prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
Древний Египет


Диоген Лаэртский: «Египтяне в своей философии рассуждали о богах и справедливости. Они утверждали, что началами всего является вещество, из него выделяются четыре стихии и в завершение являются всевозможные живые существа»1.

«Ранее в них не было ни разума, ни меры: хотя огонь и вода, земля и воздух являли кое-какие приметы присущей им своеобычности, однако они пребывали всецело в таком состоянии, в котором свойственно находиться всему, до чего еще не коснулся бог. Поэтому последний, приступая к построению космоса, начал с того, что упорядочил эти четыре рода с помощью образов и чисел. То, что они были приведены богом к наивысшей возможной для них красоте и к наивысшему совершенству из совсем иного состояния, пусть останется для нас преимущественным и незыблемым утверждением»2.

Традиция эфира. Часть I.
Гераклит

Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами разгорающимся и мерами погасающим3.
Огонь живет смертью земли, воздух живет смертью огня, вода живет смертью воздуха, а земля — смертью воды4.
Гераклит [учит], что вечный круговращающийся огонь [есть бог], судьба же — логос (разум), созидающий сущее из противоположных стремлений5.
Аристотель
Философия «есть некоторая наука, которая рассматривает сущее как такое и то, что ему присуще самому по себе»6.

«А так как предмет нашего исследования составляют начала и высшие причины, то они, очевидно, должны быть началами и причинами некоторой существующей реальности согласно ее собственной природе»7.

«…разум мыслит самое божественное и самое ценное…»8
Аристотель видит в философии исследование о «причинах и принципах вещей»

Причины и принципы вещей
«… все возникает из лежащего в основе субстрата и формы»9.
«…природа двояка: она есть и форма и материя»10.


  1. «Субстрат по числу един, по виду же двойствен. (А именно, человек, золото и вообще исчислимая материя - все это скорее некий определенный предмет, и возникающее возникает из него не по совпадению, лишенность же и противоположность имеют случайный характер) 11.


Я имею в виду следующее: противолежит - необразованное, лежит в основе - человек; бесформенность, безобразность, беспорядок есть противолежащее, а медь, камень, золото - субстрат»12.



  1. «Форма же, с другой стороны, едина, как, например, порядок, образованность или что-либо иное из такого рода предикатов»13.


«…форма и образец - а это есть определение сути бытия»14.

Движение как переход материи (возможности) в форму (действительность, актуальность)

«А так как в каждом роде мы различали [существующее] в действительности и в возможности, то движение есть действительность существующего в возможности, поскольку [последнее] таково»15. «…действительность существующего в возможности, когда [оно] проявляет деятельность, но не само по себе, а поскольку способно к движению, и есть движение»16.

«А что из перемещений круговое движение является первым — это ясно. Ибо всякое перемещение, как мы сказали раньше, является или круговым, или прямолинейным, или смешанным; и движение по кругу и прямой первее смешанного, так как оно составлено из них. А круговое движение первее прямолинейного: оно проще и более совершенно»17.

«…круговое движение может быть вечным из других же видов ни перемещение, ни какое-либо другое иное не может, так как должна наступить остановка, а остановка есть исчезнувшее движение»18.
«Далее, быть равномерным может только одно круговое движение, так как тело, движущееся по прямой, неравномерно движется в начале и в конце, ибо все движется быстрее, по мере того как удаляется от состояния покоя»19.
Определенная материя (материя+форма)
«…Земля, огонь, воздух, вода - эти и подобные им, говорим мы, существуют по природе. Все упомянутое очевидно отличается от того, что образовано не природой: ведь все существующее по природе имеет в самом себе начало движения и покоя»20.
«Так и элементы надо рассматривать как своего рода материал для сложных [тел]; именно потому, [что они аморфны, элементы] и могут изменяться друг в друга, утрачивая при этом свои качественные различия»21.
«Теплое и холодное представляются некоторого рода сгущениями и разрежениями»22.
«Влажное – это то, что не имеет определенной собственной границы, а легко принимает любые очертания, сухое же – то, что легко ограничивается собственными границами, но плохо ограничиваемо другими»23.

Перводвигатель, Нус (Ум), Бог, Форма форм

«Так как все движущееся необходимо должно приводиться в движение чем-нибудь, а именно если нечто перемещается под действием другого движущегося и это движущее в свою очередь приводится в движение другим движущимся, а оно другим и так далее, то необходимо [признать] существование первого движущего и не идти в бесконечность»24.
«…необходимо должен быть первый двигатель, который не движется другим, и если он первый, то в другом нет необходимости (невозможно ведь, чтобы движущее и движимое другим составляло бесконечный ряд, так как в бесконечном ряду нет первого)»25.
«При этом разум в силу причастности своей к предмету мысли мыслит самого себя: он становится мыслимым, соприкасаясь [со своим предметом] и мысля [его], так что одно и то же есть разум и то, что мыслится им»26.
Место
«…Место не есть ни часть, ни устойчивое свойство отдельного [предмета], а нечто от него отделимое»27.
«…необходимо, чтобы место было … границей объемлющего тела "поскольку оно соприкасается с объемлемым"»28.
«…первая неподвижная граница объемлющего [тела] - это и есть место»29.
«…место предпочтительно должно быть неподвижным»30.
«… земля помещается в воде, вода - в воздухе, воздух - в эфире, эфир - в Небе, а Небо уже ни в чем другом»31.


Теория эпициклов Аристотеля-Птолемея (тригонометрия)

«…Калипп увеличил число сфер до 33, а Аристотель до 55»32.



Душа
«… Душа необходимо есть сущность в смысле формы естественного тела, обладающего в возможности жизнью. Сущность же [как форма] есть энтелехия; стало быть, душа есть энтелехия такого тела» 33.
«Душа есть первая энтелехия естественного тела, обладающего в возможности жизнью» 34.
«…умозрение есть то, что приятнее всего и всего лучше. Если поэтому так хорошо, как нам иногда, богу всегда, то это изумительно; если же лучше, то еще изумительнее. А с ним это именно так и есть. И жизнь, без сомнения, присуща ему; ибо деятельность разума есть жизнь, а он есть именно деятельность, и деятельность его, как она есть сама по себе, есть самая лучшая и вечная жизнь»35.

«Подобная жизнь будет, пожалуй, выше той, что соответствует человеку, ибо так он будет жить не в силу того, что он человек, а потому, что в нем присутствует нечто божественное, и, насколько отличается эта божественная часть от человека как составленного из разных частей, настолько отличается и деятельность, с ней связанная, от деятельности, связанной с [любой] другой добродетелью. И если ум в сравнении с человеком божествен, то и жизнь, подчиненная уму, божественна в сравнении с человеческой жизнью. Нет, не нужно [следовать] увещеваниям «человеку разуметь человеческое» и «смертному – смертное»; напротив, насколько возможно, надо возвышаться до бессмертия и делать все ради жизни, соответствующей наивысшему в самом себе; право, если по объему это малая часть, то по силе и ценности она все далеко превосходит» 36.

«Человек Аристотеля»
Галилей писал об одном схоласте, который, будучи у анатома и увидев, что нервы исходят из мозга, а не из сердца, как утверждал Аристотель, сказал: «Вы мне показали так ясно и убедительно, что не будь в тексте Аристотеля сказано прямо противоположное, я должен был бы согласиться с вами» 37.
Процесс пищеварения, например, слагается, по мнению его, из следующих моментов: пища подвергается в желудке предварительной переработке под влиянием животной теплоты, затем из жидкой она становится парообразной; пары эти переходят в сосуды, а оттуда направляются в сердце, где непереваренная кровь превращается в переваренную и, наконец, расходится по всему телу, питая его38.

Аристотель, наконец, путает артерии с венами, считает мускулы («мясо») проводниками раздражения, объясняет работу органов движения деятельностью связок и сухожилий, не знает, к чему сводится роль почек39

Об Аристотеле: «Все в известном смысле наделено душой», - говорит он. Нет нарождения живого, а есть возникновение живого из видимо неживого. В земле есть вода, в воде – «пневма», а в «пневме», - жизненное начало, «псюхэ». Атмосферное тепло, вода и земля благодаря «псюхэ» создали и продолжают создавать зародышей, которые затем развиваются»40.

"Основные жизненные функции, выяснению которых посвящены особые сочинения (о дыхании, о жизни и т. д.), сводятся в двух словах к взаимодействию врожденного тепла, источником которого является сердце, и процесса дыхания, служащего для охлаждения тепла, т. е. устранения могущего быть вредным его избытка"41.

"И это вполне понятно, ибо середина сердца — тело плотное и полое и, кроме того, наполненное кровью, так как отсюда начинаются вены: полое — для приема крови, плотное — для того, чтобы охранять начало теплоты. Только в одной этой из внутренностей и частей тела находится кровь без вен; каждая же из остальных частей содержит кровь в венах, и это вполне естественно, ибо из сердца кровь проводится в вены, а в сердце ни откуда, так как оно само есть начало и источник крови, или первое ее вместилище"42.


"Аристотель не имел никакого представления о кровообращении. Кровь образуется в сердце, идет по венам к частям тела, там потребляется, а взамен этого образуется новая"43.

"Сердце имеет большое количество нервов, и это вполне естественно, ибо от него исходят движения; производятся же они путем натяжения и ослабления, следовательно, необходимы соответственное устройство и сила"44.

Аристотель о мозге: "...Никаких ощущений причиной он не служит, как и сам лишен чувствительности, так же как любое из выделений"45.



"...ощущение же исходит от сердца..."46.
"Что источником ощущений является место около сердца, было уже установлено раньше в книге об ощущении, а также почему два чувства явно связаны с сердцем — чувство осязания и чувство вкуса..."47.
"Легкие и жабры служат, согласно Аристотелю, для охлаждения тела, а мозг – для того, чтобы умерять теплоту сердца, которое рассматривается как центральный орган животного, регулирующий его движения и служащий седалищем души"48.
"И вот головной мозг умеряет теплоту и кипение в сердце, чтобы и эта часть получила умеренную теплоту от каждой из вен — большой и так называемой аорты, оканчивающихся в оболочке головного мозга"49.
"Сердце и печень необходимы для всех животных: первое — вследствие того, что в нем начало теплоты (должен же быть в теле как бы очаг, в котором помещается оживляющее начало природы и притом в надежном охранении, наподобие акрополя тела), печень же — для переваривания"50.

"Если книга "О дыхании" подлинна (в чем сомневаются), то Аристотель знал различие между венами и артериями. "Каждая артерия", говорится в этом сочинении, "сопровождается веной; первая наполнена только дыханием или воздухом". Но принадлежит ли это сочинение Аристотелю или нет, он держался столь же ошибочных мнений, как например, будто дыхательное горло несет воздух в сердце"51.


Стоики



Сенека: Философия научила нас почитать божество, любить людей, верить, что у богов власть, а среди людей тесное сообщество (Ер. ad . Luc .,90,3).
Начала мироздания
«Зенон Китийский говорит, что началами мироздания являются бог и вещество, причем бог - начало действующее, а вещество - то, что подвергается воздействию. Из этих двух начал возникают четыре элемента»52.
«По их мнению, есть два начала мироздания - действующее и испытывающее воздействие. То, которое испытывает воздействие – это бескачественная сущность, или вещество. А действующее - это присутствующий в ней логос, или бог; он вечен и творит все, что в ней существует»53.
«[Клеанф] называет истинным богом тот крайний, высший и повсюду разлитой и всеохватывающий, всесоединяющий огонь, который именуется эфиром»54.
«Зенон и почти все остальные стоики считали верховного бога эфиром, которому свойственен управляющий всем разум»55.
«В другом месте Зенон говорит, что бог - это эфир»56.
«Этот первоогонь представляет собой как бы семя, содержащее логосы и причины всех вещей»57.


Тонус (напряжение)
«Вот и Зенон отделяет мировое вещество от бога и говорит, что бог распространился по веществу как мед по сотам»58.
«И [таким образом] заключенное в мировом веществе напряжение того начала, которое вечно творит это круговращение и этот распорядок, никогда не прекращается»59.

«Феста полагает, что теория «тонического» состояния мировой пневмы была оригинальной разработкой Клеанфа»60.




следующая страница >>