем ли мы предотвратить экологическую катастрофу? Какое будущее нас ждет?»

Я скажу вам нечто совершенно неожиданное. Скажу, что все, что ни делается, – к лучшему. На самом деле все перемены заставляют нас глубже заглянуть в себя и отыскать интересные решения, пробудиться и найти источник наших проблем, преодолеть их и шагнуть выше, изменить к лучшему весь мир, свое положение, свою жизнь.

На первый взгляд кажется, что происходящие сейчас в мире события не могут привести ни к чему хорошему. Вы действительно так думаете? Не спешите с выводами. Помните газово-нефтяной кризис, разразившийся в США в 1970-х годах? За бензином тогда стояли бесконечные очереди, и казалось, что так будет всегда. Так вот, Пол Зейн Пилзер, консультант по экономическим вопросам при нескольких американских президентах, утверждает, что тот «кризис» (я намеренно беру слово в кавычки) в действительности стал толчком к развитию. Были разработаны новые способы добычи, позволившие искать нефть и газ на большей глубине, и страна смогла обеспечить себя на десятилетия вперед. (Я тогда был ребенком, но все же помню, что бензин можно было купить в строго определенные дни недели, в зависимости от того, четное или нечетное число указано на номерном знаке автомобиля. Интересное было время.) Значит, неразрешимая, по мнению многих, проблема на самом деле была испытанием, заставившим искать неординарные пути решения.


То же самое происходит в вашей жизни сейчас. Вы сидите и размышляете: «Где взять деньги? Как сохранить свое здоровье и здоровье своих детей? Что будет с моей работой?» И это прекрасный стимул! Это очень хорошо. Это заставляет вас оглядываться по сторонам. Заставляет копаться в себе. Делает вас более открытыми. Возможно, если бы в вашей жизни не наступил трудный период, вы никогда не вложили бы деньги в покупку этой книги, а значит, никогда не оказались бы здесь со мной. Вы счастливо и, возможно, бездумно, жили бы своей жизнью и упустили бы возможность вырасти, пробудиться. Поэтому все, что с вами произошло, – к лучшему. Я в этом уверен.

Конечно, не исключено, что вам придется делать что– то неприятное, но неприятное не значит плохое. Просто вы будете делать то, чего не делали раньше. Это как надеть новую обувь: обязательно натрешь мозоли, даже если туфли подходят по размеру. Поначалу будет больно и неприятно, но вы сможете это пережить и пойдете в новых туфлях по новой обеспеченной жизни с оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне. Эту перспективу открывают перед вами мнимые трудности.

Прекратите бороться – есть легкий путь

Если вы оцените, как жили до сих пор, то, скорее всего, придете к выводу, что вам приходилось работать много и тяжело, что вы буквально пробивали себе путь и постоянно боролись с препятствиями. Хорошо помню, что во время учебы в школе и колледже я очень любил книги Джека Лондона и Эрнеста Хемингуэя за то, что в них человек в одиночку противостоял миру; любил, так как разделял такой подход. «Джо Витале против планеты Земля». И такой образ жизни типичен для большинства из нас. Мы абсолютно уверены: чтобы что-то получить, нужно изрядно потрудиться и попотеть, во всем себе отказывать и всю жизнь таранить препятствия на своем пути. Что ж, подобная уверенность создает именно ту действительность, на которую она нацелена. Иными словами, если вы уверены, что без борьбы нельзя достичь цели, то борьба будет вам обеспечена. Если вы уверены, что для достижения цели надо страдать, то в полной мере хлебнете страданий.


Позвольте привести вам личный пример. Став бездомным, я постоянно искал ответ на вопрос, как я дошел до такой жизни. И однажды осознал, что брал пример со своих любимых писателей, которые были настроены на самоуничтожение. Так, по одной версии, Джек Лондон покончил жизнь самоубийством. И точно известно, что Эрнест Хемингуэй добровольно ушел из жизни. А я восхищался этими людьми до такой степени, что стремился во всем им подражать. Я тоже шел по пути саморазрушения. Я боролся с жизнью. Я обеспечивал себе несчастья. Я гарантировал себе борьбу. Я создавал себе проблемы. В конце концов я понял, что причиной моих неудач была уверенность в том, что, если хочешь стать хорошим писателем (а именно к этому я стремился), надо страдать так же, как страдали настоящие гении. Я много пил. Меня не раз посещали мысли о самоубийстве. Я был подавлен. Я шел тем же путем, по которому шли мои кумиры. Но в один прекрасный день словно пробудился, осознав, что могу брать с них пример как с писателей, а не с личностей. Как только я понял это, то стал искать других писателей – счастливых, плодовитых и процветающих. Как только я понял это, я стал создавать для себя новую реальность. Поэтому и вам я предлагаю осознать (да, это сложно принять, особенно когда слышишь впервые), что ваша борьба никому не нужна. И хотя она принесла свои плоды – вы приобрели опыт, выросли, стали сильнее, – но пришло время распрощаться с такой практикой. Я покажу вам более простой путь. Не бегите вверх по крутой лестнице: рядом есть эскалатор. Я помогу вам осознать, чем была вызвана ваша вечная борьба, и вы обретете богатство, успех, личное счастье, достаток – все, за что раньше приходилось бороться. Вам не придется пробивать себе дорогу в жизни. Отныне вы сможете просто жить, наслаждаясь каждым моментом своего существования.

Вы можете спросить, в какой части сознания хранятся те или иные представления о жизни. Отвечу: чаще всего они находятся не в сознании, а в подсознании.



следующая страница >>