prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 13 14


Ева Бергер

Как стать богатым и знаменитым. 12 правил НЛП

Введение

В будущем каждый сможет прославиться за пятнадцать минут.

Энди Уорхолл

Настоящая слава – это когда ваше имя стоит дороже, чем ваша работа.

Дэниэл Бурстии, писатель

Знаменитость – это человек, который изо всех сил старается прославиться, а потом надевает темные очки, чтобы его не узнавали.

Фред Аллеи, американский юморист

Стать богатым и знаменитым… Какая блестящая перспектива, заманчивая возможность, ласкающая слух фраза, дразнящая воображение мечта… Правда ли, что звездами рождаются? Или звездой может стать каждый? Какое отношение деньги и слава имеют к нейролингвистическому программированию?
Вы держите в руках совершенно особенную книгу… Подозреваю, что 90 % моих читателей сейчас скептически усмехнулись. В конце концов, мы живем в XXI веке, а это значит, что мы амбициозны, многое повидали и нас трудно чем-либо удивить.

Разумеется, сегодня полки книжных магазинов полны книг с похожими названиями. Темные стороны шоу-бизнеса, изнанка славы, обратная сторона медали, секреты и тайны Голливуда, скандалы, интриги, расследования – чего только не предлагают современные пособия на тему «как стать звездой».

А вы заметили, что практически все эти книги, статьи и пособия являются изобличительными, скандальными и, как следствие, негативными? Почему-то звезды и знаменитости, добившись славы и денег, тут же начинают рьяно разоблачать волшебный мир шоу-бизнеса, охотно делясь грязными тайнами и закулисными разборками (становясь при этом еще богаче и популярнее).

Большинство экспертов, писателей, celebrities, откровенничающих на тему о том, «как прославиться», сводят все свои советы к одному-единственному: «Не ходите в шоу-бизнес! Забудьте о своей мечте стать звездой! Это очень грязный мир, и соваться в него не стоит…»

Давайте договоримся сразу: если вы жаждете узнать об очередных скандальных тайнах из мира богатых и знаменитых, если хотите выяснить, с кем нужно переспать, на какую тусовку пойти и какую ложь рассказать журналистам, чтобы прославиться, лучше почитайте желтую прессу.


А эта книга написана для тех, кто:

• давно мечтал реализовать себя творчески, раскрыть свой потенциал, поделиться своим талантом, мастерством и плодами работы с максимально возможной аудиторией, а лучше с целым миром;

• устал быть в тени и хочет оказаться в центре внимания, добиться признания;

• желает развить свои природные способности и открыть в себе новые таланты;

• хочет, чтобы его творчество и любимое дело приносили ему деньги… много денег… очень много денег.

В последнее время я все чаще замечаю, что многие люди стыдятся мечтать о славе и богатстве. Такие мечты смущают нас даже больше, чем самые изощренные эротические фантазии. Интересно, почему?

Несложно догадаться.

Если вы завтра объявите своим друзьям и родным о том, что собираетесь стать суперзвездой, они скорее всего посмотрят на вас, как на полоумного, и покрутят пальцем у виска, а то и вовсе поднимут на смех. Некоторые люди пойдут еще дальше и начнут осуждать вас и пытаться пристыдить, рассказывая о том, что шоу-бизнес – это «удел проституток и гомосексуалистов», что «нужно быть скромнее» и что «слава губит человеческую душу».

Впрочем, зачем я вам все это говорю? Вы наверняка все это уже слышали… Но раз вы держите в руках эту книгу, значит, такие предрассудки не испугали вас и не сбили с пути, и в глубине души вы все еще продолжаете мечтать о собственном триумфе. В этом случае данная книга поможет вам не только сохранить и укрепить ваши мечты, но и сделать их реальностью!

Мир шоу-бизнеса ничем не отличается от нашего привычного мира: в нем перемешано светлое и темное, веселое и грустное, хорошее и плохое, нравственное и безнравственное. Поэтому мы начнем наше путешествие в мир неограниченных возможностей с того, что договоримся не осуждать ни шоу-бизнес, ни людей, которые в нем работают.

Давайте возьмем за правило принимать мир богатых и знаменитых таким, какой он есть, со всеми его привилегиями, особенностями, изъянами и сложностями.

Говорят, мир артистической богемы порочен. А разве мир сантехников, инженеров, учителей так уж безупречен и высокоморален? Если поискать, то в любой среде можно найти свои изъяны и свою темную сторону.

Просто так уж получилось, что люди, работающие в индустрии развлечений, вынуждены вести публичную жизнь, а потому все подробности их личной и профессиональной жизни мгновенно всплывают в прессе. Стоит поп-звезде перебрать с алкоголем, как об этом трубят все газеты и интернет-издания. В это же время какой-нибудь дворник Михалыч может от рассвета до заката пить настойку боярышника, и никого это не удивит и не заинтересует…

Итак, оставим предрассудки и допустим, что не так уж плохо и аморально мечтать о славе и богатстве. На страницах этой книги мы обязательно поговорим о том, какие люди жаждут звездного статуса и всенародного признания, и обозначим мотивы, которые ими движут. Как вы убедитесь, это отнюдь не всегда тщеславие или жадность.

Ведь если вы, например, любите петь, рисуете картины или пишете книги, нет ничего плохого в желании поделиться своим искусством с другими людьми. И уж, конечно, нет ничего аморального в том, чтобы получать за свое любимое дело хорошие деньги. Почему вы должны целыми днями пахать на нелюбимой работе, а по ночам творить? Почему вы не можете позволить себе зарабатывать на жизнь тем, что вам действительно нравится делать? Например, своим творчеством.

Легко сказать, вот только как этого добиться?

Ответ на этот глобальный вопрос заключен в трех волшебных буквах: НЛП!

Те, кто уже сталкивался с нейролингвистическим программированием или хотя бы слышал о нем, знают: на сегодняшний день это самое эффективное и актуальное направление в психологии.

Анкетные данные

НЛП, или нейролингвистическое программирование.

Дата рождения: середина 70-х годов ХХ века.

Создатели: Ричард Бендлер, Джон Гриндер.

НЛП основывается на том, что наше сознание, тело и язык определяют то, каким мы воспринимаем окружающий нас мир и, соответственно, наше поведение. И восприятие, и поведение меняются, когда мы приобретаем какой-то определенный опыт. Но их можно изменить и намеренно – посредством различных техник. НЛП соединило в себе гуманитарные знания с математическими, классические – с новаторскими.


Во все времена люди подозревали, что язык, слово обладают невероятной, почти мистической силой. Сложно было найти объяснение данному явлению или корни этой силы, но факт оставался фактом. Словом можно запугать, подчинить, сломить, ободрить или расположить к себе человека. Словом можно заработать или потерять деньги. Словом можно навсегда изменить чью-то жизнь.

История помнит множество примеров, когда люди ощущали на себе магию слова. Когда Артур Конан Дойл позволил Шерлоку Холмсу умереть у Райхенбахского водопада, вся Англия единодушно протестовала против такого поворота событий и требовала немедленного возвращения любимого героя.

В день, когда приходил почтовый пароход, привозящий очередную главу «Оливера Твиста», огромные толпы людей собирались в доках Балтимора (некоторые поклонники Диккенса тонули, но их печальная судьба не останавливала других).

Газеты писали также о 105-летней женщине, заявившей, что она не собирается умирать, пока не дочитает до конца «Сагу о Форсайтах». Она скончалась менее чем через час после прочтения последней страницы…

Все эти примеры (у вас, конечно, тоже есть пара десятков собственных примеров из жизни) доказывают, что слово имеет огромное влияние на человека. Вопрос лишь в том, как перехватить эту силу и подчинить ее себе. Как научиться использовать магию слов себе во благо?

Тут-то на помощь и пришло нейролингвистическое программирование. Ведь что такое, в сущности, наш мозг? Самый настоящий компьютер! Поэтому, как любой компьютер, наш мозг поддается программированию и управлению.

Внимание! Эффективность доказана

Возможно, мысль о том, что мозг можно программировать, на первый взгляд кажется несколько пугающей. Еще бы! Ведь получается, что любой человек, владеющий НЛП, может запрограммировать наше сознание независимо от нашего желания.

На самом деле бояться нечего. С самого раннего детства нас программируют десятки людей (даже без знания НЛП). Нам внушают уйму самых разных вещей и установок. Например, что «от сквозняка можно простудиться», или что «деньги достаются только тяжелым трудом», или что «все будет Coca Cola».


Поверьте, у вас в голове записано множество разных программ. Однако не все из них одинаково полезны, а потому НЛП поможет вам рассортировать эти программы и очистить свой мозг-компьютер от спама, а также записать все, что нужно и чего не хватает.

НЛП – это своего рода скорая помощь, надежное подспорье в любой сфере вашей деятельности.

Все мы, особенно жители мегаполисов, привыкли жить на безумных скоростях. Наверное, именно поэтому НЛП стало столь популярным ответвлением психологии: ни у кого из нас нет времени годами сидеть в кресле психоаналитика, пытаясь преодолеть бессознательные страхи или детские комплексы. Нам нужен результат «здесь и сейчас».

Вот почему данная книга посвящена нейролингвистическому программированию – этому кратчайшему пути к реализации вашей мечты о славе и богатстве! Ведь каким бы талантливым человеком вы ни были, вам нужно уметь продать свой талант, сделать его востребованным. НЛП делает эту задачу вполне реалистичной и легко достижимой.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Rock is dead? Что победит: страх или талант…

Сегодня мне сообщили радостное известие: мой друг Рокер поступил в аспирантуру. Разумеется, как политкорректный человек, я порадовалась за него и отправила ему поздравительное sms, но в глубине души испытала нечто вроде сочувствия…

Я знаю Рокера с двенадцати лет. У этого одаренного и сообразительного парнишки было лишь две страсти: рок и слава. Конечно, в идеале предполагалось, что Рокер, который с детства писал стихи и обучался музыке, посвятит свою жизнь року, который в свою очередь принесет ему вожделенную славу и деньги. Парень упорно шел к своей цели, не щадя ни себя, ни свою гитару…

Говорят, что для настоящего успеха нужен 1 % таланта и 99 % труда. У Рокера определенно было и то и другое. Песни, которые он писал, распевал потом с ним под гитару весь двор. (Возможно, его сочинения не были шедеврами, но хитами они точно были, потому что очень легко и надолго западали в память, а потом крутились и крутились в голове, как заезженная пластинка.)


Что же касается труда и терпения, тут Рокер мог дать фору многим. Фанатично преданный своему делу, он без устали совершенствовался. Учился играть на гитаре, ходил на уроки вокала, осваивал компьютерные программы для создания музыки. Однажды он даже поставил себе условие, что каждый день должен сочинять по песне для тренировки.

Ему исполнилось 17 или 18 лет, когда его первый демо-диск был готов. Конечно, он был совсем любительским (Рокер записывал его в своей комнате на самой скромной домашней аппаратуре). Тем не менее юный музыкант уже трепетал в предвкушении новой жизни. На каникулах он собственноручно разнес свой первый шедевр по всем рекорд-лейблам и… естественно, нигде не встретил заинтересованности… Возможно, дело было в некачественном звуке или пристрастности продюсеров. А может быть, его диск и вовсе не попал по назначению. Сейчас это уже неважно… жизнь продолжалась.

Прошло еще несколько лет. Рокер музыку не бросил. Он играл в нескольких рок-группах (известных, но только в узких кругах, и гастролирующих исключительно по московским рок-клубам). Он продолжал писать музыку и оттачивать свое мастерство. Наконец его труды принесли плоды – группа Flat Line, в которой играл Рокер, стала вдруг активно «подавать надежды».

Записанный на студии демо-диск (уже абсолютно профессиональный и даже весьма удачный), победа в небольшом конкурсе, участившиеся концерты, знакомство с какой-то шишкой с радио «Максимум». Казалось, Рокер наконец-то стоит на пороге той жизни, о которой он мечтал с двенадцати лет! Осталось сделать еще буквально пару шагов, чтобы попасть в мир неограниченных возможностей шоу-бизнеса. Тут-то Рокер впервые за всю свою жизнь начал «буксовать». Он перестал действовать.

– В чем дело? – спрашивала я его. – У тебя на руках отличный демо-материал. Почему ты не подсуетишься? Нашел бы себе продюсера, разослал диск по радиостанциям и лейблам. Ты же знаешь, что надо делать!

В ответ Рокер мямлил нечто невнятное, вроде «мы еще не готовы», «надо подождать», «сейчас неподходящий момент» и даже «почему я должен этим заниматься». Однажды он даже произнес гневную речь о том, что не хочет бегать по продюсерам и прочим шишкам и предлагать себя, как какая-то проститутка, что ему противно продаваться…


Думаю, не нужно объяснять, чем закончилась эта история. Вскоре группа распалась. Записанный демо-диск (в который ребята вложили немалые деньги) стал бесполезен, а Рокер впал в депрессию. Сейчас он занимается научной деятельностью, и весьма успешно. Однако он по-прежнему ежедневно играет на гитаре. Надеюсь, что в один прекрасный день он наберется смелости и попытается еще раз.

Для многих это настоящая загадка: как может человек, стоящий на пороге успеха, не сделать последнего, решительного шага? Что может помешать тому, кто находится на финишной прямой? Лень? Гордыня? Неуверенность в себе? Глупость? Конечно, нет.

Так уж устроен человек, что легко справляется с любыми внешними преградами, но, когда в игру вступают его внутренние барьеры, часто теряется и не знает, что делать.

К счастью, у каждого из нас есть выбор: мы можем позволить нашим страхам управлять нашей жизнью или взять свою судьбу в свои руки.

XXI век приучил нас скептически относиться ко многим вещам. Так же и с НЛП. Возможно, читая эти строки, вы испытываете определенного рода неуверенность и сомнения. Может быть, у вас в голове мелькают мысли вроде: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой» или «Ну, конечно, вечно нас кормят пустыми обещаниями…».

Ни в коем случае не стану пытаться вас переубедить. Даже наоборот: призову вас не верить мне на слово. Данные методики тем и хороши, что все они легко применимы на практике. А потому, пожалуйста, проверяйте все, о чем будет написано в этой книге.

Таким образом, вы, во-первых, убедитесь в достоверности предлагаемых этой книгой теорем и законов, а во-вторых, отточите свои навыки.
Практическое задание № 1

Ну а пока мы стоим на пороге страны неограниченных возможностей, хорошо бы для начала кое-что узнать о себе. Задайте себе вопрос: что для меня значит «быть богатым и знаменитым»? Как я себе представляю «славу и богатство»? Поразмышляйте об этом на досуге!

Ведь на самом деле у каждого человека свое представление о том, какова она – звездная жизнь! Для одного быть упомянутым в газетной заметке – это уже бремя славы, а для другого сольный концерт в эфире Первого канала в прайм-тайм – «еще не настоящая слава, а вот когда меня узнает весь мир…».


Одни ассоциируют со славой вспышки фотографов, разнузданные вечеринки, безумный шопинг и всеобщее обожание, другие – напряженную работу по ненормированному графику. Постарайтесь очень точно определить (а лучше даже выразить в письменной форме) ваше отношение к миру «богатых и знаменитых». Как вы это видите? Что вы можете об этом сказать? Как вы ощущаете, что вас ждет по ту сторону шоу-бизнеса?
Думаю, вы согласитесь с тем, что слава – понятие абстрактное. Бывает известность, публичность, узнаваемость, популярность. Слава имеет сотни разных форм и воплощений. Мэрилин Монро, Земфира, Пэрис Хилтон, Мерил Стрип, Гитлер и Аль Капоне, Михаил Круг и Тайгер Вудс знамениты совершенно по-разному.

Один из основных принципов НЛП заключается в том, что для скорейшего достижения цели необходимо очень четко ее определить. Именно этим мы и займемся в самом ближайшем будущем. Точно обозначим то, что нам нужно, чтобы получить именно свое счастье, а не «соседское».


следующая страница >>