prosdo.ru
добавить свой файл
1
Диета для ребенка, страдающего аллергией


Рождение ребенка - радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
        Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком. Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло - молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Ниже будет приведена гипоаллергенная диета для мамочек. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести не раннее 6 месяцев.
       
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
        При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси ( Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил, Фрисопеп). Аллергическую реакцию вызывают белки. В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 - 7 дней.
        Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.Тоже самое касается и смесей на основе козьего молока. Ребёнку с атопией они противопоказаны.

        Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.



ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
        
        У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают


  • коровье молоко,

  • куриное яйцо (белок),

  • рыба и злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча).

  • Соя

  • Овощи и фрукты с красной и оранжевой окраской


Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет - куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 - летнего возраста - орехи.

ВВОДИМ ПРИКОРМ

  • При введении прикорма пища должна быть механически обработана. В рационе должны преобладать супы на овощных отварах.При этом должна проводиться специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде 12-14 часов,остальные овощи и крупы вымачиваются в течении 1-2 часов. Мясо замачивается на сутки, затем подвергаться двойному вывариванию).

Прикорм вводится постепенно и дробно, под контролем лечащего доктора аллерголога.

Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются в течение нескольких минут до 4 - 5 часов.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ГОДА
        У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
        Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
        Первая - (высокая степень аллергенности):

  • цельное молоко,

  • яйца,

  • рыба,

  • морепродукты,

  • икра,

  • кура

  • пшеница,

  • рожь,

  • морковь,

  • помидоры,

  • сельдерей,

  • свекла,

  • болгарский перец,

  • земляника,

  • клубника,

  • малина,

  • цитрусовые,


  • киви,

  • ананас,

  • манго,

  • кофе,

  • какао,

  • шоколад,

  • грибы,

  • орехи,

  • мед,

  • гранат,

  • виноград,

  • хурма,

  • соя

  • дыня;


Вторая - (средняя степень аллергенности):

  • сливочное масло,

  • говядина,

  • греча,

  • овсяная крупа,

  • картофель,

  • горох,

  • абрикосы,

  • персики,

  • клюква,

  • бананы,

  • темно - красная вишня,

  • шиповник,

  • черника,

  • брусника,

  • жирная свинина

  • индейка,

  • перец зелёный,

  • пшено,

  • черная смородина;



Третья - (низкая степень аллергенности):

  • конина,

  • мясо кролика,

  • постная свинина,

  • тощая баранина,

  • перловка,

  • рафинированное растительное масло,

  • топлёное сливочное масло

  • зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина,

  • желтая и белая черешня,

  • желтые сорта слив,

  • крыжовник,

  • кабачки,

  • патиссоны,

  • огурцы,

  • капуста,

  • кукуруза,

  • петрушка,

  • укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона с 6 месячного возраста ребенка рекомендуется продуктами только из третьей группы. С возрастом постепенно добавляя продукты из второй группы и исключая продукты из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен и при хорошей переносимости добавлен продуктами из первого списка.


Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин - основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка - аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель - тартразин ( Е 102).
 
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
        Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие - либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом - гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие - либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.

Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.


На приеме родители часто спрашивают: « Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА - АЛЛЕРГОЛОГА.

Диета кормящей мамы.

ИСКЛЮЧИТЬ из рациона питания кормящей матери.

1. Цитрусовые; апельсины, мандарины, лимоны» грейпфруты, Орехи: фундук, миндаль, арахис и др.
2. Рыба и рыбные продукты: бульоны, консервы, икра и лр.
3. Птица: гусь, утка, индейка и пр.
4. Шоколад и шоколадные изделия.
5. Кофе,
6. Копченые изделия.
7. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
8. Хрен, редис, редька,
9. Томаты, баклажаны.
10. Грибы.
11. Яйцо, сдобное тесто.
12. Молоко пресное.
13. Клубника, земляника, дыня, ананас.
14. Мед.
15. Сыр.
16. Категорически - все алкогольные напитки.

В пищу можно УПОТРЕБЛЯТЬ:

1. Мясо говяжье (бычок), свинина, баранина. Нежирное, отварное.
2. Супы крупяные, овощные: а) вегетарианские, 6) на вторичном говяжьем бульоне
3. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
4. Картофель отварной.
5. Каша: гречневая, геркулесовая, рисовая.
6. Молочнокислые продукты; однодневные (творог, кефир, простокваша). .
7. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
8. Яблоки печеные, арбуз.
9. Чай.
10. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни,

11. Белый не сдобный хлеб.