prosdo.ru
добавить свой файл
1
Добровольно захотели, побывали!


Солнечный мартовский денек с утра встречал масленицу в день прощенного воскресенья, у всех необычно добрые лица и какая-та волна весенней радости. А между тем эссойльские карелы уже стояли у маршрутки и собирались в путь... Людмила Александровна Тестова (директор школы) заметила:"Да, на масленице хотелось бы погулять, что-то совпали наши мероприятия", а Зоя Лукинична Савельева(наш начальник штаба, как мы ее ласково сегодня прозвали), обратилась к делегации-"Кто будет главное слово держать?"- "Плюрализм...", с улыбкой заметила Дина Васильевна Конашевич, историк  и соавтор нового солидного проекта по работе с молодежью ... Г.В. Лукин познакомил всех еще раз с содержанием письма по этнокультурному центру  Эссойле... и так по  дороге еще раз  обменялись своей принципиальной позицией в отношении карельских дел.

Финно-угорская школа порадовала национальным колоритом в оформлении -занавесочки с вышивкой, резьба, музейные стенды..., хороший чай и кофе с булочкой согрели душу. Кто-то купил ценные книги, кто-то национальные сувениры и прошли в зал...

Не теряя времени мы сфотографировались на память и решили нашу школу также преобразить. Вот и представитель нашей Пряжи подошла -Турсунова Лидия Васильевна, директор Пряжинской городской библиотеки и посетовала: "Никто у нас не сорганизовался больше"."Ну и ну, качали мы головой, Это наша Пряжа, которая готовит съезд карел, вот так да!"Надо заметить с Ведлозера люди приехали, так сказать желание с низов в участие республиканского мероприятия!

Очень много видных деятелей карельского движения сразу поприветствовали нашу делегацию и среди них  Ольга Жаринова, Маргарита Кемппайнен, Александр Еремеев, Николай Федорович Назаров, руку пожимал всем Анатолий Григорьев: "А вот и эссойльчане, которые пообещали навести порядок!", пожал руку и направился к сегежскому "мужику", так он обозначил знакомого карела по-свойски. Замечу в своем лаконичном но в ярком выступлении он расскажет о другом карельском мужике, который Путину написал и обратил внимание на финно -угорский сайт.


Мне лично было несомненно приятно , что Маргарита Кемппайнен("Ома муа") подошла познакомится и поблагодарила за мои  оживленные комментарии, а наша Зоя Лукинична уже атаковала министерство национальной политике в лице специалиста Ирины Петровой  о сложившейся в Эссойле ситуации и проекте в дальнейшем его развитии...Ну и сразу скажу: "Боец она, да еще тот! Как сумела прорваться в выступлениях и в самую суть ударила по работе законодательного собрания, мол где те люди, как А.М. Леккерев, которые не ждать должны, а видеть проблемы карел и советоваться с ними;почему не слышат карел,а принципиально игнорируют, призывала к совести власть имущих и высветила лучшие моменты в инновационных делах Эссойльчан, людей приподняла за вклад в карельскую культуру и общественную деятельность.

Мы имеем лучший первый в мире мультимедийный фильм на карельском языке художника Олега Обносова, ну почему это все должно быть на общественном уровне, даже когда мы выиграли проект, шанс закупить соответствующую мультемидейную технику отбирается, что же это такое в самом деле! Ну почему бы например в районной газете не стимулировать работу корреспондента на карельском языке, почему только в единственном Пряжинском районе район преподавателям карельского языка не начисляет положенную надбавку, почему на издательскую деятельность не заложены деньги в бюджет?... и мн. др.

Мы у нее спросили:"А что в интервью добавили еще?",тут она с гордостью сказала_"Слушайте и узнаете!"

Директор школы Тестова Л.А. не теряла времени и достаточно серьезно обговаривала эти вопросы с представителями министерства образования.

Похвально, что министерство национальной политики было в полном составе. С ярким букетом цветов миловидная Лана Мигунова сердечно поздравляла карельское общество, очень жаль,  но говорила на русском.

Не осталось в стороне и Законодательное собрание лице Степанова, пожелав нам удачи.

Руководитель организации Елена Иванова Мигунова уже на родном карельском  призвала всех к единому мнению в делах на территории и расказала о проектной деятельности. Хорошо говорила по карельски и доброжелательно о деятельности на местах без лишних громких фраз, по существу. Активных лидеров наградили дипломами. Девушки в национальных костюмах внесли свое сияние уважением к традициям, выбранной специальности.


Выступление же молодежной студенческой фольклорной группы зал встретил аплодисментами, какие уникальные вещи из экспедиций в Лоухи и Михайловского в Олонецком районе, словно небо, воздух и солнце заговорили в песенных причитаниях и кадрили.

Правильно заметила одна из выступающих в адрес министерства культуры и министерства национальной политики- очень важно, чтобы в самых разнообразных фестивалях и концертах обязательным условием стали национальные номера, это ведь наше достояние и гордость!

Нам понравилось выступлние сегежан, скромно, ну поэтапно они поведали о своей деятельности.

Смотришь, на кадры несколько разрушенных деревенек и те под корень закрываются, видимо правильно сегежане озадачены, что в республике далее закрытие традиционных карельских деревенек не должно быть и в законе так указано должно.

Чем-то удивила в эмоциональном аспекте Вилл-Гора, отлично, что мама с научным образованием и дочь, преподаватель финно-угорской школы задумались о людях родной деревеньки и ведут исследовательские занятия и даже такое смелое предложение, чтобы выдвинуть дочь делегатом съезда и каким образом это сделать, так как она живет в Вилла-горе имело место быть. Ну мы же хотим, как сказал поэт А.Л. Волков, чтобы наши рядов пенсионеров заменили молодые, надо им дать такую возможность. Зал зашумел, мол одни руководители по списку 20 чел из Петрозаводска, что же это такое?

Новая представленная книга А.Л. Волковым, несомненно, бесценный вклад в развитие карельского языка, литературы.

 Ведущий Александр Еремеев заметил: -ну ведь конструктивно все будет решаться через официальные лица,а молодежь может приехать в качестве наблюдателей на съезд. Министерство образования взяло еще раз слово и просило включит преподавателей карельского языка, именно они и есть созидатели этнокультурной языковой среды и им это крайне, жизненно необходимо.